
Меню на неделю с экономией для семейного обеда (3 человека). Особенности, рекомендации, блюда.
Создать недельный рацион из недорогих блюд для семьи из трёх человек непростое задание.
Важно не только сэкономить деньги, но и чтобы еда была питательной и разнообразной. В противном случае экономия обернется настоящим испытанием. Достичь цели можно, если понять, что экономное меню – это шанс реализовать другие семейные задачи.

Правила экономии и особенности составления меню
Семья из трёх человек сегодня направляет значительную часть своего бюджета на приобретение продуктов питания. До составления экономичного меню с рецептами на неделю целесообразно принять во внимание несколько правил.
- Не спешите с составлением меню, потратьте время на планирование блюд и список нужных для них ингредиентов.
- Покупайте только по списку и не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы избежать лишних покупок.
- Лучше закупать продукты сразу на всю неделю, чтобы хозяйка знала, что всё необходимое имеется в холодильнике, и не пришлось добираться в магазин.
- Продукты нужно расходовать бережно: мясо пригодится для второго блюда, а кости — для супа.
- Выпечка гораздо вкуснее и дешевле магазинных сладостей.

Экономное меню с рецептами
Определить точную сумму расходов на продукты невозможно, так как всё зависит от финансового положения семьи и её предпочтений в отношении трат на питание. Представлены рецепты, позволяющие составить экономное, но разнообразное меню на неделю для семьи из 3 человек.
Завтрак
Завтрак не стоит исключать из меню, а наоборот, должен быть самым сытным. омлетам, оладьям. Это вкусно, сытно и недорого.

Рисовая каша с тыквой
Тыква – ценный и доступный овощ, культивирование которого возможно на дачном участке. Хранится тыква долгое время до зимы, а из неё готовят различные кушанья, например, кашу с рисом.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тёрём очищенную тыкву или режем её мелкими кусками.
- В кастрюлю с толстым дном наливам воды, и как только вода закипит, добавляем хорошо промытый рис.
- Когда смесь снова закипит, добавляем тыкву и дожидаемся кипения. Затем варим под крышкой десять минут.
- Вливаем молоко, после закипания добавляем соль и сахар, перемешиваем. Закрываем крышкой, варим двадцать минут.
- Затем добавляем кусочек масла, гасим огонь, накрываем кастрюлю и оставляем кашу настояться в течение двух часов.
- Эта каша получается вкусной с любыми сухофруктами, которые можно сохранить зимой во время урожая ягод и фруктов.

Яблочные оладьи
Для семейного завтрака подойдет пирог с яблоками. оладьиЭто блюдо всегда вкусное, сытное и приготовление не требует дорогих ингредиентов.

Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. корицы;
- растительное масло.

Приготовление:
- Яблоки, очищенные от шкурки, трем на крупной терке.
- Добавляем сахар, корицу, муку и разбиваем яйцо.
- Внимательно смешав тесто, обжариваем оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
- Оладьи из кефира с яблоками получаются пышными и вкусными.

Омлет с начинкой
Омлет – популярное блюдо в множестве семей. Для получения более полноценного, разнообразного завтрака без существенных расходов воспользуйтесь начинкой из овощей и сыра.

Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 75 мл молока;
- 1 помидор;
- 50 г сыра;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор нарезаем полукружочками.

- Сыр натираем на крупной терке.
- Мелко шинкуем зелень петрушки.
- В миску добавляем яйца, молоко, специи и размешиваем до образования однородной массы.

- Яичную смесь выливают на сковороду, предварительно смазанную маслом, затем накрывают крышкой и готовят на слабом огне.

- Поверх омлета, как только сторона сжалась, посыпаем одним ломтом сыра.
- Томаты укладываем сверху, потом сыр и зелень.

- Поверх второй половины омлета выкладываем начинку, и тушим блюдо под крышкой ещё 1-2 минуты.
- Можно готовить омлет с замороженными овощами, замороженные дома для готовки других блюд.

Обед
Еженедельное экономичное меню для семьи из трех человек не следует делать чрезмерно скудным. Важно выбирать рецепты горячих блюд, поддерживающих правильную работу пищеварительной системы.
Куриный суп
На обед всем понравится куриный суп. Вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для готовки не обязательно брать дорогое филе, подойдут крылья или суповой наборе.

