Кабачковые рецепты для вкусного ужина.

Кабачок — овощ, доступный в любое время года. Но особенно вкусными получаются блюда из его сезонных разновидностей, которые славятся прекрасным вкусом и ароматом. Рассмотрим, что можно быстро приготовить на ужин из кабачков.

Жареные кабачки с чесноком

Самый простой ужинок можно сделать из … кабачковДля приготовления этого блюда достаточно поджарить их с добавлением чеснока. Вкусно и аппетитным оно получится быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 2 яйца
  • мука;
  • зелень;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кунжут (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В маленькую миску разбиваем яйца, добавляем соль, перец, по желанию — сушеные травы. Все тщательно перемешиваем.
  • В отдельную тарелку насыпаем муку, добавляем немного соли, трав и семян кунжута, перемешиваем всё вместе.
  • Кабачок нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  • Каждый кружок обваляют в муке, смазывают яйцом и жарят на сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Выложите кабачки на тарелку и, пока они еще горячие, сверху посыпьте тертым чесноком и измельченной зеленью.
  • Молодой кабачок полезнее с кожей, так как в ней содержится много витаминов.

Котлеты из кабачков

Из кабачков получаются вкусные и быстрые блюда для ужина. котлетыЭти котлеты обязательно понравятся даже тем, кто не очень любит овощи. Получаются нежные и сочные, никто не догадается, что это овощные котлеты.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • батон;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль;
  • чеснок;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  • На большой терке натираем кабачки, посыпаем их солью, тщательно перемешиваем и временно оставляем.
  • В этот момент нарезанный лук измельчается в блендере.
  • В блендере измельчаем размокший и отожженный батон.
  • Вернемся к кабачкам, тщательно отожму их от выделяющегося сока. Добавьте к ним лук и батон, хорошенько перемешайте.
  • Добавляем яйца, размещаем майонез, при необходимости посыпаем сушеным чесноком и кориандром, снова тщательно перемешиваем.
  • В заключение вводим муку с панировочными сухарями и тщательно перемешиваем всё.
  • Из приготовленного из овощей фарша формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Котлеты сервируют с сметаной и зеленью. Нельзя исключать из рецепта кориандр, так как он придаёт котлетам мяжный вкус и аромат.

Запеканка из кабачков

Из кабачков просто, быстро и вкусно получается приготовить на ужин. запеканкуДаже неопытная хозяйка легко приготовит это блюдо.

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны).

Приготовление:

  • Тёрём кабачки на крупной терке и временно оставляем.
  • С помощью крупной терки натереть сыр в отдельную миску.
  • В другую тарелку выкладываем немного сыра, а в оставшуюся вбиваем яйца, добавляем соль, перец, хмели-сунели и сушеный чеснок, или же можно использовать 2-3 зубчика свежего чеснока.
  • Добавляем молоко, майонез или сметану и тщательно перемешиваем.
  • В готовую заливку распределяем тертый кабачок и перемешиваем.
  • Выкладываем овощное содержимое в формочку, которую предварительно смазали маслом, и выравниваем.
  • Посыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Для более плотного блюда в запеканку можно добавить любой фарш, существуют также рецепты с кабачком и курицей, с рисом и с творогом.

Лепешка из кабачка с мясом

Не знаете, что приготовить на ужин из кабачков быстро и вкусно? Предлагаем необычный рецепт: овощную лепешку с мясной начинкой. Блюдо получится вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для начинки:

  • 300-400 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками крошим лук.
  • Соломкой нарезаем куриную грудку.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжариваем лук до светло-золотистого цвета.
  • Затем избавляемся от овощей и приступаем к жарке курицы.
  • Как только мясные кусочки отдадут сок, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем до румяной корочки около десяти-пятнадцати минут.
  • На крупной терке трем кабачок, затем отжимаем его и кладем в миску.
  • К овощу кладем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем соль, сметана и все хорошенько перемешиваем.
  • Просеем муку и ещё раз тщательно вымешаем всё.
  • На мясо кладем лук, добавляем сметану и горчицу, всё перемешиваем.

+

  • На средней терке измельчаем сыр.
  • Разогреем масло на сковороде, разложим по поверхности половину теста из овощей. Накроем крышкой и обжариваем пять минут на среднем огне.
  • На одну половинку лепешки выкладываем половину порции мясного наполнения.
  • Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.
  • Свободный край лепешки прикрывает начинку и немного прижимается.
  • Закройте крышкой и обжарьте каждую сторону по две минуты.
  • Посыпаем сыр, дожидаемся его расплавления, затем снимаем с огня. Готовим аналогично вторую лепешку.
Вместо куриной грудки можно использовать фарш, блюдо останется вкусным.

Кабачковые палочки

Кабачковые палочки — простой и вкусный способ быстро приготовить ужин. Внутри они сочные и мягкие, снаружи хрустящие.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 100 панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Брусочками нарезаем кабачки.
  • Измельчив чеснок на мелкой терке, добавим его к сметане. По вкусу кладем соль, перец и другие специи. Все перемешиваем тщательно.
  • Тёрём сыр на мелкой тёрке и соединяем с панировочными сухарями.
  • В сметану опускают каждый брусочек кабачка, потом обваливают в смеси из сухарей и сыра, выкладывают на противень с бумагой для выпечки.
  • Поместите кабачки в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку и запекайте до золотистого цвета.
Подавайте готовые кабачковые палочки с соусом.
Для его приготовления смешайте сметану с натёртым чесноком, мелко порубленным укропом и специями.

