
Хэндмейд декор для пасхальных куличей с пошаговыми фото-мастер-классами.
В старину руские куличи были простым сдобным хлебом, украшенным крестом и венком из теста. Сейчас готовить пасхальную выпечку можно с разнообразными украшениями. Предлагаем несколько идей и мастер-классов, которые помогут красиво и оригинально украсить куличи своими руками.
Сахарные украшения для куличей
Как вариант, украсить куличи на ПасхуМожно использовать готовые посыпки или фигурки, но лучше изготовить украшения самостоятельно. Мастер-классы просты, а необходимые компоненты легко достать.

Понадобится:
- 1 яичный белок;
- 300 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пищевые красители.

Мастер-класс:
- В маленькую миску выливаем белок яйца и немного перемешиваем, чтобы разрушить структуру, но не взбивать пену.
- Добавляем пудру и тщательно перемешиваем.

- Добавляем лимонный сок и ещё раз всё перемешиваем.
- Массу разделяют на пять частей. Одну оставляют белой, остальные смешивают с красителями: зелёным, коричневым, жёлтым и красным.

- Наполняем кондитерские пакетики массой и начинаем выкладывать украшений на противень с пергаментной бумагой.
- Листочками выкладывается зелёная сахарная масса.
- Из коричневого и белого создаём веточки вербы.

- Для изготовления цыплят отделяем шарик, добавляем сверху меньший шар, по сторонам крепятся крылышки. Из красной, чёрной и белой массы формируются гребни и глазки для цыплят.
- Из красной, белой и желтой массы лепим цветы, как на картинке.


Сахарные цветы
В ближайшем мастер-классе покажут, как своими руками из доступных компонентов создать привлекательные сахарные цветы и использовать их для украшения куличей. ПасхуДля декорирования потребуется только яичный белок и сахарная пудра – её количество зависит от размера яйца.

Мастер-класс:
- В миску с яичным белком понемногу добавляем сахарную пудру и перемешиваем, взбивать запрещено.

- В итоге должна получиться густая глазурьЧтобы цветы сохраняли форму.

- Сахарную массу разделяем на части, в каждую добавляем красители разных цветов, перемешиваем и расфасовываем по пакетикам.

- Затем берём кондитерский мешок с насадкой «Роза», вставляем мешочек с жёлтой глазурью и делаем заготовки нарциссов. Для этого на кусочек пергамента отсаживаем 6 лепестков тонкой стороной насадки.

- Когда лепестки нарциссов немного высохнут, придадим им заостренную форму.
- Затем из желтой и синей глазури формируем «анютины глазки». Для этого на кусочке пергамента выкладываем по два широких лепестка – желтого и синего цвета.
- Из розового глазуря можно создавать трехмерные цветы. Поверхность покрывается пятью лепестками, отсаженными острой стороной ложки, а затем – дополнительными мелкими лепесточками.

- Теперь дадим цветам тычинки, отрезав с пакета тонкую часть.
- Из зеленой глазури отсаживаем лепестки.
- С помощью одной насадки можно изготовить такие сладкие цветочки. После полного застывания украшений можно декорировать куличи.

Сладкие яйца для пасхального декора
Для украшения куличей на Пасху можно использовать самые неожиданные элементы. Например, с легкостью изготавливаются сладости в форме яиц. яйцаВ мастер-классе всё просто, как и в приготовлении глазури из простых ингредиентов.

Понадобится:
- 20 мл белка;
- 220 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- красители.
Мастер-класс:
- В миску наливаем белок. При желании можно воспользоваться пастеризованным белком или сухим белковым порошком «Альбумин», который часто используют в кондитерском деле. Затем белок слегка взбиваем с добавлением щепотки соли до легкой пены.

- Далее в три-четыре приема добавляем просеянную сахарную пудру, которую можно приобрести готовую, или же использовать обычный сахар, измельченный в кофемолке. Добавляем также лимонную кислоту.

