Экономичное меню на неделю для семьи из трёх человек: особенности, правила и рецепты.

Создание экономичного меню на неделю для семьи из трёх человек — задача непростая. Главное не только сэкономить деньги, но и обеспечить питательными и разнообразными блюдами, иначе экономия превратится в испытание. Но справиться с этим можно, если понимать, что экономное меню — это шанс реализовать другие семейные планы.

Правила экономии и особенности составления меню

Семья из трёх человек сегодня направляет значительную часть бюджета на пищу. Прежде чем приступить к формированию экономичного меню с рецептами на неделю, следует учитывать определённые правила.

  • На создание меню не стоит экономить время, ведь это позволяет определить рецепты и составить список необходимых для готовки продуктов.
  • Покупайте только по списку и не ходите в магазин голодным, чтобы избежать ненужных покупок.
  • Лучше покупать продукты на неделю вперёд: тогда хозяйка будет уверена, что всё необходимое есть в холодильнике и не придется часто ездить в магазин.
  • Продукты лучше применять рационально: из мяса — основное блюдо, а на косточках — суп.
  • Выпечка вкусная и выгодная по сравнению с магазинной конфетой.
При составлении экономичного меню с рецептами для семьи из трёх человек необходимо учесть возраст каждого члена семьи, наличие болезней и вкусовые предпочтения. Необходимо помнить, что детское меню различается от взрослого.

Экономное меню с рецептами

Указать точную сумму расходов на продукты невозможно. Все зависит от финансового положения семьи и суммы средств, которую она готова тратить на питание. Ниже приведены рецепты для составления экономичного и разнообразного меню на неделю для семьи из трёх человек.

Завтрак

Исключить завтрак из меню запрещено. Более того, он должен быть наиболее сытным. омлетам, оладьям. Это вкусно, сытно и недорого.

Рисовая каша с тыквой

Тыква — ценный и доступный овощ, культивируемый на дачных участках. Хранение тыквы возможно в течение всего зимнего периода, а из неё готовят различные кулинарные изделия, такие как рисовая каша.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натирают на терке или нарезают мелкими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном вода доводится до кипения, после чего туда добавляется тщательно промытый рис.
  3. После нового закипания добавляем тыкву, ожидаем снова закипания, потом варим под крышкой 10 минут.
  4. Вливаем молоко, после того как оно закипит, добавляем соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и варим 20 минут.
  5. Добавляем кусочек масла, отключаем огонь, накрываем кастрюлю и даём настояться каше два часа.
  6. Такую кашу можно сварить с различными сухофруктами, которые просто высушивать зимой в урожайный период.

Яблочные оладьи

На завтрак вся семья может полакомиться яблочным . оладьиЭто блюдо всегда получается вкусным, сытным, и для его готовки требуются доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Крупно натереть очищенные яблоки.
  2. Добавляем к смеси сахар, корицу, муку и разбиваем яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и жарят оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Оладьи из кефира с яблоками получаются пышными и вкусными.

Омлет с начинкой

Омлет – популярное блюдо в множестве семей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • 1 помидор;
  • 50 г сыра;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помидор нарезаем полукружочками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Мелко шинкуем зелень петрушки.
  • В миску кладем яйца, добавляем молоко, присаливаем по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
  • Выливаем яичную смесь на прогретую маслом сковороду, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне.
  • Как только верхняя часть омуля затвердеет, одной половине добавляем сыр.
  • Наверх кладем помидоры, потом вновь сыр и зелень.
  • После второй половины омлета укладываем начинку, доводим блюдо под крышкой ещё 1-2 минуты.
  • Готовьте омлет с замороженными овощами, которые оптимально замораживать дома и применять в разных кулинарных рецептах. Такой подход практичен и экономичен.

Обед

Меню на неделю для семьи из трёх человек должно быть сбалансированным и включать горячие блюда, важные для здорового пищеварения.

Куриный суп

Вкусный, лёгкий и полезный куриный суп – отличное блюдо для обеда всей семьёй. В приготовлении не обязательно использовать дорогостоящее филе, подойдут крылья или суповый набор.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • вермишель;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • В кастрюле с кипящей водой варим куриные крылышки до готовности.
  • Затем кладём порезанный картофель, подсыпаем соль и продолжаем варить.
  • В этот момент на сковороде с растительным маслом обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  • Затем добавляем натертую морковь и жарим ещё 3-4 минуты.
  • В овощи добавляем мелкие макароны и жарим до золотистого цвета.
  • В кастрюлю кладем овощную зажарку с вермишелью, добавляем специи и варим до готовности.
  • Суп подаем со свежей зеленью.
Вермишель можно обжарить перед добавлением в суп, для получения более насыщенного вкуса. Также, после закипания, вермишель не расплывется.

