
Экономичное меню на неделю для семьи из трёх человек: особенности, правила и рецепты.
Создание экономичного меню на неделю для семьи из трёх человек — задача непростая. Главное не только сэкономить деньги, но и обеспечить питательными и разнообразными блюдами, иначе экономия превратится в испытание. Но справиться с этим можно, если понимать, что экономное меню — это шанс реализовать другие семейные планы.

Правила экономии и особенности составления меню
Семья из трёх человек сегодня направляет значительную часть бюджета на пищу. Прежде чем приступить к формированию экономичного меню с рецептами на неделю, следует учитывать определённые правила.
- На создание меню не стоит экономить время, ведь это позволяет определить рецепты и составить список необходимых для готовки продуктов.
- Покупайте только по списку и не ходите в магазин голодным, чтобы избежать ненужных покупок.
- Лучше покупать продукты на неделю вперёд: тогда хозяйка будет уверена, что всё необходимое есть в холодильнике и не придется часто ездить в магазин.
- Продукты лучше применять рационально: из мяса — основное блюдо, а на косточках — суп.
- Выпечка вкусная и выгодная по сравнению с магазинной конфетой.
Экономное меню с рецептами
Указать точную сумму расходов на продукты невозможно. Все зависит от финансового положения семьи и суммы средств, которую она готова тратить на питание. Ниже приведены рецепты для составления экономичного и разнообразного меню на неделю для семьи из трёх человек.
Завтрак
Исключить завтрак из меню запрещено. Более того, он должен быть наиболее сытным. омлетам, оладьям. Это вкусно, сытно и недорого.
Рисовая каша с тыквой
Тыква — ценный и доступный овощ, культивируемый на дачных участках. Хранение тыквы возможно в течение всего зимнего периода, а из неё готовят различные кулинарные изделия, такие как рисовая каша.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натирают на терке или нарезают мелкими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном вода доводится до кипения, после чего туда добавляется тщательно промытый рис.
- После нового закипания добавляем тыкву, ожидаем снова закипания, потом варим под крышкой 10 минут.
- Вливаем молоко, после того как оно закипит, добавляем соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и варим 20 минут.
- Добавляем кусочек масла, отключаем огонь, накрываем кастрюлю и даём настояться каше два часа.
- Такую кашу можно сварить с различными сухофруктами, которые просто высушивать зимой в урожайный период.
Яблочные оладьи
На завтрак вся семья может полакомиться яблочным . оладьиЭто блюдо всегда получается вкусным, сытным, и для его готовки требуются доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. корицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Крупно натереть очищенные яблоки.
- Добавляем к смеси сахар, корицу, муку и разбиваем яйцо.
- Все тщательно перемешивают и жарят оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
- Оладьи из кефира с яблоками получаются пышными и вкусными.
Омлет с начинкой
Омлет – популярное блюдо в множестве семей.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 75 мл молока;
- 1 помидор;
- 50 г сыра;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор нарезаем полукружочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Мелко шинкуем зелень петрушки.
- В миску кладем яйца, добавляем молоко, присаливаем по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем яичную смесь на прогретую маслом сковороду, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне.
- Как только верхняя часть омуля затвердеет, одной половине добавляем сыр.
- Наверх кладем помидоры, потом вновь сыр и зелень.
- После второй половины омлета укладываем начинку, доводим блюдо под крышкой ещё 1-2 минуты.
- Готовьте омлет с замороженными овощами, которые оптимально замораживать дома и применять в разных кулинарных рецептах. Такой подход практичен и экономичен.
Обед
Меню на неделю для семьи из трёх человек должно быть сбалансированным и включать горячие блюда, важные для здорового пищеварения.
Куриный суп
Вкусный, лёгкий и полезный куриный суп – отличное блюдо для обеда всей семьёй. В приготовлении не обязательно использовать дорогостоящее филе, подойдут крылья или суповый набор.
Ингредиенты:
- куриные крылышки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- вермишель;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с кипящей водой варим куриные крылышки до готовности.
- Затем кладём порезанный картофель, подсыпаем соль и продолжаем варить.
