Какие аппетитные блюда можно приготовить с гречкой? Представлены несложные рецепты с иллюстрациями.
Гречка – это ценная крупа, однако она не всегда нравится, в особенности детям. Из нее можно не только сварить молочную кашу, но и создать множество разнообразных кулинарных шедевров. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и аппетитных рецептов с иллюстрациями, которые будут полезны каждой хозяйке.
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески – очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этой полезной крупы. Для рецепта с фото понадобятся самые простые ингредиенты, но предварительно гречку нужно хорошо промыть, чтобы очистить крупинки от пыли и крахмала.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 500 мл воды;
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 г помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Любое мясо нарезаем кубиками.
- Томаты следует разрезать пополам, удалить плодоножку и натереть на крупной терке, кожуру при этом выбрасывают. Вместо свежих томатов можно использовать 1 столовую ложку томатной пасты.
- Для измельчения моркови можно также использовать крупную терку.
- Небольшими кубиками шинкуем лук.
- В казан добавляем масло и помещаем в него мясо.
- После того, как полностью выпарится мясной сок, добавляем лук и обжариваем его несколько минут до состояния полупрозрачности.
- Затем добавляем морковь и обжариваем ее еще несколько минут
- После этого добавляем соль, перец и выдавливаем чеснок.
- Перетертые томаты разбавляем водой.
- Гречку выкладывают на мясо, не перемешивая, и заливают томатной массой.
- Готовьте на умеренном огне, казан накрывать крышкой не нужно.
- Когда вода испарится до уровня, соответствующего количеству гречки, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и даём блюду потомиться в течение 15 минут.
- Перед подачей перемешиваем.
Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, однако с говядиной оно особенно удачно. Кроме того, воду можно заменить бульоном из курицы, мяса или овощей.
Гречка с капустой
Несмотря на то, что сочетание гречки и капусты может показаться необычным, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо блюдо. Этот рецепт с фотографиями отличается простотой, поэтому рекомендуем его опробовать, и вы не будете разочарованы результатом.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейник высыпают гречку, заливают ее кипятком, добавляют соль и кусочки сливочного масла. Все тщательно перемешивают, ставят емкость на плиту и доводят до кипения. Затем накрывают крышкой и дают крупе настояться.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Четвертькольцами шинкуем лук.
- В сковороде масло нагревают, после чего в нём слегка обжаривают лук и морковь.
- Затем добавляем нашинкованную капусту и слегка обжариваем её. После этого овощи солим и тушим под крышкой.
- Добавьте готовую капусту с луком и морковью к гречке, тщательно перемешайте – и каша готова к подаче.
- Блюдо из гречки с капустой можно употреблять как основное блюдо или использовать в качестве дополнения к мясным блюдам.
Гречка с курицей и овощами
Благодаря хорошему сочетанию гречки с овощами и мясом, ассортимент блюд из этой крупы весьма разнообразен. Предлагаем простой рецепт с фотографиями аппетитного блюда – гречки с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 300 г гречки;
- 400 г овощной смеси;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 колечка перца чили;
- 500 мл воды;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Голени птицы промывают и промакивают бумажными полотенцами. На мясо выдавливают очищенный чеснок, добавляют соль, перец, хмели-сунели и кладут сметану. Все тщательно перемешивают и оставляют голени в маринаде на 40 минут.
- Овощную смесь, предварительно замороженную, выкладывают на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжаривают до полного выпаривания влаги.
- Добавляем соль и жарим до готовности, однако не более 10 минут, чтобы овощи не стали водянистыми и сохранили свои питательные вещества.
- В форму закладывают тщательно промытую гречневую крупу, затем добавляют обжаренные овощи, перемешивают и равномерно распределяют по форме.
- Для придания вкуса гречку с овощами слегка солят и перчат, а сверху выкладывают несколько колец перца чили.
- После этого куриные голени помещают на крупу.
- Заливаем в емкость кипящую воду, чтобы она перекрывала гречневую крупу.
- Поместите блюдо в духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Гречка с мясными шариками
Предлагаем еще один несложный рецепт с фотографиями аппетитного блюда, которое можно оперативно и без особых трудностей изготовить из крупы – гречки с мясными шариками. Это прекрасный вариант для плотного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- зелень сушеная по вкусу;
- 2-3 ст. л. воды;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для мясных шариков:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем гречневую крупу и заливаем её кипятком.
- Лук крошим кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем лук и обжариваем до состояния полупрозрачности.
- Затем добавляем морковь и обжариваем её в течение 1-2 минут.
- После этого добавляем измельченные томаты или используем 1 столовую ложку томатной пасты, а также воду.
- Затем добавляем сметану, соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень, тщательно перемешиваем.
- Затем выдавливаем чеснок, снова все размешиваем и снимаем с огня.
- В миску помещаем любой мясной фарш.
- С помощью блендера измельчаем лук и чеснок.
- Измельченные овощи добавляем к фаршу, а также солим, перчим и добавляем сметану для придания сочности. Тщательно перемешиваем полученную массу и формируем шарики среднего размера.
