Социальный налоговый вычет на обучение ребенка в 2020 году: максимальная сумма. Право на получение вычета. Перечень документов, требуемых для оформления возврата средств, потраченных на образование ребенка. Пример расчета.
В 2020 году право на получение социального налогового вычета применительно к образованию детей имеют все граждане, являющиеся налогоплательщиками. Не все знают, что это за выплата, и справедливо возникнет вопрос. Социальный вычет – это возмещение части уплаченного налога с суммы, потраченной из собственных доходов на обучение детей или на собственное образование.
Кто имеет право получить вычет
В 2020 году категории граждан, имеющие право на социальный налоговый вычет за обучение детей, определены правительством и имеют установленный лимит:
- Студент, оплачивающий свое образование из собственных средств, может обучаться по любой форме – дневной, заочной, вечерней и другим. Главное условие – наличие официального дохода, подлежащего налогообложению.
- Лицо, оплачивающее обучение ребенка, не достигшего 24-летнего возраста, должно учитывать, что данное правило распространяется исключительно на очную форму обучения.
- Лицо, осуществляющее финансовую поддержку обучения ребенка до достижения им восемнадцатилетнего возраста, считается опекуном. Данное определение применимо исключительно к образованию, осуществляемому в дневной форме.
- Выплата может быть назначена бывшим опекунам, которые оплачивали обучение в очной форме после завершения попечительства и до достижения подопечного 24 года. Данное условие распространяется исключительно на очное обучение.
- Братья и сестры – это люди до 24 лет. Они могут быть полнородными, то есть иметь общих отца и мать, или сводными, то есть иметь только одного общего родителя).
Социальный вычет на обучение ребенка положен не только родителям, чьи дети получают образование впервые, но и тем, кто получает второе высшее образование. Обычно оплату первого высшего образования берут на себя родители или опекуны, и вычет оформляется на них. Однако, в случае с последующим образованием ситуация меняется. Как правило, оплату обучения берут на себя сами студенты. Если они трудоустроены официально и оплачивают учебу самостоятельно, то возможность возврата части средств вполне реальна.
Лица пенсионного возраста, получающие официальный налогооблагаемый доход, также имеют право на компенсацию затрат на обучение, но исключительно для своих детей. Возможность получения возмещения для внуков и внучек не предусмотрена.
Интересно! В 2020 году государство предоставляло такие социальные выплаты
Перечень документов, требующихся для восстановления обучения ребенка
При расчете социального вычета в 2020 году предельный объем затрат на обучение детей или лиц, находящихся на попечении, составляет 50 000 рублей в год).
максимальная сумма, которую можно потратить на собственное обучение или обучение брата и сестры, составляет 120 000 рублей в год. В эту сумму включаются и другие налоговые расходы, которые несет гражданин, оплачивающий такое обучение:
- лечением (за исключением дорогостоящего);
- добровольным пенсионным обеспечением;
- уплатой дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
- негосударственным пенсионным страхованием;
- прохождением независимой оценки профессиональной квалификации.
Для получения компенсации части расходов на обучение потребуется следующий перечень документов:
- договор, заключенный с учебным учреждением, на оказание образовательных услуг с соответствующими приложениями и соглашениями;
- лицензия – при отсутствии ее реквизитов в договоре, или другой документ, подтверждающий ее наличие;
- обязательно наличие чеков, платежных поручений (копий и оригиналов);
- если было повышение суммы оплаты за обучение, то следует предоставить соответствующий документ, справку, подтверждающие увеличение тарифов.
В случае, если платеж осуществляет опекун или брат или сестра, потребуется предоставить следующий перечень документов:
- свидетельство о рождении подопечного ребенка (брата, сестры);
- справку, которая подтверждает обучение на очной форме в соответствующем году;
- документ, который подтверждает факт опеки и попечительства;
- документ, доказывающий родство с сестрой и братом.
Для получения выплаты необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации. В налоговой инспекции вам выдадут форму декларации НДФЛ-3, которую следует заполнить на основании предоставленного образца. Также обязательно нужно предоставить справку с работы, оформленную по форме 2-НДФЛ.
Следует учитывать, что после представления декларации проводится детальная проверка, которая может занять до трех месяцев. После того, как право на получение социальной выплаты будет подтверждено, денежные средства будут переведены на счет гражданина в течение месяца.
Интересно! Какие пособия предоставляются матерям-одиночкам в 2020 году
Пример расчета
В 2019 году Акимова Л. Г. произвела оплату обучения сына в высшем учебном заведении на очной форме обучения на сумму 120 000 рублей. Гражданка заключила договор с образовательным учреждением, оформив его на свое имя. Ежемесячно Акимова самостоятельно производила оплату. Все подтверждающие чеки и платежные документы имеются у нее. Официальный годовой доход Акимова в 2019 году составил 20 000 рублей, с удержанным НДФЛ в размере 31 200 рублей).
На одного ребенка максимальная сумма возмещения составляет 50000 рублей. Следовательно, Л. Г. может вернуть такую сумму: 50000 рублей * 13% = 6500 рублей. За год Акимова уплачивает подоходный налог больше указанной суммы, поэтому у неё есть право получить полную сумму. Однако подать документы она сможет только в 2020 году.
В видео показан пример заполнения декларации НДФЛ-3: