
Много способов приготовить хачапури дома. Каждое блюдо с пошаговыми фотографиями.
Вкусное и популярное грузинское блюдо хачапури легко приготовить дома, воспользовавшись одним из простых рецептов с фото-инструкциями.
Хачапури классическое
В домашних условиях можно приготовить вкусныe и ароматные хачапури по простому классическому рецепту из обычного. теста.

Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – пара щепоток.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 100 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
Приготовление:
- В тёплом молоке активизируем дрожжи, добавляем соль и сахар, затем вымешиваем мягкое тесто.

- Когда тесто поднимается в течение одного до полтора часа, его разделяют на части.
- Для начинки натираем оба сорта сыра, соединяем с размягчённым маслом. Из приготовленной смеси делаем небольшие шарики согласно количеству частей теста.

- Раскатав каждый кусочек теста в лепешку, кладём в центр шарик начинки, соединяем края сверху. Заготовки с начинкой раскатываем максимально тонко.

- На сухой разогретой сковороде выпекаем хачапури по три минуты с каждой стороны.
- Горячие хачапури подаются на стол со сливочным маслом или сметаной.

Хачапури по-аджарски
Попробуйте приготовить дома вкусные хачапури по простому и проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- мука – 3 ст. + для работы;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 600 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Высококачественные сухие дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляя соль и сахар.

- Растворив все ингредиенты в молоке, выливаем смесь в просеянную муку.
- В тесто добавляем размятое вилкой яйцо и остывший растопленный сливочный масло, хорошо перемешиваем. Тесто замешиваем руками.

- Посыпанную мукой рабочую поверхность присыпаем ещё мукой, вымешиваем тесто, добавляя небольшое количество растительного масла. Перекладываем тесто в ёмкость, накрываем и даём подняться в течение полутора-двух часов. За это время несколько раз обминаем тесто.
- Разделив тесто на шесть частей, раскатаем каждую часть в тонкий пласт.

- В центр слоя помещаем натёртый сыр, посыпаем специями и перцем по вкусу.

- С помощью валика сворачиваем края теста внутрь, а затем соединяем концы, получая форму лодочки.
- Выдержим «лодочки» двадцать-тридцать минут, затем смажем перемешанным яйцом и поставим в духовку на десять минут при температуре 180 градусов Цельсия.

- Вынимаем хачапури и разделяем по порциям, кладя в каждую по одной штуке. яйцу, оставляя желток целым.
- Продолжаем выпекать ещё 15 минут.
- Сервируем горячим, добавив зелени.

Хачапури с тунцом
В домашних условиях по простому рецепту можно быстро приготовить вкусные хачапури с тунцом и сыром.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 6 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- масло растительное – 20 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- тунец консервированный – 3 ст. л.;
- кунжут, мак – по 2 ч. л.;
- зира – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.

Приготовление:
- Чтобы активировать сухие дрожжи и оценить их свежесть, нужно высыпать нужное количество в подогретое молоко, добавив по столовой ложке муки и сахара. Затем всё перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей, оставляем в тепле на полчаса.

- Когда опара поднимется, прибавляем соль и муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его, помещая в подходящую посуду, и оставляем на час-полтора.

- Тесто делят на две или три части и каждый пласт раскатывают в тонкое изделие.
- Поверх раскатанного теста распределяют начинку из раздавленного вилкой тунца с натертым сыром, специями и зирой.

- Скрепляем края теста, формируем округлую форму с расширением посередине и кладем начинку.

- Через двадцать минут тесто смазывают взбитым яйцом и посыпают смесью мака и кунжута.

- Выпекаем хачапури до золотистой корочки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Извлекаем из духовки. В каждое хачапури добавляем сырое яйцо, не повредив желток, и вновь запекаем до готовности яйца.

Хачапури из слоеного теста
Попробуйте приготовить ароматные хачапури дома, следуя легкому рецепту с фотоинструкциями.

Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 300 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Для начинки натираем сыр и смешиваем его с яйцом. По желанию вводим специи и соль.

- Тесто разрезают на части, каждая часть раскатывается в тонкий пласт, который делится на четыре квадрата нужного размера.
- На середину каждого квадрата кладем начинку и сворачиваем конвертами. Каждый конверт из теста с начинкой слегка прижимаем ладонью, уплотняя начинку и избавляясь от воздуха, после чего крепко запечатываем.


- Выкладываем подготовленные кусочки хачапури на противень и смазываем каждый оставшимся тестом.

- Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 15-20 минут.

Хачапури из лаваша
Вкусные хачапури легко сделать дома, следуя простому рецепту. лаваша.

Ингредиенты:
- листы лаваша – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сыр рассольный адыгейский или сулугуни;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, перец.
Приготовление:
- Творог соединяем с тёртым рассольным сыром и двумя яйцами.

