
Заморозка свежих баклажан на зиму в домашних условиях. Различные методы и рекомендации.
Многие любят баклажаны, но в наших краях их можно найти только в сезон. Заморозка поможет сохранить вкус этого продукта до следующего года. Рассмотрим способы быстрой заморозки баклажан дома.
Основные правила: на что обратить внимание
Перед началом заморозки следует разобраться в том, что баклажанЭтот материал проницаем для воды и неприятных ароматов. Недостаток внимания к процессу обработки может привести к жесткой, горькой и противной на вкус продукции.

Правильная подготовка и обработка баклажана позволяют сохранить вкусовые качества и структуру более полугода.
Как правильно выбирать овощи для заморозки:
- Баклажанам нужно быть спелыми, невредимыми и привлекательными внешне с блестящей кожурой.
- Хороший плод весит около трёхсот – четырёхсот граммов и имеет длину от тринадцати до пятнадцати сантиметров.
- Лучше выбрать не очень крупные баклажаны, так как в них много соланина, из-за которого овощ становится горьким.
- Баклажан следует выбирать с зелёной плодоножкой.
- При нарезке сердцевина должна быть светлого цвета, без прожилок и крупных семян.
- Лучше выбирать овощи без сильных запахов.
Если нарушить эти простые правила, вся работа окажется бесполезной, а хозяйке придётся потратить время на продукт, который не годится для готовки. блюдС ним лучше расстаться. Лучше изучить способы замораживания ягод.

Самый простой – бланшировка
Чтобы заморозить овощи на зиму свежими, нужно следовать инструкции:
- Подберём созревшие плоды, хорошенько промоем под струёй воды, отделим верхушки вместе с хвостиками.
- Каждый фрукт нарежьте кружочками толщиной от пяти до восьми миллиметров.
- Выложите баклажаны в глубокую миску и посолите обильно.
- Через полчаса выложите овощи на дуршлаг для удаления лишнего сока. Вместе с солью и водой уйдет горечь.
- Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем опустить туда дуршлаг с баклажанами на две минуты и вынуть. После этого продукт следует промыть под струёй воды и выложить на сухое полотенце. Нужно подождать десять минут, чтобы баклажаны высохли.
- Рассортированные плоды выложите одним слоем на деревянную доску и поместите в морозилку. После замерзания перенесите кусочки в пакет или пластиковый контейнер.

Приготовление без термообработки
Этот метод заморозки баклажанов предусматривает предварительное настаивание в воде с солью. Заморозенный таким способом продукт можно будет добавлять в супы, овощные рагу, соте, плов, яичницу, салат и пиццу.
Для заморозки баклажан на зиму этим способом следуйте указаниям.
- Возьмите овощи и соль, рассчитывая на каждый литр воды 400 граммов плодов и одну столовую ложку соли.
- Под струей воды вымойте баклажаны и снимите плодоножки.
- Кубиками равного размера следует нарезать плоды.
- Смешайте соль с теплой водой и положите туда овощи. Через два-три часа баклажаны просолятся.
- Сливая воду, выложите баклажаны на доску, дождитесь полного их высыхания, а затем разложите по пакетам.
В результате плоды окажутся такими же вкусными, как и свежие.

Подготовка баклажан к приготовлению рулетиков и жарке заморозкой.
В холодный сезон из замороженных продуктов можно сделать аппетитную домашнюю закуску – рулеты с начинкой. Для замораживания баклажан в таком виде необходимо:
- Отобрать спелые и невредимые плоды. Тщательно промыть, срезать плодоножку и высушить. Кожуру можно оставить, а можно удалить по желанию. Нарезать баклажаны ломтиками толщиной 5-7 мм. Из одного овоща получится примерно 5-6 ломтиков.

- Баклажаны, нарезанные ломтиками, укладываются слоями в миску, каждый слой присыпается небольшим количеством соли.
- Через тридцать до сорока минут овощи следует тщательно помыть и просушить.

- Слайсы отправляются в морозильную камеру, а после замораживания распределяются по пакетам или контейнерам для возвращения в морозилку.

Как правильно размораживать продукт
Чтобы правильно использовать замороженные баклажаны, нужно знать не только способ заморозки свежих овощей, но и особенности их разморозки. Самый эффективный метод – постепенное размораживание при комнатной температуре. В домашних условиях это легко реализовать: достаньте продукт из морозильной камеры и оставьте его в емкости на несколько часов.

Второе простое решение: положить пакет с баклажанами в миску с холодной водой.
Избегайте использования микроволновки — это испортит овощи, сделав их мягкими и несъедобными.
Каждое средство заморозки простое и легко освоить. Зимой из подобных овощей получатся вкусные блюда.