Прогнозы экспертов относительно курса доллара в России в мае 2020 года разнятся из-за неопределенности на нефтяном рынке и пандемии коронавируса.

Изменение курса рубля в марте сделало множественные прогнозы экспертов по стоимости доллара неточными. Будет ли ситуация в мае 2020 года в России благоприятной, пока непонятно. Всё зависит от двух ключевых факторов: пандемии коронавируса и цены на нефть.

Причины скачка цен

9 марта стало известно об обрушении соглашений ОПЕК+.
Планировалось, что страны-поставщики нефти на мировой рынок постепенно уменьшат ее производство для поддержания цены «черного золота» на приемлемо высоком уровне.

В сделке применялись данные о добыче за конец 2016 года, когда показатели для России достигли пика. За последние три года РФ, не смотря на формальное ограничение, постепенно повышает темпы освоения природных топливных ресурсов.

В 2020 году пандемия коронавируса повлияла на развитие мировой экономики и спрос на нефть. Снижение темпов добычи нефти ослабило бы позиции России на мировом рынке, поэтому страна отказалась от решения ОПЕК+ и покинула соглашение.

Россия и Саудовская Аравия начнут регулировать добычу нефти только 1 апреля, но уже с 7 марта наблюдается рост курса доллара. 9 марта этот рост усилился из-за падения цен на нефть марки Brent на 21,5 %.

Нефтяные прогнозы на май

Определить стоимость доллара в мае затруднительно. 2020 года в России При текущей стоимости нефти меньше $42,4 за баррель государство направляет полученные средства на поддержку экономики, учитывая ошибки 2016 года.

Эксперты Минэкономразвития утверждают, что эти меры позволят стране противостоять падению цен до 20 долларов за баррель в течение нескольких месяцев, хотя и не полностью.

Аналитик IHS Markit Максим Нечаев утверждает, что до мая стоимость нефти сохранится около 30-40 долларов. Потому не стоит ждать быстрого роста цены на доллар.

Вероятно, курс установится в диапазоне 72-74 рубля. Однако многое будет зависеть от объемов добычи нефти, реализованных после прекращения соглашения ОПЕК+ и России.

С другой стороны, Боб Макнэлли, основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, отмечает сходство нынешней ситуации с временами Великой депрессии 1930 года. По его мнению, при росте добычи нефти спрос на неё будет снижаться.

На рынке отсутствует регулирующий орган. По его словам, при самом неблагоприятном развитии событий цена на нефть может снизиться до нескольких центов за баррель. В этом случае курс доллара без труда превысит отметку в 100 рублей.

Успешное преодоление вспышки коронавируса позволит странам вернуть цены на нефть к $50 за баррель и выше, а рублю — позиции на уровне 60-62 единиц за доллар.

По прогнозам экспертов JPMorgan, США и Еврозону ожидает рецессия примерно 3%.

Другие факторы

Какой будет курс доллара в мае 2020 года В России экономика зависит от цен на нефть не полностью. Нужно принимать во внимание и другие факторы.

  1. Укрепление рубля в конце 2019 года привело к его переоценке по мнению финансовых экспертов. В связи с макроэкономическими факторами ожидается незначительное ослабление курса.
  2. Минфин собирается продавать валюту с российских счетов впервые с 2016 года. На них сейчас лежит около 9,2% ВВП, что хватит на несколько лет кризиса. Такая мера поможет укрепить рубль и не дать доллару подорожать выше 85 единиц.
  3. Несмотря на непростую внешнюю обстановку, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько полагает, что из-за почти полного отсутствия долгов перед другими странами и политики, направленной на поддержание экономики, гражданам России не стоит беспокоиться о резком росте курса доллара.
  4. Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский считает, что не стоит покупать американскую валюту в ожидании резкого роста ее стоимости. По его мнению, вслед за резким скачком цены 9 марта произойдет укрепление рубля, пусть и незначительное.

Для точного прогноза аналитики советуют следить за новостями о распространении коронавируса и итогами разрыва соглашения с ОПЕК+. Лишь после 1 апреля специалисты смогут сформировать единое мнение по поводу дальнейшего развития событий на валютном рынке.

Подведем итог

  1. Курс доллара увеличился, достигнув 73 рублей, несмотря на прошлые прогнозы. Такое развитие событий связано с отменой соглашения о сотрудничестве с ОПЕК+.
  2. Снижение мирового ВВП, вызванное пандемией коронавируса, приводит к снижению цен и спроса на нефть.
  3. Ослабление рубля до апреля не ожидается.
  4. Точность прогноза курса доллара зависит от успехов в борьбе с коронавирусом и новых соглашений между Россией и Саудовской Аравией.