
Прогнозы экспертов по курсу рубля и свежие новости о ситуации в 2020 году.
Последние новости года насыщены прогнозами по котировкам в парах рубль/доллар и рубль/евро. Мнения специалистов из двух часов назад предоставляют новый материал для размышлений о перспективах курса валют.
Вирус и сырая нефть – два фактора, способствующие падению курса рубля.
Даже перед открытием Московской биржи после выходных, приуроченных к Международному женскому дню, в средствах массовой информации появились разные предположения о том, как поведёт себя рубль.

По мнению экспертов, рассмотрим наиболее вероятные из предложенных вариантов. Те, кто не пожелал или не смог взять на себя ответственность за озвученные прогнозы, активно комментировали, критиковали или искали уязвимости в логике используемых аргументов.
Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка», считает, что главные причины падения курса рубля связаны с эпидемией. коронавирусаВследствие несостоявшегося заключения нефтяного контракта спрос на топливо уменьшился, вынудив Россию принять участие в соглашении о сокращении выработки нефтяных запасов.

РФ не присутствовала на встрече, вследствие чего подписание соглашений не состоялось. Оптимисты полагают, что это не случайность, так как предыдущие снижения были связаны с увеличением Соединенными Штатами добычи сланцевой нефти.
Из предложений этой версии ясно, что рубль освободили от зависимости от цен на нефть, а президент России заявляет, что у правительства и Центробанка есть ресурсы для поддержания стабильности в сложившейся непростой ситуации.
Мировой финансовый рынок может полагать, что высокие цены на допинг оказывают положительное воздействие на ослабленную экономику. КитаяПовысят цену, чтобы избежать этого варианта.

Эксперты «Нордеа Банка» опубликовали обзор, где заявляют, что омоложение курса рубля в ближайшем будущем могут способствовать не только уменьшение скорости распространения COVID-19 и увеличение цены на нефть, но и другие обстоятельства.
- Банк России продаёт валюту на рынке, чтобы остановить спекуляции и стабилизировать рынок.
- Через неделю Федеральная резервная система США снизит процентную ставку на 50 пунктов, а Европейский центральный банк объявит о снижении на 10 пунктов уже завтра.
- Решение Центробанка России по ставке — не о снижении, а о повышении, чтобы сделать российский рынок облигаций более привлекательным для инвесторов.
- А. Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», считает, что многое в дальнейшем курсе рубля относительно евро и долларуФинансовая нестабильность вызвана паникой некоторых российских финансовых структур и граждан. Панические продажи активов в Европе и США могут нанести ущерб финансовым организациям.
Спекулятивная продажа рискованных активов оказывает влияние не только на рубли, но и на цену контрактов на сырьё, акции и другие активы.

Три сценария: мнение аналитиков
Три варианта вероятного развития событий обозначены экспертами два часа назад.
- Базируется на предсказаниях отмены санкций, повышения цен на природные ресурсы и увеличении объёма ВВП России. Такой прогноз высказывает А. Струченевский, главный экономист Сбербанка, который считает нынешний рынок эмоциональным, а не основанным на точных расчётах. Оптимистичный сценарий предполагает курс доллара ниже 69 рублей, а евро – около 68 рублей.
- Прогноз развития курса рубля в 2020 году на основе трех предпосылок: стабильность российской экономики, незначительное повышение цен на нефть и сохранение действующих санкций. Предполагается колебание доллара от 68 до 72 рублей, а максимальный курс евро – до 79 рублей. С таким вариантом согласен А. Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
- Пессимистичный прогноз, как и оптимистичный, базируется на маловероятных событиях. Реализацией такого сценария станет стремительное падение ВВП России, полная изоляция страны от иностранных рынков в результате ужесточения санкций и резкое снижение стоимости нефти до минимума.

Два часа назад высказали мнение о том, что рубль будет удерживаться до 22 апреля, когда примут поправки к Конституции. Заявление министра финансов Силуанова выступает противовесом этому предположению: он утверждает, что Россия сможет оплатить все расходы бюджета, даже если низкие цены на нефть сохранятся в течение ближайших четырех лет.
Подведем итог
- Прогноз движения рубля – дело сложного и многогранного.
- Ситуацию могут стабилизировать рост цен на нефть и замедление мировой пандемии.
- Курс может укрепиться, хотя бы косвенно, под влиянием действий других игроков мирового рынка.
- Биржевые волнения затронули не только российский рубль.
- Россия располагает резервными ресурсами, которых у большинства остальных стран нет.