Готовим борщ на зиму, без капусты — легкий рецепт со схемами.

Можно заготовить вкуснейший борщ на зиму в баночках, даже не используя капусту, следуя простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Заготовка для борща на зиму с цуккини

Часто хозяйки готовят закрутки борща на зиму в стеклянных емкостях. капусты.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цуккини – 1 небольшой;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – по вкусу;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  • Помыв и почистив овощи, измельчаем их: лук – маленькими кубиками, морковь – на терке, свеклу – тонкими полосками, цукини – кубиками.
  • На раскаленную сковороду с бортиками нальем масло и разложим нарезанный лук, подрумяним несколько минут.

  • В кастрюлю с луком кладем морковь и свеклу, тушим с периодическим помешиванием 10-15 минут, накрыв крышкой.

  • Тушим овощи с цукини ещё 10 минут.

  • Пока овощи тушатся, нарежём и пюрируем помидоры с острым перцем, как угодно. Полученную массу выложим на сковороду, добавим пластинки чеснока, соль и сахар.

  • В заготовки уксуса не кладем, потому что много помидоров в рецепте уже делает это ненужным.

  • Готовность заготовки для борща наступает через 7-10 минут после потужки. Раскладываем ее по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. После чего банки укутываем до полного остывания и убираем на хранение.

Заготовка борща на зиму в стеклянных банках без предварительного обжаривания и с добавлением уксуса.

В банках на зимуМожно законсервировать заготовки борща без капусты простым способом, использовав уксус для качественного сохранения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 650 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 130 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • перец душистый – 25 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь натрем на крупной терке. Готовые овощи положим в емкость подходящего объема. Добавим мелко нарезанный лук, масло, налеем воду и треть от общего количества уксуса по рецепту, перемешаем.

  • Поставьте емкость на нагрев (используйте рассекатель пламени, чтобы избежать пригорания), доведите до кипения, уменьшите огонь.

  • Закрыв крышкой и время от времени помешивая, тушим овощи десять минут. В это же время готовим помидоры: нарезаем их произвольно, перерабатываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Томатное пюре отправляем в емкость к овощам, огонь увеличиваем до максимума. Когда вся масса закипит, добавляем соль, сахар, специи и тушим под крышкой при слабом кипении.

  • Периодически перемешивайте. Через тридцать минут добавляем уксус, тушим ещё пять минут и раскладываем по стерильным банкам с стерильными крышками.
  • Для хранения заготовок для борща применяем специальные устройства для домашних консервов или крышки с резьбой.

Заготовка «Борщ в банке» с фасолью

Можно сделать вкусную зимнюю заготовку «борщ в банках» без капусты, используя простой рецепт с фасолью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст.;
  • уксус 9 % – 100 мл.

Приготовление:

  • Для упрощения последующего процесса все овощи сразу прополаскиваем и чистим, затем уже измельчаем.
  • Разделяем помидоры на части и перерабатываем их в пюре с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

  • На огне разогреваем томатную массу с добавлением растительного масла и после закипания уменьшаем температуру.
  • Свеклу режем соломкой или трем на крупной терке. Выкладываем нарезанную свеклу в кипящий томатный соус, добавляем половину указанного в рецепте уксуса и повышаем огонь.

  • Провариваем помидоры с репой пятнадцать минут на маленьком огне под крышкой, посолив, приправив сахаром и хорошенько перемешав.
  • За это время успевают натереть на терке морковь и мелко нарезать лук, отправляют овощи к готовимым.
  • В емкость с заготовкой кладем нарезанный болгарский перец и отваренную фасоль (не более 10 минут после замачивания).

  • В конце всё тщательно перемешивают и томят двадцать минут на малом огне, затем добавляют оставшийся уксус и продолжают томить ещё пять минут.

  • Готовые порции борща расфасовали в стерильные банки и закупорили стандартным способом с использованием стерильных крышек.

