Рецепты зимнего борща с капустой и томатной пастой.

Овощная заготовка — популярное блюдо на зиму, которое быстро превращает в наваристый и вкусный борщ. Рецепты с томатной пастой, капустой и другими овощами станут незаменимыми помощниками каждой хозяйке на кухне.

Классический рецепт заправки из капусты с томатной пастой.

Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зимуБорщ с капустой и томатной пастой – отличный полуфабрикат для занятых хозяюшек. Готовую консервацию используют для приготовления разных вторых блюд.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Очистите свеклу и морковь, а затем натрите их на средней терке.
  • Сладкий перец освободить от семян и внутренних перегородок, промыть под краном. Нарезать острым ножом тонкими полосками или мелкими кубиками.

  • Измельчить или натереть на мелкой терке очищенные дольки чеснока.
  • Нарежьте спелые помидоры дольками небольшого размера.
  • В глубокую кастрюлю для тушения выложить все измельченные овощи (исключая чеснок и перец), заправить маслом и тушить на среднем огне.

  • Через 40 минут к овощам в кастрюле добавить ложку стола уксусЗакройте крышкой и готовьте дальше на слабом огне.
  • Белокочанную капусту нарезать соломкой.

  • Через 15 минут добавить к овощам нарезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Добавить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи 15 минут на медленном огне.

  • Раздай готовую заправку по заранее приготовленным, простерилизованным банкам, закрывая их предварительно прокалёнными капроновыми крышками.

Сохраним вкус лета в зимнюю стужу: борщ в баночках с болгарским перцем.

Еще один рецепт борща для зимнего хранения в баночках, где присутствует томатная паста, но отсутствуют… капустыДля этого рецепта важно использовать качественную томатную пасту без крахмала и загустителей, так как в нём помидоры используются вместе с ней.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 2 килограмма лука репчатого;
  • 2 килограмма томатов любого сорта;
  • 2 килограмма моркови;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 листа лавровых;
  • перец горошком душистый.

Приготовление:

  1. Сначала очистите овощи и промойте под проточной водой. Измельчите все ингредиенты (кроме помидоров) любым удобным способом: комбайном, блендером, ножом или теркой.
  2. Переложите готовый набор из овощей в большую кастрюлю, добавьте очищенное подсолнечное масло и залейте одной трети столового уксуса. Перемешайте содержимое.
  3. Поставить овощное рагу на средний огонь и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 15 минут.
  4. Поставить помидоры под теплую воду, разрезать их на части среднего размера и взбить в блендере до консистенции пюре. Можно измельчить помидоры с помощью мясорубки или натереть их на терке.
  5. Откройте крышку, влейте томатное пюре, добавьте оставшийся уксус и томатную пасту. Перемешайте овощную смесь ложкой.
  6. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне тридцать минут.
В простерилизованные емкости распределить кипящий продукт. Закрыть крышками и подождать остывания, перевернув банки дном вверх.

Соус для борща с болгарским перцем.

Ещё один простой рецепт заправки для борща на зиму с капустой и томатной пастой.
Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно только открыть банку и добавить заготовку в кипящий бульон.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 килограмм капусты;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление​:

  • Перед использованием тщательно промойте под струёй воды все приготованные овощи. Из спелых помидоров удалите места крепления стеблей. Перец болгарский освободите от внутренних перегородок и семян.
  • Каждый помидор разрезать на 4 части, лук нашинковать тонкими полукольцами, свеклу и перец — соломкой. Морковь натереть на средней терке. В глубокую кастрюлю положить все ингредиенты и перемешать.

  • На среднем огне поставить кастрюлю, овощи полить рафинированным растительным маслом. После закипания влить столовый уксус. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 45 минут. Периодически помешивать овощную смесь.

  • Нарезать белокочанную капусту и положить в отдельную емкость.

  • После истечения установленного времени в смесь добавить нарезанную капусту, продавленный чеснок, соль и сахар. Завершив приготовление, вмешать мелко порубленную зелень и томатную пасту, тушить ещё около десяти минут.
  • Аккуратно выложите овощи в подготовленную стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и дождитесь полного охлаждения.

Заправка для борща с капустой и фасолью

Этот рецепт заинтересует сторонников постного борща с капустой. фасольюДля приготовления вкусного супа зимой рекомендуется использовать хорошую томатную пасту.

Выбирайте фасоль — красную или белую, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана фасоли красной или белой;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 700 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Залейте фасоль водой, установите средний огонь и варите до частичной готовности. Так во время тушения с овощами фасоль сохранит форму.

  • Нарежьте томаты и превратите их в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

  • Свеклу очистить, промыть под струей воды, натереть на средней терке.

  • В большой кастрюле соединить томатный сок с маслом, поставить на средний огонь и нагреть до закипания.

  • В кипящую смесь добавить тертую свеклу и размешать. Готовить на среднем огне десять минут.

  • Нарезать мелко чистый лук и отделить натёртую морковь.
  • Тушите овощи в кастрюле ещё около десяти минут.
  • Порубите болгарский перец мелко и добавьте его к уже сваренной фасоли в кастрюлю.

  • Влить уксус столовый, добавить сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешать и тушить пятнадцать минут на маленьком огне.

  • Выложите готовую заправку в стеклянные емкости, закройте их крышками. Подождите полного охлаждения и уберите на хранение в погреб.
  • Чтобы бобы варились быстрее, их можно замочить накануне вечером.

Заправка для борща со свеклой и морковью

В зимнее время в банках хранящийся борщ с капустой и томатной пастой может стать отличным вариантом вместо поджарки из овощей. Избавит от необходимости отдельно обжаривать овощи для приготовления борща. Достаточно заранее сварить бульон, добавить картофель и готовую овощную заправку из банки. Примите к сведению данный рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 1 морковь;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Приготовление:

  • Сначала удаляют шелуху у лука, моют его под струёй воды и немного обсушивают. Нарезают мелкими кубиками, кладут в сковороду с горящим подсолнечным маслом и жарят два минуты.

  • Очищенный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Получившейся массой перемешать с луком и обжарить в сковороде, постоянно помешивая ложкой.
  • Очистите свеклу и морковь, натёртые отдельно на средней терке, отправьте в сковородку к остальным овощам.

  • Из спелых помидоров удалить места, где была плодоножка, и нарезать их произвольными кусочками. Измельчить остальной сладкий перец.
  • Порезанные помидоры и сладкий перец положить в чашу блендера или пропустить через мясорубку.

  • В сковороду с овощами вылить томатную смесь, добавить сахар, соль и перемешать. Накрыв крышкой, тушить на медленном огне 30 минут. За пять минут до готовности добавить столовый уксус.

  • Раздайте заготовку по стерилизованным банкам и закупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем поместите консервацию на хранение в погреб.

Готовая овощная заправка в банках к зиме с капустой и томатной пастой пригодится для приготовления вкусного и густого борща зимой.