Как правильно заморозить черешню на зиму в домашних условиях. Описаны различные методы с фотографиями и полезными рекомендациями.
Черешня обладает более насыщенным сладким вкусом и большей пользой по сравнению с вишней. Эта ягода доступна и в зимнее время, хотя и стоит недешево. Поэтому оптимальным решением будет сбор черешни в собственном саду или приобретение ее на рынке в сезон с последующей заморозкой на зиму. Подробности этого процесса будут описаны ниже.
Выбираем ягоды
Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму черешню, нужно правильно ее выбрать. Если собственного сада нет, то лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.
Эти ягоды также подвергаются обработке химическими веществами для сохранения свежести во время перевозки, что снижает их пользу для организма. Черешни должны быть достаточно плотными, а не водянистыми. Перед приобретением рекомендуется попробовать одну ягоду на вкус, который должен быть ярким, сладким с легкой кислинкой.
Подготовка черешни к заморозке
Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо перебрать, чтобы удалить поврежденные, деформированные плоды и те, что начали портиться. Если на ягодах присутствуют вредители, избавиться от них довольно легко:
- в 1 л воды комнатной температуры растворяем 500 г соли;
- засыпаем в соленый раствор черешню и просто ждем 30 минут.
Через указанный период времени личинки самостоятельно покинут свои «норы». Вам останется промыть ягоды и тщательно просушить их на полотенце. В противном случае влага, остающаяся на плодах, может замерзнуть.
Можно ли замораживать желтую черешню
Для замораживания подходят все сорта черешни, несмотря на это, многие задаются вопросом о возможности замораживания желтых ягод. Для сохранения на зиму рекомендуется выбирать ягоды с плотной кожурой. У желтой черешни она слишком нежная, и после размораживания она может лопаться.
Замораживаем черешню с косточками
Черешню можно замораживать в морозильной камере на зиму прямо с косточками. Это самый простой способ сохранения плодов и экономии времени. Замороженные ягоды пригодятся для приготовления компотов, варенья, а также для украшения десертов. Для заморозки подходят любые сорта черешни, однако нежелательно использовать ранние, поскольку в них содержится непропорциональное количество сока и мякоти.
Приготовление:
- Подготовленные черешни выкладывают в один слой на поддон или противень. Важно располагать плоды таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе в процессе замораживания они могут слипнуться.
- Ягоды помещаем в морозильную камеру, активируем функцию «Быстрая заморозка» и выдерживаем 2-3 часа.
- Замороженную черешню извлекаем, распределяем по пакетам (при необходимости помещаем в контейнер) и возвращаем в морозильную камеру.
- Для удобства черешню рекомендуется фасовать небольшими порциями, отмеряя количество, достаточное для однократного применения.
Без косточек
При использовании замороженной черешни в качестве начинки для выпечки, такой как пироги, вареники или пирожки, рекомендуется замораживать ее заранее на зиму без косточек. Безусловно, этот метод требует больших усилий, однако удаление косточек из уже размороженных ягод представляет собой еще более сложная задача.
Приготовление:
- Чтобы удалить излишки влаги, ягоды промывают и выкладывают в дуршлаг.
- Зубочистку ломаем пополам, после чего через плодоножку извлекаем косточки.
- Черешню раскладываем в один слой на ровной тарелке или подносе и помещаем в морозильную камеру на несколько часов.
- Ягоды распределяем по пакетам или помещаем в контейнер и храним в прохладном месте.
С сахаром
Черешню можно заморозить, используя сахар, и существует несколько способов сделать это. Мы расскажем, как заготовить ягоды на зимний период.
Ингредиенты для первого способа:
- 1 кг черешни;
- 100-200 г сахара.
Приготовление:
- Тщательно перебираем черешню, промываем её и даём возможность хорошо обсохнуть.
- Косточки из плодов извлекают удобным способом.
- Ягоды помещаем в контейнер, просыпая каждый слой сахаром.
- Накрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру для замораживания. Замороженную черешню следует хранить в контейнерах.
Для второго способа:
- 1 кг черешни;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Сначала ягоды промывают, при необходимости замачивают в соленой воде. Затем просушивают и удаляют косточки из плодов.
- Ягоды измельчаем блендером до состояния пюре, не стремясь к полной однородности, чтобы в готовом продукте чувствовались кусочки мякоти.
- Ягоды черешни, измельченные и посыпанные сахаром, перемешивают, а затем оставляют на час, чтобы сахар растворился.
- Пищевой пленкой накрываем контейнер, обеспечивая нависание краев на все его стороны.
- Замороженная вишневая масса с сахаром готова.
- Через 2-3 часа контейнер извлекают, после чего аккуратно оттягивают края пленки и просто вынимают брикет с замороженными ягодами.
- После того, как пленка дойдет до конца, брикет помещаем в морозильную камеру для хранения.
- При соблюдении температуры хранения от -18 до -20 °C замороженная черешня сохраняет свои качества в течение всего года.
Как заморозить черешню в сиропе
Черешню можно заморозить в сиропе, что позволит максимально сохранить ее вкус и цвет. Эту заготовку можно подать с оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Чтобы подготовить черешню, необходимо промыть ягоды, просушить их и удалить косточки.
- Для приготовления сиропа сахар высыпают в кастрюлю. Объем сахара можно варьировать в зависимости от желаемой сладости. Затем к сахару добавляют воду, помещают емкость на плиту и доводят смесь до кипения.
- В кипящий сироп добавляем черешню, которая уже отдала сок.
- Ягоды варят в течение 2-3 минут, затем нагрев прекращают и дают им полностью остыть.
- Ягодную массу распределяем по контейнерам, закрываем их крышками и помещаем в морозильную камеру для хранения.
- При консервировании черешни в сиропе важно помнить, что она слаще вишни, поэтому количество сахара следует уменьшить, чтобы заготовка не была излишне сладкой.
Черешня с косточкой в кубиках
Заморозка черешни – удобный вариант для тех, кто регулярно делает коктейли:
- Ягоды необходимо подготовить. Косточки удалять не требуется, достаточно промыть плоды и просушить их.
- Для приготовления замороженного льда в каждую ячейку формы помещают по ягоде.
- Форму заливаем чистой кипяченой водой, закрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру. Если крышки у формы нет, то оборачиваем ее пищевой пленкой.
- Ягодки, замороженные в удобных кубиках льда, выглядят привлекательно и необычно. Попробуйте этот прием, чтобы создать эффектный сюрприз для гостей на празднике.
Заморозить черешню на зиму – очень просто. Главное – поместить ее в морозильную камеру. Если же урожай ягод оказался обильным, их можно высушить, используя как электросушилку, так и обычную духовку. Для этого плоды необходимо проколоть в нескольких местах, распределить на противне и высушивать в течение 17 часов при температуре 70 °С. Высушенные ягоды следует хранить в бумажных пакетах или стеклянных баночках.