
Быстрый и вкусный рецепт засолки рыжиков в домашних условиях с фото.
Вкусная закуска из рыжиков знакома каждому грибнику. Рассмотрим способ быстрой и вкусной засолки этого гриба дома.

Сухой засол
Сухое посол позволяет быстро и вкусно приготовить пищу. засолить на зиму Для соления рыжиков подходят большая и широкая емкости, так как грибы нужно укладывать под гнетом. Готовые грибы хранят в банках.
Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями использует только два ингредиента: рыжики и соль. На один килограмм грибов нужно пятьдесят граммов соли.
Приготовление:
- Рыжики относятся к благородным видам, поэтому в термической обработке им особо не требуется нуждаться. Грибы нужно почистить от лесного мусора, а при сильном загрязнении – промыть и тщательно просушить. Это важно для того, чтобы во время посола грибы не отдавали много влаги и сохранили свой натуральный вкус.
- В емкость выкладываем поджаренные грибы шляпками вниз, каждый слой прикрываем солью.
- Сверху располагаем тарелку, на нее устанавливаем гнет. Рыжики солим и храним в прохладном месте не менее недели.
Соль необходимо добавлять к грибам с учетом пропорций. Неверно полагать, что рыжики сами определяют количество необходимой соли. Пересоление грибов неизбежно приведет к порче, и даже замачивание их в воде не решит проблему.
Горячим способом
В домашней обстановке рыжики можно быстро и вкусно засаливать на зиму горячим методом. Получится закуска не только вкусная, но и с приятным лесным запахом. Рецепт очень прост при соблюдении пошаговых фотографий.
Ингредиенты:
- рыжики;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зерна горчицы (по желанию).
Приготовление:
- Грибы Выбирая грибы, крупные шляпки делим на 2-4 части, а мелкие оставляем целиком. Затем заливаем холодной водой и настаиваем 3 часа.
- На огне нагреваем кастрюлю с водой, а затем добавляем рыжики после того, как вода закипит.
- Повторно доводим до кипения, варим грибы три минуты. Во время варки снимаем пену. Необходимо следить, чтобы рыжики не переварились, иначе пропадет их специфический лесний запах.
- Грибов перекладываем на сито, моем под струей воды и ждем, пока они остынут.
- В тару укладываем грибы рыжики слоями, каждый слой посыпая измельчённым чесноком, солью, разламываемым лавровым листом и, при желании, горчичными зернышками.
- Грибы накрываем марлей, сверху — тарелка, груз кладём, а затем убираем рыжики в холодильник.
- Через две недели попробуем грибы на вкус. Соленые рыжики можно хранить в банках в холодильнике до трех месяцев.
- В вегетарианской кухне популярны соленые рыжики из-за большого содержания растительного белка.
Холодным способом
Рыжики на зиму можно засолить холодным способом. Многие хозяйки знают этот рецепт и с радостью делятся фотографиями с пошаговым приготовлением. Тем, кто впервые собирается солить грибы в домашних условиях без тепловой обработки, стоит запомнить, что к рыжикам обязательно добавляют листья хрена.
Эта зелень делает блюдо более интересным. закуске, но и предотвращает развитие опасных бактерий.
Ингредиенты:
- 6 кг рыжиков;
- 180 г чеснока;
- 300 г соли;
- 3-4 листиков хрена.
Приготовление:
- Хорошо промыть грибы и листья хрена, а чеснок очистить от шелухи.
- В большую посуду укладываем листья хрена, сверху — дольки чеснока.
- Затем на слой чеснока укладываем грибы шляпками вниз и посыпаем солью — на один слой 2 столовые ложки.
- Снова выкладываем на соль чеснок и повторяем слои по той же схеме.
- Наверх кладем чашку поменьше, а туда – груз. Можно использовать банку и набрать в неё воду.
- Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте в комнате на 24 часа.
- Со временем выделяется сок, и рыжики должны находиться полностью в нем. Через день грибы переносят в прохладное место на два недели.
- Грибы разложим по банкам и сохраним при пониженных температурах.
- Деревянную кадку или бочку для засолки грибов необходимо тщательно очистить: помыть, прокипятить с содой, а также опрыскать серной смесью для уничтожения микроорганизмов.
Соленья из рыжиков – это самый вкусный способ приготовления.
В домашних условиях рыжики быстро и вкусно засолить в банках на зиму холодным способом, сохранив при этом их полезные свойства. Такой метод больше подходит опытным грибникам. В остальных случаях грибы желательно предварительно сварить.