- Твердый сыр также натираем на терке.
- В сметану добавляем оставшиеся яйца, соль и перец.

- Маслом смазываем форму, выкладываем лист лаваша, сверху – сметанную смесь с яйцами.
- На лаваш укладывается третья часть творожно-сырной начинки.

- Второй лист лаваша накрывает содержимое, и все манипуляции проводятся повторно.

- Четвёртый лист лаваша разрезаем на восемь частей, выкладываем на третий лаваш с начинкой, смазываем смесью сметаны с яйцом и присыпаем тертым сыром.

- В предварительно разогретой до 180 °С духовке хачапури выпекаются 20 минут.
- Подаем к столу в горячем виде.

Ленивые хачапури из лаваша
Вкусные ленивые хачапури получится сделать дома легко по простому рецепту с фотографией.

Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лаваш – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать лаваш на три части, каждой смазать смесью из растопленного масла, яиц и молока, сложить вместе.

- Натрите сыр на терке и перемешайте с белком куриного яйца. По желанию добавьте перец или другие специи. Разделите начинку на шесть частей и положите по три части на каждую из трёх нарезки лаваша, укладывая в центр каждого слоя.

- Каждый хачапури сворачивают из трех листов лаваша, как конверт, и кладут на противень с пергаментом.

- Покройте все заготовки яичным желтком, запеките при температуре 180-190 градусов Цельсия 20 минут, подавайте на стол горячими.


Хачапури в духовке быстро и вкусно
Приготовление хачапури дома несложно, если воспользоваться рецептом с готовым тестом.

Ингредиенты:
- тесто слоеное (или дрожжевое);
- сыр твердый – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо;
- мука для раскатки теста.

Приготовление:
- Для приготовления начинки перетираем оба вида сыра на крупной терке.

- Тесто разделяется на две части, которые раскатываются максимально тонко. Один слой выкладывается в форму с бумагой для выпечки, образовывая высокие бортики.
- Вкусной начинкой обильно посыпьте тесто, сверху разложите ломтики сливочного масла.

- Второй пласт теста накрывает сверху, края скрепляются по всему периметру.
- Творожную заготовку смазываем чуть взбитым яйцом и разрезаем на восемь частей для декора.

- Выставите заготовку в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Хачапури на кефире
В домашних условиях можно приготовить очень вкусные хачапури по простому рецепту с тестом на… кефире.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 380 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Подогреваем кефир до слегка тёплой температуры, переливаем его в подходящую посуду для замешивания теста. В кефир добавляем соду, соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения.
- В миске с кефиром тщательно перемешиваем просеянную муку до получения мягкого, эластичного теста. Смастыриваем тесто в шар, накрываем и даём постоять.

- Чтобы сделать начинку, натираем сыр в миску, смешиваем его с яйцом, перцем, водой и небольшим количеством муки. Тщательно вымешиваем все ингредиенты, затем формируем маленькие круглые шарики.

- Разделите тесто на части и раскатайте его в тонкие лепешки. Поместите шарик начинки на каждый лепешку, поднимите края и соедините их.

- Руками сплющивают полученный шар.

- Все заготовки можно раскатывать скалкой или просто растягивать руками.
- Готовим хачапури на горячей сковороде, не используя масло, по две-три минуты с каждой стороны.


Хачапури по-мегрельски
В домашних условиях по кавказскому рецепту можно испечь изумительные хачапури.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- дрожжи сухие – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:
- сыр сулугуни;
- желток.
Приготовление:
- В тару насыпьте муку, соль, сахар и дрожжи, после чего тщательно перемешайте всё.
- В сухую смесь кладем яйцо, растопленное масло и теплое молоко, получаем мягкое тесто.

- Сложив тесто в миску, накроем его влажной тканью и поставим в холодильник или холодное место на полчаса.
- После расстойки теста в прохладном месте его делят на две части и выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность.

- Каждый кусочек теста разравнивают, формируя лепешки, и сверху раскладывают много grated сыра.

- Соединим края теста (лишнее можно удалить) и раскатаем его.

- В форму, выстеленную пергаментом (или смазанную), помещаем готовую лепешку с начинкой, сверху покрываем желтком от яйца и присыпаем сыром повторно.

- Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 20 минут.

Хачапури на завтрак
В домашних условиях хачапури готовятся очень быстро по простому рецепту, получая невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр любой (лучше сулугуни) – 300 г;
- масло сливочное или растительное;
- соль.
Приготовление:
- В подготовленной емкости смешаем яйца с молоком и постепенно добавим муку.
- Тщательно перемешайте всю массу и влейте её на прогретую сковороду, промасленную маслом.
- После закрытия крышки выпекаем хачапури по пять минут с каждой стороны.
- Предлагаем кушать в теплом виде, при желании — с крошками тертого сыра сверху.
Грузинский хaчапури — очень вкусное блюдо, которое любят готовить и есть по всему миру.