DailyPoster

Женский журнал

Как распознать коронавирус и что делать

Какие признаки коронавирусной инфекции проявляются у заболевшего и как можно проводить лечение на дому? Представлены фотографии с пояснениями.

Вы знакомы с типичными признаками, которые могут указывать на заражение коронавирусом COVID-19 у человека? Давайте изучим потенциальные методы лечения и обратимся к руководству по уходу на дому, включающему фотографии и подробное описание.

Первые симптомы

Проявления болезни у зараженного человека характеризуются определенными симптомами коронавирусом COVID-19 может протекать бессимптомно или с незначительными признаками, сходными с обычными респираторными вирусными инфекциями. В то же время, лишь в 16 % случаев заболевание принимает тяжелую форму и нуждается в специализированной помощи на дому.

Когда инфекция проникает в нижние дыхательные пути, провоцируя крайне тяжелую форму атипичной пневмонии, в 2-3% случаев это приводит к смерти.

При появлении первых признаков простуды у себя или у ребенка необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, а не пытаться самостоятельно определить заболевание и проводить лечение.

Атипичная пневмония, спровоцированная коронавирусом SARS-CoV-2, наиболее часто встречается у людей старше пятидесяти лет, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. К таким заболеваниям относятся ВИЧ, СПИД, диабет и болезнь Альцгеймера).

В условиях пандемии рекомендуется проявлять осторожность и при появлении каких-либо симптомов сразу же обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать развития серьезного отравления организма.

Первые симптомы коронавируса:

  1. Лихорадка и озноб (от 37,5 °C и выше).
  2. Кашель (сухой или влажный).
  3. Одышка и затрудненное дыхание.
  4. Давление и боль за грудиной.
  5. Рвота и тошнота.
  6. Синюшные губы и носогубный треугольник.

Перечень может варьироваться, включать или исключать отдельные особенности. В любом случае требуется консультация с врачом, оказывающим медицинскую помощь.

Как лечить коронавирус у человека в 2020 году

На данный момент не существует специфических методов лечения при незначительных проявлениях коронавирусной инфекции. Лечение направлено на устранение симптомов с помощью жаропонижающих препаратов, средств, снимающих спазмы, а также местных антибактериальных спреев и капель для носа и горла.

30 января Минздрав России обнародовал временные рекомендации, содержащие перечень лекарственных средств, продемонстрировавших эффективность в терапии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Эти препараты предназначены для лечения пациентов, страдающих ВИЧ, СПИДом, гепатитом, рассеянным склерозом и другими вирусными инфекциями, вызванными РНК- и ДНК-содержащими вирусами:

  • лопинавир;
  • ритонавир;
  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • рибавирин.

В феврале китайские медики приступили к испытаниям российского лекарственного средства, предназначенного для борьбы с вирусами, содержащими РНК, включая SARS-CoV-2. Ожидается, что оценка его действенности против коронавируса завершится в мае. Учитывая, что использование препарата сопряжено с возникновением нежелательных реакций, например, выраженной анемии, его прием допустим исключительно под наблюдением специалиста.

Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их применение не имеет смысла. К тому же, необоснованный прием (который может быть спровоцирован присоединением бактериальной инфекции, например, пневмонии или бронхита) негативно сказывается на работе иммунной системы.

В большинстве случаев, а именно более чем в 80%, заболевание протекает без каких-либо последствий и проходит самостоятельно в течение недели, а в редких случаях – через 10 дней. Коронавирусная инфекция, осложненная пневмонией (ТОРС), может сохраняться до трех недель.

Читать также:  Безопасное похудение во время беременности: что важно знать

Инструкция с описанием для лечения на дому

В случае, если пациенту с COVID-19 или схожими признаками не требуется госпитализация, он может быть направлен на двухнедельный домашний карантин. Далее представлена инструкция с иллюстрациями, призванная помочь в предотвращении распространения инфекции среди окружающих:

