
Диагностика COVID-19 в России и за рубежом: применяемые тесты.
Люди, болеющие и не болеющие COVID-19, спрашивают о методах диагностики этого заболевания в России и используемых для него тестах. Ученые создали много тестов для выявления коронавируса.
Обстановка с тестированием на COVID-19 в России в настоящее время.
Ежедневно российские специалисты проводят не менее ста тысяч проверок для определения штамма вируса у пациентов с подтвержденной болезнью. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова полагает, что объем исследований в стране растёт соразмерно числу заболевших.
Для ускорения и расширения выпуска тестов, их более оперативной поставки в регионы и повышения осознания граждан о государственной заботе и защите от вируса COVID-19 прилагаются все усилия.

Штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 информирует граждан о видах тестов, применяемых в больницах для диагностики. коронавирус в РоссииНа складах всех сетевых аптек постоянно увеличивается число тест-систем, которые поступают в поликлиники и больницы.
Не создают специальных резервов, поскольку актуальные сегодня тесты для выявления вирусных типов необходимы в непосредственном пользовании.

Как работают тест-системы
В НИИ гриппа Минздрава объяснили, что для выявления вируса используется метод ПЦР. Получение результата может занять от нескольких часов до двух суток.
Хотя этот метод всё ещё испытывается, Министерство здравоохранения решило начать массовое производство таких тестов из-за вспышки гриппа, вызванной мутировавшим вирусом. Теперь их можно использовать в поликлиниках с необходимым оборудованием и специалистами.

Экспериментальная методика ПЦР для выявления коронавируса в России основана на определении увеличения доли фрагментов ДНК вируса в анализах заболевшего человека (в здорового человека эта доля обычно мала). Проводится она простым методом или с дальнейшим секвенированием.
Специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии решают вопрос о сроке проведения тестов, основная задача — поиск и внедрение вакцин и лекарств от вирусов.

Достигнуто некоторое сокращение времени исследования, однако оно все равно ограничено двумя днями, а с дополнительным секвенированием — неделей.
Сегодня отсутствуют тест-системы, позволяющие быстро выявлять коронавирус в течение нескольких минут.
Новосибирские эксперты полагают, что благодаря инновационному оборудованию лабораторий новые тесты можно создать. Ученые уже ведут разработки, основанные на определении коронавирусной инфекции, ранее поражавшей лишь животных и птиц.
Этот вирус стал угрозой для людей только совсем недавно. Мутировавший штамм вызывает тяжелые последствия для работы всего организма. коронавирусаНеобходимо оперативно подготовить специалистов для функционирования в рамках этих систем, а также увеличить масштабы их производства до уровня, позволяющего удовлетворить общественный спрос.

О методах диагностики коронавируса в других странах данных недостаточно. Важно, что вирус изолирован от возбудителей свиного гриппа, лечение которых утверждено протоколом ВОЗ.
Научный центр сообщает об успешном лечении пациентов с COVID-19 в России. Врачи связывают летальные исходы с осложнениями, вызванными сопутствующими хроническими патологиями, которые сами по себе опасны и могут усугубляться воспалительными процессами при инфицировании коронавирусом.
Последуют клинические испытания, а также разработка потенциальных профилактических и лечебных средств. Над этими задачами трудится лаборатория молекулярной микробиологии при Институте фундаментальной медицины Российской академии наук.

Как проводят тестирование на коронавирус
Развитие каждого вируса имеет свой цикл – от интенсивного распространения до полного спада. Эксперты оценивают это время в пределах от 3 до 6 недель, исходя из закономерностей биологических процессов. Уменьшение активности вируса будет происходить и без вакцинации.

В лабораториях генной инженерии МФТИ российскими и китайскими учёными создан генетический тест на основе ПЦР, позволяющий увидеть у человека малейшие частички вируса COVID-19 за 3-5 часов. Этот относительно новый тест является самым простым и быстрым на сегодняшний день. Но его использование может нести опасность другим людям, которые могут легко заразиться вирусом от носителей.
Для осуществления процедуры пригоден физиологический материал человеческого происхождения.
- сыворотка крови;
- Отслоение слизистой оболочки дыхательных путей.
- слюнная жидкость.

Врачи определяют распространение COVID-19 с помощью камер инфракрасного света помимо этих тестов. Коронавирус имеет длительный скрытый период и симптомы, напоминающие обычную простуду. Люди, переносящие вирус, не подозревая о заражении, продолжают общаться с другими. В этом главная проблема.
Подведем итог
- Эксперты называют тест на ПЦР наиболее скоростным методом выявления COVID-19.
- Длительный инкубационный период осложняет постановку диагноза, так как симптомы болезни выражены слабо и не наблюдаются у всех инфицированных.
- Наибольшую эффективность демонстрирует система тестов, созданная учёными ГНЦ «Вектор». Её внесли в реестр Росздравнадзора, разрешив применение в практике.