Вкусное варенье из Антоновки кусочками. Лёгкие рецепты варенья на зиму для прозрачного результата.
Из Антоновки готовят изумительное прозрачное варенье дольками на зиму по простому и отличному рецепту.
Прозрачное варенье из антоновки
Создадим зимой изящную, прозрачную и аппетитную заготовку. вареньеС разрезанными на дольки яблоками из Антоновки.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 6 ст.;
- сода пищевая – 2/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Фрукты моем, чистим от сердцевины, семян и хвостиков перед варкой варенья. Для работы с яблоками готовим подсоленную воду: соль растворяем в половине объема, указанного в рецепте.
- Толчками разрезаем фрукты вместе с кожурой, помещаем в приготовленный раствор для сохранения окраски.
- Промыв нарезанные фрукты под краном, снова помещаем их в раствор, но уже содовый, на пять-десять минут, после чего промываем.
- Струящийся сок из яблок смешиваем с сахаром, затем закрываем крышкой и даём настояться 8-10 часов.
- Сок, получившийся из емкости с фруктами, переливаем в другую емкость и доводим до кипения. Проварив сладкий сок несколько минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем на 8-10 часов.
- Трижды повторяем процесс нагрева и долгого охлаждения, после чего варим варенье с кусочками яблок в течение десяти минут, прибавив лимонной кислоты.
- Мы расфасовываем продукты по банкам и следуем всем рекомендациям по консервации.
Варенье из антоновки с апельсиновыми дольками
Из Антоновки можно приготовить очень вкусное прозрачное варенье на зиму, добавив к нему дольки. апельсина.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,2 кг;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление:
- Чтобы избежать потемнения яблочной нарезки во время подготовки к варке варенья, нарезаем её непосредственно перед приготовлением.
- Изначально растворяем сахарный консервант в воде и варим до полного осветления смеси. За это время подготавливаем апельсины.
- Свежие цитрусовые чистим от кожуры и белой мякоти, разрезаем на дольки и готовим к использованию.
- Из яблок удаляем сердцевину со семенами и нарезаем ломтиками нужной толщины ножом.
- В подготовленную емкость быстро укладываем ягоды и заливаем их кипятком. Прогреваем до образования пузырьков.
- Выключаем конфорку, даём заготовке остыть в течение двенадцати часов или на ночь, приложив небольшой вес для предотвращения всплытия фруктов.
- Вновь подогреем заготовку для варенья до кипения и продолжим варить на медленном огне до готовности, следя чтобы фруктовые кусочки находились в сиропе.
- Готовя блюдо в течение получаса, берем его и помещаем в банки для консервации.
Янтарное варенье из антоновки
В зимнее время прозрачное варенье из яблок сорта Антоновка готовится в виде долек.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1,7 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- корица по вкусу.
Для замачивания:
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л (2 ст. л сока).
Приготовление:
- Готовим подкисленную воду для погружения подготовленных фруктовых долек. Для этого разводим в воде лимонную кислоту согласно предписанным пропорциям.
- Для очистки яблок и нарезки их на дольки можно использовать различные приспособления, которые ускоряют этот процесс. После подготовки фруктов сливаем подкисленную воду с нарезкой в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
- К этому моменту сироп (сахар с водой и лимонным соком) должен быть готов, его варят до прозрачности и заливают нарезанную Антоновку. Заготовку для варенья ставят на расстойку на 10-12 часов в теплое место, установив небольшой груз.
- Готовим янтарный деликатес из Антоновки за три шага, традиционные для варки варенья таким способом. В завершающем нагреве лакомство варим десять-пятнадцать минут, постоянно помешивая.
- Разливаем готовую конфитюрную массу по предварительно подготовленным банкам, закупориваем их.
Варенье из антоновки по оригинальному рецепту
Из Антоновки можно сварить прозрачное варенье на зиму кусочками, прямe в банках.
Ингредиенты:
- Яблоки и сахар смешиваются в соотношении 1:1 или с меньшим количеством сахара, если яблоки достаточно сладкие.
Приготовление:
- Приготовление варенья по данному методу отличается оригинальностью, позволяя избежать пригорания и просто получить желаемый оттенок и текстуру.
- Подготовленные фруктыПродукты режем тонкими ломтиками и аккуратно укладываем слоями в банки. Сахар равномерно разделяем на количество заполненных банок и добавляем к каждой.
- Сверху можно посыпать сахар или каждый слой яблок сахаром.
- Закрываем банки крышками и помещаем в емкость с водой, постелив на дно тканевую салфетку. Вода в емкости должна быть по самую середину банок.
- При достижении кипения воды снижаем огонь, накрываем общим колпаком и варим один с половиной часа, доливая кипяток.
Прозрачное лакомство из яблок
По этому простому рецепту варенье из Антоновки кусочками получается особенно прозрачным и вкусным на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Для варенья лучше всего подходят спелые, но не перезревшие плоды Антоновки, собранные прямо с дерева. В таком случае дольки яблок получатся особо прозрачными и вкусными в готовом виде.
