Как сохранить зеленый лук в холодильнике зимой: инструкции и полезные советы. Рекомендации по подготовке зелени к замораживанию.
Для того чтобы зимние блюда стали более интересными и напоминали о летнем сезоне, предлагаем замораживать зеленый лук. Для этого оптимально использовать пакеты с застежкой Zip-Lock, так как они обладают большей плотностью.
Подготовка сырья
Для заморозки всех продуктов, предназначенных для хранения в холодильнике в пакетах в зимний период, эта процедура является необходимой. Перед началом работ необходимо удостовериться, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.
Зеленые перья извлекаем из отходов и промываем под проточной водой. Размещаем их на тканевом полотенце или на сите, чтобы удалить излишки влаги. Перед заморозкой в холодильнике необходимо, чтобы перья были полностью сухими, иначе они могут слипнуться в холодный комок и потерять первоначальный цвет и форму.
Без бланширования
Существует несложный метод сохранения зеленого лука на зиму в морозильной камере, используя пакеты. Для начала необходимо отделить зеленую часть растения от белых корней, чтобы получить однородную по цвету и структуре массу.
Потребуется:
- острый нож;
- разделочная доска;
- перья зеленого лука;
- пакеты с замком.
Приготовление:
- Перья лука нарезаем небольшими порциями. Избегайте крупных пучков, чтобы не повредить деликатную структуру растения.
- Нарезанную зелень измельчают на кусочки размером 1 см.
- В пакеты добавляют луковую массу, занимающую две трети объема, затем их разглаживают и выпускают воздух.
- Упаковываем продукт и помещаем в морозильную камеру.
С бланшированием
Замороженный в пакетах и хранящийся в холодильнике на зиму лук сохранит насыщенный цвет и приобретет более мягкий вкус. Такой лук можно использовать как для приготовления супов, так и для разнообразных холодных закусок.
Понадобится:
- несколько кастрюль разного диаметра;
- кубики пищевого льда;
- дуршлаг;
- пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Молодые перья промываются и обсушиваются, затем шинкуются небольшими кольцами.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. В другой емкости смешиваем лед с водой из-под крана. Количество льда должно быть максимальным.
- Заготовку погружают в горячую жидкость на 5 минут, затем сразу же извлекают и помещают лук в ледяную воду. Этот прием позволяет остановить нагрев, благодаря чему перья сохраняют насыщенный ярко-зеленый цвет.
- Сливаем жидкость и даем кусочкам стечь через дуршлаг. Теперь их нужно только подсушить. Чем меньше влаги останется на них, тем лучше будет выглядеть готовое изделие.
- Высушенное сырье распределяют по пакетам с застежками, фиксируют бегунок на две трети длины молнии, после чего, разложив пакет на рабочей поверхности, удаляют из него излишки воздуха.
- Отправляем заготовку в морозильную камеру.
Со сливочным маслом
Эта заготовка станет отличным решением, если под рукой много нежной зелени лука-шалота. Также замороженный подобным образом продукт можно хранить в пакетах в холодильнике на зиму, смешивать с пряными травами и использовать в качестве начинки для разнообразных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- перья молодого лука;
- пищевые пакеты (обычные);
- любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.
Приготовление:
- Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья, а также пряную зелень. При совместной заморозке, если используются укроп или петрушка, рекомендуется удалять все крупные стебли, чтобы они не ухудшили вид готового продукта.
- Готовые овощи соединяем с размягченным сливочным маслом.
- Сформированную заготовку оборачиваем пищевой пленкой или фольгой, придавая ей форму небольших колбасок.
- Все помещаем в морозильную камеру на несколько часов.
- Нарезанную замороженную массу разделяют на порции и помещают в пакеты, укладывая их в несколько слоев. Многослойная упаковка позволит сохранить аромат зелени и предотвратит его передачу другим продуктам при хранении в морозильной камере.
Сроки хранения замороженного лука
При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.





