Вкусно и быстро засолите рыжики дома. Рецепты с фото.

Любители грибов хорошо знают о вкусной закуске из рыжиков. Расскажем, как быстро и вкусно засолить эти грибы дома.

Сухой засол

Сухое засолка — простая техника для быстрой и вкусной обработки. засолить на зимуДля посола рыжиков лучше использовать большую и широкую емкость, так как грибы должны солиться под гнетом. Готовый продукт можно хранить в банках.

Пошаговый рецепт с иллюстрациями предлагает самый простой состав: рыжики и соль. Для килограмма грибов понадобится пятьдесят грамм соли.

Приготовление:

  1. Рыжики относятся к благородным видам, поэтому в термической обработке особых нужд нет. Грибам необходимо очистить от лесного мусора, а если слишком грязные, промыть и обязательно хорошо просушить.
  2. Грибы, обработанные для консервации, помещаем в емкость шляпками вниз, каждый слой присыпаем солью.
  3. Сверху устанавливаем тарелку, на нее – гнет. Рыжики солим и храним в прохладном месте не менее недели.

Необходимо точно соблюсти соотношение грибов и соли. Многие думают, что рыжики сами возьмут нужное количество соли. Это заблуждение, и пересолить грибы очень просто, после чего ничто, даже вымачивание в воде, не поможет исправить ситуацию.

Горячим способом

В домашних условиях можно быстро и вкусно засолить рыжики на зиму горячим способом. Получается вкусная закуска с приятным лесным ароматом. Рецепт прост, если следовать пошаговым фотографиям.

Для засолки лучше применять стеклянную или керамическую посуду.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы (по желанию).

Приготовление:

  • ГрибыЕсли шляпки грибов крупные, разрезаем их на две или четыре части, в противном случае оставляем целиком. Заливаем холодной водой и настаиваем три часа.

  • На огонь ставим кастрюлю с водой, а после её закипания добавляем рыжики.
  • Повторно доводим до кипения, варим грибы три минуты. Во время варки снимаем пену. Необходимо не переварить рыжики, чтобы сохранить их особый лесной аромат.

  • Грибов отделяем на сито, моем под струйкой воды и ждем, когда они остынут.
  • В подходящую посуду выкладываем рыжики слоями, каждый слой при этом посыпаем измельченным чесноком, солью, ломтиками лаврового листа и по желанию зернами горчицы.

  • Грибы накрываем марлей, сверху ставим тарелку, кладем груз и отправляем рыжики в холодильник.
  • В течение двух недель попробуем грибы. Соленые рыжики можно хранить в банках в холодильнике до трёх месяцев.
  • Поклонники вегетарианской кухни предпочитают соленые рыжики из-за высокого содержания растительного белка в них.

Холодным способом

В банках на зиму можно засолить рыжики холодным способом. 许多 хозяйки знают этот рецепт и с удовольствием делятся своими фотографиями с пошаговым приготовлением. Тем, кто впервые собирается солить грибы в домашних условиях без тепловой обработки, нужно обязательно добавить к рыжикам листья хрена.

Эта зелень добавляет пикантный вкус. закуске, но и предотвращает развитие опасных бактерий.

Ингредиенты:

  • 6 кг рыжиков;
  • 180 г чеснока;
  • 300 г соли;
  • 3-4 листиков хрена.

Приготовление:

  • Грибы с листьями хрена тщательно моем, а чеснок освобождаем от кожуры.

  • В большую емкость укладываем листья хрена, а сверху рассыпаем чесночные дольки.

  • Затем грибы кладём шляпками вниз на чеснок и посыпаем солью: на один слой – две столовые ложки.
  • Снова выкладываем на соль чеснок, и далее продолжаем чередовать слои в том же порядке.

  • На верхний слой кладем миску поменьше, а внутрь нее помещаем груз. Например, можно взять банку и залить ее водой.
  • Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте в помещении на 24 часа.

  • В процессе выделения сока рыжики должны находиться полностью в нём. Через сутки переместите грибы в прохладное место, где оставьте на две недели.
  • Грибы разложите по банкам и храните в холоде.

  • Для засолки грибов деревянную кадку или бочку необходимо тщательно обработать: помыть, прокипятить с содой и, желательно, окурить серой для уничтожения вредных микроорганизмов.

Соленья из рыжиков – это самый вкусный рецепт.

Рыжики можно быстро и вкусно засаливать в банках на зиму в домашних условиях холодным способом, который сохранит их полезные свойства.

