Предлагаем пошаговые рецепты куличей с фото, наполненных цукатами и изюмом. В тесто добавляют шафран, миндаль, куркуму, коньяк или ром. Выпекается изделие на сухих и живых дрожжах.

Кулич с цукатами и изюмом — вкусное праздничное блюдо, которое должно быть на каждом столе в Светлое Христово Воскресенье. Для придания особого вкуса в тесто добавляют пряные травы и орехи. Представлена подборка пошаговых рецептов с фото.

Простой вариант

Тесту по данному рецепту достаточно короткого замеса. Получается оно сочным, нежным и слегка влажным. Украшает его белок. глазурь, приготовленная над водяным паром.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 600 г;
  • ванилин по вкусу.

Глазурь:

  • белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванилин — 1 г;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

  • Разложите изюм и цукаты по глубоким тарелкам, залейте горячей водой. Дайте настояться полчаса.

  • В сто миллилитров тёплого молока растворить сухие дрожжи. Затем добавить столовую ложку сахара и столько же муки. Перемешав венчиком или вилкой до однородной массы, оставить в теплом месте на пятнадцать-двадцать минут.
  • В глубокой кастрюле смешайте оставшееся молоко с маслом. Установите на огонь, доведите до кипения, перемешайте и дайте остыть.

  • В отдельной посуде взбивают яйца, ванилин и сахар.
  • Добавить приготовленную опару, молоко и растительное масло.

  • Слить жидкость с цукатов и изюма, затем высыпать их.
  • Регулярно перемешивая, добавляйте просеянную муку. Мука должна быть свежей, без следов залежалости. Тесто для куличей с цукатами и изюмом по пошаговому рецепту с фото получается не слишком густым, но и не жидким.

  • Храните в теплом месте, предварительно накрыв пищевой пленкой. Объем массы должен увеличиться в два или три раза, для этого потребуется 5-6 часов.
  • После указанного времени сформите тесто руками, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом.
  • Форма для выпечки заполнить тестом на одну треть или половину, так как оно увеличивается во время выпекания. Дать постоять в теплом месте 60 минут для лучшего расстаивания. Поместить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекать 40 минут. Перед тем как достать из духового шкафа, проверить готовность деревянной палочкой.

  • Для приготовления глазури над кастрюлей с кипящей водой установить глубокую миску. В миске соединить два белка, ванилин и сахарную пудру. Взбить смесь миксером до увеличения и изменения цвета.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте перемешивать.
  • Выложите готовую глазурь в кондитерский мешок, установив любую подходящую насадку.
  • Приукрасить имеющиеся кулички, сверху присыпав сахарной крошкой.

Кулич с цукатами, изюмом и коньяком

Шафраном, вымоченным в коньяке, придается вкус готовому. куличуС цукатами и изюмом – приятный аромат, необычный вкус и красивый вид. Выпекание происходит по пошаговому рецепту с фото быстро и легко.

Ингредиенты:

  • мука — 440 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • дрожжи живые — 15 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • цукаты (манго) — 60 г;
  • изюм — 60 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую миску положить молотый шафран. Залить его коньяком, хорошо перемешать и оставить настояться.
  • Разламывают дрожжи руками и помещают в подходящую посуду. Заливают их теплым молоком.
    Смешивать тесто лучше всего в пластиковой миске, потому что при замесе в металлической процессе брожения протекает медленнее.
  • Далее следует высыпать одну столовую ложку сахара и одну или две ложки муки, тщательно перемешав венчиком до получения однородной массы.

  • Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте для разрастания.
  • В глубокую емкость по рецепту поместить два яйца и два желтка, оставив белки для приготовления глазури. Для украшения готовых куличей с цукатами и изюмом, как на фото, белок следует отправить в холодильник.

  • Поместите сахар и тщательно взбейте венчиком.
  • Добавить немного соли, ванильного сахара и мягкого сливочного масла. Хорошо перемешать всё снова.
  • Взбейте массу и добавьте её к уваривающейся опе. Влейте шафран с коньяком, всё хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее в миску. Сначала перемешайте тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться густым, но слегка жидковатым. Накройте миску и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.

  • Вяленое манго некрупно нашинковать.
  • Смешайте изюм с цукатами, добавьте немного муки или крахмала и перемешайте. Это поможет сухофруктам равномерно распределиться по тесту.

  • Высыпать в тесто, хорошо размешать.
  • Покрываем емкости для выпекания маслом. Лепим шарики небольшого размера и выкладываем их на треть объема формы. Следим, чтобы изюм не был сверху, иначе сильно пригорит во время выпечки. Оставляем в теплом месте для подъема теста.

  • Выпекать при 170 градусах 40 минут.
  • В глубокую миску вылейте охлаждённые белки. Добавьте немного соли и начните взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру малыми порциями.
  • В массу добавить лимонный сок и продолжить перемешивать.
  • Из формы бережно достать куличи. Погрузить в белковую глазурь.

  • Положить на праздничное блюдо и украсить кондитерским декором или пищевыми красителями.

Кулич на Пасху с апельсиновой начинкой и изюмом.

Готовя кулич с апельсиновыми цукатами и изюмом по рецепту с фотографиями, придется потратить много времени. Вкус, нежность и аромат этого десерта зависят от тщательного замеса теста. тестаСделай вкусный десерт, порадуй близких.

