
Как сохранить черешню зимой дома. Разнообразные методы с иллюстрациями и рекомендациями.
Черешня слаще и полезнее вишни. Ее можно приобрести и зимой, но цена будет высокой. Лучше собирать черешню в собственном саду или покупать в сезон на рынке и замораживать на зиму. Далее рассказываем, как это сделать.

Выбираем ягоды
Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму Чтобы черешня была вкусной, ее надо правильно выбрать. Без собственного сада лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.
Эти ягоды обрабатывают химикатами во время транспортировки, чтобы предотвратить порчу, что снижает их пользу для здоровья. Черешня должна быть плотной, а не водянистой. Рекомендуется попробовать один плод перед покупкой. ягоду Вкус должен быть насыщенным, сладким с едва заметной кислинкой.
Подготовка черешни к заморозке
Перед замораживанием ягоды необходимо проверить на повреждения – трещины, смятия, гниль. Если в ягодах завелись вредители, избавиться от них легко:
- В полулитре воды, нагретой до комнатной температуры, растворяем 500 граммов соли.
- Черешню помещаем в соленый раствор и ожидаем тридцать минут.
За это время червячки извлекутся из ягод, вам останется лишь помыть их и высушить на полотенце.
Можно ли замораживать желтую черешню
Можно замораживать любые сорта. черешниЖелтый урожай можно собирать на заморозку, но многие сомневаются в возможности замораживать желтые ягоды. Для зимней заготовки лучше выбирать ягоды с упругой кожурой. У желтой черешни она слишком тонкая и после размораживания лопается.
Замораживаем черешню с косточками
Черешню с косточками можно замораживать на зиму в морозильной камере. Такой способ сохранения ягод прост и экономит время. Замороженные ягоды подходят для компотов, варенья и украшения десертов. Для заморозки подойдут любые сорта черешни, кроме ранних, так как соотношение сока и мякоти в них не пропорционально.
Приготовление:
- Подготовленную черешню разложим по одному слою на поддоне или противне. Учтемся расположить ягоды так, чтобы друг с другом не касались, чтобы во время заморозки не слипались.
- Замораживаем ягоды при помощи режима «Быстрая заморозка» холодильника, ожидая 2-3 часа.
- Подмороженные ягоды черешни вынимаем, раскладываем по пакетам (по желанию помещаем в контейнеры) и отправляем снова в морозилку.
- Фасовать черешню следует небольшими порциями, достаточными для одного раза употребления.
Без косточек
Для начинки пирогов, вареников или пирожков лучше замораживать черешню зимой без косточек.
Приготовление:
- Промытые ягоды оставляют в дуршлаге для стекания излишков жидкости.
- Разломав зубочистку, вытаскиваем косточки через плодоножку.
- Поместите черешню на ровную тарелку или подножку и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Ягоды фасуют в пакеты или укладывают в контейнеры, а затем хранят в холоде.
С сахаром
Сохранить черешню на зиму можно двумя способами с сахаром.
Ингредиенты для первого способа:
- 1 кг черешни;
- 100-200 г сахара.
Приготовление:
- Сортируем черешню, моем ее и тщательно просушиваем.
- Из плодов извлекаем косточки любым удобным способом.
- Ягоды раскладываем в контейнер, каждый слой присыпаем сахаром.
- Закрыв крышкой, отправим в морозильную камеру для замораживания. Хранить замороженную черешню нужно в контейнерах.
Для второго способа:
- 1 кг черешни;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Перед использованием ягоды моем, если нужно, настаиваем в солевом растворе. Затем высушиваем и удаляем косточки из ягод.
- В блендере ягоды превращаем в пюре. Не обязательно очень мелко измельчать, чтобы в заготовке сохранились кусочки мякоти.
- Черешню, измельченную до состояния пюре, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Чтобы сахар растворился, оставляем сладкую смесь на один час.
- Пищевой пленкой накрываем контейнер, края должны выступать за пределы пластикового сосуда.
- Переложите пюре из черешни с сахаром и поставьте в морозилку.
- Через два или три часа извлекаем контейнер, тянем за края пленки и легко вынимаем брикет с замороженными ягодами.
- После края пленки заворачиваем брикет и храним в морозилке.
- Заморозка вишни при температуре от минус восемнадцати до минус двадцати градусов позволяет использовать её весь год.
Как заморозить черешню в сиропе
Черешню можно заморозить в сиропе: так ягоды лучше сохранят вкус и цвет. оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Чтобы приготовить черешню, ягоды нужно промыть, просушить и очистить от косточек.
- Приготавливаем сироп. В кастрюлю засыпаем сахар. Его количество возможно изменить по вкусу. к Сахарю добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В горячий сироп добавляем черешни с выделяющимся соком.
- Провариваем ягоды 2-3 минуты, затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Разложим ягоды по емкостям, закроем крышками и поставим в морозильную камеру.
- При замораживании черешен в сиропе следует помнить о том, что черешня слаще вишни, и сахар добавлять следует с осторожностью, чтобы заготовка не стала приторной.
Черешня с косточкой в кубиках
Этот метод заморозки черешни актуален для тех, кто часто изготавливает коктейли.
- Ягоды подготовим. Косточки вынимать не требуется, достаточно их промыть и обсушить.
- В формочку для замораживания льда помещаем ягоды по одной в каждую ячейку.
- Залейте форму чистой кипячёной водой, накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру.
- Ягодки в кубиках льда создают оригинальный и привлекательный вид. Попробуйте этот способ, чтобы порадовать гостей во время праздника.
Заморозить черешню на зиму просто: необходимо поместить ее в морозильную камеру холодильника. Если урожай обильный, ягоды можно высушить в электросушилке или духовке. Для этого плоды прокалывают в нескольких местах, раскладывают на противне и сушат 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