Вкусный гороховый суп

Приготовление горохового супа Приготовя его, не придется тратиться много, а получится сытное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г гороха;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый горох кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она была на 1-2 см выше бобов. Варим десять минут.
  2. В это время натираем на терке морковь.
  3. Кубиками измельчаем лук.
  4. На разогретом масле жарим овощи на сковороде до мягкости.
  5. К гороху добавляем воду до уровня и варим пять минут.
  6. В кастрюлю кладем свиные ребра, добавляем воду, солим и варим, пока мясо не приготовится.
  7. Затем добавляем нарезанный картофелем, обжаренные овощи и лавровый лист. Подсыпаем перец и соль, варим 10-15 минут.
Чтобы приготовить на обед вкусный гороховый суп, необязательно предварительно замачивать горох или добавлять соду. Предложенный способ позволит сварить его быстро без этих действий.

Суп с куриными сердечками

Мясные субпродукты стоят значительно дешевле мяса, а также полезны и пригодны для приготовления разнообразных блюд. Например, из куриных сердечек получится очень вкусный суп на обед.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 500 г шампиньонов (по желанию);
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. гречневой крупы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем куриные сердечки, заливаем водой и варим после закипания один час.
  • Грибы шинкуем пластинами.
  • Морковь нарезаем полукольцами, а лук — мелкими кубиками.
  • В сухой сковородке обжариваем грибы до полного выпаривания влаги.
  • Затем добавляем овощи и жарим до мягкости моркови.
  • В кастрюлю к сердечкам кладем нарезанный кубиками картофель, грибы с овощами, соль и перец горошком. Через десять минут после закипания блюдо готово.
  • Промываем гречневую крупу и варим до готовности.
  • В готовый суп добавляем лавровый лист, выключаем огонь, ждем несколько минут, чтобы блюдо настоялось, и подаем с свежей зеленью укропа.
  • Чтобы куриные сердечки были мягкими и вкусными, перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, избавиться от всех пленок и прожилок.

Полдник и ужин

После обеда обычно наступает полдник. Детям его пропускать не рекомендуется, а вот взрослым решать, стоит ли включать его в экономное меню на неделю для семьи из трёх человек или нет. Как правило, на полдник едят фрукты и молочные продукты.

По ужину каждый член семьи предпочитает что-то своё: кому-то нравятся лёгкие салаты, а кому-то – блюда с мясом.

Куриные котлеты

Куриные котлеты Это вкусное и сочное блюдо придётся по вкусу как взрослым, так и детям. В качестве гарнира можно приготовить картофель и капустный салат с заправкой из чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 250 г белого хлеба;
  • 350 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Срезаем корочки с ломтиков белого хлеба. Заливаем его молоком. Когда хлеб станет мягким, разминаем его.
  • В фарш из курицы вмешиваем хлебную кашицу, солим и добавляем растопленное масло. Тщательно вымешиваем, затем даём настояться в течение 15 минут.
  • В блендере измельчаем оставшиеся корочки и соединяем с панировочными сухарями.
  • Из фарша лепим котлеты и жарим их на масле с обеих сторон до золотистого цвета.
В качестве фарша для котлет подойдет мясо из целой курицы, дважды перекрученное через мясорубку. Целая птица обычно обходится дешевле, чем филе или грудка. Кости, оставшиеся после разделки, можно использовать в супах.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка – вкусный и сытный рецепт из недорогих ингредиентов. Представленный вариант готовится со свининой, но возможно приготовление с курицей или любым мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Тонкими полукружочками измельчаем картофель.
  • В форму кладем мясо, посыпем солью и перцем.
  • Сверху выкладываем лук и слегка придавливаем его руками для мягкости.
  • Солим и перчим картофель, затем укладываем его следующим слоем.
  • Тимьян посыпьте слоем из картофеля, а поверх разложите консервированную кукурузу.
  • В стакане смешиваем сто миллилитров воды с томатным соусом. Затем заливаем форму получившимся раствором.
  • Тонким слоем намазываем майонезом сверху, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на один час при температуре 200 градусов Цельсия.
Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр растаял. Запеканка получается сочной, нежной и сытной, такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи.

Экономное меню имеет много преимуществ: экономия денег, важная для семьи из трёх человек, отказ от пиццерий и бургерных, что улучшит самочувствие, и даже помощь в снижении веса. В завершении предлагаем меню на неделю с рецептами, представленными в таблице.