Рецепты запеканок из макарон и фарша с сыром, которые легко приготовить в духовке. Шаг за шагом с фотографиями и советами по выбору продуктов.

Запеканка из макарон и фарша не требует больших расходов и усилий, поэтому пользуется любовью занятых хозяйственных людей.

Запеканка на скорую руку

В данном рецепте основой служат полусырые изделия. Для этого применяют заливку. запеканки Рецепт макарон с фаршем в духовке под сыром предусматривает достаточное содержание жидкости. Обратите внимание, это пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты для основы:

  • 450 г толстых макарон;
  • 80 г томатной пасты;
  • 500 г любого фарша;
  • 120 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 120 г твердого сыра (любого);
  • 1 ст. свежего молока;
  • соль и молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

  • В кипящей воде с маслом варим макароны до состояния почти готовности, затем ополаскиваем их в дуршлаге холодной водой.
  • Овощи моем и очищаем, лук режем большими кусками, а морковь трем на крупной терке.
  • Соединяем фарш с пряностями, томатной пастой и нарезанными овощами.
  • В огнеупорную форму выкладывается половина макарон ровным слоем.
  • Сначала сверху распределяем фарш, затем большой ложкой равномерно утрамбовываем его по всей поверхности запеканки.
  • Накрываем массу оставшимися макаронами.
  • В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком молоко с яйцами, добавляем в смесь приправы и специи по вкусу.
  • Форму с заготовкой наполняем жидкой массой.
  • Натрите три сыра на крупной тёрке и покройте ими запеканку равномерно.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте заготовку в течение часа.
  • Поверхность блюда станет золотистого цвета – накрываем запеканку фольгой.
Блюдо подают горячим, разрезанным на порции. Можно добавить томатный острый соус или тартар.

Запеканка из макарон с фаршем и кабачками

С первыми летними овощами на грядке предложите близким аппетитную запеканку из макарон и фарша с добавкой. кабачковПриготовление этого блюда в духовке с сыром простое, благодаря подробному рецепту с фотографиями. Готовится оно скоро и может стать полным обедом для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон;
  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 средних молодых кабачка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 400 мл свежего молока;
  • 4 куриных яйца;
  • Молодая зелень, специи и приправы на вкус.
  • 1 зубок чеснока – по желанию.

Приготовление:

  • Хорошо промытые и обсушенные полотенцем кабачки трут на большой терке, соединяют с сухарями.
  • Луковицу нарезаем крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Тонко нарежьте обильную порцию свежей молодой зелени. Можно взять укроп и базилик, либо воспользоваться одним из них.
  • В общий сосуд кладем душистые травы и фарш. Также сюда натираем на самой мелкой терке 50 граммов твердого сыра. Нежно перемешиваем всё лопаткой, чтобы не повредить макароны.
  • Для основы для запеканки из макарон и фарша с сыром можно использовать любые специи по вкусу: комплексные смеси для курицы, соль и молотый черный перец, прованские травы и так далее.
  • Обмазываем керамическую форму сливочным маслом и посыплем ее панировочными сухарями или тертым подсушенным хлебом.
  • В приготовленную емкость аккуратно помещаем массу и разглаживаем её дно ложкой.
  • В глубокой миске при помощи миксера, блендера или вилки смешиваем яйца, молоко и щепотку соли до получения однородной массы без пены.
  • В форму выливаем массу лёзоном и слегка перемешиваем лопаткой. Так жидкость пропитает все слои запеканки. При необходимости можно разбавить ещё 100 миллилитров молока и одно яйцо вилкой – всё зависит от объема формы.
  • Тёртый на крупной терке сыр равномерно распределим по поверхности блюда и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Из духовки вынимают форму с запеканкой, посыпают мелко нарезанной зеленью и оставляют на час постоять.
Предлагается подавать как отдельное блюдо с овощным рагу. Готовить его также можно с творогом, тогда твёрдый сыр берётся в меньшем количестве.

