DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить гречку: простые и аппетитные рецепты

Какие аппетитные блюда можно приготовить с гречкой? Представлены несложные рецепты с иллюстрациями.

Гречка – это ценная крупа, однако она не всегда нравится, в особенности детям. Из нее можно не только сварить молочную кашу, но и создать множество разнообразных кулинарных шедевров. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и аппетитных рецептов с иллюстрациями, которые будут полезны каждой хозяйке.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески – очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этой полезной крупы. Для рецепта с фото понадобятся самые простые ингредиенты, но предварительно гречку нужно хорошо промыть, чтобы очистить крупинки от пыли и крахмала.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 500 мл воды;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Любое мясо нарезаем кубиками.
  • Томаты следует разрезать пополам, удалить плодоножку и натереть на крупной терке, кожуру при этом выбрасывают. Вместо свежих томатов можно использовать 1 столовую ложку томатной пасты.
  • Для измельчения моркови можно также использовать крупную терку.
  • Небольшими кубиками шинкуем лук.
  • В казан добавляем масло и помещаем в него мясо.
  • После того, как полностью выпарится мясной сок, добавляем лук и обжариваем его несколько минут до состояния полупрозрачности.
  • Затем добавляем морковь и обжариваем ее еще несколько минут
  • После этого добавляем соль, перец и выдавливаем чеснок.
  • Перетертые томаты разбавляем водой.
  • Гречку выкладывают на мясо, не перемешивая, и заливают томатной массой.
  • Готовьте на умеренном огне, казан накрывать крышкой не нужно.
  • Когда вода испарится до уровня, соответствующего количеству гречки, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и даём блюду потомиться в течение 15 минут.
  • Перед подачей перемешиваем.

Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, однако с говядиной оно особенно удачно. Кроме того, воду можно заменить бульоном из курицы, мяса или овощей.

Гречка с капустой

Несмотря на то, что сочетание гречки и капусты может показаться необычным, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо блюдо. Этот рецепт с фотографиями отличается простотой, поэтому рекомендуем его опробовать, и вы не будете разочарованы результатом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейник высыпают гречку, заливают ее кипятком, добавляют соль и кусочки сливочного масла. Все тщательно перемешивают, ставят емкость на плиту и доводят до кипения. Затем накрывают крышкой и дают крупе настояться.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Четвертькольцами шинкуем лук.
  • В сковороде масло нагревают, после чего в нём слегка обжаривают лук и морковь.
  • Затем добавляем нашинкованную капусту и слегка обжариваем её. После этого овощи солим и тушим под крышкой.
  • Добавьте готовую капусту с луком и морковью к гречке, тщательно перемешайте – и каша готова к подаче.
  • Блюдо из гречки с капустой можно употреблять как основное блюдо или использовать в качестве дополнения к мясным блюдам.

Гречка с курицей и овощами

Благодаря хорошему сочетанию гречки с овощами и мясом, ассортимент блюд из этой крупы весьма разнообразен. Предлагаем простой рецепт с фотографиями аппетитного блюда – гречки с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г гречки;
  • 400 г овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль и перец по вкусу.

Читать также:  Огурцы малосольные: простой рецепт в банке

Приготовление:

  • Голени птицы промывают и промакивают бумажными полотенцами. На мясо выдавливают очищенный чеснок, добавляют соль, перец, хмели-сунели и кладут сметану. Все тщательно перемешивают и оставляют голени в маринаде на 40 минут.
  • Овощную смесь, предварительно замороженную, выкладывают на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжаривают до полного выпаривания влаги.
  • Добавляем соль и жарим до готовности, однако не более 10 минут, чтобы овощи не стали водянистыми и сохранили свои питательные вещества.
  • В форму закладывают тщательно промытую гречневую крупу, затем добавляют обжаренные овощи, перемешивают и равномерно распределяют по форме.
  • Для придания вкуса гречку с овощами слегка солят и перчат, а сверху выкладывают несколько колец перца чили.
  • После этого куриные голени помещают на крупу.
  • Заливаем в емкость кипящую воду, чтобы она перекрывала гречневую крупу.
  • Поместите блюдо в духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Для достижения рассыпчатой текстуры гречку рекомендуется прокалить на сухой сковороде в течение пяти минут до начала приготовления.

Гречка с мясными шариками

Предлагаем еще один несложный рецепт с фотографиями аппетитного блюда, которое можно оперативно и без особых трудностей изготовить из крупы – гречки с мясными шариками. Это прекрасный вариант для плотного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень сушеная по вкусу;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 помидор.

Для мясных шариков:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промываем гречневую крупу и заливаем её кипятком.
  • Лук крошим кубиками.
  • Морковь измельчаем на крупной терке.
  • На сковороде растапливаем масло, добавляем лук и обжариваем до состояния полупрозрачности.
  • Затем добавляем морковь и обжариваем её в течение 1-2 минут.
  • После этого добавляем измельченные томаты или используем 1 столовую ложку томатной пасты, а также воду.
  • Затем добавляем сметану, соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень, тщательно перемешиваем.
  • Затем выдавливаем чеснок, снова все размешиваем и снимаем с огня.
  • В миску помещаем любой мясной фарш.
  • С помощью блендера измельчаем лук и чеснок.
  • Измельченные овощи добавляем к фаршу, а также солим, перчим и добавляем сметану для придания сочности. Тщательно перемешиваем полученную массу и формируем шарики среднего размера.
  • Смазываем форму маслом, затем выкладываем гречку, предварительно слив с нее воду.
  • Добавляем крупу, используя половину необходимого количества жидкости, и тщательно перемешиваем.
  • На гречку выкладывают мясные шарики.
  • Поливаем все оставшейся заливкой.
  • Готовим блюдо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Чтобы приготовить гречку, можно использовать различные специи, но важно не замаскировать её натуральный вкус и запах.