- Смазываем форму маслом, затем выкладываем гречку, предварительно слив с нее воду.
- Добавляем крупу, используя половину необходимого количества жидкости, и тщательно перемешиваем.
- На гречку выкладывают мясные шарики.
- Поливаем все оставшейся заливкой.
- Готовим блюдо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Гречка с овощами в мультиварке
Многие домохозяйки предпочитают готовить гречневые блюда в мультиварке, поскольку этот кухонный прибор позволяет крупе томиться, сохраняя при этом вкус, аромат и значительную часть полезных веществ. Предлагаем вам простой рецепт гречки с овощами, пошагово проиллюстрированный фотографиями. Получается очень вкусное блюдо, которое особенно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 400 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- Морковь и кабачок можно измельчить при помощи кухонного комбайна или натереть на терке.
- Лук, сладкий перец и томат нарезают небольшими кубиками.
- В чашу добавляем масло, а затем последовательно выкладываем лук, перец, томаты, морковь и кабачок.
- На гречку, предварительно промытую, добавляем соль и заливаем холодной водой.
- Мы не перемешиваем продукты, а накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 30 минут, используя программу «Крупа – рис».
- Приготовленную крупу с овощами следует перемешать, выложить на тарелку, посыпать нарезанной свежей зеленью и подавать.
Гречаники — котлеты из гречки
Мы предлагаем новый рецепт с фотографиями – котлеты из гречки. Это блюдо обладает приятным вкусом, насыщает и готовится довольно легко и оперативно.
Приготовление:
- 1 кг мяса;
- 300 г гречки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 стакан томатного соуса;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В мясной фарш добавляем яйца, соль, приправы для мяса и измельченный в блендере один лук.
- Затем добавляют заранее отваренную гречневую крупу и аккуратно перемешивают.
- Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, которые также называются гречаниками, и немедленно помещают их в заданную форму.
- Обжаренный до золотистого цвета лук распределяем поверх гречневых котлет.
- Поливаем блюдо томатным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-50 минут.
- Для приготовления постных гречневых котлет крупу необходимо отварить до полной готовности, затем добавить измельченные лук и морковь, специи, крахмал и небольшое количество растительного масла. Сформированные из полученного фарша котлеты обжариваются до готовности.
Гречневая запеканка с грибами и сыром
Этот рецепт гречненого блюда придется по вкусу всем, кто выбирает здоровое питание и заботится о своей форме. Запеканка обладает приятным вкусом, насыщает организм, и при этом в 100 граммах продукта содержится всего 140 килокалорий.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 200 мл молока;
- 4 яйца;
- 200 г грибов;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Гречку предварительно отвариваем до готовности.
- Тонкими пластинками шинкуем грибы.
- Болгарский перец нарезаем кольцами.
- В мисочку разбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В форму выкладываем порцию гречки, затем порцию грибов и порцию болгарского перца. Повторяем эти слои, пока не будут использованы все компоненты.
- В форму выливаем яичную заливку, посыпаем сыром и выпекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С.
- Для снижения калорийности заливки можно использовать исключительно яичные белки или же ограничиться двумя желтками.
Гречка в горшочке
Гречка, приготовленная в горшочке, обладает прекрасным вкусом, насыщенным ароматом и дарит чувство насыщения. Это блюдо уместно как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 450 г мяса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 ч. л. смеси перцев;
- растительное масло.
Приготовление:
- Выбираем любое мясо на свой вкус и нарезаем его на куски.
- Морковь измельчаем брусочками.
- Небольшими кубиками режем лук.
- Обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде, а лук с морковью пассеруем.
- Во время приготовления мяса на сковороде добавляются все необходимые специи и соль.
- Затем в горшочек выкладывают мясо, затем – обжаренные овощи и тщательно промытую гречку.
- Зерно слегка подсаливают, затем заливают горячей водой. Горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °С.
Гречневик с творогом
Если вашим детям не нравится гречка, попробуйте приготовить гречневик творогом. Это вкусная гречневая запеканка, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- сахар по вкусу;
- манная крупа;
- сливочное масло;
- ванилин.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем до готовности.
- В творожную массу добавляем яйца, сахар по вкусу и ванилин, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В творожную массу вводят гречку и аккуратно перемешивают миксером на низкой скорости.
- Форму смазывают сливочным маслом, посыпают манкой, а затем выкладывают полученную смесь из крупы и творога.
- Запекать запеканку в духовке следует в течение 45-50 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
- Используя гречневую муку, можно приготовить печенье, шоколадный кекс с черносливом, а из гречишного меда получается очень вкусное мороженое.
Многих гречка воспринимается как полезная, но довольно обыденная крупа. Ее вкусовые качества в значительной степени определяются правильностью приготовления. Мы надеемся, что представленные рецепты с фотографиями продемонстрировали, что блюда из гречки, которую часто называют «скучной», могут быть вкусными, разнообразными и оригинальными.