В июне 2020 года, согласно церковному календарю, дни памяти женских имен приходятся на следующие даты. Ниже представлена таблица с именами и их значениями.
Если вам интересно узнать, у кого в июне 2020 года будет день ангела согласно церковному календарю, ознакомьтесь с таблицей (для женщин) и значением имен, приведенной ниже.
Что такое именины
Имя, которое нам дают родители, выделяет нас не только акустически. Оно оказывает воздействие на нашу индивидуальность, формирует характер и даже может влиять на нашу жизнь.
В различных культурах и странах мира ежедневно отмечают дни именин (или тезоименитство), и в некоторых традициях они считаются более значимыми, чем дни рождения. Многие ошибочно называют именины Днем ангела. Они приходятся на определенный день года (часто и не один раз в году).
В идеале день рождения и церковный праздник должны припадать на одну дату. Именно так поступали в прошлом: при рождении ребенка определяли, какого святого память отмечается в этот день. Детей нередко поздравляли с первым годом жизни или на крещении, даря именную икону. Даты именин по церковному календарю в июне 2020 года для женщин представлены в таблице ниже.
Интересно! Именины женщин в июле 2020 года по церковному календарю
Значение имен
Ниже представлен перечень женских имен, отсортированных по алфавиту, с указанием дат празднования в июне 2020 года согласно церковному календарю.
Акилина (25)
Имя пришло в нашу культуру из Византии и с латыни переводится как «орлица». Согласно легенде, девушка Акилина убеждала своих современниц-язычниц принять христианство. В результате ей пришлось пережить крайне жестокие мучения, которые и стали причиной её смерти. После этого она была прославлена и причислена к лику святых.
Алена и Елена (3, 8 и 10)
Название имеет эллинские корни. Оно произошло от имени Хелена, что означает «сверкающая» или «солнечный свет». Греческое слово «хеле» переводится как «свет», а Хелиос («helios») – «светило» или «солнце», которому поклонялись древние эллины.
Имя получило распространение на Руси, благодаря преданиям, связанным с памятью о византийской царице, святой Елене. В повседневной речи оно нередко связывалось с началом посадки льна и, смешавшись с особенностями произношения, характерными для древнеславянских диалектов, приобрело современное звучание.
Александра (25)
Название имеет корни в греческом языке и образовано от сочетания слов «алексо» (бык) и «андрос» (мужчина в зрелом возрасте). При этом «Эл» обозначало божественную силу, а буква «кси» изображала быка.
Он являлся символом плодородия и высокой урожайности. Остров Андрос, место жительства супругов, был известен почитанием своего покровителя — бога Диониса, изображаемого в виде быка.
Анастасия (1 и 9)
Имя Анастасия имеет греческие корни и происходит от мужского имени Анастасос, которое переводится как «воскресший» или «воставший». Оно распространилось благодаря распространению христианства и было включено в славянские имена в X веке.
Анна
По церковному календарю, день ангела у женщин с именем Анна в 2020 году отмечается алендарю в июне 25 числа. Это одно из самых популярных женских имен в мире, что в переводе с иврита звучит как «хана» и означает «благая» и «милость», что можно переосмыслить, как «Бог милостив». А 16 февраля — День святой Анны — на Руси называли «починками».
Антонина (23 и 25)
Мужское имя Антониос имеет латинское происхождение и означает «противник», «соперник» или «самый сильный». В буквальном переводе оно означает «принадлежащая Антонию». Существует также предположение, что оно образовано от греческого слова «антос», что означает «цветок).
Валерия (20)
Имя Римского происхождения, образовано от мужского имени Валерий (лат. valeo), что переводилось как «здоровый, сильный, властный». Впервые оно появляется в исторических документах в VIII веке. Так именовали патриция, советника царя и родоначальника известного рода Валериев.
Вера (14)
Считается, что корни славянского имени уходят к истории исхода Моисея из Египта. Оно имеет сходство с греческим наименованием раннехристианской святой Пистис. Страдание трех сестер, получивших имена в честь послания Павла (1Кор. 13:13) – Вера, Надежда и Любовь, – запечатлело их в церковном календаре именин.
Дарья (5)
Имя имеет древнеперсидское происхождение и является производным от мужского имени Дарий, что в переводе с греческого языка означает «дарующий благо». В славянской традиции имя произносится как Дария.
Ефросинья (5)
Имя образовано от греческих слов «Эу» (означающего добрый, благожелательный) и «фротис» (означающего мышление, расположение), что в прямом переводе означает радость. В качестве народных вариантов, Фрося и Афросинья были широко распространены на Руси начиная с X века.
Зинаида (20)
Название образовано от имени Зенаидос, что означает «потомок Зевса». Его этимология связана с объединением имени верховного бога древнегреческого Олимпа и слова «идос», которое на древнегреческом языке означает «потомок»).
Илона (3, 8 и 10)
Имя Илон имеет греческие корни и является производным от имени Елена, что переводится как святость, свет и божественная красота. В Российской империи оно впервые стало использоваться в XIX веке.
Калерия, а также Калеяка, Каленька и Калюша (20 лет)
Происхождение имени остаётся неясным: согласно одним версиям, оно восходит к индийскому или латинскому языку и переводится как «горячая», в то время как другие источники связывают его с древнегреческой мифологией, выводя от имени Каллероя, что означает «прекрасно текущая»).