Гречка с овощами в мультиварке

Многие домохозяйки предпочитают готовить гречневые блюда в мультиварке, поскольку этот кухонный прибор позволяет крупе томиться, сохраняя при этом вкус, аромат и значительную часть полезных веществ. Предлагаем вам простой рецепт гречки с овощами, пошагово проиллюстрированный фотографиями. Получается очень вкусное блюдо, которое особенно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Читать также:  Удивительные вкусы в необычных алкогольных коктейлях

Ингредиенты:

  • 400 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  • Морковь и кабачок можно измельчить при помощи кухонного комбайна или натереть на терке.
  • Лук, сладкий перец и томат нарезают небольшими кубиками.
  • В чашу добавляем масло, а затем последовательно выкладываем лук, перец, томаты, морковь и кабачок.
  • На гречку, предварительно промытую, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  • Мы не перемешиваем продукты, а накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 30 минут, используя программу «Крупа – рис».
  • Приготовленную крупу с овощами следует перемешать, выложить на тарелку, посыпать нарезанной свежей зеленью и подавать.
Замачивание гречки в холодной воде в течение ночи сокращает время ее приготовления. Благодаря этому, на завтрак можно приготовить гречневую молочную кашу всего за 5-7 минут.

Гречаники — котлеты из гречки

Мы предлагаем новый рецепт с фотографиями – котлеты из гречки. Это блюдо обладает приятным вкусом, насыщает и готовится довольно легко и оперативно.

Приготовление:

  • 1 кг мяса;
  • 300 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В мясной фарш добавляем яйца, соль, приправы для мяса и измельченный в блендере один лук.
  • Затем добавляют заранее отваренную гречневую крупу и аккуратно перемешивают.
  • Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, которые также называются гречаниками, и немедленно помещают их в заданную форму.
  • Обжаренный до золотистого цвета лук распределяем поверх гречневых котлет.
  • Поливаем блюдо томатным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-50 минут.
  • Для приготовления постных гречневых котлет крупу необходимо отварить до полной готовности, затем добавить измельченные лук и морковь, специи, крахмал и небольшое количество растительного масла. Сформированные из полученного фарша котлеты обжариваются до готовности.

Гречневая​ запеканка с грибами и сыром

Этот рецепт гречненого блюда придется по вкусу всем, кто выбирает здоровое питание и заботится о своей форме. Запеканка обладает приятным вкусом, насыщает организм, и при этом в 100 граммах продукта содержится всего 140 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 200 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку предварительно отвариваем до готовности.
  • Тонкими пластинками шинкуем грибы.
  • Болгарский перец нарезаем кольцами.
  • В мисочку разбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В форму выкладываем порцию гречки, затем порцию грибов и порцию болгарского перца. Повторяем эти слои, пока не будут использованы все компоненты.
  • В форму выливаем яичную заливку, посыпаем сыром и выпекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  • Для снижения калорийности заливки можно использовать исключительно яичные белки или же ограничиться двумя желтками.

Гречка в горшочке

Гречка, приготовленная в горшочке, обладает прекрасным вкусом, насыщенным ароматом и дарит чувство насыщения. Это блюдо уместно как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 450 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. смеси перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Выбираем любое мясо на свой вкус и нарезаем его на куски.
  • Морковь измельчаем брусочками.
  • Небольшими кубиками режем лук.
  • Обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде, а лук с морковью пассеруем.
  • Во время приготовления мяса на сковороде добавляются все необходимые специи и соль.
  • Затем в горшочек выкладывают мясо, затем – обжаренные овощи и тщательно промытую гречку.
  • Зерно слегка подсаливают, затем заливают горячей водой. Горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °С.
Во время приготовления крышку горшочка следует держать закрытой, а содержимое не перемешивать. До завершения готовки лучше не вмешиваться в процесс.

Гречневик с творогом

Если вашим детям не нравится гречка, попробуйте приготовить гречневик творогом. Это вкусная гречневая запеканка, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • манная крупа;
  • сливочное масло;
  • ванилин.
Читать также:  Как приготовить горячие закуски к Новому году

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности.
  2. В творожную массу добавляем яйца, сахар по вкусу и ванилин, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. В творожную массу вводят гречку и аккуратно перемешивают миксером на низкой скорости.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают манкой, а затем выкладывают полученную смесь из крупы и творога.
  5. Запекать запеканку в духовке следует в течение 45-50 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
  6. Используя гречневую муку, можно приготовить печенье, шоколадный кекс с черносливом, а из гречишного меда получается очень вкусное мороженое.

Многих гречка воспринимается как полезная, но довольно обыденная крупа. Ее вкусовые качества в значительной степени определяются правильностью приготовления. Мы надеемся, что представленные рецепты с фотографиями продемонстрировали, что блюда из гречки, которую часто называют «скучной», могут быть вкусными, разнообразными и оригинальными.