Заморозка свежих баклажан на зиму дома: способы и советы.

Любители баклажанов часто сталкиваются с проблемой их сезонности. Чтобы наслаждаться этим вкусом круглый год, можно использовать заморозку в домашних условиях.

Основные правила: на что обратить внимание

Перед началом заморозки необходимо разобраться в том, что… баклажан Текстура данного продукта пористая; он способен впитывать влагу и неприятные запахи. Несоблюдение всех шагов обработки может привести к тому, что продукт станет жёстким, горьким и невкусным.

При правильной обработке баклажана вкус и текстура останутся более полугода.

Как правильно выбирать овощи для заморозки:

  1. Баклажаны следует выбирать спелыми, целыми и привлекательными на вид с блестящей поверхностью.
  2. Хороший плод весит около 300-400 граммов и длиной от 13 до 15 сантиметров.
  3. Лучше не брать слишком большие баклажаны, так как в них много соланина. Из-за него овощ может стать горьким.
  4. Цвет плодоножки у баклажана должен быть зеленым и свежим.
  5. При нарезке сердцевина должна быть светло-бежевого цвета, без прожилок и больших семян.
  6. Овощи для приготовления должны быть без сильных ароматов.

Если пренебречь этими правилами, весь труд окажется бесполезным. Хозяйке придётся потратить время на испорченный продукт, который не годится для готовки. блюдСледует избавиться от него. Проанализируем наиболее эффективные способы замораживания плодов.

Самый простой – бланшировка

Чтобы заморозить овощи на зиму свежими, нужно следовать инструкции:

  1. Выберете созревшие плоды, тщательно помойте под струей воды, обрежьте верхушки с черешками.
  2. Разрежьте каждое плодовое тело кружочками шириной от пяти до восьми миллиметров.
  3. Поместите баклажаны в глубокую миску и обильно посыпьте их солью.
  4. Через полчаса слейте овощи на дуршлаг, чтобы удалить выделившийся сок.
  5. Вскипятите воду в кастрюле, опустите туда дуршлаг с баклажанами на 2 минуты и достаньте. Промойте продукт под проточной водой и выложите на сухое полотенце. Подождите 10 минут, чтобы баклажаны высохли.
  6. Подготовленные плоды уложите слоем на доску из дерева и отправьте в морозилку. Замороженные кусочки переложите в пакет или контейнер из пластика.
Изделие сохранит привлекательный вид и вкус до полугода при домашнем хранении.

Приготовление без термообработки

Этот способ заморозки баклажанов предусматривает их предварительное замачивание в подсоленной воде. Замороженные таким образом баклажаны можно добавлять в супы, овощные рагу, соте, плов, яичницу, салат и пиццу.

Чтобы заготовить баклажаны на зиму этим способом, следует придерживаться следующих советов.

  1. Возьмите овощи и соль по количеству, необходимому для одного литра воды: четыреста грамм плодов и одну столовую ложку соли.
  2. Тщательно промойте баклажаны под струей воды и удалите плодоножки.
  3. Кубиками равного размера следует нарезать плоды.
  4. Смешайте соль в тёплой воде и выложите туда овощи. Через два-три часа баклажаны просолятся.
  5. Слив воду, расстелите баклажаны на доске, дождитесь полного высыхания, затем разложите по пакетам.

В результате получится вкусный урожай, как будто фрукты были собраны прямо сейчас.

Заморозка баклажанов для пирогов с начинкой и обжаривания.

В холодный период года из замороженных овощей можно сделать аппетитные домашние рулеты. Для заморозки баклажан необходимо:.

  • Чтобы приготовить баклажаны, выберите спелые и нетронутые плоды. Тщательно помойте их, обрежьте плодоножку и дайте высохнуть. Кожуру можно оставить или удалить по желанию. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 5-7 мм. Из одного овоща получится примерно 5-6 полосок.
  • В миску укладываются нарезанные баклажаны слоями, каждый слой посыпается небольшим количеством соли.
  • Через тридцать — сорок минут овощи следует тщательно промыть и просушить.
  • Слайсы отправляем в морозильную камеру. После замораживания их раскладывают по пакетикам или контейнерам и снова помещают в морозилку.
Храните продукт в морозилке. После разморозки лучше употребить овощи, так как баклажаны не переносят повторной заморозки. Потому не стоит готовить большие порции.

Как правильно размораживать продукт

Знание того, как заморозить баклажаны зимой, недостаточно. Важно также понимать особенности разморозки овощей. Самым подходящим методом считается постепенное размораживание при комнатной температуре. Добиться этого дома просто: достаточно выложить продукт в емкость и подождать несколько часов.

Второй способ тоже очень простой: в миску наливают холодную воду и помещают туда пакет с баклажанами. Не следует использовать микроволновку, так как это вызовет размягчение овощей, их помятость и непригодность к употреблению.

Для приготовления вкусных баклажанов с сохранением формы необходимо отбирать спелые и неповрежденные плоды. Замороженные овощи хранятся дольше трех месяцев.

Все способы заморозки просты и понятны. Зимой из этих овощей получится множество аппетитных закусок.