Быстрый и вкусный рецепт засолки рыжиков в домашних условиях с фото.

Вкусная закуска из рыжиков знакома каждому грибнику. Рассмотрим способ быстрой и вкусной засолки этого гриба дома.

Сухой засол

Сухое посол позволяет быстро и вкусно приготовить пищу. засолить на зиму Для соления рыжиков подходят большая и широкая емкости, так как грибы нужно укладывать под гнетом. Готовые грибы хранят в банках.

Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями использует только два ингредиента: рыжики и соль. На один килограмм грибов нужно пятьдесят граммов соли.

Приготовление:

  1. Рыжики относятся к благородным видам, поэтому в термической обработке им особо не требуется нуждаться. Грибы нужно почистить от лесного мусора, а при сильном загрязнении – промыть и тщательно просушить. Это важно для того, чтобы во время посола грибы не отдавали много влаги и сохранили свой натуральный вкус.
  2. В емкость выкладываем поджаренные грибы шляпками вниз, каждый слой прикрываем солью.
  3. Сверху располагаем тарелку, на нее устанавливаем гнет. Рыжики солим и храним в прохладном месте не менее недели.

Соль необходимо добавлять к грибам с учетом пропорций. Неверно полагать, что рыжики сами определяют количество необходимой соли. Пересоление грибов неизбежно приведет к порче, и даже замачивание их в воде не решит проблему.

Горячим способом

В домашней обстановке рыжики можно быстро и вкусно засаливать на зиму горячим методом. Получится закуска не только вкусная, но и с приятным лесным запахом. Рецепт очень прост при соблюдении пошаговых фотографий.

Для засолки лучше избегать использования оцинкованной, алюминиевой или пластиковой тары, так как при окислении из нее могут выделяться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы (по желанию).

Приготовление:

  • Грибы Выбирая грибы, крупные шляпки делим на 2-4 части, а мелкие оставляем целиком. Затем заливаем холодной водой и настаиваем 3 часа.
  • На огне нагреваем кастрюлю с водой, а затем добавляем рыжики после того, как вода закипит.
  • Повторно доводим до кипения, варим грибы три минуты. Во время варки снимаем пену. Необходимо следить, чтобы рыжики не переварились, иначе пропадет их специфический лесний запах.
  • Грибов перекладываем на сито, моем под струей воды и ждем, пока они остынут.
  • В тару укладываем грибы рыжики слоями, каждый слой посыпая измельчённым чесноком, солью, разламываемым лавровым листом и, при желании, горчичными зернышками.
  • Грибы накрываем марлей, сверху — тарелка, груз кладём, а затем убираем рыжики в холодильник.
  • Через две недели попробуем грибы на вкус. Соленые рыжики можно хранить в банках в холодильнике до трех месяцев.
  • В вегетарианской кухне популярны соленые рыжики из-за большого содержания растительного белка.

Холодным способом

Рыжики на зиму можно засолить холодным способом. Многие хозяйки знают этот рецепт и с радостью делятся фотографиями с пошаговым приготовлением. Тем, кто впервые собирается солить грибы в домашних условиях без тепловой обработки, стоит запомнить, что к рыжикам обязательно добавляют листья хрена.

Эта зелень делает блюдо более интересным. закуске, но и предотвращает развитие опасных бактерий.

Ингредиенты:

  • 6 кг рыжиков;
  • 180 г чеснока;
  • 300 г соли;
  • 3-4 листиков хрена.

Приготовление:

  • Хорошо промыть грибы и листья хрена, а чеснок очистить от шелухи.
  • В большую посуду укладываем листья хрена, сверху — дольки чеснока.
  • Затем на слой чеснока укладываем грибы шляпками вниз и посыпаем солью — на один слой 2 столовые ложки.
  • Снова выкладываем на соль чеснок и повторяем слои по той же схеме.
  • Наверх кладем чашку поменьше, а туда – груз. Можно использовать банку и набрать в неё воду.
  • Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте в комнате на 24 часа.
  • Со временем выделяется сок, и рыжики должны находиться полностью в нем. Через день грибы переносят в прохладное место на два недели.
  • Грибы разложим по банкам и сохраним при пониженных температурах.
  • Деревянную кадку или бочку для засолки грибов необходимо тщательно очистить: помыть, прокипятить с содой, а также опрыскать серной смесью для уничтожения микроорганизмов.

Соленья из рыжиков – это самый вкусный способ приготовления.

В домашних условиях рыжики быстро и вкусно засолить в банках на зиму холодным способом, сохранив при этом их полезные свойства. Такой метод больше подходит опытным грибникам. В остальных случаях грибы желательно предварительно сварить.