- Измойте и очистите фрукты от сердцевины, затем нарежьте их очень тонкими дольками (5-7 мм). Укладывайте яблочную нарезку слоями, посыпая сахаром, и оставьте на ночь (или 8 часов).
- На медленном огне сладкую фруктовую массу доводим до кипения. Во время этого процесса яблочные дольки впитают сироп и станут прозрачными.
- После кипячения на протяжении пяти минут выключите нагрев и оставьте настояться на 4-8 часов.
- Продолжаем нагревать до кипения ещё два или три раза, варим пять минут через каждые четыре часа.
- В конце прогрева всех составляющих добавляют корицу, варят еще пять минут и раскладывают готовое прозрачное варенье по банкам. Закрывают банки, как всегда, следуя обычаям домашней консервации.
Три варианта варенья из антоновки, приготовленные по одному рецепту.
Чтобы добавить вариативности вкуса привычному прозрачному варенью, предлагаем приготовить его с кусочками Антоновки осенью в трёх вариациях.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Добавки для варенья:
- корица – ½ ч. л;
- мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- ЯблокиПлоды популярного сорта Антоновка с плотной мякотью хорошо моем и избавляем от семечек и плодоножек.
- Порезанные яблоками дольками толщиной пять миллиметров выкладываем в подсоленный или подкисленный раствор для сохранения цвета. Для солевого раствора нужно растворить две чайных ложки соли в двух литрах воды (для подкисленного – две столовые ложки лимонного сока или щепотка лимонной кислоты).
- При использовании солевого раствора яблочные дольки необходимо промыть под проточной водой. При применении подкисленного раствора эта операция пропускается, и после слива воды можно приступить к приготовлению.
- Поместив слой яблочной мякоти, посыпьте его сахаром. Оставьте на 8-10 часов под крышкой с тканью, при этом защитив от света и удерживая в прохладном месте.
- В сыром виде тонкие яблочные дольки хрупкие и ломаются при любом перемешивании. Емкость с фруктовой нарезкой, пустившей сок, ставим на огонь с рассекателем, не перемешивая.
- Для приготовления варенья необходимо выполнить три этапа: нагреть до кипения, варить при слабом кипении 5 минут и охладить полностью в течение 8-10 часов.
- Перед третьим циклом делят варенье на три части. Каждую часть по очереди доводят до кипения. Одну часть не добавляют, кипят 5 минут и закатывают в банки.
Варенье из антоновки с янтарным цветом и уменьшенным количеством сахара.
В зимнее время можно заготовить душистое прозрачное варенье из нарезанных долек Антоновки с небольшим содержанием сахара.
Ингредиенты:
- яблоки сорта Антоновка — 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Готовя прозрачный деликатес за один прием, сок выделяться не будет, сразу приступим к варке с водой.
- Для созревших или немного подвядших плодов готовим сироп, соединив воду с сахаром и доведя до кипения.
- Пока сироп варится, подготавливаем яблоки: моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Изменение цвета долек не повлияет на качество варенья.
- Порциями выкладываем фруктовую нарезку в сироп, аккуратно погружая каждая долька, чтобы не нарушить её целостность, в сладкую массу без перемешивания.
- Когда вся заготовка для варенья вновь закипит, уменьшаем нагрев и варим при слабом кипении 30-40 минут (а возможно и дольше, если требуется получить желаемый цвет). На конфорку стоит заранее положить рассекатель огня.
- Через десять-пятнадцать минут после варки сладостей перемешать можно увереннее, поскольку кусочки яблок станут более плотные.
Простой рецепт прозрачного янтарного варенья.
Прозрачное варенье из яблок Ан Overton, с кусочками, можно приготовить зимой по простому рецепту за одно занятие, максимально сохраняя витамины.
Ингредиенты:
- Антоновка с плотной мякотью – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Для приготовления этого варенья важно правильно выбрать плоды. Необходимо избегать слишком спелых и лежалых экземпляров, лучше всего подойдут недавно собранные.
- Специальное приспособление помогает ускорить процесс подготовки плодов. Затем каждую дольку разрезают ещё на 3-4 части.
- Если вас беспокоит быстрое темнеть нарезанных яблок этого сорта, можно поместить их в слегка подкисленную воду (с лимонной кислотой, лимонным соком или яблочным уксусом).
- В конце подготовки воду отводим, нарезанные фрукты укладываем в удобную посуду слоями, посыпая сахаром. Даем настояться 8 часов или на ночь для образования сока.
- Поместим сосуд с отделенным соком на нагрев, избегая перемешивания, и лишь погрузим шумовкой кусочки яблок вниз.
- Когда вся масса закипит, готовим лакомство двадцать минут и расфасовываем его по стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и после того, как остынет, убираем на хранение.
Варенье из Антоновки по праву признаётся лучшим видом яблочного варенья: его уникальный вкус и изумительный вид восхитят вас.