Рулет ​из кабачков

Рулет из кабачков — быстрый ужин или украшение праздничного стола. Приготовление простое, а результат изумительный. Любители кабачков оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 г помидор;
  • 100 мл сметаны;
  • 60 г сыра (по желанию).

Приготовление:

  • Теркуем кабачки на крупной тёрке и хорошенько отжимаем.
  • В перетертый овощ добавляем яйца, солим и перчим по вкусу, включая измельченную свежую зелень, и перемешиваем.
  • Всыпаем муку и еще раз все хорошо вымешиваем.
  • Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, равномерно распределяют по поверхности и помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  • Пока готовится основное блюдо, приготовьте соус. В сметану добавьте тертый сыр и выдавив чеснок, перемешайте.
  • Из духовки вынимаем готовый корж, переносим на стол обратной стороной вверх и покрываем соусом.
  • Помидоры, нарезанные кубиками, равномерно распределяем по всей поверхности коржа.
  • Сворачиваем в рулет, смазываем сверху соусом, по желанию посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Для более насыщенного вкуса кабачки перед готовкой можно побрызгать лимонным соком и выдержать пять минут.

Лодочки из кабачков

Блюдо из лодок из кабачков пользуется большой популярностью среди хозяюшек. Начинку для такого блюда можно сделать разнообразной: с овощами, мясом или творогом.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 куриное филе;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп и базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Кабачки средней величины разрезают пополам и из каждой половинки вынимают мякоть, стараясь не порвать стенки.
  • Заготовки подсоливают, поперчив, выкладывают на противень дном вверх и ставят в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
  • Мелко нарезанную грудку птицы жарим на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Лук нарежём четвертью колец и обжарим на сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
  • Измельченную мякоть кабачков смешиваем с луком и обжариваем до готовности.
  • Томаты нарезаем малыми кубиками.
  • Зелень укропа и базилика нарезаем мелко.
  • В миску кладут помидоры, зелень, обжаренное мясо и мякоть кабачка с луком. Добавляют немного натертого на мелкой терке сыра, специи, майонез и выдавливают чеснок. Всё хорошо перемешивают.
  • Кабачковые лодочки наполняем начинкой, посыпаем сыром и запекаем в духовке 5-10 минут при 180 градусах.
В качестве начинки можно использовать не только куриную грудку, но и другое мясо, фарш, грибы или охотничьи колбаски.

Заливной пирог с кабачками

Из кабачков можно приготовить весьма вкусную выпечку. Рецепт прилагается. заливного пирогаЭто блюдо готовится оперативно, и его с удовольствием потребляют моментально.

Ингредиенты:

  • 160 мл йогурта (10-15%);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 кабачка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сыра.

Приготовление:

  • В миску выливают натуральный йогурт, добавляют манную крупу и тщательно перемешивают. Оставляют на десять минут.
  • Пока что измельчаем кабачки на крупной терке, добавляем к ним 0,5 чайной ложечки соли, перемешиваем и оставляем в стороне.
  • К смешанному йогурту и манке добавляем яйца, перемешиваем с полу чайной ложкой соли.
  • Отжав из тертого кабачка лишнюю жидкость, кладем его в заливку и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в форму, которую предварительно смазали маслом, и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Из кабачков можно приготовить пирог с беконом. Для этого готовим заливку из яиц, масла и молока. Добавляем к ней нарезанный кубиками кабачок и бекон, а также муку и разрыхлитель. Тесто выкладываем в форму, посыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут.

Торт из кабачков

Из кабачков получится испечь не обычный пирог, а настоящий торт. Такое блюдо легко удивит не только родных во время семейного ужина, но и гостей на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 700 г помидоров;
  • 250 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На крупной терке превращаем кабачки в кашку, посыпаем их ложкой соли, размешиваем и временно оставляем.
  • В это время на мелкой терке натираем сыр.
  • Тонкими ломтиками нарезаем помидоры.
  • Мелко порубите зеленый лук и другую зелень по вашему выбору.
  • Смешали сливочный сыр с майонезом и мелко нарезанным чесноком.
  • В соус добавляем лимонный сок, горчицу, соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Из кабачков отжимаем сок, добавляем туда яйца, приправляем специями и половиной зелени, хорошенько размешиваем.
  • Просеянную муку добавляем и тщательно перемешиваем всё. Полученная масса будет довольно густой.
  • Разогреваем сковородку, смазываем её маслом, кладем кабачковую массу, разравниваем и жарим блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Готовя торт, после выпекания блинов, каждый промазываем соусом, на него выкладываем помидоры, посыпаем сыром и зеленью.
Последний блины смазываем соусом, посыпаем сыром и украшаем по вкусу: допустимо использовать помидоры черри и зелень. Торт из кабачков перед подачей убираем в холодильник для лучшего пропитывания.

Быстро и вкусно приготовить на ужин из кабачков множество блюд. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами, сыром и мясом. Нейтральный вкус кабачков можно дополнить специями, соусами, зеленью и пряными травами. Поэтому выбор рецептов очень большой, и хозяйкам есть чем порадовать близких за семейным столом.