Предлагаем вашему вниманию рецепты царских пасхальных куличей. Их приготовление не составит труда благодаря подробным инструкциям с фотографиями.
Царский кулич – традиционная и изысканная выпечка, которую готовят к Пасхе. Тесто получается особенно воздушным и обладает приятным ароматом. Все рецепты снабжены фотографиями и детальными пошаговыми инструкциями. Возможны вариации: можно добавлять различные ингредиенты, такие как цедра, цукаты или изюм.
Кулич царский
Кулич царский пасхальный готовится из «богатой сдобы», а в качестве начинки используются всевозможные сладкие ингредиенты. Главное, не экономить на сливках, масле и яйцах.
Ингредиенты:
- сливки – 550 г;
- живые прессованные дрожжи – 50 г;
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кардамон – 10 зерен;
- желтки – 15 шт.;
- мускатный целый орех – 1 шт. или молотый – 1 ч. л.;
- миндаль – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари для посыпки формы – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нагреваем сливки (250 г) до 35 °С.
- Дрожжи активируют в подогретых сливках. Затем добавляют 400 г муки, замешивают и оставляют в теплом месте на 30-40 минут.
- Отделяем желтки от белков.
- Переложите сливочное масло в чистую емкость, растопите его, избегая закипания, снимите с огня и дайте остыть в течение 2-3 минут. Затем добавьте желтки.
- Добавляем сахар и тщательно перемешиваем смесь, пока ее объем не увеличится. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером.
- Изюм залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут.
- Измельчаем цукаты.
- Сливаем изюм на дуршлаге, чтобы удалить излишки влаги, после чего выкладываем его на бумажное полотенце.
- Чтобы извлечь аромат, кардамон раскрывают, затем достают зерна и перекладывают на доску для раскатывания скалкой. Также можно использовать ступку.
- Мускатный орех трем на терке.
- Когда опара будет готова, добавляем в нее сливочно-яичную смесь, затем всыпаем 800 г муки, добавляем кардамон, орехи, миндаль, цукаты и изюм.
- Приступаем к приготовлению теста. Сначала используем лопатку, затем переходим к ручному замес. Получившуюся массу выкладываем на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем руками в течение 15-20 минут.
- Тщательно вымешиваем тесто и оставляем в покое на 2 часа. Для дальнейшей расстойки на такое же время накрываем его пленкой для образования корочки, только сначала подбрасываем несколько раз на разделочной доске.
- Снова вымешиваем 5 минут.
- Для выпечки одного кулича используют высокую форму, смазывают ее стенки маслом, посыпают сухарями и выстилают дно пергаментной бумагой. Аналогичную подготовку проводят с маленькими формочками.
- Формы заполняем на половину и даем настояться в течение 15-20 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 160 °C. Поместите подготовленные емкости с тестом в духовку и выпекайте в течение 15 минут. После этого увеличьте температуру до 190 °C, накройте куличи фольгой и выдержите еще 30-45 минут (время определяется размером изделий).
- Готовую выпечку извлекаем, располагаем на боку и даем ей постоять 3-4 минуты. После этого переворачиваем «верхушкой вниз» для остывания.
Придаем куличам индивидуальный вид, заворачиваем их в полотенце и помещаем в хлебницу или кастрюлю, а затем, когда наступит подходящий момент, подаем к трапезе.
Царский кулич на сливках с коньяком
Этот пасхальный кулич «Царский» станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приготовить его поможет пошаговый рецепт с фотографиями. Описание процесса выпечки представлено подробно.
Ингредиенты:
- мука – 340-380 г;
- сливки – 250 мл 20 %;
- сухие дрожжи – 15 г или прессованные 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- апельсиновая суха молотая цедра – 1 щепотка;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- коньяк – 1,5 – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с опары. Сливки нагревают на водяной бане.
- Ингредиенты перекладывают в миску, добавляют сахар (1 столовую ложку), соль, дрожжи (2 столовые ложки) и просеянную муку. Смешивают все венчиком.
- Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась. Если в комнате прохладно, то емкость с тестом следует поставить в духовку, разогретую до 35 °C.
- В случае использования орехов и кардамона целиком, их предварительно измельчают с помощью ступки.
- Для начала готовим апельсиновую цедру. Свежую кожуру натираем на терке, а сухую растираем руками.
- В ступке соединяем шафран с солью, тщательно перетираем до получения однородной массы. Коньяк подогревают на водяной бане, затем добавляют к шафрану и настаивают.
- Тщательно промываем изюм под проточной водой, затем заливаем его кипятком и оставляем на 15–20 минут. После этого изюм перекладывают на бумажное полотенце для просушки.