  1. Не покидайте дом. Для выздоровления требуется самоизоляция с целью сведения к минимуму контактов за пределами жилья. Если не требуется обращение к врачу, рекомендуется вызывать специалистов на дом.
  2. Рекомендуется воздержаться от посещения публичных мест в течение как минимум двух недель, до получения результатов тестов на COVID-19.
  3. Не посещайте рабочие места, учебные заведения и общественные пространства, старайтесь не пользоваться общественным транспортом и такси. По возможности, ограничьте контакты с членами семьи и домашними питомцами (несмотря на отсутствие подтвержденных случаев заражения животных от людей), вам следует располагать отдельной комнатой, удаленной от других, включая собственный санузел и посуду.
  4. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении важно обеспечить проветривание и увлажнение воздуха. В зимний период, из-за работы отопительных приборов, воздух в комнате становится сухим, что может вызвать пересыхание слизистой оболочки горла и носоглотки и образование микротрещин на ней. В этих повреждениях накапливается значительное количество бактерий, поэтому поддержание влажного и прохладного (до 18 °C) воздуха является первоочередным и необходимым условием для скорейшего выздоровления при любых заболеваниях дыхательных путей).
  5. Необходимо обеспечить абсолютный покой. В процессе борьбы организма с вирусной инфекцией происходит гибель большого количества клеток, что препятствует своевременному выведению токсинов. Во время интоксикации органы испытывают усиленную нагрузку, в том числе и такие важные, как сердце, печень, заболевание может поражать дыхательную систему, кишечник и почки. В связи с этим важно создать условия, способствующие эффективной борьбе с вирусом. Для этого рекомендуется соблюдать постельный режим.
  6. Для ускорения выведения токсинов с потом и мочой рекомендуется обильное питье и прием сорбентов. Рвота, часто сопровождающая грипп и вирусные инфекции, требует восстановления водно-солевого баланса, что критически важно для выздоровления. Без этого может наступить обезвоживание и значительное ухудшение самочувствия. В качестве жидкости можно использовать минеральную воду или питьевую воду, а для восполнения электролитов подойдет раствор Регидрона. Эффективными адсорбентами являются Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
  7. Неправильно подобранное питание может значительно увеличить время восстановления организма. Поэтому пациентам с вирусными и бактериальными инфекциями следует ограничить потребление продуктов, способствующих образованию газов и слизи. К нежелательным относятся фрукты, ягоды, капуста, бобовые, сдобная выпечка, молочные продукты (за исключением кисломолочных напитков без добавления сахара), шоколад, печенье, острая, жирная и жареная пища. Рацион должен состоять из легкоусвояемых диетических блюд, предпочтительно приготовленных на пару или запеченных в духовке. Супы должны быть легкими и жидкими.
  8. Используйте маску, находясь вблизи других людей, будь то в помещении, в автомобиле или при контакте с домашними животными. Если затрудненное дыхание мешает ношению маски, то лица, осуществляющие уход за вами, должны продолжать ее использовать. При кашле или чихании прикрывайте рот сгибом локтя или предплечьем, либо салфеткой, которую следует немедленно выбросить после использования).
  9. Следите за своим самочувствием. Регулярное измерение температуры тела необходимо каждому. В случае ухудшения состояния, такого как затрудненное дыхание при коронавирусной инфекции, которое может свидетельствовать об отказе легких от работы, следует немедленно вызывать скорую помощь (по номерам 102 или 112). Субъективное ощущение жара также требует консультации с врачом, который и принимает окончательное решение о выборе метода лечения.
  10. Для поддержания чистоты необходимо регулярно проводить влажную уборку, протирая все поверхности влажной тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. Это позволит уменьшить число болезнетворных микроорганизмов и способствовать более быстрому восстановлению.
  11. И, наконец, рекомендуется чаще мыть руки. Регулярная гигиена рук – наиболее действенный способ предотвращения распространения и лечения вирусных инфекций. Микроорганизмы, находящиеся на руках, неизбежно проникают в организм через рот, глаза и нос при касании этих областей или во время еды. Наиболее эффективным средством является мытье рук с мылом, а в качестве альтернативы можно использовать спиртосодержащие спреи и гели с концентрацией 60.
Читать также:  При рождении гипоспадия диагностируется примерно у одного мальчика из 250.

Не забывайте регулярно мыть руки не только перед приемом пищи или во время приготовления блюд, но и после их проведения:

  1. Сморкание, кашель или чихание.
  2. Использование туалета.
  3. Контакт с домашними животными.
  4. Уход за больными, детьми, стариками.

Регулярное мытье рук помогает предотвратить распространение бактериальных и вирусных инфекций. Важно формировать привычку не касаться лица, глаз, носа и рта загрязненными руками.

