
Заморозка щавеля на зиму в холодильнике по пакетам: несколько способов заготовок.
Щавель – вкусная, полезная зелень, богатая витаминами. Его добавляют в зеленые супы и борщи для придания блюдам пикантной кислинки. Зимой его не всегда можно купить. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.

Как выбрать зелень для заморозки
Сперва необходимо приобрести свежую зелень высокого качества, а затем аккуратно подготовить её к замораживанию. Профессиональные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Для заморозки подойдет спелая зеленьВ начале июня щавель достигнет необходимых размеров, и его листья насытятся витаминами и питательными веществами. Заготовлять листья щавеля следует в июне.
- Чтобы заготовить зеленью на зиму, следует приобрести ее на рынке или в отделе свежих овощей.
- При покупке щавеля обратите внимание на цвет и состояние листьев — должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
- Заготовкой крупных листьев темно-зеленого цвета не стоит заниматься. В них много кислоты, что портит вкус супов и борщей. Кроме того, большие кустики переходят в период выпуска семян, поэтому собрать красивые и качественные листья невозможно. Стебли должны быть 3-4 см длиной.
- Не приобретайте щавель с видимыми дефектами и покрытым пылью.
Основные правила заморозки щавеля
Чтобы зелень, хранящаяся в холодильнике в пакетах, сохранила аромат, насыщенный оттенок и вкусовые качества, стоит придерживаться следующих советов.
- Внимательно осмотрите продукт, чтобы исключить поврежденные, сухие и гнилые листья и заморозить только качественный щавель.
- Щавель необходимо хорошо промыть под струей воды, разложить на сухом полотенце и дождаться полного высыхания. Заморозку влажного продукта не советуют.
- Для хранения предпочтительнее использовать пакеты из полиэтилена с застёжкой на молнии.
- Зелень лучше нарезать небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать остатки, так как её нельзя повторно замораживать.
Способы сохранения щавеля в холодильнике.
Для начала подготовьте пакеты, нож, зеленую траву и разделочную доску. Затем выберите способ обработки продукта.
- Мелко нарезанный щавель. Заморозить Продукт будет очень простым. Необходимо измельчить предварительно вымытую и высушенную зелень, разложить её по порционным пакетикам. Из пакетов следует выпустить воздух, свернув каждую порцию в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками для экономии места в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.
- Свежие, промытые и просушенные листья следует нарезать поперек крупными отрезками. При необходимости крупные листья разрезать вдоль. Затем массу переложить в дуршлаг и опустить в кипяток на 2-3 секунды. Темнеющая зелень – нормальная реакция на высокую температуру, которая никак не повлияет на вкус.
- Хранение щавеля для пирогов и рулетов возможно в морозильнике. Однако этот способ занимает много места, поэтому подходит обладателям больших морозильных камер. Для замораживания зелень промывают, удаляют стебли, сушат и раскладывают по пакетам. Нарезать не требуется!
- Ароматный коктейльПо рекомендации хозяек, щавель можно заморозить вместе с укропом, петрушкой, базиликом и другой зеленью в одном пакете. Процесс подготовки остальных видов схож.
Храните щавель в маленьких пакетах, чтобы использовать всю порцию целиком. При таком способе сохранения вкусовые качества продукта остаются высокими.