
Диагностика COVID-19 в России и за рубежом: обзор применяемых систем тестирования.
Люди, страдающие от коронавируса и здоровые, хотят знать, как в России ставят диагноз COVID-19, какие тесты применяют для его определения. Разработано большое количество диагностических тестов для выявления вируса.

Обстановка с тестированием на COVID-19 в России по состоянию на текущий день.
Каждый день врачи России выполняют не менее ста тысяч проверок, чтобы определить тип вируса у пациентов с болезнью. Министр здравоохранения Российской Федерации Татьяна Голикова полагает, что число исследований в стране ежедневно растёт по мере увеличения числа заболевших.
Всячески стараются увеличить производство и распространение тестов, оперативно доставлять их в регионы, чтобы граждане ощутили заботу государства и свою безопасность от коронавируса COVID-19.
В штабе контроля и мониторинга ситуации с коронавирусом сообщают гражданам о применяемых в больницах тестах и методах диагностики. коронавирус в РоссииНа складах всех сетевых аптек число тест-систем непрерывно растет, их доставляют в поликлиники и больницы.
Не создают специальных резервов, поскольку необходимо использовать имеющиеся на складах тесты для выявления вирусных типов. Роснадзор контролирует этот процесс.
Как работают тест-системы
Специалисты НИИ гриппа Минздрава сообщают, что для диагностики применяется метод ПЦР. Результаты такой проверки могут быть готовы через несколько часов или двое суток.
Данный метод пока находится на стадии эксперимента. В связи с эпидемией гриппа из-за мутировавшего вируса Министерство здравоохранения приняло решение о массовом производстве тест-систем. Это позволяет использовать их в поликлиниках, имеющих необходимое оборудование и специалистов.
В России для выявления коронавируса используют экспериментальную методику ПЦР. Она основана на выявлении увеличения доли фрагментов ДНК в анализах заболевшего, по сравнению со здоровым человеком. Метод может быть простым или дополнен секвенированием.
Специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии определяют время проведения тестов. Их главная задача – поиск и введение вакцин и лекарств от вирусных заболеваний.
Участникам удалось сократить время проведения исследования, однако оно всё равно занимает два дня, а с дополнительным секвенированием – до недели. На данный момент отсутствуют тесты-системы, способные обнаруживать вирус короны за несколько минут.
Новосибирские эксперты полагают, что современное оборудование лабораторий позволяет разрабатывать новые тесты. Ученые уже ведут работы над ними, поскольку разработка основана на определении коронавирусной инфекции, которая ранее поражала исключительно животных и птиц.
Только недавно этот вирус представлял опасность для людей. Люди заболели изменённым вирусом, вызывающим серьёзные нарушения в работе организма. коронавируса Необходимо оперативно обучать специалистов для работы с данными системами и увеличить выпуск продукции в объёме, отвечающем массовому спросу.
Информация о методах диагностики коронавируса в других странах ограничена. Уже само обстоятельство разграничения нового вируса от возбудителей «свиного гриппа», лечение которых утверждено специальным протоколом ВОЗ, имеет значение.
Научный центр сообщает, что лечение COVID-19 в РФ прошло успешно. Врачи связывают летальные случаи с осложнениями, вызванными хроническими патологиями, которые сами по себе опасны и «растревожены» воспалительными процессами при инфицировании коронавирусом.
Следующим этапом станут клинические испытания и разработка лекарств для профилактики и лечения заболевания. Занимается этими вопросами лаборатория молекулярной микробиологии при Институте фундаментальной медицины Российской академии наук.
Как проводят тестирование на коронавирус
Развитие каждого вируса характеризуется циклом, от периода интенсивного распространения до полного спада. Эксперты оценивают продолжительность этого цикла в 3-6 недель, руководствуясь закономерностями биологических процессов. Снижение активности вируса произойдет независимо от вакцинации.
В лабораториях генной инженерии МФТИ российскими и китайскими учеными создан генетический тест на основе ПЦР, который позволяет выявить у человека малейшие частички вируса COVID-19 за 3-5 часов. Носители вируса могут легко заразить других людей. Этот относительно новый тест является самым простым и быстрым на сегодняшний день.
Для него можно использовать биологический образец от человека.
- сыворотка крови;
- Выделение слизи из дыхательных путей.
- слюнная жидкость.
Врачи кроме тестов выявляют распространение COVID-19 при помощи камер инфракрасного света. Вирус имеет продолжительный скрытый период и симптомы, напоминающие обычную простуду. Заражённые люди, не подозревая о заболевании, продолжают общаться с другими.
Подведем итог
- В качестве самого быстрого теста на COVID-19 ученые выделяют ПЦР.
- Слабые и не всегда заметные симптомы, появляющиеся спустя продолжительное время после заражения, затрудняют постановку диагноза.
- Разработанная учёными Государственного научного центра «Вектор» система тестирования признана наиболее эффективной. Её зарегистрировали в Росздравнадзоре и разрешили применять в практике.