- Сначала смесь перемешивается лопаткой, а потом, при достижении нужной густоты, продолжительное вымешивание производится руками. По текстуре масса должна быть схожа с мастикой или пластилином.

- Из массы формируем яйца и размещаем на тарелке, которую заранее прикрыли пищевой пленкой.

- Чтобы получить разноцветные яйца, следует взять кусок массы, добавить в него немного пищевого красителя и тщательно вымешать.
- Украшения храним в комнате около 6-8 часов.
- Когда яйца полностью высохнут, их можно использовать для украшения или дополнительной покраски коричневым красителем с добавлением золотого кандурина для имитации перепелиных яиц.


Украшения для пасхальных куличей из маршмеллоу
Можно украсить куличи на Пасху украшениями из маршмеллоу. Рецепты простые, декор делают быстро, результат красив. Есть несколько способов оригинально украсить пасхальное изделие.

Понадобится:
- маршмеллоу (разных размеров);
- меренги;
- сахарные бусины;
- цветной мармелад.

Мастер-класс:
- Сначала покрываем куличи глазурью и даём немного подсохнуть, чтобы декор хорошо держался.
- Из более крупного маршмеллоу формируем ромашку. С помощью ножниц разрезаем его на 6 частей, не доходя до конца. Чем тоньше получатся фрагменты, тем симпатичнее и точнее будет цветок.

- Затем лепестки прикладываем друг к другу, давим, чтобы цветок сросся и удерживал форму.
- От маленького жёлтого маршмеллоу отделяем маленький кусочек и используем его в качестве тычинки для ромашки.

- Из небольших маршмеллоу формируем малые ромашки и декорируем центр каждой сахарной бусиной.

- Кулич украшаем розами разного размера, чередуя их по окружности. Серебряные бусинки из сахара добавляют ему блеска.
- Для следующего декора берем маршмеллоуРаскроем на части поменьше, и каждая часть ещё раз пополам, но уже под углом.

- Из образованных треугольников прямо на кулисе формируем цветы и декорируем центр каждой бусинки.

- Для финального украшения берём меренгу, мармелад и небольшие маршмеллоу. Применяем воображение, декорируем пасхальные куличи. Такое увлекательное занятие можно поручить детям, им обязательно понравится.

Украшение пасхальных куличей мастикой
Украшение выпечки мастикой стало популярным и креативным трендом. Предлагаем мастер-класс с пошаговым описанием украшения куличей мастикой для Пасхи.

Понадобится:
- 150 г маршмеллоу;
- 400 г сахарной пудры;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Мастер-класс:
- В контейнер для микроволновой печи помещаем маршмеллоу и кусочки сливочного масла, устанавливаем режим на 10-15 секунд. Состав должен увеличиться в объёме, но не растаять полностью, поэтому важно его не перегреть.

- Тщательно растирая ингредиенты до однородного состояния, добавляем 100 граммов сахарной пудры и аккуратно размешиваем круговыми движениями.
- В несколько приемов добавьте остатки пудры и вымешайте массу руками. В результате получится мастика, похожая на пластилин.
- Раскатав мастику максимально тонко, вырезаем из неё кружки небольшого размера.

- Выкладываем несколько заготовок внахлест, смачивая места соединения водой, затем сворачиваем в рулончик.

- Каждый рулончик разрезают на части, получается много бутонов.
- С одной стороны насаживаем бутончики на зубочистку и с помощью другой зубочистки осторожно выгибая края, придаем им форму лепестков.

- Сделанные розы сушим при комнатной температуре до полного высыхания.

Цыплята из меренги
Без очаровательных цыплят не обойдется ни один пасхальный декор. Узнайте, как создать такое украшение для куличей на Пасху из меренги.

Понадобится:
- 60 мл яичного белка;
- 200 г сахарной пудры;
- пищевые красители.
Мастер-класс:
- Взбиваем яичные белки до образования пузырьков.
- Постоянно добавляем сахарную пудру маленькими порциями и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков.
- Часть меренги отправляем в отдельную посуду, а в остальную – добавляем жёлтый пищевой краситель и тщательно перемешиваем до равномерного оттенка.