Ингредиенты:
- куриные крылышки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- вермишель;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с кипящей водой варим куриные крылышки до готовности.

- Добавляем нарезанный картофель, солим и продолжаем варить.

- На сковороде с растительным маслом обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
- Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить 3-4 минуты.

- В овощи добавляем мелкие кусочки вермишели и жарим до золотистого цвета.

- В кастрюлю помещают зажарку из овощей с вермишелью, приправляют специями и варят до готовности.
- Суп подаем со свежей зеленью.

Вкусный гороховый суп
Приготовление горохового супаГотовить его просто и недорого, но получится очень аппетитное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
- 400 г свиных ребер;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г гороха;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа.

Приготовление:
- Промытый горох отправляем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 сантиметра выше фасоли. Варим десять минут.
- В это время натираем на терке морковь.
- Кубиками измельчаем лук.
- На горячей сковородке с маслом жарим овощи до мягкости.
- Добавим воде, чтобы она покрыла горох, и варим пять минут.
- В кастрюлю кладем свиные ребра, заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности.
- Добавляем нарезанный брусочками картофель, обжаренные овощи и лавровый лист. Посыпаем перцем и солью, варим десять-пятнадцать минут.

Суп с куриными сердечками
Мясные субпродукты существенно дешевле мяса и полезны. Из них можно приготовить разнообразные блюда, например, с куриными сердечками получается вкусный суп на обед.

Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек;
- 500 г шампиньонов (по желанию);
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. гречневой крупы;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюлю кладем куриные сердечки, заливаем водой и варим после закипания в течение часа.
- Грибы шинкуем пластинами.
- Морковь нарезаем полукольцами, а лук — мелкими кубиками.
- На сухой сковороде обжариваем грибы до полного испарения влаги.

- Далее добавляем овощи и жарим до мягкости моркови.

- В кастрюлю кладем нарезанный картофелем, грибы со свежими овощами, соль и перец горошком. После того как вода закипит, варим десять минут.

- Промытую гречку варим до состояния полной готовности.
- В готовый суп добавляем лавровый лист, снимаем с огня, позволяем блюду настояться и подаем с свежей зеленью укропа.

- Для приготовления мягких и вкусных сердечек важно перед готовкой тщательно помыть их, удалить все пленки и прожилки.

Полдник и ужин
После обеда приходит время полдника. Детям полезно не пропускать это время приема пищи, а взрослым решать, включать ли его в рацион семьи из трех человек. Чаще всего на полдник выбирают фрукты и молочную продукцию.

Куриные котлеты
Куриные котлетыЭто аппетитное и сочное угощение придётся по вкусу всем, независимо от возраста. В качестве гарнира подойдет картофель и капустный салат с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 250 г белого хлеба;
- 350 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- С отрезаных ломтиков белого хлеба снимаем корочки. Погружаем в молоко. Когда хлеб размякнет, его измельчаем.

- В фарш из перекрученного мяса птицы добавляют кашицу, соль и размягченное масло. Хорошо вымешивают, затем фарш охлаждают пятнадцать минут.

- Измельчённые в блендере корочки перемешиваем с панировочными сухарями.

- Из фарша лепим котлеты и обжариваем на масле до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка получается вкусной, сытной и делается из недорогих продуктов. В данном рецепте применяют свинину, но возможно приготовление с курицей или любым мясным фаршем.

Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 мл воды;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.

- Тонкими полукружочками измельчаем картофель.
- В форму кладём мясо, посыпав его солью и перцем.

- На верхушку выкладываем лук и немного мнём руками, делая его более мягким.

- Поверх картофеля насыпаем соль и перец.
- Картофельный слой посыпают тимьяном и засыпают консервированной кукурузой.

- В стакане смешиваем сто миллилитров воды с томатным соусом. Затем заливаем это содержимое в форму.
- Тонким слоем майонеза закрываем сверху форму, накрываем её фольгой и помещаем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов Цельсия.


Экономное меню — это множество преимуществ: экономия денег, важная для семьи из трёх человек. Отказ от пиццерий и бургерных улучшит самочувствие и поможет сбросить лишние килограммы. В конце предлагаем меню на неделю с рецептами в таблице.