Вакцина

По сведениям, предоставленным корреспондентами «Голоса Америки» со ссылкой на представителя правительства, в Соединенных Штатах стартовали испытания вакцины против коронавируса COVID-19. Как сообщил чиновник, первая добровольная участница клинического исследования получила экспериментальную порцию препарата в понедельник, 15 марта 2020 года.

Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, реализуется в Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения имени Кайзера Перманенте, расположенном в Сиэтле. Сотрудники института сообщают, что на создание этой разработки потребуется около полутора лет.

Четыреста сорок пять молодых и здоровых добровольцев примут участие в испытании различных доз вакцин, которые были совместно разработаны NIH и Moderna Inc. Риск заражения участников эксперимента отсутствует, поскольку пр ививки не содержат живых клеток вируса.

Основная задача исследований – подтвердить безопасность лекарственных средств и отсутствие у них серьезных нежелательных последствий, что позволит перейти к более масштабным испытаниям.

Многие исследовательские коллективы в разных странах мира работают над созданием разнообразных типов вакцин и препаратов для кратковременной иммунизации, обеспечивающей защиту в течение месяца или двух.

На данный момент не существует надежных методов лечения. В Китае исследователи проводят испытания, включающие сочетание препаратов, используемых для терапии ВИЧ, и экспериментальный медикамент Ремдесивир, изначально создававшийся для борьбы с лихорадкой Эбола.

В медицинском центре Университета штата Небраска в США стартовало тестирование препарата Ремдесивир на пациентах, зараженных COVID-19, которые были эвакуированы из Японии с круизного судна.

Читать также:  Влияние кофе на артериальное давление

Прогноз

Оценить ситуацию с COVID-19 на данный момент затруднительно. Заболевания проявлялись по-разному: от незначительных, вплоть до бессимптомных, и до крайне тяжелых, включая случаи с летальным исходом. На сегодняшний день зарегистрировано 174 тысячи заболевших COVID-19, из которых более 77 тысяч человек выздоровели, а более 6700 скончались.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. Пандемия характеризуется как масштабное распространение болезни по всему миру. В настоящее время наблюдается пик развития ситуации, и уже более десяти стран ввели карантинные меры в учебных заведениях и дошкольных учреждениях, приостановили работу ресторанов и спортивных клубов, а также отменили мероприятия, на которых собиралось более 50-75 человек.

Вирус демонстрирует высокую способность к передаче, как от животных к людям, так и между людьми. Менее чем за три месяца, начиная с декабря 2019 года, он охватил распространением более чем сто стран по всему миру).

У переболевших также наблюдается крайне низкий иммунитет. В отличие от РНК-вирусов, таких как MERS (2012 г.) и SARS (атипичная пневмония 2002-03 гг.), данный вирус характеризуется высокой устойчивостью в различных средах. Например, на поверхностях вне организма он сохраняет активность до 2 суток, в воде – до 9 суток, а в воздухе распространяется на расстояние 2-4 метра в течение получаса.

Для поддержания жизни ему требуются умеренные температуры: от 0 до 20 °C, иначе он не выживет в неблагоприятных климатических условиях. В связи с этим, прогнозируется, что уже в июне начнется снижение показателей. К этому моменту число пострадавших может превысить 10 тысяч человек.

Подведем итог

  1. COVID-19 проявляется симптомами, схожими с признаками простуды или гриппа, такими как боль в горле, повышенная температура и кашель.
  2. Когда инфекция проникает в легкие, возникает риск развития опасного отека, и при возникновении боли в груди требуется немедленная медицинская помощь.
  3. Тестирование коронавирусных лекарств продолжается – в рамках исследований рассматриваются различные противовирусные средства, применяемые для лечения ВИЧ, СПИДа и РНК-вирусов. Ожидается, что вакцина будет готова к концу 2021 года.
  4. При незначительном течении коронавирусной инфекции лечение симптоматическое возможно в домашних условиях с соблюдением режима самоизоляции, тогда как более серьезные осложнения требуют госпитализации и наблюдения в стационаре.
  5. Введение карантинных мер связано с необходимостью предотвращения резкого увеличения числа смертей, которое, по данным на 16 марта, достигло примерно 7 тысяч человек.

yt_ss_button