Идеальное варенье из Антоновки готовится дольками. Предлагаем легкие рецепты варенья на зиму, чтобы оно получилось прозрачным.
Используя простой и один из лучших рецептов, из Антоновки можно приготовить восхитительное варенье дольками, которое станет отличным лакомством зимой.
Прозрачное варенье из антоновки
Готовьте вместе с нами на зиму красивое, прозрачное и невероятно вкусное. варенье С Антоновки нарезанные кусочками яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 6 ст.;
- сода пищевая – 2/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим фрукты к варке варенья, как это делается обычно: моем, удаляем сердцевину с семенами и хвостики. Для дальнейшей обработки яблок подготавливаем подсоленную воду, растворив соль в половине объема, указанного в рецептуре.
- Нарезаем фрукты тонкими дольками, включая кожуру, и сразу помещаем их в заранее приготовленный раствор, чтобы сохранить цвет.
- Помыв нарезанные фрукты под струёй воды, ещё раз помещаем их в раствор, теперь содовый, на пять-десять минут, после чего промываем.
- Когда с ломтиков яблок вытечет жидкость, посыплем сахар и оставим под крышкой на восемь-десять часов.
- Сок, образовавшийся в емкости с фруктовыми дольками, переливаем в отдельную емкость и доводим до кипения. После пары минут проваривания сладкого сока вновь заливаем им дольки фруктов и оставляем на 8-10 часов.
- Повторяем указанную последовательность действий (нагрев с последующим длительным охлаждением) еще трижды, после чего варим варенье с кусочками яблок в течение 10 минут, добавляя лимонную кислоту.
- Соблюдая все правила домашнего консервирования, раскладываем по тарам и заготавливаем впрок.
Варенье из антоновки с апельсиновыми дольками
Использование Антоновки позволяет приготовить ароматное и полупрозрачное варенье на зиму, если смешать ее с дольками апельсина.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,2 кг;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление:
- Для того чтобы избежать потемнения кусочков яблока при подготовке к варке варенья, их лучше нарезать непосредственно перед использованием.
- Вначале смешиваем сладкий натуральный консервант с водой, затем варим до того момента, пока вся масса не станет светлой. Параллельно готовим апельсины.
- Свежие цитрусовые избавляем от кожуры и белой части, разрезаем на дольки и готовим к использованию.
- Яблоки очищаем от сердцевины с семенами, нарезаем на ломтики нужной толщины ножом.
- Сразу раскладываем плоды в подготовленную посуду для варенья, заливаем их кипящим сиропом и нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки.
- Выключаем плиту и даем полуфабрикату остыть в течение 12 часов или на ночь, при этом сверху кладем небольшой груз, чтобы фрукты не всплывали.
- Заготовку для варенья следующего дня снова нагревают до кипения, варят до готовности при слабом нагреве, следя, чтобы фруктовые ломтики находились в сиропе.
- После того, как деликатес проварился в течение получаса, его помещают в банки и закатывают.
Янтарное варенье из антоновки
Для приготовления янтарного варенья на зиму из Антоновки яблоки необходимо нарезать дольками.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1,7 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- корица по вкусу.
Для замачивания:
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л (2 ст. л сока).
Приготовление:
- Для подготовки долек фруктов подготавливаем подкисленную воду, в которую будем опускать их по мере готовности. Это достигается растворением в воде лимонной кислоты в соответствии с указанными пропорциями.
- Существуют разные инструменты, которые облегчают очистку яблок и их нарезку на дольки, делая этот процесс более быстрым. После завершения подготовительных работ подкисленную воду сливают с фруктовой нарезкой через дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
- На данном этапе необходимо подготовить сироп, представляющий собой смесь сахара, воды и лимонного сока. Его следует варить до прозрачного состояния, после чего залить нарезку Антоновки. Заготовку для варенья следует оставить на расстойку на 10-12 часов, поместив в теплое место и установив небольшой груз.
- Приготовление янтарного лакомства из Антоновки осуществляется в три этапа, как и при варке варенья традиционным способом. На каждом завершающем нагреве деликатес варится в течение 10-15 минут, при этом необходимо постоянно перемешивать его, не отвлекаясь от процесса.
- Размещаем готовое варенье в подготовленных банках, закупоривая их.
Варенье из антоновки по оригинальному рецепту
Чтобы приготовить прозрачное варенье из Антоновки на зиму, можно укладывать нарезанные дольками яблоки непосредственно в банки.
Ингредиенты:
- яблоки с сахаром, взятые в пропорции 1:1 (или меньше сахара, если плоды очень сладкие).
Приготовление:
- Способ приготовления варенья необычен, благодаря ему можно избежать пригорания и просто получить желаемый оттенок и густоту.
- Подготовленные фруктыТолком нарезанные дольки плотно укладываем слоями в банки. Все сахар делим равномерно по всем заполненным банкам.
- Можно посыпать сахар поверх десерта или перемешивать его с яблоками.
- Банки плотно закрываем крышками и помещаем в емкость с водой, предварительно выстелив дно тканевой салфеткой. Уровень воды в емкости должен быть на уровне плечиков банок.
- После закипания воды необходимо уменьшить огонь, накрыть емкость крышкой и варить в течение часа или полутора, периодически добавляя кипящую воду.
Прозрачное лакомство из яблок
Благодаря этому легкому рецепту варенье из Антоновки, приготовленное на зиму, получается удивительно прозрачным и привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления варенья лучше выбирать спелые, но не перезрелые яблоки сорта Антоновка, предпочтительно только что сорванные с дерева. В этом случае дольки яблок в готовом варенье будут выглядеть особенно прозрачными и привлекательными.
