Какие проявления имеет COVID-19 у человека? Как лечиться дома при заражении. Фото с пояснениями.

Вы знакомы с признаками заболевания коронавирусом COVID-19? Поговорим о вариантах лечения и о том, как ухаживать за собой дома.

Первые симптомы

Симптомы заболевания у заражённого человека. коронавирусом COVID-19 может протекать бессимптомно или с легкими проявлениями, сравнимыми с обычной простудой. Тяжелое течение болезни встречается лишь в 16 % случаев и нуждается в специализированном амбулаторном лечении.

Развитие инфекции в дыхательные пути может привести к тяжело протекающей атипичной пневмонии, которая в 2-3 % случаев приводит к летальному исходу.

При появлении первых признаков простуды у себя или ребёнка не следует заниматься самодиагностикой и самолечением.

Атипичная пневмония, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2, чаще всего встречается у людей старше 50 лет или с хроническими заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета.

Во время пандемии разумнее немедленно обращаться к врачу, чем дожидаться осложнений.

Первые симптомы коронавируса:

  1. Лихорадка и озноб (от 37,5 °C и выше).
  2. Кашель (сухой или влажный).
  3. Одышка и затрудненное дыхание.
  4. Давление и боль за грудиной.
  5. Рвота и тошнота.
  6. Синюшные губы и носогубный треугольник.

Список может содержать не все проявления и в отдельных случаях требовать уточнения у специалиста.

Как лечить коронавирус у человека в 2020 году

Легкие проявления коронавируса не требуют специфического лечения. Лечение направлено на снижение температуры с помощью жаропонижающих, устранение спазмов спазмолитиками, а также местное применение антибактериальных спреев и капель для носоглотки.

30 января Минздрав России выпустил временные рекомендации с перечнем лекарственных средств для лечения пациентов с ВИЧ, СПИДом, гепатитом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, вызванными РНК- и ДНК-содержащими вирусами. Эти препараты в 2003 году продемонстрировали эффективность при лечении атипичной пневмонии (SARS).

  • лопинавир;
  • ритонавир;
  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • рибавирин.

В феврале китайские медики приступили к испытанию российского лекарства от РНК-содержащих вирусов, среди которых коронавирус SARS-CoV-2. Ожидается, что проверка его действия против COVID-19 завершится в мае. Из-за появления побочных эффектов, включая тяжелую анемию, принимать препарат можно исключительно под наблюдением врача.

Антибиотики бесполезны против вирусов, поэтому принимать их не следует. Лишний прием антибиотиков без необходимости (которая может возникнуть при появлении сопутствующей бактериальной инфекции, например, пневмонии или бронхита) вреден для иммунитета.

Более 80 процентов больных справляются с болезнью без осложнений за неделю, иногда — через десять дней. Пневмония (ТОРС), вызванная коронавирусом, может длиться до трёх недель.

Инструкция с описанием для лечения на дому

При отсутствии необходимости госпитализации больного COVID-19 или человека с соответствующими симптомами, рекомендован двухнедельный домашний карантин.
Для профилактики распространения болезни среди окружающих приведена инструкция с фото.

  1. Постарайтесь оставаться дома. Для лечения потребуется изолироваться, чтобы минимизировать контакты за пределами жилья. Если требуется медицинская помощь, лучше вызывать специалистов на дом.
  2. Избегайте массовых мероприятий как минимум две недели до получения результатов анализа на коронавирус.
  3. Чтобы снизить риск заражения, воздержитесь от посещения работы, учебных заведений и общественных мест. Избегайте использования общественного транспорта и такси. Установите дистанцию с семьей и питомцами (хотя до сих пор нет подтвержденных случаев заражения домашних животных от человека). Располагайтесь в отдельной комнате, подальше от остальных, с личным санузлом и посудой.
  4. В зимний период из-за отопления воздух в комнате может стать слишком сухим. Это приводит к пересушиванию слизистой горла и носоглотки, на которой образуются микротрещины. В таких трещинах скапливаются болезнетворные бактерии. При любых респираторных инфекциях первым и обязательным условием быстрого выздоровления является влажный и прохладный воздух (до 18 °C).
  5. Создайте условия полного покоя. Во время борьбы организма с вирусом гибнет множество клеток, из-за чего токсины не сразу выводятся. В период интоксикации все органы испытывают усиленную нагрузку, в том числе жизненно важные, такие как сердце. печеньДля борьбы с вирусом важно создать благоприятные условия, поэтому необходим постельный режим.
  6. Для быстрого выведения токсинов из организма с помощью пота и мочи необходимо обильное питье и прием энтеросорбентов. При гриппе или вирусных инфекциях часто бывает рвота, поэтому восстановление водно-солевого баланса важно для выздоровления. Без него наступает обезвоживание и резкое ухудшение состояния. Можно использовать минеральную воду, обычную питьевую, солевой раствор Регидрона. Эффективны энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
  7. Неправильно составленный рацион может продлить период выздоровления на несколько дней. Поэтому при вирусных и бактериальных инфекциях ограничение газо- и слизеобразующих продуктов необходимо. Избегайте фруктов, ягод, капусты, бобовых, булочек, молочных продуктов (кроме без сахара кисломолочных напитков), шоколада, печенья, острой, жирной, жареной пищи. Пища должна быть диетической и легкой для усвоения: в идеале приготовленная на пару или в духовке, а суп — жидким и нежирным.
  8. Носите маску, когда находитесь рядом с другими людьми или домашними животными. Если дыхание затруднено и носить маску невозможно, люди, ухаживающие за вами, обязаны ее постоянно носить. При кашле или чихании прикрывайте рот сгибом локтя или предплечья, а также можно использовать салфетку (которую после использования нужно выбросить).
  9. Регулярно измеряйте температуру. В случае ухудшения самочувствия, например, при утрудненном дыхании (особенно при коронавирусе), немедленно звоните в экстренные службы (102 или 112). Лихорадка может быть субъективной, поэтому окончательное решение о лечении принимает врач.
  10. Необходимо регулярно протирать все поверхности помещения влажной тряпкой с дезинфицирующим раствором.
  11. Старайтесь чаще мыть руки. Регулярная гигиена рук — лучший способ борьбы с распространением и лечением любого вируса. Все микробы с рук попадают внутрь через рот, глаза и нос при чесании, трении или при взятии еды. Самым эффективным средством является вода с мылом, иногда можно использовать 60%-ные спиртовые спреи и гели.

