Как заморозить зеленый лук в холодильнике на зиму в пакетах: советы и рекомендации по подготовке.

Чтобы добавить блюдам зимой свежести летнего солнца, попробуйте заморозить зеленый лук в морозильной камере. Подходят для этого пакеты с замком Zip-Lock из-за их плотности.

Подготовка сырья

Это необходимый этап для всех продуктов, предназначенных к заморозке на зимний период в холодильнике в пакетах. лука Отсутствуют повреждения, серые пятна, сухие кончики и плесень. Овощ желательно выбирать максимально свежим и молодым.

Перебираем зелёные перья от мусора и тщательно промываем под краном. Выкладываем на тканевое полотенце или на сито и даём воде стечь. Для заморозки в холодильнике все перья должны быть сухими, чтобы не сбились в один мерзлый ком и хорошо сохранили цвет и структуру.

Без бланширования

Заморозим зелёный лук на зиму в пакетах в холодильнике простым способом. Отделяем зеленую часть от белых оснований для однородного цвета и структуры массы.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

  • Крупно луковые перья вкладывать нельзя, чтобы не повредить хрупкую структуру. Лучше всего собирать их маленькими порциями.
  • Зелень нарезаем полосками длиной один сантиметр.
  • Заполняем пакеты луковой массой до двух третей, разравниваем их и выдуваем воздух.
  • Запаковываем пакет и помещаем его в морозилку.
Иногда достаём запасы и перемешиваем, чтобы лук не слепкоился.

С бланшированием

Заморозенный в пакетах и хранимый зимой в холодильнике лук оставит насыщенный цвет и станет более нежным по вкусу. Такой лук годится как для супов, так и для разных холодных блюд. закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Очищаем и высушиваем молодые перья, нарезаем тонкими кружочками.
  • На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят до кипения. В другой посуде засыпают лёд и заливают холодной водой. Чем больше льда, тем качественнее.
  • В течение пяти минут помещаем заготовку в горячую жидкость, затем сразу извлекаем её и отправляем в ледяную воду. Этим способом остановим нагрев, благодаря чему перья останутся яркого зелёного цвета.
  • Выливаем жидкость, даем кусочкам обсохнуть в ситечке. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет смотреться заготовка.
  • Высыхающий материал разложите по пакетам с замками, закройте фиксатор на две трети длины молнии и, расстелив пакет на столе, удалите воздух из пакета.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
В течение первых двух-трех часов после извлечения заготовок с луком из холодильника нужно аккуратно потрясти их, чтобы масса не замерзла единым куском. Рассыпчатые замороженные продукты проще использовать.

Со сливочным маслом

Эта заготовка полезна, если есть много тонкой зелени лука-шалота. Замороженный таким образом в холодильнике зимой в пакетах продукт можно смешать с пряными травами и использовать в разных блюдах как начинку.

Например, кусочек готового ароматного масла можно использовать для куриных рулетиков или . котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • Любители могут добавлять свои любимые приправы и специи сколько угодно.

Приготовление:

  • Хорошо промытые и высушенные перья вместе с мелко порубленной пряной зеленью готовятся к заморозке. При совместной заморозке укропа или петрушки рекомендуется удалить крупные стебли, чтобы не испортить внешний вид заготовок.
  • Сливочное масло смешиваем с нарезанными овощами.
  • С помощью пищевой пленки или фольги формируем из полученной заготовки небольшие колбаски.
  • Поместим всё в морозилку на несколько часов.
  • Нарезку замороженной массы укладываем послойно в пакеты. Тройная упаковка сохранит аромат зелени и предотвратит его передачу другим продуктам в морозильнике.
Храним зелёное масло в морозильной камере и применяем по требованию.

Сроки хранения замороженного лука

При непрерывном нахождении в морозильной камере Продукт сохраняет вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука были проведены правильно, перед выключением плиты добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового блюда холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.