Ксения и Оксана (6)
Древнегреческое имя Ксения включает в себя широкий спектр значений: «радушие, гостеприимство, воспоминание о дружбе, угощения и дары, странность и уникальность, удивительный, чужестранец» и другие. В древнегреческой мифологии неуважительное обращение с гостем воспринималось как серьезное нарушение.
Имя Оксана имеет греческое происхождение и является производным от Ксения. В разговорной речи также встречаются формы Оксана и Аксинья.
Кристина (13)
Западноевропейское происхождение имени Кристина восходит к ветхозаветному греческому имени Христине, означающему «христианка». Фонетические изменения, характерные для европейских языков, привели к трансформации имени в форму Кристина, и оно вошло в русские имена в XIX веке.
Марианна (22)
Слово «мара» восходит к римским корням и происходит от аристократического имени Марий, что означает «морской». Все представители рода Мариев принадлежали к патрициям – высшему сословию, считавшемуся основателями Рима.
Мария (5, 11, 15, 17, 20, 22 и 24)
Имя древнееврейского происхождения, имеющее египетские корни, до сих пор вызывает споры среди теистов, поэтому его можно интерпретировать по-разному: как «любимая», «желанная», «морская», «упорная» и так далее. Первое зафиксированное событие, с которым это имя ассоциируется, – это исход иудеев из Египта.
Марта и Марфа (17 и 22)
Изначально означающее «западная сторона», это слово имеет корни в аккадском языке — древнейшем семитском языке Ассирии и Вавилонии — и восходит к западноевропейскому происхождению. В период существования Вавилонии и Египта Сирию, землю амореев, именовали «Марту».
Стремление к утраченной родине послужило причиной возникновения личного женского имени Марта. В славянском именослове оно трансформировалось в Марфу, когда греческую букву тета «Θ», схожую по написанию, заменили кириллической фитой «Ѳ».
Мелания (21)
В 2020 году, согласно церковному календарю, празднование дня ангела для обладательницы редкого женского имени Мелания приходится на 21 июня. С греческого языка имя переводится как «темная» или «загадочная». Его происхождение связано с объединением имен древнегреческих богинь Деметры, Афродиты и Геи.
Пелагея (25 и 30)
Имя Пелагия восходит к древнейшему фонетическому значению – «море». Именно так античные поэты называли богиню любви и красоты, Афродиту. На территории Руси это имя стало использоваться с X века, и 16 мая, в Пелагеев день, традиционно готовили щи из лебеды, щавеля и крапивы.
София (4 и 17)
Имя образовано от римского корня с греческими элементами и в переводе обозначает знание, рассудительность и мудрость. Благодаря греческим мыслителям многобожие испытывало значительное недоверие. С приходом христианства имя София приобрело особый статус, являясь ступенью к познанию Бога наряду с верой, надеждой и любовью. Это одно из самых популярных имен во всем мире.
Сюзанна (2,19 и 20)
Английское имя имеет древние корни, восходящие к древнееврейским, и связано с египетскими рукописями V века до нашей эры. Древний город Сузы, один из старейших, являлся столицей эламских, а впоследствии и персидских правителей в области Сузиана.
Эта местность была известна своими цветочными плантациями лилий (на эламском языке их называли «шушун» или «сисам»). Из-за того, что греки не могли воспроизвести звуки «ш» и «ц», название трансформировалось в имя Сусанна.
Ульяна и Юлиана (15)
Имя Юлиус славянского происхождения, что в переводе означает «юный» или «первый пушок на подбородке». Его популярность связана с мифологическим персонажем Юлом Асканием.
Лишь древнегреческие поэты смогли наделить это имя таким глубоким значением, которое сложно передать в другом переводе. Оно символизирует наилучший период юности, расцвета красоты и зарождения мужества.
Фаина (11)
Название Фаэйне, означающее «сакральное божественное сияние», берет свое начало в греческой мифологии, где свет имел особое значение и было создано множество имен, созвучных этому понятию.
Фекла (19 и 22)
Имя, имеющее греческое происхождение, переводится с латыни как «Божья слава» (Фесия). Оно образовано от сочетания слов «феос» (Бог) и «клеос» (слава). В отдельных языках имя может писаться и произноситься как Текля).
Имена, восходящие своими корнями к древнегреческим мифам, библейским и историческим событиям, служат напоминанием о деяниях первых мучеников, причисленных к лику святых. Для каждого числа характерно наличие как минимум одного, а иногда и нескольких мужских и женских имен.
Подведем итог
- Согласно церковному календарю на 2020 год, в июне дни ангела у женщин с именами: Акилина, Алена, Анастасия, Анна, Антонина, Александра, Вера, Валерия, Дарья, Елена, Ефросинья, Зинаида, Илона, Калерия, Ксения, Кристина, Марианна, Мария, Марта, Марфа, Мелания, Оксана, София, Сюзанна, Пелагея, Ульяна, Фаина, Фекла, Юлиана.
- Имена имеют корни в античных мифах и библейских преданиях, повествующих о жизни героев и святых мучеников.
- При крещении каждый христианин получает имя святого, наиболее похожее по звучанию, который постоянно заступается за его душу и молится о её спасении.
- В качестве небесного покровителя выбирают святого, день памяти которого совпадает с датой рождения ребенка, о чем договариваются заранее, до крещения).
- Как правило, в свидетельство о крещении указывается наиболее близкая к дате рождения дата.