Закрываем борщ на зиму, используя банки. Рецепт приготовления без капусты доступен с подробной инструкцией и фотографиями.

Можно приготовить очень вкусный борщ на зиму в банках по простому рецепту с пошаговыми фото, даже без капусты.

Заготовка для борща на зиму с цуккини

Заготовки борща для зимы обычно готовят хозяйки в банках. капусты.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цуккини – 1 небольшой;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – по вкусу;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  • Овощи моем и чистим, режем: лук – мелкими кубиками, морковь – на терке, свеклу – тонкой соломкой, цукини – кубиками.
  • На раскаленную сковороду с высокими краями наливаем масло и кладем нарезанный лук, парим несколько минут.
  • Лук тушится с морковью и свеклой при периодическом помешивании в течение 10-15 минут под крышкой.
  • Добавляем цукини к овощам и продолжаем тушить десять минут.
  • Пока овощи томятся, рубим и измельчаем помидоры с перцем удобным методом, распределяем по сковороде, кладем дольки чеснока, соль и сахар.
  • В заготовки уксус не входит (много томатов в рецепте делает это ненужным).
  • После того, как все потушится еще 7-10 минут, раскладываем горячую заготовку для борща по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем, как обычно при домашнем консервировании. Банки укутываем до полного остывания, убираем на хранение.

Вкусный борщ в стеклянных банках для хранения зимой, приготовленный без предварительного обжаривания с добавлением уксуса.

В банках на зиму Борщ без капусты можно законсервировать просто, добавив уксус для лучшего сохранения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 650 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 130 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • перец душистый – 25 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь трем на крупной терке.
    Овощи складываем в емкость по мере подготовки. Добавляем мелко нарезанный лук, масло, воду и треть указанного в рецепте уксуса, перемешиваем.
  • Поместите емкость на нагрев (для предотвращения пригорания рекомендуется использовать рассекатель пламени), доведите до кипения и уменьшите огонь.
  • Закрыв крышкой и периодически помешивая, тушим овощи десять минут. В это время подготовим помидоры: нарежем их произвольно, измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
  • Томатное пюре выкладываем в емкость к овощам, увеличиваем огонь до максимума. После закипания массы добавляем соль, сахар, специи и тушим под крышкой при слабом кипении.
  • Периодически перемешивайте. Через тридцать минут добавляем уксус, тушим ещё пять минут и расфасовываем в стерильные банки с крышками.
  • Для хранения заготовок для борща применяем устройство для домашней консервации или завинчивающиеся крышки.

Заготовка «Борщ в банке» с фасолью

Попробовать приготовить вкусный борщ на зиму можно, используя простой рецепт с фасолью, без капусты.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст.;
  • уксус 9 % – 100 мл.

Приготовление:

  • Для удобства сразу моем и чистим все овощи, потом их измельчим.
  • Разделяем помидоры на части и перерабатываем их в пюре с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  • Поставим томатную массу на огонь, добавим растительное масло, после закипания уменьшим огонь.
  • Нарезаем свеклу соломкой или трем на крупной терке. Выкладываем нарезку в кипящую томатную массу, доливая половину уксуса из рецепта и увеличивая огонь. Уксус добавляют, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет при готовке.
  • Томат с овощем тушим пятнадцать минут на маленьком огне в закрытой кастрюле. Добавляем соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
  • За это время удаётся потереть морковь на терке и мелко порубить лук, добавляем его к остальным овощам.
  • В емкость с заготовкой кладем нарезанный болгарский перец и фасоль, заранее замоченную и отваренную не более десяти минут.
  • В финальном этапе тщательно перемешиваем и тушим двадцать минут при уменьшенной температуре, вносим оставшийся уксус и продолжаем тушить пять минут.
  • Поместив нарезанные ингредиенты для борща в стерилизованные банки, закрываем их стерильными крышками стандартным методом консервации.

Борщ в банках с маринованными овощами

Благодаря простому рецепту с пошаговыми изображениями можно сделать зимнюю заготовку – борщ из маринованных овощей в банках.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • уксус 9 % – 100 мл.

