Традиционные способы приготовления котлет по-киевски. Рецепты с пошаговыми фотографиями и рекомендациями по выбору продуктов.
Блюду насчитывается свыше двухсот лет, и в процессе его развития возникло множество различных интерпретаций. Ниже представлена подборка рецептов приготовления котлет по-киевски с подробным описанием каждого этапа.
Котлета по-киевски с косточкой
Для этого пошагового рецепта котлет по-киевски в классическом исполнении следует брать только покупное мясо. Из фермерской курицы приготовить сочное и мягкое блюдо не получится.
Ингредиенты:
- 1 курица весом в 1-1,5 кг;
- 1 л растительного масла для фритюра;
- 100 г сливочного масла;
- свежая зелень укропа;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 150 г белого подсушенного хлеба;
- 2 яйца;
- 50 г. муки;
- 1 ст. л. свежего молока.
Приготовление:
- Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем кончики крыльев, сохраняя только косточку, прилегающую к грудке. Острым ножом удаляем кожу с передней части филе.
- Мясо надрезают возле килевого участка скелета. Филе вместе с косточкой снимают с остова курицы, аналогичную заготовку получают и со второго крыла.
- Очищаем кости от мяса ножом, добиваясь их полной чистоты. Выделяем небольшой кусок филе из общего количества ингредиентов и надрезаем сухожилия на нём.
- На большом куске мяса с косточкой выполняется небольшой надрез в наиболее толстой области. Филейным ножом отделяют часть мяса с внутренней поверхности заготовки, чтобы ее можно было раскрыть в противоположные стороны.
- Аккуратно отделяем обе части полуфабриката, прокладывая их пищевой пленкой. Необходимо обеспечить целостность филе, исключив наличие разрывов и дефектов.
- Сливочное масло комнатной температуры соединяем с мелко нарезанным укропом и добавляем немного соли. Для приготовления котлет по-киевски по классическому рецепту в начинку можно добавить молотый черный перец или сушеный базилик по вкусу.
- На пищевую пленку выкладываем подготовленную массу, формируем из нее ровную колбаску и закрепляем концы упаковки. Затем помещаем начинку в морозильную камеру примерно на тридцать минут.
- После того, как масса затвердеет, ее необходимо разрезать на две части. Подготовленные филе солят и перчат по вкусу, а на большую часть заготовки с косточкой выкладывается одна половинка масла с укропом.
- Малую часть филе помещаем сверху, после чего сворачиваем концы основной заготовки с косточкой, формируя котлету без щелей и отверстий. Повторяем процедуру для второго полуфабриката и помещаем обе котлеты в морозильную камеру на 20 минут.
- Корочки с хлеба аккуратно срезаются острым ножом, а затем продукт измельчается в блендере до состояния крошки среднего размера. В качестве альтернативы можно использовать готовые панировочные сухари.
- В подходящей емкости тщательно перемешиваем молоко и яйца, добавляя небольшое количество соли.
- В отдельные емкости выкладываем муку, панировочные сухари и смесь молока с яйцами).
- Для приготовления котлеты по-киевски, последовательно обваливаем ее в муке, яйцах и панировочных сухарях. Согласно этому пошаговому, традиционному рецепту, полуфабрикат готовится с двойной панировкой, поэтому еще раз окунаем заготовку в жидкую смесь и вновь обваливаем в сухарях.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла в глубокой кастрюле до золотистой корочки на панировке. Аккуратно вынимаем шумовкой из горячего масла и помещаем в форму для запекания, после чего отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.
- Через пять минут извлекаем котлету из формы и подаем горячей вместе с отварным рисом, запеченными овощами или картофелем фри.
nclude_poll4143
Котлета по-киевски без косточки
В настоящее время легко приобрести готовое филе в магазине, что позволяет приготовить изысканные блюда не придется тратиться на 2-3 целых тушки. В этом пошаговом классическом рецепте котлет по-киевски мы упростили способ приготовления полуфабриката и дополнили начинку ароматными приправами.
Ингредиенты:
- по 100-120 г куриного филе;
- 25-30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. молока;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- укроп, петрушка, чеснок, соль, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
- После того как масло станет мягким, добавляем к нему мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и небольшое количество цедры лимона. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и выкладываем полученную начинку на пищевую пленку.
