Заморозка щавеля на зиму в холодильнике по пакетам: несколько способов заготовок.

Щавель – вкусная, полезная зелень, богатая витаминами. Его добавляют в зеленые супы и борщи для придания блюдам пикантной кислинки. Зимой его не всегда можно купить. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.

Как выбрать зелень для заморозки

Сперва необходимо приобрести свежую зелень высокого качества, а затем аккуратно подготовить её к замораживанию. Профессиональные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для заморозки подойдет спелая зеленьВ начале июня щавель достигнет необходимых размеров, и его листья насытятся витаминами и питательными веществами. Заготовлять листья щавеля следует в июне.
  2. Чтобы заготовить зеленью на зиму, следует приобрести ее на рынке или в отделе свежих овощей.
  3. При покупке щавеля обратите внимание на цвет и состояние листьев — должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
  4. Заготовкой крупных листьев темно-зеленого цвета не стоит заниматься. В них много кислоты, что портит вкус супов и борщей. Кроме того, большие кустики переходят в период выпуска семян, поэтому собрать красивые и качественные листья невозможно. Стебли должны быть 3-4 см длиной.
  5. Не приобретайте щавель с видимыми дефектами и покрытым пылью.

Основные правила заморозки щавеля

Чтобы зелень, хранящаяся в холодильнике в пакетах, сохранила аромат, насыщенный оттенок и вкусовые качества, стоит придерживаться следующих советов.

  1. Внимательно осмотрите продукт, чтобы исключить поврежденные, сухие и гнилые листья и заморозить только качественный щавель.
  2. Щавель необходимо хорошо промыть под струей воды, разложить на сухом полотенце и дождаться полного высыхания. Заморозку влажного продукта не советуют.
  3. Для хранения предпочтительнее использовать пакеты из полиэтилена с застёжкой на молнии.
  4. Зелень лучше нарезать небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать остатки, так как её нельзя повторно замораживать.

Способы сохранения щавеля в холодильнике.

Для начала подготовьте пакеты, нож, зеленую траву и разделочную доску. Затем выберите способ обработки продукта.

  • Мелко нарезанный щавель. Заморозить Продукт будет очень простым. Необходимо измельчить предварительно вымытую и высушенную зелень, разложить её по порционным пакетикам. Из пакетов следует выпустить воздух, свернув каждую порцию в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками для экономии места в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.

  • Свежие, промытые и просушенные листья следует нарезать поперек крупными отрезками. При необходимости крупные листья разрезать вдоль. Затем массу переложить в дуршлаг и опустить в кипяток на 2-3 секунды. Темнеющая зелень – нормальная реакция на высокую температуру, которая никак не повлияет на вкус.
После обработки листы выкладывают на полотенце для удаления избытка влаги. Заготовки из щавеля для заморозки на зиму укладывают в пакеты и плотно утрамбовывают.
  • Хранение щавеля для пирогов и рулетов возможно в морозильнике. Однако этот способ занимает много места, поэтому подходит обладателям больших морозильных камер. Для замораживания зелень промывают, удаляют стебли, сушат и раскладывают по пакетам. Нарезать не требуется!
  • Ароматный коктейльПо рекомендации хозяек, щавель можно заморозить вместе с укропом, петрушкой, базиликом и другой зеленью в одном пакете. Процесс подготовки остальных видов схож.
Хранение щавеля зимой в холодильнике в пакетах — простая процедура. Для зимнего хранения лучше приобретать зелень на рынке. Она должна быть привлекательной, насыщенно-зеленого цвета, без сухих листьев, повреждений и гнили.

Храните щавель в маленьких пакетах, чтобы использовать всю порцию целиком. При таком способе сохранения вкусовые качества продукта остаются высокими.