DailyPoster

Женский журнал

Как правильно заморозить зелёный лук на зиму

Как сохранить зеленый лук в холодильнике зимой: инструкции и полезные советы. Рекомендации по подготовке зелени к замораживанию.

Для того чтобы зимние блюда стали более интересными и напоминали о летнем сезоне, предлагаем замораживать зеленый лук. Для этого оптимально использовать пакеты с застежкой Zip-Lock, так как они обладают большей плотностью.

Подготовка сырья

Для заморозки всех продуктов, предназначенных для хранения в холодильнике в пакетах в зимний период, эта процедура является необходимой. Перед началом работ необходимо удостовериться, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.

Зеленые перья извлекаем из отходов и промываем под проточной водой. Размещаем их на тканевом полотенце или на сите, чтобы удалить излишки влаги. Перед заморозкой в холодильнике необходимо, чтобы перья были полностью сухими, иначе они могут слипнуться в холодный комок и потерять первоначальный цвет и форму.

Без бланширования

Существует несложный метод сохранения зеленого лука на зиму в морозильной камере, используя пакеты. Для начала необходимо отделить зеленую часть растения от белых корней, чтобы получить однородную по цвету и структуре массу.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

  • Перья лука нарезаем небольшими порциями. Избегайте крупных пучков, чтобы не повредить деликатную структуру растения.
  • Нарезанную зелень измельчают на кусочки размером 1 см.
  • В пакеты добавляют луковую массу, занимающую две трети объема, затем их разглаживают и выпускают воздух.
  • Упаковываем продукт и помещаем в морозильную камеру.
Чтобы лук не слипался в однородную массу, мы периодически проверяем его, встряхивая контейнер с заготовками.

С бланшированием

Читать также:  Салат Царский с слабосолёной семгой

Замороженный в пакетах и хранящийся в холодильнике на зиму лук сохранит насыщенный цвет и приобретет более мягкий вкус. Такой лук можно использовать как для приготовления супов, так и для разнообразных холодных закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Молодые перья промываются и обсушиваются, затем шинкуются небольшими кольцами.
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. В другой емкости смешиваем лед с водой из-под крана. Количество льда должно быть максимальным.
  • Заготовку погружают в горячую жидкость на 5 минут, затем сразу же извлекают и помещают лук в ледяную воду. Этот прием позволяет остановить нагрев, благодаря чему перья сохраняют насыщенный ярко-зеленый цвет.
  • Сливаем жидкость и даем кусочкам стечь через дуршлаг. Теперь их нужно только подсушить. Чем меньше влаги останется на них, тем лучше будет выглядеть готовое изделие.
  • Высушенное сырье распределяют по пакетам с застежками, фиксируют бегунок на две трети длины молнии, после чего, разложив пакет на рабочей поверхности, удаляют из него излишки воздуха.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
В течение первых двух-трех часов заготовки с луком следует извлекать из холодильника и аккуратно встряхивать, чтобы избежать образования сплошного ледяного комка. Использование замороженных продуктов, сохраняющих рассыпчатость, значительно облегчает процесс.

Со сливочным маслом

Эта заготовка станет отличным решением, если под рукой много нежной зелени лука-шалота. Также замороженный подобным образом продукт можно хранить в пакетах в холодильнике на зиму, смешивать с пряными травами и использовать в качестве начинки для разнообразных блюд.

К примеру, небольшой кусочек готового пряного масла может пригодиться для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.
Читать также:  Секреты приготовления идеальных пасхальных куличей

Приготовление:

  • Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья, а также пряную зелень. При совместной заморозке, если используются укроп или петрушка, рекомендуется удалять все крупные стебли, чтобы они не ухудшили вид готового продукта.
  • Готовые овощи соединяем с размягченным сливочным маслом.
  • Сформированную заготовку оборачиваем пищевой пленкой или фольгой, придавая ей форму небольших колбасок.
  • Все помещаем в морозильную камеру на несколько часов.
  • Нарезанную замороженную массу разделяют на порции и помещают в пакеты, укладывая их в несколько слоев. Многослойная упаковка позволит сохранить аромат зелени и предотвратит его передачу другим продуктам при хранении в морозильной камере.
Зеленое масло помещаем в морозильную камеру для хранения и используем при необходимости.

Сроки хранения замороженного лука

При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.