Украшение куличей на Пасху своими руками: мастер-классы с пошаговыми фото.

В старину русскую пасхальную выпечку украшали крестом и венком из теста. Сейчас существует множество способов декорирования куличей. Предлагаем идеи и мастер-классы для самостоятельного создания красивых и необычных украшений.

Сахарные украшения для куличей

Как вариант, украсить куличи на Пасху Можно использовать готовые посыпки и фигурки. Но лучше создать украшения самостоятельно, потому что уроки создания украшений простые, а материалы для них – доступны.

Понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Мастер-класс:

  • В чашку выливаем белок и помешиваем ложкой, разламывая структуру, но не взбивая пену.
  • Добавляем пудру и тщательно перемешиваем.
  • Добавим лимонный сок в конце и еще раз всё перемешаем.
  • Полученную массу разделяем на пять частей. Одну часть оставляем белой, а остальные смешиваем с красителями: зеленым, коричневым, желтым и красным.
  • Рассортировываем начинку по пакетикам для выпечки и начинаем украшать противень с бумагой для выпечки.
  • Сахарной зеленую массу выдавливаем фигурками листов.
  • Из коричневого и белого получаются веточки вербы.
  • Для создания цыплят отделяем шарик, затем сверху прикрепляем ещё один небольшой, а сбоку – крылышки. Из красной, чёрной и белой массы формируем гребешки и глазки для цыплят.
  • Из красного, белого и желтого материала создаём цветы по примеру с фотографии.
Украшения оставляют при комнатной температуре не менее восьми часов, после чего их используют для украшения пасхальных куличей.

Сахарные цветы

На следующем мастер-классе научимся делать красивых сахарных цветов из обычных продуктов и украшать ими куличи. ПасхуДля украшения потребуется лишь яичный белок и сахарная пудра, количество которой зависит от размера яйца.

Мастер-класс:

  • В каждую чашу со взбитым белком добавляем по порции сахарной пудры и аккуратно смешиваем, не взбивая.
  • В итоге должна получиться густая глазурьДля сохранения формы цветов.
  • Сахарную массу разделяют на части, в каждую добавляют красители разного цвета, перемешивают и раскладывают по пакетикам.
  • Затем берём кондитерский мешок с насадкой «Роза», помещаем в него мешочек с желтой глазурью и формируем заготовки нарциссов. Для этого на кусочек пергамента отсаживаем шесть лепестков тонкой стороной насадки.
  • После того как цветки нарциссов немного высохнут, придаём кончикам заострённую форму.
  • Из желтой и синей глазури создаем «анютины глазки». Для этого на небольшой кусок пергамента выкладываем по два широких желтых и синих лепестка.
  • Из розовой глазури получится оформить объемные цветы. Для этого отсаживаем тонкими кончиками 5 лепестков и несколько лепесточков наверху.
  • Чтобы сделать тычинки цветам, нужно лишь отрезать тонкую часть у края на полосочке.
  • Из зеленой глазури отсаживаем лепестки.
  • С помощью одной насадки возможно изготовить цветочные композиции из сахара. По окончании застывания украшений можно декорировать куличи.

Сладкие яйца для пасхального декора

На Пасху куличи можно украшать самым неординарным образом. яйцаПриготовление глазури простое, как и мастер-класс по её созданию.

Понадобится:

  • 20 мл белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • красители.

Мастер-класс:

  • В миску выливают белок. Кто боится использовать сырые яйца, может взять пастеризованный продукт или сухой белок «Альбумин», который часто применяют кондитеры. Белок слегка взбивают с добавлением щепотки соли до легкой пены.
  • После этого понемногу, за несколько приемов, вводим просеянную сахарную пудру — её можно приобрести готовой или из обычного сахара, перемолотого в кофемолке. Добавляем также лимонную кислоту.
  • Сперва перемешиваем массу лопаткой, а потом, при достижении нужной густоты, переходим к вымешиванию руками. Консистенция должна быть похожа на мастику или пластилин.
  • Из массы формируем яйца и выкладываем их на тарелку, которую заранее прикрыли пищевой пленкой.
  • Для создания разноцветных яиц следует взять кусок массы, смешать его с небольшим количеством пищевого красителя и тщательно вымесить.
  • Украшения храним при комнатной температуре шесть до восьми часов.
  • После полного высыхания яиц их можно украшать или окрашивать в коричневый цвет с добавлением золотого кандурина для имитации перепелиных яиц.
Если при лепке масса Если она рассыпается, то в ней много сахарной пудры. Ничего страшного, просто добавим немного воды и ещё раз всё хорошо вымешаем.