Приготовление:

  • Вымытые овощи нарезают по желанию и помещают в ёмкость из эмалированной стали или пластика.
  • В овощи кладем соль, сахар, уксус и растительное масло, тщательно перемешиваем до однородности.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем в прохладном месте на 12 часов, или на ночь.
  • Через обозначенное время смешиваем томатную пасту с двумя литрами воды и добавляем ее к овощам в емкость.
  • Тщательно перемешиваем всю массу и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут, уменьшив огонь до слабого кипения.
  • Перекладываем заготовку по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.

Вкусная заготовка для борща на зиму

На зиму приготовим овощи Для борща можно использовать не только консервы, но и другой простой современный способ приготовления без капусты и свеклы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • корень петрушки – 3-4 шт.;
  • зелень – пучок.
  • соль для заготовок в банках – 170 г на 1 кг овощей.

Приготовление:

  • С помидоров можно снять кожицу обданием их кипятком или оставить её. Помидоры нарезаем мелкими кубиками и помещаем в большую емкость для перемешивания.
  • В ту же емкость добавляем натёртую на терке очищенную морковь, корень петрушки и мелко нарезанную зелень.
  • В овощную смесь добавляем кубиками или соломкой сладкий перец и всё хорошо перемешиваем.
  • Часть приготовленной массы помещаем в маленькие пакеты и замораживаем на зиму в морозильнике.
  • Остальную часть овощной смеси взвешивают и определяют нужное количество соли (согласно рецепту). Выкладывают рассчитанную соль к овощам, тщательно перемешивают, оставляют на 5-10 минут.
  • Когда овощи дадут сок, перемешиваем их повторно, расфасовываем по банкам, утрамбовываем и разливаем сок.
  • Закрываем банки крышками из пластика и отправляем их храниться в холодное место — погреб или холодильник.
  • Овощи нужно помыть под струёй воды, после чего добавить в борщ.

Борщ в банках без стерилизации

В маленьких баночках зимой получится приготовить настоящий борщ, но без капусты и мяса, по простому рецепту без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Переработав ножом нарезанные помидоры в пюре, помещаем его в подходящую посуду и ставим на огонь.
  • Свеклу и морковь трем на терке после предварительной очистки, лук и сладкий перец нарезаем для жарки.
  • В закипевшее томатное пюре кладем соль, масло и размещаем морковь с свеклой, хорошо перемешиваем. Повторительно закипятив овощную массу, уменьшаем огонь и готовим 10-15 минут.
  • К томящимся на огне овощам добавляем нарезанный лук и перец, перемешиваем, доводим до кипения и тушим 30 минут при уменьшенном огне.
  • Можно готовить эту овощную смесь для борща с добавлением уксуса, но без него
    она также хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Заготовку применяют не только для готовки борща, но и других блюд, а также в виде соуса к картофелю или мясу.

Борщ в банках — простой рецепт

Чтобы приготовить борщ зимой, когда другие овощи недоступны, можно сделать его по простому рецепту с пошаговыми фотографиями без капусты и остальных зимних овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий – 1-2 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • Любые специи, а также сушеные пряные травы.

Приготовление:

  1. Томаты режут и измельчают в блендере или мясорубке, раскладывают в удобную посуду. Когда томатный сок закипит, уменьшаем огонь и варим десять минут.
  2. В это время нарежьте и измельчите сладкий перец до кашицеобразного состояния, добавьте к кипящей томатной массе и перемешайте. Добавьте масло, соль, сахар и еще раз все вымешайте, выдерживайте при слабом кипении 20 минут.
  3. Чеснок, очищенный и раздавливаемый прессом, вместе с мелко порубленной зеленью вносим за пять минут до завершения варки.
  4. Кипящий борщ раскладывают по банкам, закупоривают и накрывают до остывания.

Приняв верное практическое решение приготовить борщ зимой в баночках, выберите любой из проверенных рецептов или приготовьте несколько вариантов.