
Статья содержит рецепты и предложения по составлению экономичного меню на неделю для двоих человек.
Грамотно составленный бюджетный план питания на неделю для двоих поможет сократить траты на продукты. Рецепты с фотографиями позволят сэкономить время и средства.

Какие продукты выбирать
Для создания доступных кушаний нужно применять каши по низкой цене — гречневую, рисовую. фасольВ список входят фасоль, чечевица и перловка. Последнюю можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в супы.
Для здорового рациона важно употреблять овощи и фрукты в сезон. Летом пользуются свежей зеленью, помидорами, огурцами, сладким перцем, молодой капустой — из них готовят легкие салаты. Зимой предпочтительны квашеная капуста, тушеные или запеченные овощи, заготовки.
Можно разнообразить вкусовые ощущения от обычных блюд, добавив специи. Курицу хорошо дополняют сухие травы, карри. В салаты кладут молотый черный перец, а в выпечку и творожные изделия — ванилин или . корица.
Для семьи из двух человек можно составить бюджетное меню на неделю из небольшого количества продуктов. Указаны подробные рецепты.
Завтрак
На завтрак можно съесть кашу с молоком, омлет или отварные/жареные яйца. Выбор зависит от вкусов. Из напитков есть кофе и чай.
Каша рисовая
Рисовая каша по утрам помогает взбодриться, восполнить энергию. Узнаем, как приготовить сытный и вкусный завтрак для двух человек.
Ингредиенты:
- рис круглый — ½ стакана;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Отберите крупу и промойте её несколько раз под проточной водой.
- В удобной посуде вскипятить воду.
- Выложить рис, немного посолить и перемешать.
- Варить под крышкой до состояния почти готовности, непрерывно помешивая.
- Через пять минут добавить молоко и готовить кашу до полной готовности.
- Подавай готовое блюдо из риса на тарелках, добавив к нему кусочек сливочного масла.
Омлет на водяной бане
В экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из двух человек завтраком может быть вареный омлет. Такой омлет получается нежирным, поскольку в его состав не входит растительное масло.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте яйца в большую миску, посолите по вкусу и хорошенько взбейте миксером.
- Влейте молоко и добавьте немного молотого черного перца. Перемешайте всё снова.
- Один полиэтиленовый пакет положить внутрь другого, равномерно распределив.
- Влейте смесь для омлета. Отпустите воздух, завяжите пакеты. Погрузите в кипящую воду.
- Закройте крышкой и готовьте 15-20 минут на среднем огне.
Яичные гренки с зеленью
Завтракайте вкусными гренками с яйцом, молоком и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 кусочка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень укропа — 10 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску и добавьте немного соли. Тщательно взбейте венчиком или миксером.
- Влейте молоко, добавьте немного перца по вкусу и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
- Покройте хлеб смесью из яиц с обеих сторон.
- Обжарить до золотистой корочки на раскаленной, смазанной растительным маслом, сковороде.
- Подать к столу в горячем виде.
Обед
В обед хорошим вариантом станет суп.
Для экономичного рациона идеально подходит курица: недорогая и сытная. Приведем несколько рецептов с картинками различных супов на неделю для двух человек.
Куриный суп с рисом
Отделить мясо от курицы — останется множество костей. Из полученного набора для бульона получится сытный и не дорогой суп.
Ингредиенты:
- суповой набор из одной курицы;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- рис — 3-4 ст. л.;
- зелень — 10 г;
- тимьян — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Прополоснуть суповой набор, выложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около тридцати-сорока минут.
- Тщательно удалите пену, добавьте соль по желанию и готовьте дальше.
- Овощи промыть, очистить.
- Нарезать репчатый лук, морковь и картофель кубиками. Измельчить свежую зелень.
- Снимите из бульона все косточки и пропустите его через мелкое сито.
- Промытый рис положить внутрь и сразу размешать, чтобы крупа не пригорела.
- Довести до кипения и положить картофель.
