Симптомы коронавирусной инфекции у людей и способы лечения дома. Фотографии с описанием представлены ниже.

Знаете ли вы симптомы коронавирусной инфекции COVID-19? Рассмотрим способы лечения и уход в домашних условиях с фото и описанием.

Первые симптомы

Проявления болезни у заражённого. коронавирусом COVID-19 может протекать бессимптомно или легко, как обычный грипп. В 16% случаев болезнь носит тяжелый характер и нуждается в специализированном амбулаторном лечении.

При распространении инфекции на дыхательные пути, приводящем к тяжело протекающей атипичной пневмонии, смертельный исход фиксируется в 2-3 % случаев.

Если появились первые признаки простуды, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением ни у себя, ни у ребёнка.

Атипичная пневмония, вызываемая новым коронавирусом SARS-CoV-2, чаще всего развивается у людей старше 50 лет или имеющих хронические заболевания иммунодефицита, такие как ВИЧ, СПИД, диабет и болезнь Альцгеймера.

В период пандемии стоит проконсультироваться с врачом при малейшем подозрении, не дожидаясь ухудшения состояния.

Первые симптомы коронавируса:

  1. Лихорадка и озноб (от 37,5 °C и выше).
  2. Кашель (сухой или влажный).
  3. Одышка и затрудненное дыхание.
  4. Давление и боль за грудиной.
  5. Рвота и тошнота.
  6. Синюшные губы и носогубный треугольник.

Этот список может не полностью отражать все индивидуальные особенности. При необходимости следует обратиться к врачу.

Как лечить коронавирус у человека в 2020 году

Специфическое лечение при лёгких проявлениях COVID-19 отсутствует. Помочь может терапия, направленная на облегчение состояния: жаропонижающие средства, спазмолитики, антибактериальные спреи для местного применения и капли в нос.

Министерство здравоохранения России 30 января выпустило временные рекомендации с перечнем препаратов, применяемых для лечения пациентов с ВИЧ, СПИДом, гепатитом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, вызванными РНК- и ДНК-содержащими вирусами. Данные препараты в 2003 году демонстрировали эффективность при лечении атипичной пневмонии (SARS).

  • лопинавир;
  • ритонавир;
  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • рибавирин.

В феврале китайские медики начали испытания российского лекарства от РНК-содержащих вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2. Ожидается, что проверка его действия против коронавируса завершится в мае. Из-за большого числа побочных эффектов, таких как тяжелая анемия, препарат назначают только под наблюдением врача.

Прием антибиотиков против вирусов бесполезен, а при отсутствии необходимости (например, сопутствующей бактериальной инфекции, как пневмония или бронхит), может навредить иммунитету.

Более восьмидесяти процентов случаев болезни проходят без осложнений и самостоятельно разрешаются в течение недели, а иногда – через десять дней. При осложнении пневмонией (ТОРС), коронавирус может докучать до трех недель.

Инструкция с описанием для лечения на дому

Если человек болеет коронавирусом COVID-19 или имеет симптомы заболевания и не нуждается в госпитализации, ему предписывают двухнедельный карантин дома.

  1. Оставайтесь дома для лечения. Самоизоляция ограничит контакты за пределами дома. Если нужна помощь медиков, вызывайте их на дом.
  2. В течение двух недель после прохождения анализа на коронавирус старайтесь воздерживаться от посещения публичных мест.
  3. Чтобы обезопасить себя и окружающих, воздержитесь от посещения работы, учебных заведений и общественных мест. Избегайте использования общественного транспорта и такси. Создайте дистанцию между собой и членами семьи, а также домашними питомцами (хотя по состоянию на данный момент нет информации о заражении животных от человека). Вам необходимо иметь отдельную комнату с личным санузлом и столовыми приборами подальше от других людей.
  4. Зимой из-за отопления воздух в комнате становится сухим, что приводит к пересушиванию слизистой горла и носоглотки. В результате на поверхности образуются микротрещины, где скапливаются болезнетворные бактерии. Для быстрого выздоровления при респираторных инфекциях необходим влажный и прохладный воздух (до 18 °C).
  5. Установите полное бездействие. Вражеское вторжение влечет за собой гибель большого количества клеток. Поэтому токсины не успевают вовремя покинуть организм. В период интоксикации все органы испытывают усиленную нагрузку, в том числе такие важные, как сердце. печеньДля выздоровления важно уделить внимание работе желудка, кишечника и почек. Необходимо обеспечить благоприятные условия для противостояния вирусу, соблюдая постельный режим.
  6. Пить много воды и принимать энтеросорбенты важно для ускорения выведения токсинов с потом и мочой. При гриппе и вирусных инфекциях часто случается рвота, поэтому восстановление водно-солевого баланса жизненно важно для выздоровления. В противном случае наступает обезвоживание и состояние резко ухудшается. Можно использовать минеральную воду или обычную, солевой раствор Регидрона. Эффективны как адсорбенты Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
  7. Неправильно составленный рацион может продлить период восстановления на несколько дней. Поэтому больным вирусными и бактериальными инфекциями не рекомендуется употреблять много газо- и слизеобразующих продуктов. Не подходят фрукты, ягоды, капуста, бобовые, булочки, молоко (кроме кисломолочных напитков без сахара), шоколад, печенье, острое, жирное, жареное. Пища должна быть диетической и легкой к усвоению, в идеале приготовлена на пару или в духовом шкафу, если суп, то очень легкий и жидкий.
  8. Носите маску, находясь рядом с другими людьми, например, в комнате или машине. Если дыхание затруднено и ношение маски невозможно, люди, ухаживающие за вами, должны быть надевать ее постоянно. При кашле или чихании используйте локоть или предплечье для прикрытия рта, либо салфетку (которую необходимо выбросить после использования).
  9. Регулярно измеряйте температуру. При ухудшении самочувствия (например, при коронавирусе затрудненное дыхание может привести к отказу легких) немедленно свяжитесь с экстренной службой (102 или 112). Лихорадка иногда ощущается по-разному, поэтому решение о лечении принимает только врач.
  10. Периодически необходимо протирать все поверхности в комнате влажной тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором.
  11. Регулярно мойте руки. Самый эффективный способ борьбы с вирусами — это гигиена рук. Микробы попадают внутрь через рот, глаза и нос при чесании, трении и приеме пищи. Лучше всего использовать воду с мылом, иногда можно применять 60% спиртовые спреи и гели.

