Как избежать заражения COVID-19 в России. Необходимые предосторожности.

Развитие пандемии коронавируса продолжается. На 21 марта в России зарегистрировано 306 случаев заражения. В таких условиях важно знать, какие меры помогут предотвратить инфицирование. Рассмотрим, как не заразиться коронавирусом в России, что рекомендуют власти и медики.

Правильно очищайте руки

Всемирная организация здравоохранения считает, что мытье рук – основной способ предотвратить распространение инфекций. Для уничтожения микробов и бактерий необходимо использовать мыло, кусковое или жидкое, результат одинаковый. Мытье рук только водой без применения мыла неэффективно.

Несколько правил очищения рук:

  • температура воды не важна;
  • минимальное время мытья – 20 секунд;
  • Необходимо очищать кожу всех участков — кончики пальцев, тыльную часть ладони и пространство между пальцами.
  • Тщательно вытирайте руки после мытья, чтобы не создать благоприятную среду для размножения микробов.
В отсутствии возможности помыть руки с мылом необходимо воспользоваться антисептическим гелем с содержанием спирта не менее 60 %. При наличии грязи на руках сначала её удаляют влажными салфетками, а затем применяют гель. Загрязнения снижают эффективность санитайзеров.

Сейчас приобрести антисептики В аптеках и супермаркетах найти товар затруднительно, практически все магазины разобрали товар. Остаются два варианта: заказать средство в интернет-магазине или пользоваться средствами, предлагаемыми в общественных местах. Сейчас дезинфицирующие средства бесплатно предоставляют в точках питания, общественных туалетах и некоторых других заведениях.

Как часто нужно мыть руки, чтобы избежать заражения COVID-19 в России? Умывание необходимо сразу же после:

  • прихода домой;
  • поездки в общественном транспорте;
  • Избегайте контакта с сырыми продуктами (мясо, рыба, яйца), прежде чем готовить пищу.
  • контакта с животными, их лотками или мисками;
  • посещения туалета.

Не прикасайтесь к лицу

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, в основном через чихание и кашель. В редких случаях заражение может произойти от капель со слизистых поражённого человека, которые остались на предметах или мебели. Для здорового человека достаточно прикоснуться к такой поверхности, а затем коснуться своих слизистых оболочек.

Исследователи обнаружили, что вирус может находиться на разных поверхностях до трех суток. Поэтому опасаться посылок из-за границы, например, Италии или Китая, не нужно. Однако общественный транспорт, ручки дверей в магазинах, торговых центрах, поликлиниках – это потенциальный источник опасности.

Так как не заразиться коронавирусом в РоссииЕсли есть вероятность контактного распространения вируса, после соприкосновения с потенциально опасной поверхностью заражение может произойти. Чтобы этого не случилось, лучше не прикасаться к носу, рту и глазам.

Самоизолируйтесь частично или полностью

Пока эпидемия не утихнет, лучше избегать мест массового скопления людей, таких как метро, торговые центры и кинотеатры.

В бассейнах, фитнес-клубах, аквапарках и банях вирус может передаваться через воду, поверхности тренажеров, краны в душевых. В Москве с 21 марта до особого распоряжения закрыты тренажерные залы и бассейны.

Чтобы не заболеть коронавирусом в общественных местах России, если полностью изолироваться не представляется возможным, выходить за продуктами и другими необходимыми товарами лучше днем или поздно вечером, когда большинство людей на работе или дома. При выходе на работу старайтесь избегать утреннего и вечернего часа пик.

Учебные заведения, организации и предприятия с большим количеством работников — места скопления людей. С 21 марта закрыты все школы, детские сады, университеты. Учащихся перевели на дистанционное обучение.

Часть работников переводится на удаленную работу. Если профессия допускает перевод в дистанционный режим, работодатель идет навстречу. Правительство запретило предприятиям заменять дистанционную работу принудительными отпусками, поэтому заработок от смены места труда не должен изменяться.

В возрасте старше 60 лет рекомендуется воздержаться от выходов на улицу из-за высокого риска летального исхода. Летальность при коронавирусе составляет 0,2-0,4 % у людей младших возрастных групп, 1,3 % – у лиц в возрасте 50-59 лет и приближается к 3,6 % с 60 лет.

Поддерживайте гигиену дома и на работе

Поверхности, с которыми мы постоянно контактируем, заселяются множеством микробов, которые могут стать благоприятной средой для распространения вируса. Для снижения риска необходимо регулярно очищать:

  • мониторы, клавиатуры и компьютерные мыши;
  • экраны смартфонов и планшетов;
  • стационарные телефонные аппараты;
  • ручки дверей;
  • столешницы и другие рабочие поверхности.
Виды инструментов для очистки могут различаться по месту работы. В автомастерской это обычные инструменты.

Рекомендуется проводить полный влажный уход за помещениями несколько раз в неделю. Важно мыть мебель, пол и окна.

Нужно ли носить маску

ВОЗ не рекомендует носить медицинские маски Здоровым людям рекомендуется использовать маски из материала с крупными порами. Мелкие капли со слизистых зараженного могут проникнуть сквозь маску, поэтому она не обеспечивает 100% защиты от инфицирования. Риск заболеть снижается лишь незначительно.

Большинство людей носят маски неправильно: материал плохо прилегает к лицу, предоставляя вирусу возможность проникновения. Маски также не защищают глаза, которыми вирус может проникнуть в организм.

Из-за массовой скупки масок медики в ряде стран не могут их купить, хотя им эти средства защиты нужны больше всего.

Не нужно беспокоиться. Придерживайтесь правил личной гигиены, старайтесь не находиться в толпах, и вирус не затронет вас.

Подведем итог

Кратко о том, как избежать заражения коронавирусом в России:

  1. Следует поддерживать чистоту дома, на рабочем месте и в общественных местах транспорта. После любого контакта с загрязнениями необходимо мыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
  2. В общественных местах старайтесь избегать прикосновения к поручням и другим поверхностям.
  3. Обращайте внимание на контакты с лицом. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту грязными руками.
  4. Важно регулярно проводить влажную уборку, особенно тщательно очищать смартфоны и другие устройства, с которыми взаимодействуем часто.
  5. Старайтесь выбирать места, где малолюдно.