В корзине с настоящими рыжиками могут попасться ложные, которые ядовиты. При варке такие грибы портятся.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

  • Очищая грибы от земли и мусора, моем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и после закипания варим десять минут. В процессе варки снимаем пену.
  • Когда рыжики сварены, перекладываем их на сито и даём полностью остыть.
  • К охлажденным грибам прибавляем укроп: можно взять как листья, так и семена. Также подойдет мелко нарезанный чеснок, соль и перец горошком.
  • Грибы с пряностями тщательно смешиваем и укладываем в банку, плотно утрамбовывая, исключая зазоры между грибами.
  • Сначала сверху грибов расстилаем листья черной смородины, после чего заливаем маслом и плотно закрываем крышкой. Рыжики солим и оставляем минимум на неделю в прохладном месте.
  • Из соленых рыжиков готовят вкусный рассольник. В него добавляют грибы вместо соленых огурцов, а для усиления вкуса и аромата — рассол, в котором лежали грибы.

В вине

Соление рыжиков занимает минимум неделю, но существует необычный пошаговый рецепт с фото, позволяющий получить вкусную закуску уже через 2 часа. Зная, как солить грибы в домашних условиях в вине, можно удивить домочадцев или гостей на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 90 мл красного вина (сухого);
  • 20 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 20 мл французской горчицы;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Очищенных и промытых рыжиков помещаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем пять минут.
  2. Грибы повторно моем и разрезаем на части, если шляпки большие.
  3. Лук шинкуют кольцами, кладут в кастрюлю, туда же добавляют вино, горчицу, соль, сахар и оливковое масло.
  4. Доводим смесь до кипения и добавляем грибы, томим 5 минут.
  5. После того как рыжики немного остынут, перекладываем их в банки и храним два часа на нижней полке холодильника.
  6. Грибы разложите на красивой тарелке, посыпьте горошинами душистого перца, украсьте лавровым листом и подайте к столу.
  7. Для засолки лучше всего подойдут рыжики с диаметров шляпки 5 см. Эти грибы после термической обработки сохранят свою форму и придадут столу красивый вид.

С дубовыми листьями

В домашних условиях для зимнего хранения рыжики можно посолить с дубовыми листьями. Этот проверенный десятилетиями пошаговый рецепт с фото позволит быстро и вкусно приготовить превосходную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 г соли;
  • 200 г листьев дуба;
  • 200 г листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г свежего укропа;
  • 200 г капустных листьев.

Приготовление:

  1. В глубину тары сыплется соль, поверх неё — приготовленные для посола рыжики, шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов просаливаем, посыпаем горошинами перца, добавляем дубовые листья и листья черной смородины.
  3. Последний слой утрамбуем тарелкой и сверху положим груз.
  4. Грибы солим и оставляем на недельный срок. Через семь дней сцеживаем образовавшийся рассол и укладываем сверху капустные листья.
  5. Соленые грибы консервируют в банках. Для этого банки стерилизуют, помещают туда рыжики и заливают рассолом из воды и соли (на 5 литров воды – 100 грамм соли).
  6. Грибные баночки плотно закрываем крышками и храним заготовку при обычной температуре.
Цвет рассола подскажет о правильности хранения грибов. Серый или черный оттенок свидетельствует о начале порчи рыжиков и необходимости выбрасывать их. Рассол должен быть глубоко-коричневого цвета.

С корицей

Засолить рыжики в банках можно с корицейПошаговый рецепт засолки грибов с фото — необычный способ получить вкусную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листочка смородины;
  • 15 г соли;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Рыжик очищаем от земли, тщательно моем и высушиваем.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу, положите грибы и варите пятнадцать минут с начала закипания.
  3. Перекладываем грибы на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечёт.
  4. Мы стерилизуем банки и кипятим крышки.
  5. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, ягоды черной смородины и палочку корицы.
  6. После полного растворения соли кладем рыжики и варим их пять минут.
  7. В баночки укладываем грибы с рассолом, закрываем крышками и после того как остынут, ставим хранить в прохладном месте.
  8. Вкусную грибную закуску можно приготовить за два часа, но хранить ее следует не более нескольких дней. Грибы помещают в емкость, хорошо присыпают солью и оставляют на два часа. Выделившийся сок сливают с грибов, моют их, выкладывают на тарелку, поливают маслом, посыпают луком и подают к столу.

Встретили в лесу рыжики? Готовьте из них вкусный перекус! Засолка грибов дома — это быстро и просто. Не любите соленые грибы? Маринуйте их, приготовив рассол с пряностями и уксусом.