Старайтесь мыть руки регулярно не только перед приемом пищи или готовкой, но и после некоторых действий:

  1. Сморкание, кашель или чихание.
  2. Использование туалета.
  3. Контакт с домашними животными.
  4. Уход за больными, детьми, стариками.

Постоянная гигиена рук помогает предупреждать заражение бактериальными и вирусными болезнями. Учитесь беречь себя и старайтесь как можно реже трогать лицо, глаза, нос и рот грязными руками.

Вакцина

В США начались испытания вакцины от COVID-19. Первый человек получил её в понедельник, 15 марта 2020 года.

Национальный институт здравоохранения финансирует исследование, проходящее в Вашингтонском научно-исследовательском институте имени Кайзера Перманенте в Сиэтле. Представители заведения утверждают, что на его разработку уйдет порядка полутора лет.

45 молодых и здоровых добровольцев проведут тестирование различных доз вакцин, созданных совместно NIH и Moderna Inc. Участники эксперимента не подвергаются риску заражения, потому что … В составе прививок отсутствуют живые клетки вируса.

Исследования проводятся для того, чтобы гарантировать безопасность препаратов и отсутствие вредных побочных действий, а также подготовить условия для масштабных испытаний.

Многие научные группы из разных стран работают над разработкой различных видов вакцин и коротких, на месяц или два, прививок.

В настоящее время отсутствуют подтвержденные методы лечения. В Китае проводятся испытания комбинации лекарств, используемых при лечении ВИЧ, и экспериментального препарата под названием Ремдесивир, разработанного против лихорадки Эбола.

Медицинский центр Университета штата Небраска в США начал испытание препарата Ремдесивир на пациентах, заражённых COVID-19 после возвращения с круизного лайнера из Японии.

Прогноз

Предсказать развитие ситуации с COVID-19 затруднительно. Заболевания обнаруживались в различных формах, от крайне легких (включая бессимптомные) до тяжелых, с летальными исходами. По состоянию на данный момент зарегистрировано 174 тысячи больных COVID-19, более 77 тысяч из них поправились, а свыше 6700 человек скончались.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Пандемия — это глобальная вспышка болезни по всему миру. В настоящее время идёт её пик, и уже более двенадцати стран ввели карантин в школах и детских садах, закрыты рестораны и спортивные клубы, отменены мероприятия численностью более 50-75 человек.

Вирус передаётся как от животных к людям, так и от человека к человеку. С момента начала распространения в декабре 2019 года вирус добрался до более чем 100 стран всего за три с половиной месяца.

Иммунитет даже у перенесших болезнь практически отсутствует. В отличие от подобных ему РНК-вирусов MERS (2012 г.) и SARS (атипичная пневмония 2002-03 гг.), этот вирус обладает крайней жизнестойкостью в различных средах. На поверхностях вне организма он живет до двух суток, а в воде до девяти суток, в воздухе радиус его распространения равен 2-4 метра в течение тридцати минут.

Температурный режим у него весьма умеренный: от 0 до 20 °C, поэтому при неподходящей погоде быстро погибает. Предполагается, что к июню начнется спад, к которому число погибших может превысить 10 тысяч человек.

Подведем итог

  1. Вирус COVID-19 проявляется симптомами, схожими с простудой или гриппом: першение в горле, высокая температура и кашель.
  2. Если инфекция поражает легкие, возможно возникновение опасного отека. При болях в груди нужно немедленно обратиться к врачу.
  3. Проходят испытания лекарства от COVID-19 — разные противовирусные средства от ВИЧ, СПИДа и РНК-вирусов; вакцину ожидается завершить к концу 2021 года.
  4. При легком течении болезни человек лечится дома в условиях самоизоляции, при тяжёлых осложнениях требуется госпитализация.
  5. Власти многих стран вводят карантины, чтобы за два месяца число умерших (примерно семь тысяч на 16 марта) не возросло многократно.

yt_ss_button