Установите привычку часто мыть руки не только перед едой или готовкой, но и после других действий.

  1. Сморкание, кашель или чихание.
  2. Использование туалета.
  3. Контакт с домашними животными.
  4. Уход за больными, детьми, стариками.

Установленная привычка регулярной гигиены рук помогает предупреждать заражение бактериальными и вирусными инфекциями. Следует научиться беречь себя и стараться как можно реже прикасаться грязными руками к лицу, глазам, носу и рту.

Вакцина

В США стартовали испытания вакцины против коронавируса COVID-19. Первый человек принял экспериментальный препарат 15 марта 2020 года.

Национальный институт здравоохранения финансирует исследование, проводимое в Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения имени Кайзера Перманенте в Сиэтле.
Представители заведения утверждают, что на разработку уйдет порядка полутора лет.

45 молодых и здоровых добровольцев примут участие в тестировании различных доз вакцин, созданных совместно NIH и Moderna Inc. Вaccines не включают живые клетки вируса.

Исследования направлены на то, чтобы удостовериться, что препараты безопасны и способствуют подготовке к масштабным испытаниям.

Многие исследовательские группы разрабатывают разные виды вакцин и коротких прививок, действие которых рассчитано на один-два месяца.

Нет утвержденных методов лечения. Ученые в Китае проводят испытания комбинации лекарств, используемых для лечения ВИЧ, и экспериментального препарата под названием Ремдесивир, предназначенного для противостояния лихорадке Эбола.

Медицинский центр Университета штата Небраска в США начал тестирование Ремдесивира на пациентах с COVID-19, которые были эвакуированы с круизного лайнера в Японии.

Прогноз

Предсказать развитие ситуации с COVID-19 пока сложно. Заболевания варьировались от очень легких (включая бессимптомные) до тяжелых, с летальными исходами. Из зарегистрированных 174 тысяч больных более 77 тысяч выздоровело, а более 6700 человек умерли.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Пандемия – это глобальная вспышка болезни по всему миру. Сейчас идет ее пик, и уже более двенадцати стран ввели карантин в школах и детских садах, закрыты рестораны и спортклубы, отменены мероприятия численностью более пятидесяти-семидесяти человек.

Вирус способен передаваться как от животных к людям, так и от человека к человеку. За три с половиной месяца, начиная с декабря 2019 года, его распространение охватило большинство стран мира (более ста).

Даже у переболевших людей иммунитет практически отсутствует. В отличие от подобных ему РНК-вирусов MERS (2012 г.) и SARS (атипичная пневмония 2002-03 гг.), данный вирус обладает крайней жизнестойкостью в различных средах. На поверхностях вне организма он живет до 2 суток, а в воде до 9 суток, в воздухе радиус его распространения равен 2-4 м в течение 30 минут.

Температурный режим у него довольно скромный: всего от 0 до 20 градусов по Цельсию, поэтому в неподходящем климате быстро погибает. Поэтому ожидается, что уже к июню начнется спад. К тому времени число погибших может достичь более десяти тысяч человек.

Подведем итог

  1. COVID-19 проявляется подобно простуде или гриппу: больно глотать, высокая температура и кашель.
  2. При проникновении инфекции в легкие возможно возникновение опасного отека; при болях в грудной клетке следует немедленно обращаться к врачу.
  3. Различные противовирусные препараты от ВИЧ, СПИДа и РНК-вирусов тестируются в качестве лекарств от коронавируса; вакцина может появиться до конца 2021 года.
  4. При легком течении болезни человек лечится дома при соблюдении самоизоляции, при тяжелых осложнениях требуется госпитализация.
  5. Государства вводят карантинные меры, чтобы за два месяца количество жертв (около семи тысяч на 16 марта) не возросло в разы.

yt_ss_button