Статья содержит рецепты и предложения по составлению экономичного меню на неделю для двоих человек.

Грамотно составленный бюджетный план питания на неделю для двоих поможет сократить траты на продукты. Рецепты с фотографиями позволят сэкономить время и средства.

Какие продукты выбирать

Для создания доступных кушаний нужно применять каши по низкой цене — гречневую, рисовую. фасольВ список входят фасоль, чечевица и перловка. Последнюю можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в супы.

Для здорового рациона важно употреблять овощи и фрукты в сезон. Летом пользуются свежей зеленью, помидорами, огурцами, сладким перцем, молодой капустой — из них готовят легкие салаты. Зимой предпочтительны квашеная капуста, тушеные или запеченные овощи, заготовки.

Можно разнообразить вкусовые ощущения от обычных блюд, добавив специи. Курицу хорошо дополняют сухие травы, карри. В салаты кладут молотый черный перец, а в выпечку и творожные изделия — ванилин или . корица.

Выбирая между свининой и курицей, целесообразнее отдать предпочтение птице. Ее мясо лучше усваивается, богаче животным белком.

Для семьи из двух человек можно составить бюджетное меню на неделю из небольшого количества продуктов. Указаны подробные рецепты.

Завтрак

На завтрак можно съесть кашу с молоком, омлет или отварные/жареные яйца. Выбор зависит от вкусов. Из напитков есть кофе и чай.

Каша рисовая

Рисовая каша по утрам помогает взбодриться, восполнить энергию. Узнаем, как приготовить сытный и вкусный завтрак для двух человек.

Ингредиенты:

  • рис круглый — ½ стакана;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Отберите крупу и промойте её несколько раз под проточной водой.
  2. В удобной посуде вскипятить воду.
  3. Выложить рис, немного посолить и перемешать.
  4. Варить под крышкой до состояния почти готовности, непрерывно помешивая.
  5. Через пять минут добавить молоко и готовить кашу до полной готовности.
  6. Подавай готовое блюдо из риса на тарелках, добавив к нему кусочек сливочного масла.

Омлет на водяной бане

В экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из двух человек завтраком может быть вареный омлет. Такой омлет получается нежирным, поскольку в его состав не входит растительное масло.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разбейте яйца в большую миску, посолите по вкусу и хорошенько взбейте миксером.
  • Влейте молоко и добавьте немного молотого черного перца. Перемешайте всё снова.
  • Один полиэтиленовый пакет положить внутрь другого, равномерно распределив.
  • Влейте смесь для омлета. Отпустите воздух, завяжите пакеты. Погрузите в кипящую воду.
  • Закройте крышкой и готовьте 15-20 минут на среднем огне.
После установленного времени выньте пакет из горячей воды и расвяжите его. Перенесите готовую еду на плоскую тарелку. Предложите к столу.

Яичные гренки с зеленью

Завтракайте вкусными гренками с яйцом, молоком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 4 кусочка;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • зелень укропа — 10 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разбейте яйца в миску и добавьте немного соли. Тщательно взбейте венчиком или миксером.
  • Влейте молоко, добавьте немного перца по вкусу и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте.
  • Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
  • Покройте хлеб смесью из яиц с обеих сторон.
  • Обжарить до золотистой корочки на раскаленной, смазанной растительным маслом, сковороде.
  • Подать к столу в горячем виде.

Обед

В обед хорошим вариантом станет суп.
Для экономичного рациона идеально подходит курица: недорогая и сытная. Приведем несколько рецептов с картинками различных супов на неделю для двух человек.

Куриный суп с рисом

Отделить мясо от курицы — останется множество костей. Из полученного набора для бульона получится сытный и не дорогой суп.

Ингредиенты:

  • суповой набор из одной курицы;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • зелень — 10 г;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Прополоснуть суповой набор, выложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около тридцати-сорока минут.
  • Тщательно удалите пену, добавьте соль по желанию и готовьте дальше.
  • Овощи промыть, очистить.
  • Нарезать репчатый лук, морковь и картофель кубиками. Измельчить свежую зелень.
  • Снимите из бульона все косточки и пропустите его через мелкое сито.
  • Промытый рис положить внутрь и сразу размешать, чтобы крупа не пригорела.
  • Довести до кипения и положить картофель.
  • Обжарьте на растительном масле репчатый лук 3-4 минуты, потом добавьте морковь и готовьте ещё 2-3 минуты.
  • Влить томатную пасту, добавить зажарку и варить до готовности всех ингредиентов.
  • Продегустировать, посолить и приправить.
  • В завершении добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, пару косточек с мясом и лавровый лист. Готовить ещё 2-3 минуты.
  • Подавать к столу в горячем виде.