Украшения​ для пасхальных куличей из маршмеллоу

Можно сделать украшения для куличей на Пасху из маршмеллоу. Это просто, быстро и красиво. Предлагаем несколько способов украсить пасхальную выпечку.

Понадобится:

  • маршмеллоу (разных размеров);
  • меренги;
  • сахарные бусины;
  • цветной мармелад.

Мастер-класс:

  • Сначала смазываем куличи глазурью и даем слегка подсохнуть, чтобы декор хорошо приклеился.
  • Из маршмеллоу размером побольше формируем ромашку. Для этого ножницами разрезаем его на шесть частей, не доходя до конца. Чем тоньше получатся детали, тем изящнее и аккуратнее будет выглядеть цветок.
  • Затем лепестки прикладываются друг к другу, скрепляются для того, чтобы цветок сросся и удержал свою форму.
  • От маленького жёлтого маршм Allow разделяем часть и формируем сердцевину ромашки.
  • Из небольшого маршмеллоу формируем малую ромашшку, серединку которой декорируем сахарной бусиной.
  • По окружности кулича расставляем розочки разного размера, чередуя их. Вдобавок украшаем серебрянными сахарными бусинами.
  • Для следующего декора берем маршмеллоу Уменьшаем размер предмета, нарезаем его наполовину, а затем каждую половинку ещё раз пополам, делая это под углом.
  • Из сделанных треугольников прямо на кулисе собираем цветы, центр каждого цветка украшаем бусинами.
  • Для финального декора используем меренгу, мармелад и маленькие маршмеллоу. Придумываем узоры, украшаем пасхальные куличи. Такое занятие можно поручить детям, им оно наверняка понравится.

Украшение пасхальных куличей мастикой

Украшение выпечки мастикой популярно и позволяет проявить креативность. Предлагаем мастер-класс по декорированию пасхальных куличей с использованием этого материала.

Понадобится:

  • 150 г маршмеллоу;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Мастер-класс:

  • В чашку для микроволновой печи помещаем маршмеллоу и кусочки сливочного масла, ставим в микроволновку на 10-15 секунд. Масса должна увеличиться в объеме, но не расплавиться, поэтому важно ее не перегреть.
  • Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем 100 г сахарной пудры и тщательно смешиваем круговыми движениями.
  • Затем порциями добавляем остатки пудры и вымешиваем смесь руками. В результате получается мастика, похожая на пластилин по текстуре.
  • Мастику разравниваем, делая ее максимально тонкой, и вырезаем из нее кружки маленького размера.
  • Несколько заготовок укладываем друг на друга с нахлёстом, смачивая места соединения водой. Затем сворачиваем в рулон.
  • Каждый рулончик делим на две части, получаем бутоны.
  • На одной стороне нанизываем бутоны на зубочистку и другим концом зубочистки осторожно разворачиваем края, придавая им форму лепестков.
  • Высушим розы при комнатной температуре до полного высыхания.
Розы можно дополнить сахарными бусинами, кондитерской посыпкой или блестками.
Листочки из мастики придадут украшению изящества.

Цыплята из меренги

Без милых цыплят не обходится ни один пасхальный декор. Узнайте, как создать украшение для куличей на Пасху из меренги.

