На Пхукете зафиксирован коронавирус? Обзор последних новостей на сегодня, информация о количестве заболевших.
В средствах массовой информации регулярно публикуются данные о количестве заболевших и умерших от коронавируса, а также о распространении инфекции в популярных туристических регионах. Граждан России интересует текущая ситуация на Пхукете, статистика заболеваемости в Таиланде, и целесообразно ли планировать поездку в эту страну весной и летом 2020 года.
Какие данные доступны о распространении нового варианта коронавируса SARS-CoV-2
По последним данным, количество заболевших продолжает увеличиваться: на сегодняшний день оно превысило 100 тысяч человек в более чем 90 странах мира. Также зафиксировано более 3,4 тысячи летальных исходов.
Первый пик пандемии коронавируса был спрогнозирован в феврале 2020 года. Хотя и были предприняты оперативные действия в эпицентре распространения, Китае, обстановка в мире претерпела изменения – теперь ожидают пик заболеваемости в середине марта, а спад прогнозируется лишь к концу мая.
Для предотвращения распространения вируса 2019-nCoV среди здоровых людей, медицинские организации и органы власти разных стран принимают меры по изоляции инфицированных. В Китае почти удалось обуздать распространение эпидемии: в 21 провинции уже несколько дней не регистрируется новых случаев заболевания. Во Вьетнаме же все инфицированные коронавирусом полностью выздоровели.
Страны, где зафиксированы официально зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом, можно условно разделить на три группы по уровню риска:
- В первой – Китай, Италия, В число стран с наибольшим количеством заболевших входят Иран, Южная Корея и Испания. К ним недавно добавились Германия. В связи с этим обсуждается возможность закрытия границ стран Евросоюза.
- К ним относятся все остальные европейские государства, кроме Венгрии, Болгарии, Словении и Словакии, а также Сингапур, Таиланд, Гонконг и Япония.
- Россия, Мексика, Канада, государства постсоветского пространства отнесены к третьей группе риска, что обусловлено принятыми мерами на границах, профилактическими мероприятиями и работой средств массовой информации.
- В третьей группе ожидаемый уровень заболеваемости варьируется от небольшого числа случаев до тысячи (при условии, что страны не предпримут мер по ограничению въезда лиц, посещавших регионы с высоким риском заражения, и не будут помещать прибывших с признаками заболевания на карантин).
Ситуация в Таиланде
Согласно последним сообщениям, предоставляется лишь общая статистика заболевших в популярном туристическом направлении. В конце февраля была объявлена цифра в 35 человек, в течение недели она не менялась, после чего было выявлено еще два случая, и в начале марта наблюдается тенденция к росту.
По официальной информации, на 7 марта в Таиланде зафиксировано 47 случаев заражения. В связи с одним смертельным исходом, туристический регион находится на пороге отнесения к первой категории риска.
В Таиланде среди людей, инфицированных коронавирусом, можно выделить три группы:
- китайские туристы (19 человек), из провинции Хубэй, где условно находился центр распространения инфекции;
- граждане Таиланда, эвакуированные из КНР, когда поступила информация о вспышке;
- представители местного населения, зараженные туристами, поскольку они контактировали с ними по роду своей деятельности (сфера обслуживания).
Вероятно, в марте 2020 года на острове находились пациенты, изолированные от остального населения. Среди них могли быть как сотрудники отелей, являющиеся местными жителями, так и китайские туристы. Учитывая, что Пхукет не имеет сухопутных границ с соседним государством, полагаться на отсутствие коронавируса на острове не представляется возможным.
Таиланд чрезвычайно востребован среди граждан Китая, и этот чудесный остров является одним из самых предпочтительных направлений для их отпусков. Когда началась пандемия в 2020 году, Таиланд покинули 20,5 тысяч человек. В Сингапур выехало вдвое меньше людей, а в Японию – тысяча.
Ко Тао и Панган признаны наименее вероятными источниками заражения. Учитывая, что именно на этих островах, согласно информации Минздрава, были зафиксированы первые случаи заболевания, нельзя с полной уверенностью говорить о безопасности путешествия на Пхукет.
Подведем итог
- В начале весны 2020 года на Пхукете не было зафиксировано никаких признаков эпидемии.
- Сохраняем спокойствие, нет необходимости в использовании защитных масок, заболевшие находятся в изоляции.
- Для обеспечения безопасности в самолетах проводится обработка салонов дезинфицирующими средствами, а в зонах повышенного риска установлены инфракрасные термометры.
- Отсутствует заметное число граждан Китая.
- Из Таиланда российские блогеры публикуют рекламные репортажи.
yt_ss_button