В корзине с настоящими рыжиками могут оказаться ложные, ядовитые экземпляры. Варение нейтрализует вред этих грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

  • Очистив грибы от земли и листьев, промойте их и положите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте немного соли и после закипания варите десять минут. В процессе варки снимайте пену.

  • Рыжики отделяем от остального и выкладываем на сито, давая им полностью остыть.
  • К остывшим грибам добавляют укроп: можно применять как зеленую часть, так и семена. Также добавляют измельчённый чеснок, соль и перец горошком.

  • Грибы с пряностями смешиваем и плотно набиваем в банку.
  • Листья черной смородины укладываем поверх грибов, добавляем масло и закатываем крышкой. Рыжики солят как минимум на неделю в прохладном месте.

  • Из соленых рыжиков получается очень вкусный рассольник. Грибы кладут в суп вместо соленых огурцов, а для усиления вкуса и аромата добавляют рассол, в котором грибы солились.

В вине

Для засолки рыжиков понадобится не менее недели, но существует необычный рецепт с фото, позволяющий получить готовую закуску уже через два часа. Домашнее консервирование грибов в вине зимой порадует домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 90 мл красного вина (сухого);
  • 20 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 20 мл французской горчицы;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые рыжики отправляем в кипящую подсоленную воду и бланшируем пять минут.
  2. Грибы ещё раз ополаскиваем и, если шляпки большие, разрезаем их на части.
  3. Из лука делают колечки, кладут их в кастрюлю, туда же добавляют вино, горчицу, соль, сахар и оливковое масло.
  4. Доведите смесь до кипения и добавьте грибы, проварите пять минут.
  5. Поставив рыжики после охлаждения в банки, храним два часа на нижней полке холодильника.
  6. Грибы раскладываем на красивой тарелке, присыпаем горошинами острого перца, украшаем лавровым листом и подаем к столу.
  7. Рыжики с шляпками диаметром пять сантиметров прекрасно подходят для засолки. После тепловой обработки такие грибы сохраняют форму и украсят праздничный стол.

С дубовыми листьями

Своим вкусом и ароматом удивит домашняя заготовка рыжиков на зиму с дубовыми листьями. Десятилетиями проверенный пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить превосходную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 г соли;
  • 200 г листьев дуба;
  • 200 г листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г свежего укропа;
  • 200 г капустных листьев.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпим соль и сверху уложим подготовленные к засолке рыжики шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов посолить, поперчить горошинками, добавить дубовые листья и листья черной смородины.
  3. Последний слой утрамбовываем тарелкой, а затем кладем на него пресс.
  4. Грибы солим и оставляем на неделю. По прошествии семи дней сливаем образовавшийся рассол, а сверху укладываем капустные листы.
  5. Соленую грибную закуску хранят в стеклянных баночках. Для этого банки стерилизуют, помещают туда рыжики и заливают рассолом из воды и соли (на пять литров воды – сто грамм соли).
  6. Закупориваем баночки с грибами крышками и храним их при комнатной температуре.
Цвет рассола указывает на правильность хранения грибов. Если он потемнел до серого или черного оттенка, это признак порчи рыжиков, которые следует утилизировать.

С корицей

Засолить рыжики в банках можно с корицейЭто необычный пошаговый рецепт со снимками засолки грибов, результат которого — очень вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листочка смородины;
  • 15 г соли;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Рыжiyki очищаем от мусора, тщательно моем и высушиваем.
  2. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу, помещаем грибы и варим пятнадцать минут с начала закипания.
  3. Выкладываем грибы на дуршлаг и ждём, пока весь сок у них вытечет.
  4. Мы стерилизуем банки любым доступным способом, а крышки кипятим.
  5. Варим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и ягодки черной смородины, а также палочку корицы.
  6. После полного растворения соли кладем рыжики и варим пять минут.
  7. Рассол с грибами укладывают в банки, закручивают крышками, а после остывания помещают на хранение в прохладное место.
  8. Закуску из грибов можно приготовить за два часа, но хранить ее стоит недолго – всего несколько дней. Для этого грибы помещают в емкость, обильно присыпают солью и оставляют на два часа. Затем сливают образовавшийся сок, промывают грибы, выкладывают на тарелку, поливают маслом, посыпают луком и подают к столу.

Встретившись с рыжиками в лесу, приготовьте вкусную закуску из них. Засолить грибы дома просто и быстро. Не любите соленые грибы? Замаринуйте их, приготовив рассол с пряностями и уксусом.