Как заморозить зеленый лук в холодильнике зимой. Рекомендации по хранению зелени в морозилке.

В зимние месяцы для придания блюдам яркости летнего вкуса можно заморозить зеленый лук в холодильнике.

Подготовка сырья

Это обязательный этап для всех продуктов, предназначенных для заморозки на зиму в холодильнике в пакетах. Перед началом работы проверьте, что перья зеленых… лукаОтсутствуют повреждения, сероватые пятна, сухие кончики и плесень. Овощ должен быть максимально свежим и молодым.

Перебираем зеленые перья от мусора, тщательно промываем под краном. Выкладываем на тканевое полотенце или на сито и даем воде стечь. Для заморозки в холодильнике все перья должны быть сухими, чтобы не сбились в один мерзлый ком и сохранили цвет и структуру.

Без бланширования

Заморозка зеленого лука на зиму в холодильнике проводится в пакетах простым способом. Отделяем зеленую часть растения от белых частей, чтобы полученная масса была однородной по цвету и текстуре.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

  • Порции луковых перьев должны быть небольшими. Избегайте создания больших пучков, чтобы не повредить нежную структуру растения.
  • Зелень нарезаем полосками по одному сантиметру.

  • Заполняем пакеты смесью лука двумя третями, разравниваем их и выпустим воздух.
  • Закрываем пакет и кладем его в морозилку.
Периодически извлекаем заготовки и перемешиваем, чтобы лук не слипся воедино.

С бланшированием

Замороженный в пакетах в холодильнике на зиму лук сохранит насыщенный цвет и станет нежнее по вкусу. Такой лук пригоден как для горячих, так и для холодных блюд. закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Молодые перья промывают и просушивают, после чего шинкуют маленькими кольцами.

  • На плиту ставят кастрюлю с водой, доводя её до кипения. В другой посуде наливают воду с льдом — чем больше льда, тем лучше.
  • Заготовки опускают в горячую жидкость на пять минут, затем сразу извлекают и помещают в ледяную воду. Такой способ позволяет остановить нагрев, благодаря чему перья сохранят яркий зеленый цвет.
  • Отделяем жидкость, позволяя кусочкам стечь в сите. Остается лишь просушить их.

  • Высушенное сырьё разложим по пакетам с замками, закроем молнию на две трети, а затем расровняв пакет на столе, удалим воздух из упаковки.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
В течение первых двух-трех часов нужно доставать заготовки с луком из холодильника и немного их перемешивать, чтобы смесь не стала большим куском льда.
Рассыпчатые замороженные продукты удобнее применять.

Со сливочным маслом

Данная заготовка полезна при наличии большого количества тонкой зелени лука-шалота. Замороженную таким образом продукцию в холодильнике на зиму в пакетах можно сочетать с ароматной зеленью и применять в разных блюдах как начинку.

Например, кусочек готового пряного масла пригодится для куриных рулетиков или … котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • Можно добавлять любимые приправы и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные перья, а также пряную зелень режем мелкими кусочками. Если для совместной заморозки используют укроп или петрушку, избавляемся от крупных стеблей, чтобы они не портили внешний вид заготовки.

  • Взбиваем подготовеные овощи с размягчённым сливочным маслом.

  • Формируем из полученной массы маленькие сосисочки с помощью пищевой пленки или фольги.
  • Убираем всё в морозилку на несколько часов.
  • Нарезанную замороженную массу укладываем в пакеты послойно.

Храним зелёное масло в морозильнике и применяем при необходимости.

Сроки хранения замороженного лука