Запеканка с майонезом

Это блюдо не назвать диетическим, но его вкус превосходный, а готовится оно очень быстро. Соус Можно воспользоваться любым — как приготовленным дома, так и купленным в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г любых макаронных изделий;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г твердого сыра любого качества;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. домашней аджики;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны 20 %;
  • 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
  • приправы и специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Очищаем и нарезаем лук большими кубами. Обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.
  • Перемешиваем фарш у лука. Поменяв цвет, добавляем полстакана кипятка для сочности начинки и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего, тушим до готовности фарша.
  • В кастрюле нужного размера закипает вода с солью. Добавляем макаронные изделия из упаковки. Перемешиваем и варим семь минут до состояния «аль денте».
  • В фарш добавляем томатное пюре и аджику, тщательно перемешиваем. Немного прогреваем.
  • Сливаем макароны в дуршлаг, промываем их. Кладем подсохшие изделия в кастрюлю с кусочком масла и перемешиваем, чтобы каждое перышко или ракушка пропиталось маслом. Это важно, чтобы в запеканке они сохранили форму.
  • В готовый фарш добавляем кориандр, молотый перец, соль или сушеный базилик, а затем немного разминаем его специальным инструментом для пюре, чтобы фарш равномерно пропитался бульоном и специями.
  • Смешиваем венчиком или вилкой сметану и яйца до однородности.
  • Обмазываем огнеупорную посуду сливочным маслом, укладываем на дно половину приготовленных макарон.
  • Сверху отправляем весь фарш.
  • Поверх ровной основы выкладываем остаток макарон.
  • Наполняем форму с основой приготовленным желе.
  • Сыр трут на крупной терке, смешивают с майонезом. Полученную массу выкладывают равномерным слоем на запеканку и закрывают фольгой.
  • Прогреем духовку до двухсот градусов, поместим заготовку и будем держать до появления золотистой корочки.
  • После выпечки из духовки оставьте блюдо под фольгой двадцать минут, затем нарежьте его порционными кусочками перед подачей. Дополните блюдо маринованными овощами.

Запеканка из макарон с фаршем по-гречески

Для того чтобы порадовать гостей необычным кушаньем, можно выбрать рецепт «Пастицио» с приправами, типичными для средиземноморья. Его нельзя приготовить быстро, но вкус окажется совсем иным по сравнению с обычными вариантами. блюдаИспользуйте пошаговые фотографии в рецепте для приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг трубчатых макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 ст. пюре из томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • 50 мл красного вина;
  • 400 г твердого сыра;
  • 3 белка;
  • Сто граммов оливкового или другого нейтрального растительного масла.
  • 7-8 ст. л. муки;
  • 1 л свежего молока;
  • 3 желтка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Нагреем масло в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить лук и нарезать его крупными кусками, затем обжарить в разогретом масле.
  • К луку добавляем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной и в ней не осталось крупных кусков мяса.
  • Как только продукт приобретет новый цвет, сюда добавляем протертые помидоры, мелко нарезанную зелень, сахар и соль по вкусу.
  • Добавляем к массе молотый перец и вино, перемешиваем и тушим на среднем огне без крышки до получения густой массы с небольшой жидкостью.
  • В кастрюле с кипящей водой растворяем соль и кладем туда макароны. Хорошо подойдут длинные спагетти, но можно брать любой вид.
  • Провариваем 5 минут и отбрасываем на дуршлаг. После того как макароны остынут, добавляем к ним слегка взбитый белок и 2 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
  • Пусть фарш остынет, потом перемешаем его с другими белком.
  • В сотейнике растопим масло, всыпём просеянную муку и, непрерывно помешивая, нагреем до однородной массы.
  • Постоянно помешивая венчиком, подогреваем смесь с молоком до состояния густоты.
  • Добавляем мускатный орех в заварную массу, затем — один за другим желтки. Соус солим.
  • В соус бешамель добавляем оставшийся тертый сыр и перемешиваем до полного его растворения.
  • Покрываем форму маслом, укладываем на дно макароны. Сверху добавляем фарш. Заливаем соусом бешамель и выравниваем всё ложкой.
  • Поверх макаронной запеканки с мясом посыпем тертым сыром и поставим готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Позволим блюду немного остыть, затем нарезаем его порционно и подаем с свежими овощами или салатом Цезарь.

Эти рецепты запеканок из макарон с фаршем и сыром полезны каждому. Для получения хорошего результата необходимо следовать инструкции, обращая внимание на пошаговые фотографии.