- Затем добавляем клюкву, посыпаем мукой и снова перемешиваем.
- В чаше соединяем желтки, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до получения однородной белой массы.
- Для приготовления теста используйте кухонный комбайн со специальной насадкой или миксер. В результате должно получиться жидкое тесто.
- Вносим все необходимые специи: шафран и ванилин. Также добавляем взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
- Смешиваем ингредиенты, постепенно вводя просеянную муку. Вымешиваем тесто в течение 15 минут, добиваясь консистенции средней густоты. Когда тесто станет эластичным, накрываем его пленкой, сделав в ней отверстия, и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
- Объем теста возрастет в несколько раз. Через заданный промежуток времени его следует перемешать ложкой.
- Равномерно распределяем муку по поверхности стола, выкладываем на нее тесто, добавляем сухофрукты и осторожно перемешиваем, добавляя муку.
- Формы готовятся заранее. Бумажные или силиконовые формы не требуют смазывания, а металлические следует смазать маслом и выстелить пекарской бумагой на дно. Тесто распределяют, занимая примерно треть объема формы.
- Для увеличения объема емкости с содержимым её накрывают полотенцем и выдерживают в течение полутора часов.
- После того, как тесто поднялось, разогреваем духовой шкаф до 180 °С и помещаем в него заполненные формы, предварительно обернув их фольгой по периметру дна.
- Через 20 минут проверяем готовность: если верхняя часть слишком сильно зарумянилась, накрываем её влажным пергаментом.
- Время выпечки составляет 30-35 минут, однако оно может варьироваться в зависимости от величины куличей).
- Вынимаем из духовки и помещаем на бок на 10 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
- Извлекаем выпечку из формочек, снова укладываем на бок, остужаем.
- Наносим глазурь на румяные куличи, которую изготавливают из сахарной пудры и лимонного сока.
- Украшаем кондитерской посыпкой.
Кулич по-царски
Это кулич, приготовленный по нетрадиционному рецепту, который позволяет получить царский пасхальный десерт. Тесто, замешенное по этой технологии, отличается пышностью и сдобностью. Инструкция подробно изложена и дополнена фотографиями.
Для теста:
- дрожжи – 1 пакетик;
- молоко – 300 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Наполнители:
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- творог – 230 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – по своему вкусу.
Приготовление:
- Молоко подогревается, затем добавляются дрожжи и 50 грамм сахара, после чего аккуратно перемешивается.
- В миску добавляют муку (250 г) и замешивают опару, которую затем устанавливают в теплое место на 40 минут. За это время объем опары увеличится.
- Начните взбивать яйца, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. В результате должно образоваться белоснежная, воздушная смесь.
- Сливочное масло помещаем на плиту и нагреваем на небольшом огне до полного растворения.
- В тесто добавляют взбитую смесь, а также растопленное масло.
- Осталось использовать муку. Замешиваем тесто, которое не будет слишком плотным и не прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
- Теперь перейдем к обсуждению наполнителей. Изюм помещаем в емкость, добавляем горячую воду и даем настояться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и позволяем изюму немного подсохнуть.
- Орехи мелко рубим.
- В творог добавляем сахар и яичный желток, тщательно перемешивая.
- Подготавливаем апельсиновые корочки.
- Тесто извлекаем из емкости и разделяем на три равные части. Одну из них раскатываем на столе, присыпанном мукой, формируя круглый пласт, а по краю выкладываем треть изюма.
- Сначала формируем заготовку, затем добавляем такое же количество творога. Повторно формируем изделие в виде рулета
- Сначала выкладываем орехи, а последнюю полоску занимают цукаты. Таким образом формируется рулет. Аккуратно прижимаем его руками, чтобы он стал более плоским и длинным. Аналогичную процедуру повторяем с оставшимся тестом.
- Извлекаем форму, смазываем ее растительным маслом, укладываем подготовленные ингредиенты в виде улитки, занимая примерно половину объема. Необходимо постараться поделить рулет такими кусочками, как нужно для форм. Настаиваем 20 минут.
- Выпекание куличей в духовке занимает от 30 до 50 минут при температуре 180 °C. После извлечения из духовки необходимо дать им остыть, а затем украсить сахарной пудрой и цветами из мастики, закрепляя их растопленным белым шоколадом. Готовые куличи можно подавать к столу.
Любой желающий сможет приготовить аутентичные царские куличи по представленным рецептам, которые сопровождаются фотографиями. Справится даже начинающий кулинар, поскольку технология приготовления изложена подробно, шаг за шагом.