Понадобится:

  • 60 мл яичного белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Мастер-класс:

  • Взбиваем яичные белки до образования пузырьков.
  • Добавляя сахарную пудру небольшими порциями, продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  • Отдельно берем часть меренги, в другую порцию добавляем желтый краситель и хорошенько размешиваем.
  • В кондитерский мешок перекладывается часть меренги, его завязывают и срезают носик.
  • На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тельца цыплят.
  • Часть меренги желтого цвета помещаем в другой кондитерский мешок, отрезанный по размеру меньшим.
  • Отделяем головы цыплят от туловищ.
  • На мешок надеваем насадку «Листик» и создаем цыплятам крылышки и хвостики.
  • В остальной желтой меренге смешиваем оранжевый краситель и создаем гребни для цыплят.
  • Теперь оранжевую меренгу перемешиваем с красным красителем для того, чтобы сделать цыплятам клювы.
  • Затем берём кусочек белой меренги, добавляем синюю краску и формируем глазки.
  • Остальную белую меренгу перемешивают с зелёным красителем, а потом с помощью насадки делают цыплятам травку, как на фото.
В духовом шкафу, предварительно прогретом до 90 градусов по Цельсию, выпекаем цыплят в течение часа. После этого можно украшать куличи.

Розы из маршмеллоу

Для декоративного использования доступны готовые розы, такие как вафельные. Если же желаете создать красоту собственными руками, мастер-класс покажет, как из маршмеллоу быстро и просто получить изящные розы.

Мастер-класс:

  • Белый маршмеллоу разрезают на кусочки толщиной три-четыре миллиметра.
  • Каждый фрагмент раскатываем скалкой.
  • Мы сворачиваем лепестки друг на друга, слегка смещая каждый.
  • Чтобы улучшить сцепление, снова прокатаем скалкой и формируем розочку.
  • Из получившегося бутона ровно пополам отрезаем и получаем две небольшие розы. Для одного большого цветка необходимо сгладить низ.
Для изготовления листочков для розочек понадобится сахарная масса, которую можно купить в любом магазине сладостей. Раскатав её, вырежем листики при помощи фигурной формы.

Посадочный материал для куличей.

Для украшения куличах часто используют кондитерскую посыпку, но ее можно сделать самостоятельно. Как получить цветной песок?

Для кондитерской посыпки:

  • 100 г сахарной пудры;
  • ¼ ч. л. крахмала;
  • 1 яичный белок;
  • ¼ ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. глюкозного сиропа;
  • ½ ч. л. воды;
  • ванилин;
  • красители.

Мастер-класс:

  • Для присыпки кондитерской изделия приготовим глазурь, применяемую для декорирования пряников. Сначала просеем сахарную пудру, крахмал и ванилин в миску.
  • Вливаете желток и перемешиваете миксером на медленной скорости в течение одной-двух минут.
  • Добавляем сок цитруса и глюкозный сироп, перемешиваем ещё пару минут.
  • Равномерно разделите глазурь, затем каждую часть смешайте с красителем подходящего цвета. Поместите смесь в кондитерские шприцы и отрежьте кончик.
  • На пергаментной бумаге выкладываем глазурь маленькими точками.
  • Дайте смеси просохнуть не менее трёх часов. Переложите готовую смесь в банку.
  • Если есть возможность, глазурь лучше приготовить на сухом белке: консистенция идеально подходит для кондитерских украшений. Такой посыпкой можно украшать не только куличи, но и другие кондитерские изделия, главное – покрытие не слишком влажное, иначе посыпка растает.

Для получения цветного сахара из обычного белого берем пакетик, сахарный песок и пищевые красители.

Мастер-класс:

  1. В пакетик высыпаем сахарный песок и добавляем несколько капель гелевого красителя. Затем пальцами перемешиваем содержимое в пакете до достижения желаемого оттенка.
  2. Для окрашивания сахарного кристалла можно применять сухой пищевой краситель, растворив его сначала в немного воде.
  3. После окрашивания сахар становится влажным, его необходимо тщательно просушить. После высыхания достаточно размять руками, чтобы он приобрел рассыпчатую текстуру.
  4. Цветной сахар рекомендуется хранить в герметичном контейнере, вдали от влаги.

Пасхальные куличи – особая выпечка, которая должна быть вкусной и красивой. Наши мастер-классы убедили вас в том, что украсить куличи своими руками совсем не сложно и очень интересно. Если пасхальная выпечка готовится как подарок, обратите внимание на упаковку.