- Часть меренги отправляем в кондитерский мешок, завязываем его и подрезаем носик.
- На подготовленный пергаментом противень выкладываем тельца цыплят.


- Часть желтой меренги переложим в другой мешок для кондитеров, срезав отверстие меньшего размера.

- Отделяем головы цыплят от тушек.
- На мешок надеваем насадку «Листик» и прикрепляем цыплятам крылышки и хвостики.
- В остатки желтой меренги добавляем оранжевый краситель, смешиваем и формируем гребешки для цыплят.
- Чтобы получить клювики для цыплят, нужно перемешать оранжевую меренгу с красным красителем.
- Затем берём небольшое количество белой меренги, смешиваем её с синим красителем и формируем глазки.

- Белую меренгу перемешивают с зелёным красителем, а затем с помощью насадки делают цыплятам травку по фотографии.

Розы из маршмеллоу
Для украшения можно приобрести розы в готовом виде, например, вафельные. Кто желает создать нечто прекрасное своими силами, тот найдёт пользу в мастер-классе, где показано, как из маршмеллоу быстро и легко сделать изящные розы.

Мастер-класс:
- Белые маршмеллоу разрезаем кусочками 3-4 миллиметра.
- Каждый фрагмент раскатываем скалкой.

- Лепестки нужно укладывать друг на друга, слегка смещая каждый.
- Для более надежного соединения снова прокатываем скалкой и формируем розу.
- Полученный бутон разделяют пополам, получая две маленьких розы. Для создания одного большого цветка выравнивают нижнюю часть.




Посыпка для кондитерских изделий и цветной сахарный песок для куличей.
Для украшения куличей часто применяют кондитерскую посыпку, но ее можно изготовить и самостоятельно.

Для кондитерской посыпки:
- 100 г сахарной пудры;
- ¼ ч. л. крахмала;
- 1 яичный белок;
- ¼ ч. л. лимонного сока;
- ¼ ч. л. глюкозного сиропа;
- ½ ч. л. воды;
- ванилин;
- красители.

Мастер-класс:
- Для посыпки кондитерской продукции пригодится глазурь, применяемая для украшения пряников. Вначале в миску просеем сахарную пудру, крахмал и ванилин.
- Добавляем яичный белок и перемешиваем миксером на минимальной скорости 1-2 минуты.
- Добавляем сок цитруса и глюкозный сироп, перемешиваем ещё несколько минут.
- Глазурь разделяется на равные доли, каждая из которых соединяется с краской нужного цвета. Затем её помещают в кондитерские мешочки и срезают угол.
- На листе пергамента выкладывают глазурь небольшими точками.

- Дайте подсохнуть не менее трех часов. Переложите готовую смесь в банку.

- При возможности лучше приготовить глазурь на сухом белке: ее консистенция отлично подходит для украшения изделий. Такой посыпкой можно украшать не только куличи, но и другие кондитерские изделия. Главное — чтобы покрытие не было слишком влажным, иначе посыпка растает.
Для придания белому сахару цвета используем пакетик, сахарный песок и пищевые красители.

Мастер-класс:
- В пакетик высыпаем сахарный песок и добавляем несколько капель гелевого красителя подходящего цвета. Затем в руках разминаем пакет с содержимым до достижения нужного оттенка.
- Для окрашивания сахарного песка можно использовать сухой краситель, разведенный в воде.
- Окрашенный сахар влажный, поэтому его следует тщательно просушить. После высыхания его разминают руками для получения рассыпчатого состояния.
- Цветной сахар следует хранить в герметичном контейнере в сухости.
Куличи на Пасху – особенная выпечка, которая должна быть не только вкусной, но и красивой. Надеемся, что мастер-классы убедили вас в том, что украсить куличи своими руками совсем не сложно, а даже очень интересно. Если пасхальная выпечка готовится как подарок, уделите внимание и упаковке.