- Чтобы впоследствии было удобно отрезать кусочки замороженного масла, упаковку следует аккуратно свернуть. Наиболее подходящей формой для этого является батончик средней толщины.
- Начинку помещаем в морозильную камеру примерно на 20 минут.
- С филе, которое предварительно промыли и обсушили, срезают небольшой кусочек, а широкую часть нарезают поперек волокон на пласты толщиной 1-2 см.
- Каждую порцию подготовленной курицы помещаем в плотный целлофановый пакет. Для этой цели оптимально использовать многоразовые упаковки с зиплоком. Осторожно и равномерно отбиваем каждый кусок, используя гладкую сторону кухонного молотка.
- Каждую порцию фарша для киевского котлеты солят и перчат по вкусу. В этом проверенном временем и простом рецепте, в мясную массу другие приправы не добавляются.
- Из замороженной начинки отделяют брусок длиной 2-3 см и тщательно заворачивают его в отбитую мякоть. Если основная заготовка достаточно большая, добавление отбитой малой части филе не понадобится. В противном случае, если кусок получился нешироким и недлинным, сначала следует накрыть замороженную начинку отбитым малым филе, а затем завернуть полуфабрикат в основную отбивную.
- Яйца с молоком тщательно перемешиваются венчиком или вилкой до получения однородной консистенции, а затем сухари и мука распределяются по разным емкостям.
- Сначала готовые котлеты обваливают в муке, затем в яичной смеси и, наконец, в сухарях. Аккуратно прижимая сухари к котлетам, их снова обваливают в яичной массе и хлебной крошке.
- Масло нагревается в жаропрочной посуде с узким дном, чтобы использовать его в меньшем количестве.
- Обжариваем во фритюре до появления золотистой корочки, извлекаем шумовкой и помещаем в жаропрочную форму.
- Накройте емкость крышкой или фольгой и готовьте в духовке при 200 градусов в течение 20 минут.
- Котлеты по-киевски, приготовленные по традиционному рецепту с подробным описанием каждого этапа, подаются с гарниром на выбор. К ним можно заказать овощной салат и картофельное пюре, и отварной рис с мороженными смесями.
Котлета по-киевски для ленивых
Учитывая, что цельные грудки курицы не пользуются большой популярностью из-за их стоимости и сложности приготовления, мы предлагаем использовать для приготовления котлет по-киевски обычный фарш. Этот рецепт сложно назвать классическим, однако, результат получается весьма аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 3 куриных яйца;
- 300 г сливочного масла;
- небольшой пучок свежего укропа или петрушки;
- 1/2 среднего лимона;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 200-300 г белых панировочных сухарей;
- поваренная соль и молотые перцы – по вкусу.
Приготовление:
- В горячей воде растворяют чайную ложку соли без верха.
- Разотрите мягкое сливочное масло со столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока. Добавьте туда половину зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Промытую и обсушенную зелень нарезаем тонкими полосками, затем добавляем одну столовую ложку приготовленного соляного раствора.
- Соединяем все ингредиенты для начинки в одной емкости, формируем из нее порционные кусочки. Для удобства эту операцию рекомендуется выполнять руками, слегка смазанными растительным маслом. Вес каждого кусочка не должен превышать 30 грамм. Затем подготовленную начинку помещаем в морозильную камеру на полчаса.
- Мясо измельчается в мясорубке. К тому же, вместо курицы можно взять любое другое мясо, например, индюшатину, свинину или телятину.
- Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и вымешиваем фарш в глубокой миске.
- В отдельной емкости яйца взбиваем венчиком, а муку и панировочные сухари раскладываем по тарелкам.
- Извлекаем начинку из холодильника, слегка смачиваем руки водой и формируем котлеты, соединяя фарш и застывшее масло. Для этого плотно выкладываем фарш на ладонь, в центр помещаем начинку и заворачиваем его в овальную форму.
- Обваливаем котлету по-киевски в муке, затем окунаем во взбитые яйца и панируем в сухарях. Прижимаем панировку с каждой стороны, после чего снова помещаем заготовку в яйца и сухари.
- Котлеты обжариваются до образования румяной корочки. Чтобы удалить излишки жира, готовые изделия выкладывают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Блюдо можно подавать с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре.
С помощью подборки рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете удивить гостей блюдом ресторанного уровня – котлетами по-киевски.