Ингредиенты:
- рыжики;
- соль;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- перец горошком;
- растительное масло;
- укроп.
Приготовление:
- Очищая грибы от земли и мусора, моем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и после закипания варим десять минут. В процессе варки снимаем пену.
- Когда рыжики сварены, перекладываем их на сито и даём полностью остыть.
- К охлажденным грибам прибавляем укроп: можно взять как листья, так и семена. Также подойдет мелко нарезанный чеснок, соль и перец горошком.
- Грибы с пряностями тщательно смешиваем и укладываем в банку, плотно утрамбовывая, исключая зазоры между грибами.
- Сначала сверху грибов расстилаем листья черной смородины, после чего заливаем маслом и плотно закрываем крышкой. Рыжики солим и оставляем минимум на неделю в прохладном месте.
- Из соленых рыжиков готовят вкусный рассольник. В него добавляют грибы вместо соленых огурцов, а для усиления вкуса и аромата — рассол, в котором лежали грибы.
В вине
Соление рыжиков занимает минимум неделю, но существует необычный пошаговый рецепт с фото, позволяющий получить вкусную закуску уже через 2 часа. Зная, как солить грибы в домашних условиях в вине, можно удивить домочадцев или гостей на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 100 мл оливкового масла;
- 90 мл красного вина (сухого);
- 20 г соли;
- 15 г сахара;
- 20 мл французской горчицы;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листиков.
Приготовление:
- Очищенных и промытых рыжиков помещаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем пять минут.
- Грибы повторно моем и разрезаем на части, если шляпки большие.
- Лук шинкуют кольцами, кладут в кастрюлю, туда же добавляют вино, горчицу, соль, сахар и оливковое масло.
- Доводим смесь до кипения и добавляем грибы, томим 5 минут.
- После того как рыжики немного остынут, перекладываем их в банки и храним два часа на нижней полке холодильника.
- Грибы разложите на красивой тарелке, посыпьте горошинами душистого перца, украсьте лавровым листом и подайте к столу.
- Для засолки лучше всего подойдут рыжики с диаметров шляпки 5 см. Эти грибы после термической обработки сохранят свою форму и придадут столу красивый вид.
С дубовыми листьями
В домашних условиях для зимнего хранения рыжики можно посолить с дубовыми листьями. Этот проверенный десятилетиями пошаговый рецепт с фото позволит быстро и вкусно приготовить превосходную грибную закуску.
Ингредиенты:
- 5 кг рыжиков;
- 250 г соли;
- 200 г листьев дуба;
- 200 г листьев черной смородины;
- 10 горошин черного перца;
- 200 г свежего укропа;
- 200 г капустных листьев.
Приготовление:
- В глубину тары сыплется соль, поверх неё — приготовленные для посола рыжики, шляпками вниз.
- Каждый слой грибов просаливаем, посыпаем горошинами перца, добавляем дубовые листья и листья черной смородины.
- Последний слой утрамбуем тарелкой и сверху положим груз.
- Грибы солим и оставляем на недельный срок. Через семь дней сцеживаем образовавшийся рассол и укладываем сверху капустные листья.
- Соленые грибы консервируют в банках. Для этого банки стерилизуют, помещают туда рыжики и заливают рассолом из воды и соли (на 5 литров воды – 100 грамм соли).
- Грибные баночки плотно закрываем крышками и храним заготовку при обычной температуре.
С корицей
Засолить рыжики в банках можно с корицейПошаговый рецепт засолки грибов с фото — необычный способ получить вкусную и ароматную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 5 л воды;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 2 листочка смородины;
- 15 г соли;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Рыжик очищаем от земли, тщательно моем и высушиваем.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу, положите грибы и варите пятнадцать минут с начала закипания.
- Перекладываем грибы на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечёт.
- Мы стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Для приготовления рассола закипятить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, ягоды черной смородины и палочку корицы.
- После полного растворения соли кладем рыжики и варим их пять минут.
- В баночки укладываем грибы с рассолом, закрываем крышками и после того как остынут, ставим хранить в прохладном месте.
- Вкусную грибную закуску можно приготовить за два часа, но хранить ее следует не более нескольких дней. Грибы помещают в емкость, хорошо присыпают солью и оставляют на два часа. Выделившийся сок сливают с грибов, моют их, выкладывают на тарелку, поливают маслом, посыпают луком и подают к столу.
Встретили в лесу рыжики? Готовьте из них вкусный перекус! Засолка грибов дома — это быстро и просто. Не любите соленые грибы? Маринуйте их, приготовив рассол с пряностями и уксусом.