- Обжарьте на растительном масле репчатый лук 3-4 минуты, потом добавьте морковь и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Влить томатную пасту, добавить зажарку и варить до готовности всех ингредиентов.
- Продегустировать, посолить и приправить.
- В завершении добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, пару косточек с мясом и лавровый лист. Готовить ещё 2-3 минуты.
- Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с клецками
Его легко приготовить, для этого нужны простые продукты. В результате получается вкусным и привлекательным.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- картофель — 280 г;
- морковь — 90 г;
- лук — 140 г;
- соль — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп по вкусу.
Для бульона:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В кастрюлю положить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук для приготовления бульона. Залить холодной водой.
- После закипания убрать пену. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней мелко нарезанный репчатый лук.
- Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить натертую морковь. Готовить дальше.
- Из готового бульона достать овощи и мясо.
- Поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, перемешайте. Приправьте солью, накройте крышкой и варите на медленном огне десять минут.
- В большой миске соединить соль с мукой. Добавить куриные яйца и тщательно вымешать до получения плотного и однородного теста.
- Отделите куриное мясо от костей и положите его в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
- Поставить на плиту уже обжаренные овощи и готовить ещё три минуты.
- Маленькой ложкой по частям разложить тесто в горячую воду. Получатся маленькие клецки. Перемешать и варить 5 минут.
- Добавить специи, свежую зелень.
- Разлить по тарелкам и подать к столу.
Ужин
В экономное меню В качестве ужина предлагается готовить блюда из овощей. Это могут быть разнообразные запеканки, котлеты из овощей, рагу. Рецепты с фото на неделю для семьи из двух человек можно повторять.
Картофельные котлеты с курицей
Сберечь семейные финансы просто. Особенно с таким легким, удобным и вкусным рецептом котлет.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте его дольками и сварите в подсоленной воде до готовности.
- Отжать воду толкушкой, измельчить овощ.
- Разбейте яйцо и продолжайте помешивать до образования однородной массы без комочков. Поставьте в сторонку для охлаждения.
- Отваренную куриную грудку измельчить в блендере и переложить в тарелку.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его мелким кубиком.
- Помажьте сковородку маслом, разогрейте на среднем огне. Выложите репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и приправы по вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- В большую миску положить панировочные сухари.
- Взять столовую ложку картофельного пюре и сформировать из него шарик, слегка придав ему форму лепешки.
- В середину выложить куриную начинку.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Так обработайте всю картофельную массу.
- Нагреть сковороду с маслом на среднесильном огне. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.
- Котлеты можно подать с овощами и сметаной.
Гречка с печенью и овощами
В качестве разнообразия к семейному ужину на выходных пара может приготовить аппетитное и бюджетное блюдо. второе блюдо Рецепт тушеной гречки с куриной печенью и овощами с пошаговым описанием. Лечо придает блюду особый вкус, но его можно заменить консервированными помидорами или томатной пастой.
Ингредиенты:
- гречка — 1,5 стакана;
- лук — 2 головки;
- печень куриная — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лечо — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением требуется подготовить все продукты. Необходимо перебрать и промыть гречку.
- Натёртую средним помолом морковь и мелко порезанный луком кубиками.
- Печень куриную промыть, жилки удалить и мелко порубить.
- В кастрюлю налейте масло, разогрейте. Добавьте куриную печень.
- После того, как субпродукт размягчится, положить репчатый лук и морковь, всё перемешать.
- Поставить лечо на плиту, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
- Высыпать гречневую крупу.
- Залейте всё крутым кипятком, уменьшите огонь и накройте крышкой. Дайте гречке тушиться до готовности.
- После того как крупа разварится, нужно её тщательно перемешать.
- Разложите по индивидуальным тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью.
Экономное меню на неделю для двух человек можно составить с помощью этих рецептов. Перед покупками составьте список продуктов и покупайте только необходимые ингредиенты. Для перекуса используйте свежие фрукты. Блюда будут повторяться в течение недели, что позволит экономить продукты и время на готовку.