
Каким будет курс евро в России в мае 2020 года? На что основываются предсказания? Мнение экспертов.
В начале 2020 года российские СМИ активно публиковали прогнозы специалистов о курсе евро к рублю. В свете произошедших событий, информация о возможных изменениях курса в мае приобретает особую актуальность.
Предсказываемые выгоды для обывателя.
Жители России, помнящие уроки финансовых кризисов 1998 и 2008 годов, пристально следят не только за актуальным курсом евро, но и за прогнозами банковских и аналитических агентств, так называемых независимых экспертов.
Часто за этим шумным названием прячутся… блогеры, даже не имеющие соответствующего образования.

В конце 2019 года спрогнозировать стоимость евро в 2020 году было невозможно из-за отсутствия информации о неожиданных факторах.
- коронавируса, распространяющегося по планете;
- Снижение спроса на нефтепродукты вызвано пандемией, высокой заболеваемостью и сокращением миграции.
- Россия не подпишет новое соглашение о сокращении производства нефти.
Прогнозы курса евро в 2019 году основывались на состоянии мировой экономики, политической обстановке, выходе Великобритании из ЕС и инфляции.

От чего зависит достоверность прогнозов
Прогнозы из неподконтрольных власти кругов всегда пессимистичны, предсказывают падение курса рубля и ухудшение экономической ситуации. кризисе в РоссииВласти государства не могут контролировать ситуацию на валютном рынке.

Рубль, по сравнению с некоторыми валютами других стран, является одной из самых надёжных национальных денежных единиц. Впрочем, его курс подвержен влиянию неожиданных событий, политики бирж и состоянию экономики, включая экономику иностранных государств.
В достоверности оптимистичных или пессимистичных заявлений можно убедиться, сравнив прогнозы прошлого и текущего года. Негативные сбываются с вероятностью 50 %, положительные не принимали во внимание внезапные факторы воздействия. Из-за этого возникают ошибки при определении курса двух важных валют, а также утверждения о том, что в феврале-марте значительных колебаний не будет.

Цифры и источники прогнозов
Ежедневно обновляемый интернет-источник «Валютный ресурс», представляющий себя экспертным центром, публикует данные за день, неделю и каждый месяц до конца 2020 года. В мае текущего года указывается рост евро в диапазон 101,64–105,61.
Завидная уверенность в том, каким будет в мае 2020 годаКотировка евро вызывает некоторое беспокойство, подтверждаемое заявлениями, помещенными на странице ниже курса. Текст сообщает, что предоставленная информация имеет ознакомительный характер, а ресурс не несет ответственности за её применение пользователями.

Более надежные сведения приводят умеренные оценки, принимая во внимание непредсказуемость экономических процессов. Курс евро к рублю определяется рядом факторов.
- Базовый сценарий предполагает дальнейшее укрепление российской экономики, повышение цен на нефть, замедление темпов роста ВВП в Европе. На это указывают такие факторы как распространение коронавируса, снижение активности туристической отрасли, выход Великобритании из ЕС (хотя и отсроченный).
- Мнение пессимистичное, например, кандидата экономических наук М. Кривелевича, неизменно строится на грядущем росте инфляции. Есть оговорка: в конце мая и начале лета рубль немного стабилизируется, но затем будет только девальвация, инфляция и финансовый крах.
- Оптимистичные прогнозы курса евро в мае основаны не только на бездоказательной уверенности в том, что коронавирус отступит, цена нефти вырастет, а мир останется свободным от военных конфликтов и революций. Прогнозы также базируются на детальном анализе преимуществ российской экономики по сравнению с европейской и американской: отсутствии внешнего долга, золотовалютном запасе и продуманной готовности противостоять рецессии.
Аналитики «Русского стандарта» прогнозируют рост евро в начале весны. По их мнению, устойчивая тенденция к снижению просуществует с мая до конца текущего года. Подобные сценарии озвучили и аналитики «Россельхозбанка», «Газпромбанка». Совместный прогноз по весеннему росту и декабрьскому снижению находится на уровне 78-80 рублей.
Подведем итог
- Прогнозирование состояния финансов на год или конкретный месяц затруднено из-за множества непостоянных факторов.
- Предсказать военные и политические столкновения аналитикам непросто.
- Ситуацию могут изменить различные факторы, начиная от сплетен и заканчивая появлением новой болезни.
- В России условия благоприятствуют сближению курсов валют.
- Эксперты высказывают противоречивые мнения.