Борщ в банках с маринованными овощами

С помощью простого рецепта и пошаговых фотографий можно сделать зимнюю заготовку — борщ из маринованных овощей в банках.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • уксус 9 % – 100 мл.

Приготовление:

  • Нарезанные по желанию очищенные овощи помещаем в подходящую, не подверженную окислению ёмкость – эмалированную или пластиковую.

  • Соль, сахар, уксус и растительное масло смешиваем с овощами до однородной массы.

  • Накроем емкость крышкой и поставим в прохладном месте на 12 часов, или на ночь.
  • После установленного времени разводим готовую томатную пасту в двух литрах воды и добавляем её к овощам в ёмкость.

  • Тщательно перемешиваем всю массу и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, уменьшив огонь до слабого кипения.
  • В стерильные банки раскладывают заготовки, закупоривают стерильными крышками.

Вкусная заготовка для борща на зиму

На зиму приготовим овощиДля борща можно использовать не только консервы, но и современный простой способ приготовления без капусты и свеклы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • корень петрушки – 3-4 шт.;
  • зелень – пучок.
  • соль для заготовок в банках – 170 г на 1 кг овощей.

Приготовление:

  • С помидорами можно снять кожуру, если это нужно, обдав их горячей водой, но можно и не снимать ее и готовить с кожурой. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и перекладываем в вместительную емкость.
  • В ту же емкость добавляем натертую на терке очищенную морковь, корень петрушки и мелко порубленную зелень.

  • В общий овощной состав добавляем кусочки или ломтики сладкого перца по вкусу и хорошо перемешиваем.
  • Готовую массу порционно упаковываем в пакеты и храним зимой в морозильнике.

  • Остаток овощей взвешивают и определяют нужное количество соли по рецепту. Определённую соль добавляют к овощам, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
  • Когда овощи отдадут сок, его снова перемешивают, раскладывают по банкам, утрамбовывают, разливают.

  • Закупориваем банки для хранения пластиковыми крышками и располагаем их в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  • Овощи моем под струей воды, потом кладем в борщ.

Борщ в банках без стерилизации

Готовьте зимнее угощение – настоящие борщи в маленьких баночках. Рецепт прост: без капусты и мяса, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры, нарезанные и измельченные до состояния пюре, помещаются в удобную посуду и нагреваются на огне.

  • Вместе трём на терке предварительно вымытую свёклу и морковь, а также режем лук и сладкий перец, как принято для пассерования.

  • В кипящее томатное пюре кладем соль, масло и выкладываем морковь с свеклой, тщательно перемешиваем. После повторного закипания овощей снижаем огонь, варим 10-15 минут.

  • К овощам, томящимся на огне, добавляем нарезанный лук и перец, перемешиваем, доводим до кипения и тушим 30 минут при уменьшенном огне.

  • Для борща можно использовать готовую овощную смесь, добавив уксус по вкусу. Без уксуса смесь хранится при комнатной температуре.
  • Заготовку применяют не только для борща, но и для других кушаний, а также как соус к картофелю или мясу.

Борщ в банках — простой рецепт

Для удобства готовим борщ на зиму в банках, исключая капусту и другие зимние овощи, по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий – 1-2 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • Разнообразие ароматных трав и специй.

Приготовление:

  1. Нарезаем помидоры и измельчаем их в блендере или мясорубке. Выкладываем массу в подходящую емкость. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее десять минут.
  2. В это время нарезаем и измельчаем сладкий перец до кашицеобразного состояния, добавляем к кипящей томатной массе и перемешиваем. Добавляем масло, соль, сахар и снова вымешиваем, выдерживаем при слабом кипении 20 минут.
  3. В самом конце готовки, за пять минут до завершения, добавляем очищенный и раздавленный под прессом чеснок, а также измельченную зелень.
  4. Горячий борщ разливают по банкам, закупоривают и накрывают для охлаждения.

Приняв мудрое и практическое решение сготовиь борщ в баночках на зиму, выберите любой из проверенных рецептов или приготовьте несколько вариаций.