Рецепты зимнего борща с капустой и томатной пастой.
Овощная заготовка — популярное блюдо на зиму, которое быстро превращает в наваристый и вкусный борщ. Рецепты с томатной пастой, капустой и другими овощами станут незаменимыми помощниками каждой хозяйке на кухне.
Классический рецепт заправки из капусты с томатной пастой.
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зимуБорщ с капустой и томатной пастой – отличный полуфабрикат для занятых хозяюшек. Готовую консервацию используют для приготовления разных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Очистите свеклу и морковь, а затем натрите их на средней терке.
- Сладкий перец освободить от семян и внутренних перегородок, промыть под краном. Нарезать острым ножом тонкими полосками или мелкими кубиками.
- Измельчить или натереть на мелкой терке очищенные дольки чеснока.
- Нарежьте спелые помидоры дольками небольшого размера.
- В глубокую кастрюлю для тушения выложить все измельченные овощи (исключая чеснок и перец), заправить маслом и тушить на среднем огне.
- Через 40 минут к овощам в кастрюле добавить ложку стола уксусЗакройте крышкой и готовьте дальше на слабом огне.
- Белокочанную капусту нарезать соломкой.
- Через 15 минут добавить к овощам нарезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Добавить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи 15 минут на медленном огне.
- Раздай готовую заправку по заранее приготовленным, простерилизованным банкам, закрывая их предварительно прокалёнными капроновыми крышками.
Сохраним вкус лета в зимнюю стужу: борщ в баночках с болгарским перцем.
Еще один рецепт борща для зимнего хранения в баночках, где присутствует томатная паста, но отсутствуют… капустыДля этого рецепта важно использовать качественную томатную пасту без крахмала и загустителей, так как в нём помидоры используются вместе с ней.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 килограмма лука репчатого;
- 2 килограмма томатов любого сорта;
- 2 килограмма моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 2 листа лавровых;
- перец горошком душистый.
Приготовление:
- Сначала очистите овощи и промойте под проточной водой. Измельчите все ингредиенты (кроме помидоров) любым удобным способом: комбайном, блендером, ножом или теркой.
- Переложите готовый набор из овощей в большую кастрюлю, добавьте очищенное подсолнечное масло и залейте одной трети столового уксуса. Перемешайте содержимое.
- Поставить овощное рагу на средний огонь и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 15 минут.
- Поставить помидоры под теплую воду, разрезать их на части среднего размера и взбить в блендере до консистенции пюре. Можно измельчить помидоры с помощью мясорубки или натереть их на терке.
- Откройте крышку, влейте томатное пюре, добавьте оставшийся уксус и томатную пасту. Перемешайте овощную смесь ложкой.
- Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне тридцать минут.
Соус для борща с болгарским перцем.
Ещё один простой рецепт заправки для борща на зиму с капустой и томатной пастой.
Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно только открыть банку и добавить заготовку в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 килограмм капусты;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Перед использованием тщательно промойте под струёй воды все приготованные овощи. Из спелых помидоров удалите места крепления стеблей. Перец болгарский освободите от внутренних перегородок и семян.
- Каждый помидор разрезать на 4 части, лук нашинковать тонкими полукольцами, свеклу и перец — соломкой. Морковь натереть на средней терке. В глубокую кастрюлю положить все ингредиенты и перемешать.
- На среднем огне поставить кастрюлю, овощи полить рафинированным растительным маслом. После закипания влить столовый уксус. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 45 минут. Периодически помешивать овощную смесь.
- Нарезать белокочанную капусту и положить в отдельную емкость.
- После истечения установленного времени в смесь добавить нарезанную капусту, продавленный чеснок, соль и сахар. Завершив приготовление, вмешать мелко порубленную зелень и томатную пасту, тушить ещё около десяти минут.
- Аккуратно выложите овощи в подготовленную стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и дождитесь полного охлаждения.
Заправка для борща с капустой и фасолью
Этот рецепт заинтересует сторонников постного борща с капустой. фасольюДля приготовления вкусного супа зимой рекомендуется использовать хорошую томатную пасту.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ½ столовые ложки соли;
- 1,5 стакана фасоли красной или белой;
- 2 перца болгарских;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 700 грамм помидоров;
- 2 столовые ложки рафинированного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте фасоль водой, установите средний огонь и варите до частичной готовности. Так во время тушения с овощами фасоль сохранит форму.
- Нарежьте томаты и превратите их в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Свеклу очистить, промыть под струей воды, натереть на средней терке.
- В большой кастрюле соединить томатный сок с маслом, поставить на средний огонь и нагреть до закипания.
- В кипящую смесь добавить тертую свеклу и размешать. Готовить на среднем огне десять минут.
- Нарезать мелко чистый лук и отделить натёртую морковь.
- Тушите овощи в кастрюле ещё около десяти минут.
- Порубите болгарский перец мелко и добавьте его к уже сваренной фасоли в кастрюлю.
- Влить уксус столовый, добавить сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешать и тушить пятнадцать минут на маленьком огне.
- Выложите готовую заправку в стеклянные емкости, закройте их крышками. Подождите полного охлаждения и уберите на хранение в погреб.
- Чтобы бобы варились быстрее, их можно замочить накануне вечером.
Заправка для борща со свеклой и морковью
В зимнее время в банках хранящийся борщ с капустой и томатной пастой может стать отличным вариантом вместо поджарки из овощей. Избавит от необходимости отдельно обжаривать овощи для приготовления борща. Достаточно заранее сварить бульон, добавить картофель и готовую овощную заправку из банки. Примите к сведению данный рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 крупных томата;
- 1 морковь;
- 2 перца болгарских;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала удаляют шелуху у лука, моют его под струёй воды и немного обсушивают. Нарезают мелкими кубиками, кладут в сковороду с горящим подсолнечным маслом и жарят два минуты.
- Очищенный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Получившейся массой перемешать с луком и обжарить в сковороде, постоянно помешивая ложкой.
- Очистите свеклу и морковь, натёртые отдельно на средней терке, отправьте в сковородку к остальным овощам.
- Из спелых помидоров удалить места, где была плодоножка, и нарезать их произвольными кусочками. Измельчить остальной сладкий перец.
- Порезанные помидоры и сладкий перец положить в чашу блендера или пропустить через мясорубку.
- В сковороду с овощами вылить томатную смесь, добавить сахар, соль и перемешать. Накрыв крышкой, тушить на медленном огне 30 минут. За пять минут до готовности добавить столовый уксус.
- Раздайте заготовку по стерилизованным банкам и закупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем поместите консервацию на хранение в погреб.
Готовая овощная заправка в банках к зиме с капустой и томатной пастой пригодится для приготовления вкусного и густого борща зимой.