Ингредиенты:

  • мука — 1,3 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • изюм — 150 г;
  • апельсиновые цукаты — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • В большую миску налейте тёплое молоко, добавьте туда сухие дрожжи и размешайте их вилкой.
  • Добавить 400 г муки.
  • Поместите емкость с паром в кастрюлю с теплой, но не горячей, водой.
  • Разделите яйца на белки и желтки. Желтки смешайте с обычным и ванильным сахаром, взбивая миксером.

  • Вводить сливочное масло постепенно, оно должно быть мягким.
  • Возьмите более просторную емкость и смешайте полученную смесь с активированной закваской.

  • В глубокую миску выложи немного теста, сюда же добавьте куркуму и перемешайте. Все верните в общий сосуд и перемешайте снова.
  • В муку добавить тесто, перемешивая сначала лопаткой, а затем руками. Не переусердствовать, иначе тесто станет густым, плотным, и кулич быстрее подсохнет.

  • Поместите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  • ИзюмВлейте содержимое в миску, залейте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем процедите от жидкости, выложите на чистую вафельную салфетку, а сверху промокните другой.

  • Поместите белки в глубокую миску и добавьте немного соли. Взбейте миксером до образования устойчивой пены.
  • В миску с мукой или крахмалом добавить сухой изюм и тщательно перемешать. Это позволит сухофруктам равномерно распределиться в тесте и не скапливаться на дне. Не стоит добавлять много сушеных фруктов, так как это замедляет его подъём.

  • Руками сформировать обминку. На столе разровнять тесто и сверху посыпать цукатами, затем изюмом.
  • Тщательно вымешивать рукой, завернув все компоненты со всех сторон.
  • По рецепту с фотографиями сначала в тесто добавить взбитые белки, затем тщательно вымешать. После этого накрыть и оставить в теплом месте на тридцать минут.

  • Формы для кулича, наполненные цукатами и изюмом, промазать маслом. Покрыть дно бумаги для выпечки.
  • В формочку, приготовленную заранее, положите тесто, заполнив её на одну третью или половину своего объёма.

  • Поместите в духовку при температуре 50 градусов. Дверцу духовки не закрывать. Оставить на 10 минут для увеличения объема. Затем закрыть дверцу духовки, повысить температуру до 100 градусов и выдержать ещё 10 минут. После этого увеличить температуру до 180 °С и выпекать 20 минут.
  • Аккуратно извлечь из формы.
  • Покрыть готовой глазурью и сахарной пудрой.

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом получается весьма вкусным и ароматным. Коньяк и шафран придают ему неповторимое послевкусие. Важно не перестараться, чтобы вкус готового не был перетянутым. десертаЧтобы не произошло порчи, изучим поэтапный рецепт с иллюстрациями.

Ингредиенты для опары:

  • сухие дрожжи — 11 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • сахар-песок — 30 г;
  • теплая вода — 10 мл;
  • мука — 200 г.

Для теста:

  • желтки — 6 шт.;
  • белок — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 230 г;
  • мука — 450 г;
  • цукаты — 170 г;
  • миндаль — 75 г;
  • изюм — 140 г;
  • цедра 2 апельсинов;
  • коньяк — 40 мл;
  • шафран — 1-2 г;
  • кипяток — 2 ст. л.;
  • молотый кардамон — ⅓ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • желток (для смазывания) — 1 шт.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Чтобы шафран настоялся, его нужно залить горячей водой.

  • На терке порубите апельсиновую цедру и перемешайте её с промытым изюмом.

  • Всё залить коньяком, перемешать и выдержать час или два.
  • Для начала приготовьте опару: в большую миску насыпьте дрожжи и сахар.
  • Влить всё тёплым молоком, небольшой порцией тёплой воды и размешать венчиком.

  • Затем добавить просеянную муку и перемешать.
  • Закройте чашку пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут до поднятия.
  • Отделите желтки от белков. В желтках смешайте соль, молотый кардамон и сахар, размешав венчиком.

  • Добавить шафран вместе с жидкостью.
  • Взбейте белки в крепкую пену отдельно в чаше.
  • Переведите желтую массу в лес, где уже собралась пара.
  • Нежно перемешайте руками, добавляя мягкое сливочное масло. Рекомендуется использовать продукт жирностью не менее 82,5%, иначе выпечка не будет обладать нежным, сливочным привкусом.

  • Отправить взбитые белки, перемешать.

  • После того как просеяная мука будет добавлена, вымешайте однородное и эластичное тесто.
  • Накройте чашу пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на шестьдесят минут.
  • Порубите цукаты мелко, если их ещё не измельчили.
  • Миндаль измельчить до состояния пудры.

  • В уже готовую массу добавить орехи и цукаты.
  • Выложите изюм на полотенце, чтобы просушить его, затем добавьте в остальную часть смеси.
  • Аккуратно и нежно перемешиваем приготовленные ингредиенты.

  • Помазать формочки маслом. Разложить тесто, наполнив емкости на одну третью.

  • Поместите под полотенце, поставьте в теплое место. После поднятия – смажьте взбитым желтком.
  • Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-30 минут.

  • Позвольте немного остыть в формах, затем осторожно извлечь.

  • Чтобы приготовить сладкую белковую глазурь, нужно взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона.
  • Обмазать остывшие куличи белковой глазурью и посыпать сахарной крошкой.

Рецепты приготовления куличей с цукатами и изюмом содержат пошаговые инструкции с фото. Придерживаясь рецепта, можно получить вкусную, воздушную и красивую выпечку. Попробуйте сделать кулич дома для праздника Светлой Пасхи.