
Как изменится курс евро в мае 2020 года в России? Какие факторы влияют на прогнозы?
В начале 2020 года российские СМИ активно публиковали мнения экспертов о предполагаемом курсе евро к рублю. Последние новости и прогнозы по этому поводу всё ещё актуальны.

Первоначальные предположения о пользе для обычного человека.
Граждане России, помнящие о трудностях 1998 и 2008 годов, пристально следят за котировками евро, а также за мнениями финансистов и прогнозами «независимых» специалистов.
Часто этот громкий термин ничего не значит. блогеры, даже не имеющие соответствующего образования.
В конце 2019 года определить стоимость евро в 2020 году было невозможно из-за неизвестных тогда факторов.
- коронавируса, распространяющегося по планете;
- Снижение спроса на нефтепродукты вызвано пандемией, высокой заболеваемостью и снижением миграции.
- Россия не подпишет новое соглашение о сокращении добычи нефти.
Прогнозы курса евро в 2019 году строились на состоянии мировой экономики, нестабильности в политике, выходе Великобритании из ЕС и инфляции.
От чего зависит достоверность прогнозов
Прогнозы от противников действующей власти всегда пессимистичны, предсказывают падение курса рубля и экономический спад. кризисе в РоссииВ стране люди массово покупают доллары и евро, что благоприятствует трейдерам, особенно в сложных ситуациях.
Сегодня рубль среди многих валют других стран считается одной из самых надежных национальных денежных единиц. В то же время его курс может колебаться под воздействием неожиданных событий, биржевой политики и состояния экономики, в том числе за рубежом.
Достоверность оптимистичных или пессимистичных заявлений можно оценить, сравнивая прогнозы прошлого года с нынешними. Негативные прогнозы исполняются примерно в половине случаев, позитивные же не учитывают возможные неожиданные события. Поэтому и возникают ошибки при определении курсов двух влиятельных валют, а также утверждения о том, что в феврале-марте значительных колебаний не ожидается.
Цифры и источники прогнозов
Ежедневно обновляемый интернет-ресурс «Валютный ресурс», который считает себя экспертным центром, публикует данные по курсу валют на каждый день, неделю и месяц до конца 2020 года. В мае текущего года указан рост евро до диапазона 101,64-105,61.
Завидная уверенность в том, каким будет в мае 2020 года Котировка евро, указанная с точностью до двух знаков после запятой, вызывает некоторое недоверие, основанное на заявлениях в нижней части страницы. Текст предупреждает, что предоставленная информация является ознакомительной, и ресурс не отвечает за её использование.
Более убедительные источники формулируют свои выводы с оглядкой на возможные изменения экономических условий. Курс евро к рублю обуславливается множеством факторов.
- Базовый сценарий предполагает продолжение стабилизации российской экономики, увеличение цен на нефть и замедление темпов роста ВВП в Европе. Такая ситуация может сложиться по следующим причинам: пандемия коронавируса, снижение активности туристической отрасли и выход Великобритании из ЕС (несмотря на отсрочку).
- Пессимистичные прогнозы, например, от кандидата экономических наук М. Кривелевича, всегда основаны на предстоящем росте инфляции. Правда, есть предположение о стабилизации рубля в конце мая и начале лета, но после этого будет только девальвация, инфляция и финансовый крах.
- Оптимистичные прогнозы курса евро в мае опираются не только на безосновательную веру в затишье эпидемии коронавируса, рост цен на нефть и отсутствие войн или революций.
Прогнозы основываются также на детальном анализе преимуществ российской экономики по сравнению с европейской и американской: отсутствия внешнего долга, золотовалютного запаса и просчитанной готовности к противостоянию рецессии.
Аналитики «Русского стандарта» предсказали рост евро в начале весны, а также устойчивую тенденцию к снижению до конца текущего года. Подобные сценарии озвучили аналитики «Россельхозбанка», «Газпромбанка». Консенсус-прогноз по совокупности весеннего роста и декабрьского снижения находится на уровне 78-80 рублей.
Подведем итог
- Финансовый прогноз, как годовой, так и по конкретному месяцу, ограничен сложно предсказательными факторами.
- Предсказать военные и политические конфликты аналитикам бывает трудно.
- На ситуацию могут повлиять разнообразные факторы, начиная от сплетен и заканчивая новой эпидемией.
- В РФ возможны условия, способствующие сближению курсов валют.
- Эксперты высказывают противоречивые мнения.