
Рецепты запеканок из макарон и фарша с сыром, которые легко приготовить в духовке. Шаг за шагом с фотографиями и советами по выбору продуктов.
Запеканка из макарон и фарша не требует больших расходов и усилий, поэтому пользуется любовью занятых хозяйственных людей.

Запеканка на скорую руку
В данном рецепте основой служат полусырые изделия. Для этого применяют заливку. запеканки Рецепт макарон с фаршем в духовке под сыром предусматривает достаточное содержание жидкости. Обратите внимание, это пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты для основы:
- 450 г толстых макарон;
- 80 г томатной пасты;
- 500 г любого фарша;
- 120 г моркови;
- 130 г репчатого лука;
- 60 мл рафинированного масла;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- 5 крупных куриных яиц;
- 120 г твердого сыра (любого);
- 1 ст. свежего молока;
- соль и молотые перцы – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящей воде с маслом варим макароны до состояния почти готовности, затем ополаскиваем их в дуршлаге холодной водой.
- Овощи моем и очищаем, лук режем большими кусками, а морковь трем на крупной терке.
- Соединяем фарш с пряностями, томатной пастой и нарезанными овощами.
- В огнеупорную форму выкладывается половина макарон ровным слоем.
- Сначала сверху распределяем фарш, затем большой ложкой равномерно утрамбовываем его по всей поверхности запеканки.
- Накрываем массу оставшимися макаронами.
- В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком молоко с яйцами, добавляем в смесь приправы и специи по вкусу.
- Форму с заготовкой наполняем жидкой массой.
- Натрите три сыра на крупной тёрке и покройте ими запеканку равномерно.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте заготовку в течение часа.
- Поверхность блюда станет золотистого цвета – накрываем запеканку фольгой.
Запеканка из макарон с фаршем и кабачками
С первыми летними овощами на грядке предложите близким аппетитную запеканку из макарон и фарша с добавкой. кабачковПриготовление этого блюда в духовке с сыром простое, благодаря подробному рецепту с фотографиями. Готовится оно скоро и может стать полным обедом для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 300 г макарон;
- 300-400 г куриного фарша;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 средних молодых кабачка;
- 150 г твердого сыра;
- 400 мл свежего молока;
- 4 куриных яйца;
- Молодая зелень, специи и приправы на вкус.
- 1 зубок чеснока – по желанию.
Приготовление:
- Хорошо промытые и обсушенные полотенцем кабачки трут на большой терке, соединяют с сухарями.
- Луковицу нарезаем крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Тонко нарежьте обильную порцию свежей молодой зелени. Можно взять укроп и базилик, либо воспользоваться одним из них.
- В общий сосуд кладем душистые травы и фарш. Также сюда натираем на самой мелкой терке 50 граммов твердого сыра. Нежно перемешиваем всё лопаткой, чтобы не повредить макароны.
- Для основы для запеканки из макарон и фарша с сыром можно использовать любые специи по вкусу: комплексные смеси для курицы, соль и молотый черный перец, прованские травы и так далее.
- Обмазываем керамическую форму сливочным маслом и посыплем ее панировочными сухарями или тертым подсушенным хлебом.
- В приготовленную емкость аккуратно помещаем массу и разглаживаем её дно ложкой.
- В глубокой миске при помощи миксера, блендера или вилки смешиваем яйца, молоко и щепотку соли до получения однородной массы без пены.
- В форму выливаем массу лёзоном и слегка перемешиваем лопаткой. Так жидкость пропитает все слои запеканки. При необходимости можно разбавить ещё 100 миллилитров молока и одно яйцо вилкой – всё зависит от объема формы.
- Тёртый на крупной терке сыр равномерно распределим по поверхности блюда и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Из духовки вынимают форму с запеканкой, посыпают мелко нарезанной зеленью и оставляют на час постоять.
Запеканка с майонезом
Это блюдо не назвать диетическим, но его вкус превосходный, а готовится оно очень быстро. Соус Можно воспользоваться любым — как приготовленным дома, так и купленным в магазине.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1,5 л питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г любых макаронных изделий;
- 1 крупная луковица;
- 150 г твердого сыра любого качества;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. домашней аджики;
- 3 ст. л. пюре из томатов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сметаны 20 %;
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
- приправы и специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук большими кубами. Обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.
