
Что представляет собой кинезиология? Какие заболевания лечит данная методика? В чем заключается принцип восстановления здоровья с помощью кинезиологии? Отзывы медиков о ней.
Кинезиология как методика была разработана в 1964 году Дж. Гудхартом, спортивным врачом из США. Она основана на особых способах хиропрактической диагностики. Узнайте о кинезиологии, что лечит и ознакомьтесь с отзывами врачей.

В чем суть методики
Кинезиология — наука о движении мышц, суставов, костей и психики, а также их взаимодействии. Методы кинезиологии способны регулировать повышенный тонус в напряженных мышцах, что положительно влияет на состояние внутренних органов. Лечение кинезиологическими методами не требует медикаментов.
Методика направлена на устранение первопричины недуга, а не осложнений патологии мышц и костей. Основой кинезиологии является «Триада здоровья» — Разум, Душа, Тело, которые действуют как единое целое, связывая физическое состояние с психологическим фондом.
Интересно! Как эффективно очистить кишечник дома?
Состояние Духа влияет на здоровье. Каждый орган связан со своими мышцами: нарушения работы органов сразу же сказываются на теле – меняется походка и даже выражение лица. Специалисты-кинезиологи по лицу определяют у человека наличие болезней, общее состояние здоровья.
Кинезиологическая коррекция уникальна тем, что после нее проблемы исчезают навсегда. Специалисты меняют ситуацию с отрицательной на положительную, и жизнь человека улучшается. По отзывам врачей, человеку, знакомому с кинезиологией и применяющему ее методы, медикаментозное лечение не нужно.
Отзывы врачей о кинезиологии
Сергей К., кинезиолог, г. Москва:
Женщина обратилась ко мне после выхода на пенсию из-за сильного псориаза по всему телу. Много лет она безуспешно лечилась у разных врачей. Ей посоветовали обратиться к психологу, а затем направили на консультацию к специалисту-кинезиологу. Первичное тестирование показало сильный стресс, перенесенный женщиной в 50 лет. В этот момент пациентку отправили на… пенсиюОна предполагала продолжать работать ещё долгое время, но переживания сказались на здоровье серьёзным заболеванием. После курса специальных занятий женщина справилась с болезнью и заняла активную жизненную позицию: много читает, помогает дочери воспитывать внуков.
Иван С., кинезиолог, г. Кострома:
Молодая певица жаловалась на то, что после мануальных сеансов не может держать голос. Во время обследования пациентка постоянно пела. Проверка мышечных рефлексов показала, что пение стало большой нагрузкой для нервной системы. Сколиоз оказался вторичной патологией – причиной стал разный тонус мышц позвоночника. Изменение тонуса было несимметричным, наблюдался как гипотонус, так и гипертонус на разных мышечных группах. Это нарушило функцию диафрагмы, что повлияло на голосовые связки.
- пролечить первичную причину;
- привести мышцы в равномерный тонус;
- восстановить функции диафрагмы.
Я не применял силу, только способствовал естественному восстановлению организма. Повторно функционируя, голосовые связки певицы звучали так же мощно и приятно.
Кинезиология для детей
Детское направление кинезиологии — комплекс упражнений физического и психологического плана. Упражнения повышают энергию тела, уравновешивают баланс умственных способностей, тела и эмоций. В здоровье детей раскрывается потенциал, улучшается общее состояние, успеваемость, способности адаптации в коллективе.
Врачи единогласно считают, что кинезиология скоро получит официальное признание и будет внесена в список практик.
Когда нужно обращаться к кинезиологу с ребёнком?
- родовые травмы;
- небольшие травмы головы в анамнезе;
- нарушение прикуса;
- Проблемы с речью, двигательными навыками и психическим развитием.
- врожденные нарушения неврологического характера;
- Длительный процесс реабилитации после полученных травм, болезней и операций.
- спазмирование мышц спины, рук, ног;
- врожденная деформация позвоночника;
- врожденное плоскостопие.
Врач, изучая походку и амплитуду движений, определяет состояние скелета и мышц, а также выявляет их дисфункции. Занятия с кинезиологом компенсируют недостаток развития, способствуя здоровому развитию детского организма в соответствии с возрастными нормами.
Упражнения
Кинезиология предлагает циклы упражнений для рук и ног, целью которых является настройка нейронных связей и усиление взаимодействия между полушариями мозга. Выполнение упражнений не требует силы или особой подготовки.
Смысл упражнений:
- взбодрить человека;
- тонизировать мышцы;
- снять усталость;
- обострить внимание, мышление;
- повысить концентрацию на учебе, работе.
В целом растет работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние. Существует множество кинезиологических упражнений для каждой категории заболеваний.
Некоторые часто используемые упражнения:
- Позиция: сидя на стуле, скрестив ноги так, чтобы сверху была левая. Соединить пальцы рук в замок, расположив большой палец правой руки наверху. Вытянуть руки вперед, повернув ладонями наружу. Прижать кончик языка к верхнему нёбу и смотреть прямо. Удерживать эту позицию 1-5 минут.
- «Зеркальное рисование». Исходное положение — сидеть за столом, в каждой руке держать карандаш или фломастер. Выполнение: на чистом листе бумаги одновременно двумя руками рисовать буквы, цифры, простые фигуры.
- «Ухо – нос». Исполнение: левой рукой держать кончик носа, правой – левое ухо. Сосредоточиться. Сразу опустить руки, хлопнуть ладонями, поменять положение рук – правой взять за кончик носа, левой – за правое ухо. Смешно и сложно выполнить.
- Название упражнения «Кочерга». Исполнение может быть сидя или стоя, в зависимости от общего самочувствия. При выполнении: приподнять одну ногу, повернуть ее внутрь, покачать ступнями вперед-назад восемь раз. Аналогично выполнить с другой ногой.
- «Энергетизатор». Исполнение: сидя за столом, скрестить руки перед собой на столе. Прижать подбородком к груди, на вдохе откинуть голову назад, выгнуть спину, расширить грудную клетку. На выдохе – вернуться в исходное положение.
Первый сеанс приносит положительный эффект, однако пациентам нужно быть готовыми к продолжительному и плодотворному взаимодействию с лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать домашние задания.
Подведем итог
- Кинезиология — наука будущего, позволяющая лечиться без лекарств.
- Кинезиологи верят, что в скором времени их профессия получит признание официальной медицины.
- Необходимо следовать рекомендациям кинезиолога и каждый день дома выполнять упражнения.
Источники:
https://woman
https://klinika-noosfera