Куриный суп с клецками

Его легко приготовить, для этого нужны простые продукты. В результате получается вкусным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • картофель — 280 г;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 140 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • мука — 80 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп по вкусу.

Для бульона:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук для приготовления бульона. Залить холодной водой.
  • После закипания убрать пену. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  • Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней мелко нарезанный репчатый лук.
  • Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить натертую морковь. Готовить дальше.
  • Из готового бульона достать овощи и мясо.
  • Поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, перемешайте. Приправьте солью, накройте крышкой и варите на медленном огне десять минут.
  • В большой миске соединить соль с мукой. Добавить куриные яйца и тщательно вымешать до получения плотного и однородного теста.
  • Отделите куриное мясо от костей и положите его в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
  • Поставить на плиту уже обжаренные овощи и готовить ещё три минуты.
  • Маленькой ложкой по частям разложить тесто в горячую воду. Получатся маленькие клецки. Перемешать и варить 5 минут.
  • Добавить специи, свежую зелень.
  • Разлить по тарелкам и подать к столу.

Ужин

В экономное меню В качестве ужина предлагается готовить блюда из овощей. Это могут быть разнообразные запеканки, котлеты из овощей, рагу. Рецепты с фото на неделю для семьи из двух человек можно повторять.

Картофельные котлеты с курицей

Сберечь семейные финансы просто. Особенно с таким легким, удобным и вкусным рецептом котлет.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите картофель, нарежьте его дольками и сварите в подсоленной воде до готовности.
  • Отжать воду толкушкой, измельчить овощ.
  • Разбейте яйцо и продолжайте помешивать до образования однородной массы без комочков. Поставьте в сторонку для охлаждения.
  • Отваренную куриную грудку измельчить в блендере и переложить в тарелку.
  • Очистите репчатый лук и нарежьте его мелким кубиком.
  • Помажьте сковородку маслом, разогрейте на среднем огне. Выложите репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте курицу и приправы по вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • В большую миску положить панировочные сухари.
  • Взять столовую ложку картофельного пюре и сформировать из него шарик, слегка придав ему форму лепешки.
  • В середину выложить куриную начинку.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Так обработайте всю картофельную массу.
  • Нагреть сковороду с маслом на среднесильном огне. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Котлеты можно подать с овощами и сметаной.

Гречка с печенью и овощами

В качестве разнообразия к семейному ужину на выходных пара может приготовить аппетитное и бюджетное блюдо. второе блюдо Рецепт тушеной гречки с куриной печенью и овощами с пошаговым описанием. Лечо придает блюду особый вкус, но его можно заменить консервированными помидорами или томатной пастой.

Ингредиенты:

  • гречка — 1,5 стакана;
  • лук — 2 головки;
  • печень куриная — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лечо — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением требуется подготовить все продукты. Необходимо перебрать и промыть гречку.
  2. Натёртую средним помолом морковь и мелко порезанный луком кубиками.
  3. Печень куриную промыть, жилки удалить и мелко порубить.
  4. В кастрюлю налейте масло, разогрейте. Добавьте куриную печень.
  5. После того, как субпродукт размягчится, положить репчатый лук и морковь, всё перемешать.
  6. Поставить лечо на плиту, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
  7. Высыпать гречневую крупу.
  8. Залейте всё крутым кипятком, уменьшите огонь и накройте крышкой. Дайте гречке тушиться до готовности.
  9. После того как крупа разварится, нужно её тщательно перемешать.
  10. Разложите по индивидуальным тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью.

Экономное меню на неделю для двух человек можно составить с помощью этих рецептов. Перед покупками составьте список продуктов и покупайте только необходимые ингредиенты. Для перекуса используйте свежие фрукты. Блюда будут повторяться в течение недели, что позволит экономить продукты и время на готовку.