- Перемешиваем фарш у лука. Поменяв цвет, добавляем полстакана кипятка для сочности начинки и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего, тушим до готовности фарша.
- В кастрюле нужного размера закипает вода с солью. Добавляем макаронные изделия из упаковки. Перемешиваем и варим семь минут до состояния «аль денте».
- В фарш добавляем томатное пюре и аджику, тщательно перемешиваем. Немного прогреваем.
- Сливаем макароны в дуршлаг, промываем их. Кладем подсохшие изделия в кастрюлю с кусочком масла и перемешиваем, чтобы каждое перышко или ракушка пропиталось маслом. Это важно, чтобы в запеканке они сохранили форму.
- В готовый фарш добавляем кориандр, молотый перец, соль или сушеный базилик, а затем немного разминаем его специальным инструментом для пюре, чтобы фарш равномерно пропитался бульоном и специями.
- Смешиваем венчиком или вилкой сметану и яйца до однородности.
- Обмазываем огнеупорную посуду сливочным маслом, укладываем на дно половину приготовленных макарон.
- Сверху отправляем весь фарш.
- Поверх ровной основы выкладываем остаток макарон.
- Наполняем форму с основой приготовленным желе.
- Сыр трут на крупной терке, смешивают с майонезом. Полученную массу выкладывают равномерным слоем на запеканку и закрывают фольгой.
- Прогреем духовку до двухсот градусов, поместим заготовку и будем держать до появления золотистой корочки.
- После выпечки из духовки оставьте блюдо под фольгой двадцать минут, затем нарежьте его порционными кусочками перед подачей. Дополните блюдо маринованными овощами.
Запеканка из макарон с фаршем по-гречески
Для того чтобы порадовать гостей необычным кушаньем, можно выбрать рецепт «Пастицио» с приправами, типичными для средиземноморья. Его нельзя приготовить быстро, но вкус окажется совсем иным по сравнению с обычными вариантами. блюдаИспользуйте пошаговые фотографии в рецепте для приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,5 кг трубчатых макарон;
- 1 крупная луковица;
- 0,5 ст. пюре из томатов;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- 50 мл красного вина;
- 400 г твердого сыра;
- 3 белка;
- Сто граммов оливкового или другого нейтрального растительного масла.
- 7-8 ст. л. муки;
- 1 л свежего молока;
- 3 желтка;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха.
Приготовление:
- Нагреем масло в кастрюле с толстым дном.
- Очистить лук и нарезать его крупными кусками, затем обжарить в разогретом масле.
- К луку добавляем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной и в ней не осталось крупных кусков мяса.
- Как только продукт приобретет новый цвет, сюда добавляем протертые помидоры, мелко нарезанную зелень, сахар и соль по вкусу.
- Добавляем к массе молотый перец и вино, перемешиваем и тушим на среднем огне без крышки до получения густой массы с небольшой жидкостью.
- В кастрюле с кипящей водой растворяем соль и кладем туда макароны. Хорошо подойдут длинные спагетти, но можно брать любой вид.
- Провариваем 5 минут и отбрасываем на дуршлаг. После того как макароны остынут, добавляем к ним слегка взбитый белок и 2 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
- Пусть фарш остынет, потом перемешаем его с другими белком.
- В сотейнике растопим масло, всыпём просеянную муку и, непрерывно помешивая, нагреем до однородной массы.
- Постоянно помешивая венчиком, подогреваем смесь с молоком до состояния густоты.
- Добавляем мускатный орех в заварную массу, затем — один за другим желтки. Соус солим.
- В соус бешамель добавляем оставшийся тертый сыр и перемешиваем до полного его растворения.
- Покрываем форму маслом, укладываем на дно макароны. Сверху добавляем фарш. Заливаем соусом бешамель и выравниваем всё ложкой.
- Поверх макаронной запеканки с мясом посыпем тертым сыром и поставим готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Позволим блюду немного остыть, затем нарезаем его порционно и подаем с свежими овощами или салатом Цезарь.
Эти рецепты запеканок из макарон с фаршем и сыром полезны каждому. Для получения хорошего результата необходимо следовать инструкции, обращая внимание на пошаговые фотографии.
