Беседа с автором персонажей мультфильма «Герой СамСам» Сергеем Блохом.
В анимационном фильме «Герой СамСам» опасность грозит родной планете СамПланеты. Мрачуны – инопланетные жуки, распространяющие грусть во вселенной, напали на обитель знаменитого СамСама. Чтобы одержать победу над полчищами Мрачунов, герою поможет давняя подруга по переписке с соседней планеты. Создатель персонажей мультфильма «Герой СамСам» Серж Блох поделился подробностями о героях, концепции и источниках вдохновения.
Вы любили супергеройские комиксы в детстве?
— Честно говоря, я тогда ничего не знал, потому что комиксы… Marvel и DC Comics не добрались до Франции к В шестьдесятых годах прошлого века детские образы отличались от нынешних. , такие как Тартин, Айвенго, Блэк ле Рок, Мандрагора и Фантом.
Бэтмен и Супермен тогда ещё не добрались до Европы.
Как возникла идея создания СамСамы? Что вдохновило вас на это?
— Я ранее трудился над другими персонажами, подобными Максу и Лили, и понимал, что комиксы – Самый прямой путь к сердцу читателя. Совместно работая с другими писателями, стремился воплотить в жизнь то, что хранится в моих мечтах и… чарования. Покемоны стали всеобщим явлением. Графический дизайн этого мира мне очень понравился. . НВсе же считал, что это — просто коммерческий проект, придуманный, чтобы дети покупали и коллекционировали карточки, ведь интересной истории за Покемонами нет.
Я был поражён тем, какой Фантастический мир вызвал большой ажиотаж и заставил посмотреть на окружающий мир по-другому. Четырёхлетний сын был одержим Бэтменом, несмотря на то, что не читал ни одного комикса об этом супергерое. Возможно, просто увидел его где-то на плакате. По случаю сделали ему бутафорский костюм Бэтмена из картона – он был просто счастлив.
А как-то к нам На ужин пришли друзья с сыном примерно того же возраста. Ребенок возраста был одет в костюм Бэтмена, но более качественного исполнения с пластиковыми деталями. Эта встреча двух юных Бэтменов тронула и поразила меня. Вскоре после этого я начал рисовать наброски в блокноте, формируя собственный мир, действие которого происходит во вселенной супергероев. Однажды этот блокнот увидела замечательный редактор Мари-Аньес ГодраБез неё ничего белого света не существовало бы. СамСам, ни маленькая ведьмочка Так появился наш юный супергерой с родителями-сверхлюдьми. Первые истории о их подвигах были опубликованы в детском журнале. Pomme d’Api в январе 2000 года, а фильм Pixar «Суперсемейка» вышел почти спустя пять лет. Я не мог об этом умолчать, ну, вы понимаете! (Смеётся).
Из каких источников брали вдохновение при разработке эскизов будущего?
Мне нравились чешские мультфильмы 1950-х годов и стиль рисования художников, таких как Роберт О. Блехман. По одной из его историй сняли мультфильм «Жонглёр нашей леди» в 1958 году. Это один из моих любимых фильмов! Приключения СамСама начались с двухстраничных комиксов: это были цветные и контурные картинки для детей. В таком формате я рассказывал короткие истории всего на одиннадцати рисунках за раз. Очевидно, что в небольшой формат не мог поместиться достойный сюжет, особенно учитывая то, что все персонажи должны находиться в центре рисунка. С этого началась моя работа над упрощённым стилем повествования. Затем история превратилась в телесериал – в этом немалая заслуга таких талантливых людей, как арт-директор Эрик Гуильон и Танги де Кермель, который снимал все эпизоды сериала и новый полнометражный фильм.
Эрик нарушил мой принцип рисовать главных героев одним цветом для лучшего восприятия. Он разработал уникальную цветовую гамму для каждой планеты: СамПланета выполнена в красном, жёлтом и оранжевом, а на Марсе всё зелёное. Такое распределение цветовой гаммы эффективно и поможет детям следить за динамичными приключениями.
Рассмотрим темы страхов, испытаний и радостей детства, поднимаемых в ваших рассказах…
Меня всегда интересовало, что испытывает ребёнок в разных ситуациях: что делает его счастливым, а что может пугать. Превращая эти темы в персонажей фантастического мира, я уклоняюсь от прямого контекста реальности, чтобы помочь детям пережить трудности в игровом формате. Так я придумал Мокрокроватов – надоедливых и прилипчивых созданий. Идея проста, но у детей вызывает смех. То же самое можно сказать о грязнулях МакЯках – они ассоциируются с неудержимым детским стремлением перепачкаться и получить от этого удовольствие.
В СамСаме есть черты вашего собственного ребёнка?