- Фрукты, предварительно вымытые и очищенные от сердцевины, нарезают на очень тонкие дольки (5-7 мм). Яблочную нарезку укладывают слоями, пересыпая сахаром, и оставляют на ночь (или на 8 часов).
- Фруктовую смесь нагревают на небольшом огне до закипания. В ходе этого постепенного процесса яблочные кусочки насытятся сиропом и станут прозрачными.
- После 5-минутной варки основы лакомства необходимо выключить нагрев и дать ей настояться в течение 4–8 часов.
- Повторяем нагрев до кипения и варку в течение 5 минут еще два-три раза, с интервалом в 4 часа.
- После полного прогрева всей массы добавляют корицу, варят еще пять минут, а затем разливают готовое, прозрачное варенье по банкам. Банки закатывают, как и прежде, придерживаясь общепринятых правил домашнего консервирования.
Варенье из антоновки трех разных сортов, приготовленное по единой технологии
Чтобы добавить разнообразия во вкусовые ощущения от любимого варенья, добавив дольки Антоновки, можно приготовить его на зиму, используя три разных рецепта.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Добавки для варенья:
- корица – ½ ч. л;
- мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Яблоки популярного сорта Антоновка с плотной мякотью тщательно промываем и очищаем от семян и плодоножек.
- Яблоки нарезают тонкими дольками толщиной около 5 мм, затем помещают в раствор с солью или кислотой, чтобы сохранить их цвет. Для приготовления солевого раствора необходимо растворить две чайные ложки соли в двух литрах воды, а для подкисленного – использовать 2 столовые ложки лимонного сока или небольшую щепотку лимонной кислоты).
- При использовании солевого раствора яблочные дольки предварительно промываются в проточной воде. Если используется раствор с добавлением кислоты, этот этап пропускается, и после слива воды можно сразу переходить к приготовлению).
- После того как яблочные дольки будут покрыты слоем сахара, их следует оставить на 8-10 часов, накрыв крышкой и тканью, чтобы защитить от света, в месте с пониженной температурой.
- Не обработанные яблочные ломтики обладают повышенной ломкостью и легко разрушаются даже при аккуратном перемешивании. Контейнер с фруктовой нарезкой, содержащей сок, устанавливают на рассекатель над огнем, избегая перемешивания.
- Приготовление варенья состоит из трех этапов, выполняемых в соответствии с общепринятой методикой: нагрев до температуры кипения, кипячение на слабом огне в течение пяти минут и охлаждение до полного остывания, занимающее 8-10 часов).
- Перед началом третьего цикла варенье разделяют на три равные части, и каждую из них последовательно доводят до кипения. В одну из частей добавляют ингредиенты, кипятят ее в течение 5 минут и затем закатывают в банки.
Варенье из антоновки янтарного цвета с уменьшенным количеством сахара
Для зимнего запаса можно сварить ароматное варенье из Антоновки с прозрачной текстурой и небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
- яблоки сорта Антоновка — 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Поскольку наш прозрачный деликатес готовится быстро, мы не будем ждать выделения сока, а сразу приступим к варке, добавив воду.
- При работе со спелыми или перезрелыми плодами готовят сироп, соединяя воду и сахар и доводя смесь до кипения.
- Пока сироп уваривается до необходимой консистенции, займемся подготовкой яблок: промоем их, очистим и нарежем тонкими ломтиками. Не стоит беспокоиться об изменении цвета долек – это никак не повлияет на качество варенья.
- Фруктовую нарезку добавляют в сироп небольшими порциями, тщательно следя за тем, чтобы не нарушить структуру долек, и аккуратно помещают в сладкую жидкость, избегая перемешивания.
- После того, как варенье снова закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить при слабом кипении в течение 30-40 минут, либо дольше, чтобы добиться нужного оттенка. Рекомендуется поместить рассекатель пламени под кастрюлю.
- После приготовления сладкого десерта через 10-15 минут его можно перемешивать более энергично. К этому времени кусочки яблок станут более плотными.
Приготовление варенья из прозрачного янтаря – это несложный процесс
Дольки варенья из Антоновки, сохраняющие максимум полезных веществ, можно приготовить по легкому рецепту за один раз.
Ингредиенты:
- Антоновка с плотной мякотью – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Для приготовления этого вида варенья ключевым фактором является тщательный отбор ягод. Не стоит использовать перезрелые или залежавшиеся плоды, предпочтение следует отдавать свежесобранным.
- Чтобы сократить время, затрачиваемое на подготовку плодов, можно использовать специальный инструмент. Затем каждую дольку разделяют на 3-4 части.
- Если вас беспокоит быстрое изменение цвета этого сорта яблок при нарезке, можно поместить их в воду с небольшим добавлением кислоты (например, лимонной кислоты, лимонного сока или яблочного уксуса).
- После завершения подготовительных этапов воду необходимо слить, нарезанные фрукты выкладывают в подходящую емкость слоями, пересыпая сахаром. За это время они выделят сок, поэтому емкость следует оставить на 8 часов или на ночь.
- Нагреваем емкость с выделившимся соком, не перемешиваем содержимое, а просто опускаем яблочные дольки вниз с помощью шумовки.
- После закипания всей массы, варим лакомство в течение 20 минут, затем разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками и убираем на хранение после полного остывания.
Варенье из Антоновки по праву считается одним из самых изысканных сортов яблочного варенья, его уникальный вкус и восхитительный внешний вид способны покорить вас.