- В этот момент на сковороде с растительным маслом обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
- Затем добавляем натертую морковь и жарим ещё 3-4 минуты.
- В овощи добавляем мелкие макароны и жарим до золотистого цвета.
- В кастрюлю кладем овощную зажарку с вермишелью, добавляем специи и варим до готовности.
- Суп подаем со свежей зеленью.
Вкусный гороховый суп
Приготовление горохового супа Приготовя его, не придется тратиться много, а получится сытное и аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребер;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г гороха;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Тщательно промытый горох кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она была на 1-2 см выше бобов. Варим десять минут.
- В это время натираем на терке морковь.
- Кубиками измельчаем лук.
- На разогретом масле жарим овощи на сковороде до мягкости.
- К гороху добавляем воду до уровня и варим пять минут.
- В кастрюлю кладем свиные ребра, добавляем воду, солим и варим, пока мясо не приготовится.
- Затем добавляем нарезанный картофелем, обжаренные овощи и лавровый лист. Подсыпаем перец и соль, варим 10-15 минут.
Суп с куриными сердечками
Мясные субпродукты стоят значительно дешевле мяса, а также полезны и пригодны для приготовления разнообразных блюд. Например, из куриных сердечек получится очень вкусный суп на обед.
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек;
- 500 г шампиньонов (по желанию);
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. гречневой крупы;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем куриные сердечки, заливаем водой и варим после закипания один час.
- Грибы шинкуем пластинами.
- Морковь нарезаем полукольцами, а лук — мелкими кубиками.
- В сухой сковородке обжариваем грибы до полного выпаривания влаги.
- Затем добавляем овощи и жарим до мягкости моркови.
- В кастрюлю к сердечкам кладем нарезанный кубиками картофель, грибы с овощами, соль и перец горошком. Через десять минут после закипания блюдо готово.
- Промываем гречневую крупу и варим до готовности.
- В готовый суп добавляем лавровый лист, выключаем огонь, ждем несколько минут, чтобы блюдо настоялось, и подаем с свежей зеленью укропа.
- Чтобы куриные сердечки были мягкими и вкусными, перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, избавиться от всех пленок и прожилок.
Полдник и ужин
После обеда обычно наступает полдник. Детям его пропускать не рекомендуется, а вот взрослым решать, стоит ли включать его в экономное меню на неделю для семьи из трёх человек или нет. Как правило, на полдник едят фрукты и молочные продукты.
Куриные котлеты
Куриные котлеты Это вкусное и сочное блюдо придётся по вкусу как взрослым, так и детям. В качестве гарнира можно приготовить картофель и капустный салат с заправкой из чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 250 г белого хлеба;
- 350 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- Срезаем корочки с ломтиков белого хлеба. Заливаем его молоком. Когда хлеб станет мягким, разминаем его.
- В фарш из курицы вмешиваем хлебную кашицу, солим и добавляем растопленное масло. Тщательно вымешиваем, затем даём настояться в течение 15 минут.
- В блендере измельчаем оставшиеся корочки и соединяем с панировочными сухарями.
- Из фарша лепим котлеты и жарим их на масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка – вкусный и сытный рецепт из недорогих ингредиентов. Представленный вариант готовится со свининой, но возможно приготовление с курицей или любым мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 мл воды;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Тонкими полукружочками измельчаем картофель.
- В форму кладем мясо, посыпем солью и перцем.
- Сверху выкладываем лук и слегка придавливаем его руками для мягкости.
- Солим и перчим картофель, затем укладываем его следующим слоем.
- Тимьян посыпьте слоем из картофеля, а поверх разложите консервированную кукурузу.
- В стакане смешиваем сто миллилитров воды с томатным соусом. Затем заливаем форму получившимся раствором.
- Тонким слоем намазываем майонезом сверху, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на один час при температуре 200 градусов Цельсия.
Экономное меню имеет много преимуществ: экономия денег, важная для семьи из трёх человек, отказ от пиццерий и бургерных, что улучшит самочувствие, и даже помощь в снижении веса. В завершении предлагаем меню на неделю с рецептами, представленными в таблице.