Конечно! Начнём с имени. Моего сына зовут Самуэль, а мы его называем СамСам. Когда мои дети были совсем малыми, я начал создавать мир СамСама, и если у меня заканчивались идеи, достаточно было понаблюдать за ними. Какая-то проблема в школе или ссора с другом: все их радости и печали становились для меня источником вдохновения.
Должен ли писатель получать удовлетворение от написания историй для детей?
Главное, мне это нравится, потому что я – первый читатель собственных сценариев. Надеюсь, истории вызывают у читателей массу эмоций – смех, ободрение, успокоение и уверенность в себе. Хочется верить, что эти истории оказывают положительный терапевтический эффект. Помогают нам в жизни, помогают веселиться, расслабляться и развивать воображение, которое так важно для детей, потому что будет помогать им на протяжении всей жизни.
Какой рассказ от читателей о СамСаме показался вам самым забавным?
— На этот вопрос не так легко ответить, ведь я встречаю детей на книжных выставках, куда Как правило, подходят со своими мамами. Если задаю какие-нибудь вопросы, то мамы отвечают за детей! (смеётся). «Сколько тебе лет?» – «Ему пять!» – «У тебя есть братья или сёстры?» – «Да, у него есть братик и сестричка» (смеётся). Дети часто испытывают смущение в подобных обстоятельствах, им сложно начать беседу со мной самостоятельно. Особенно трогательно и мило то, как этот персонаж, этот нежный мальчик, храбро противостоит течению времени (вскоре) 20 Этот труд приносит радость юным читателям, чему радуюсь я сам. отправляя в редакцию рисунки, а оттуда их Впоследствии пересылают мне их. Отличные работы, хотя иногда меня вздорно бесит то, что много детей невероятно талантливы и рисуют лучше меня! (смеётся).
Писатель Даниэль Пеннак утверждал: «Хорошая книга для детей – та, которую взрослые читают с таким же удовольствием, как и дети».
Конечно. Я всегда учитываю тот факт, что мои книжки будут читать родители, потому что дети 4-5 лет пока просто не умеют читать. Чтобы следить за приключениями СамСама, необходимо то, что называют «коллективным чтением». Дети понимают смысл изображений, но слова читают мамы и папы. Кроме того, именно родители первыми пролистывают книги в магазине и решают, какую из них купить и стоит ли оформить ребёнку подписку на журнал Pomme d’Api. А раз уж родителям приходится следить за приключениями СамСама вместе со своими детьми, то и родителям самого СамСама необходимо отвести место в этих приключениях. Мать героя очень красива, отец силён, и многое знают. На самом деле, я частенько вкрапляю шуточки для взрослых в свои истории. Дети их не поймут, а взрослым понравится. Разумеется, я впечатлен творчеством Госинни2 – подлинного мастера различных жанров и интерпретаций.
Взаимодействовали ли вы с Танги де Кермелем и группой по созданию мультсериала «СамСам»?
С Танги меня связывает знакомство более десяти лет. За это время мы неоднократно встречались во время работы над сериалом и обсуждали вселенную СамСама. Основная часть адаптационной работы была выполнена в подготовительный период, но наше сотрудничество продолжилось во время съёмок первой сотни эпизодов. Мы вложили многое в этот проект, однако это лишь основа для будущего фильма.
Я искренне Я восхищаюсь Танги: его талантом, педантизмом и серьёзностью к работе, а также той теплотой, с которой относится как к детям, так и к создаваемым фантастическим мирам. Зная, что режиссёрское кресло займет он, а сценарий напишут талантливые авторы, я не сомневался в том, что фильм попал в хорошие руки.
Я следил за разработкой сценария с надеждой на лучшее и не ошибся. Сценарий оказался отличным, диалоги персонажей очень тщательно проработаны. Иногда в беседе с Танги, Жаном, Валерией и командой Folivari у нас возникали незначительные разногласия, но в основном мы все сходились во мнениях. Думаю, надо давать людям возможность проявить себя, почувствовать свободу творчества, тогда результаты могут оказаться непредсказуемо хороши. Всю жизнь я боролся за право работать без ограничений, поэтому не люблю накладывать их на других. В конечном итоге, от такого подхода в выигрыше оказывается все.
Что вы запомнили больше всего из сериала и фильма о СамСаме?
Лучшее ощущение – это наблюдать за движением созданных персонажей, слышать их голоса и музыку, сопровождающую их приключения. В фильме замечательные краски, а также появился новый персонаж малышка Мега, очень удачно вписавшаяся в детскую группу. Мне нравится Марсианец Первый, которого считаю своеобразным Луи де Фюнесом этой вселенной. Мир персонажа представлен в картине превосходно. Хочется поблагодарить всю команду за фильм, результат превзошёл самые смелые ожидания.