
В экспертном сообществе нет единого мнения относительно курса доллара в мае 2020 года в России. Нестабильность на нефтяном рынке и пандемия коронавируса – главные причины разногласий.
Снижение курса рубля в марте сделало многие прогнозы о цене доллара неприменимыми. Будущее ситуации в мае 2020 года в России неясно. Всё определяется двумя факторами: пандемией COVID-19 и ценой на нефть.
Причины скачка цен
9 марта выяснилось, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти сорвалось. Цель соглашения заключалась в постепенном уменьшении выпуска нефти на мировой рынок с целью поддержания её цены на приемлемом уровне.

В сделке применялись сведения о добыче на конец 2016 года, когда показатели для России были наивысшими. За последние три года РФ, невзирая на формальное ограничение, постепенно повысила темпы освоения топливных ресурсов.
Несмотря на то, что РФ и Саудовская Аравия начнут самостоятельно регулировать добычу нефти только с 1 апреля, уже 7 марта отмечено повышение курса доллара. Рост усилился 9 марта вследствие суточного обвала цен на нефть марки Brent на 21,5 %.

Нефтяные прогнозы на май
Оценить будущий курс доллара к маю невозможно. 2020 года в РоссииПри цене нефти ниже 42,4 доллара за баррель, полученные государством средства направляются на стабилизацию экономики с учётом ошибок 2016 года.
Эксперты Минэкономразвития считают, что принятые меры позволят России пережить падение цен на нефть до $20 за баррель в течение нескольких месяцев, хотя не полностью исключат негативные последствия.

Вероятнее всего, курс останется в диапазоне 72-74 рубля. Многое будет зависеть от объёмов добычи нефти, которые будут достигнуты после официального прекращения сделки между ОПЕК+ и Россией.
С другой стороны, Боб Макнэлли, основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, утверждает, что ситуация сейчас напоминает времена Великой депрессии 1930 года. При росте объемов добычи нефти спрос на неё будет только снижаться.
На рынке отсутствует регулирование. При наихудшем раскладе цена на нефть может снизиться до центов за баррель. В этом случае курс доллара без труда превысит отметку в 100 рублей.
По прогнозам экспертов JPMorgan, США и Еврозоне грозит рецессия уровня около 3%.

Другие факторы
Какой будет курс доллара в мае 2020 годаВ России экономика не полностью определяется ценами на нефть. Необходимо также принимать во внимание другие показатели.
- Укрепление рубля в конце 2019 года привело к тому, что по мнению финансовых экспертов его стоимость стала избыточной. В связи с макроэкономическими факторами, следует ожидать небольшого снижения курса.
- Минфин впервые с 2016 года планирует продавать средства с валютных счетов России. На них хранится около 9,2 % ВВП, что хватит на несколько лет кризиса. Эта мера поможет укрепить рубль и не дать доллару подорожать выше 85 единиц.
- Несмотря на сложную внешнюю обстановку, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько уверен: ввиду отсутствия значительных долгов перед другими странами и проводимой политики экономического укрепления, россиян не стоит беспокоиться о резком подорожании доллара.
- Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский полагает, что не следует приобретать американскую валюту с ожиданиями резкого роста ее курса. В связи с существенным повышением цены 9 марта, вслед за ним ожидается укрепление рубля, хотя и незначительное.
Для точного прогноза аналитики советуют следить за новостями о распространении коронавируса и результатами разрыва соглашения с ОПЕК+. Лишь после 1 апреля эксперты смогут придти к общему мнению относительно будущей ситуации на валютном рынке.
Подведем итог
- Доллар подорожал до 73 рублей, несмотря на предыдущие предсказания о снижении курса. Причиной стало расторжение соглашения с ОПЕК+.
- Нефть становится дешевле из-за уменьшения мировой экономики, вызванного пандемией коронавируса.
- До апреля снижения курса рубля ждать не следует.
- Прогнозирование точного курса доллара будет зависеть от результативности противостояния коронавирусу и новых соглашений между Россией и Саудовской Аравией.