
Получит ли человек амнистию в 2020 году, к годовщине 75-летия Победы? Какие статьи УК освобождаются от наказания?
Два дня российские СМИ обсуждают возможность принятия проекта амнистии к 75-летию Победы. В Государственную Думу его внесли в марте 2020 года. Рассмотрение проходят два варианта. От решения депутатов зависит, какие статьи попадут под амнистию.
О возникновении проблемы с прощением заключённых.
9 мая 2020 года запланированы масштабные праздничные и торжественные мероприятия, посвященные знаменательному юбилею: 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как и раньше, в такие даты проводится амнистия заключенных, отбывающих сроки в колониях и тюрьмах.

С целью проявления гуманизма в честь важной даты для определённых групп заключённых запланировано проведение подобного мероприятия. В 2019 году были озвучены различные догадки о вероятности такого события. амнистииОб этом также велись обсуждения и размышления, какие именно статьи ей соответствуют.
Надежда заключённых и их близких не подтвердилась. Последняя амнистия, связанная с юбилеем Великой Победы, состоялась в прошлом году. Предполагалось возможность повторения подобного события в 2020-м. Тогда было освобождено 231558 человек.
Прощение или забывание совершенных преступлений — вот что означает амнистия. Однако содержание проектов о её проведении может варьироваться: некоторые категории осужденных получают освобождение, срок лишения свободы частично сокращается. Причины такого гуманитарного акта бывают разнообразны. Поэтому многие интересуются, какие статьи попадают под освобождение от наказания.

Какие законопроекты рассматривают законодатели?
Два проекта амнистии рассматриваются в 2020 году. Действующая Конституция Российской Федерации предоставляет возможность такого гуманного акта. В текущем году есть отличная возможность приурочить ее к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Внесены два проекта, а какие статьи попадут под амнистию, определится голосованием депутатов Госдумы за один из них.

Проект Сергея Иванова
Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, представил проект амнистии на рассмотрение 13 января 2020 года. По мнению экспертов, он повторяет закон, принятый Госдумой РФ в 2015 году, но предусматривает освобождение меньшего числа людей, чем в юбилейный год. В проекте рассматривается возможность проявления милосердия по отношению:
- Для лиц, страдающих заболеваниями, не позволяющими им отбывать наказание в местах лишения свободы – инвалидам, неизлечимо больным, беременным женщинам;
- Тем, кто справляется с трудностями в жизни, например, опекунам инвалидов или детям.
- Тем, кто участвовал в боевых действиях, ликвидации техногенных катастроф, награждённым орденами и медалями СССР или РФ.
- к заключенным, достигшим пенсионного возраста;
- Тем, кто совершил малозначительное преступление в несовершеннолетнем возрасте или получил реальное наказание с отсрочкой исполнения по уважительным причинам.

В законопроекте об амнистии не предусмотрено полного освобождения всех, кто подходит под перечисленные категории, ко дню 75-летия Победы. Определение кандидатов на прощение государства зависит от тяжести совершенного преступления и длительности назначенного срока. В некоторых случаях решающую роль играет продолжительность оставшегося к отбытию срока.
Определить точные статьи, подпадающие под действие амнистии, затруднительно. Но можно с уверенностью заявить: террористам, убийцам, совершившим преступление умышленно, злостным нарушителям тюремного режима, рецидивистам (особенно тем, кто уже был амнистирован и снова оказался в заключении) она не предоставляется.

Проект Бориса Титова
Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России, представил парламентариям проект амнистии 2020 года к 75-летию Великой Победы.
В проекте Б. Титова большая часть пунктов посвящена осуждённым за экономические преступления: незаконное предпринимательство, мелкие и средние нарушения в экономике, совершенные без насилия. В проекте Титова упоминается 19 статей Уголовного кодекса России, относящихся к предпринимательству.

Альтернативные варианты
По данным нескольких источников, Российский СПЧ подготовил ещё два проекта. Информации об одном проекте практически нет. О втором варианте, упомянутом главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым, известно немного больше.
Информация есть о документе, составленном Сергеем Шаргуновым, депутатом от КПРФ. В нем предлагается амнистия участникам «Московского дела» и прекращение уголовных дел в отношении участников оппозиционных митингов. Отвергнут документ был по причине невозможности объединения уголовных и административных помилований.

Когда определены сроки проведения.
На основании опыта подобных мероприятий в РоссииВнедрение закона может занять до полугода. Трудно предсказать сроки принятия проекта, инициированного Президентом России.
Документ, предоставленный С. Ивановым, имеет серьёзный недостаток – ограничение срока для возможности помилования всего лишь пяти годами.
Б. Титов, как заинтересованный в защите прав предпринимателей, удеlil излишнего внимания экономическим преступлениям и проигнорировал множество уголовных статей, не связанных с экономикой.
Мнения о датах разнятся — некоторые называют середину месяца, другие — предпраздничные дни. «Эхо Москвы» уверенно заявляет об отсутствии амнистии.
Подведем итог
Подготовка амнистии к Дню Победы идёт полным ходом.
- Над проектами трудились две депутатские комиссии и некоторые депутаты Государственной Думы.
- В них учитывается множество категорий заключенных.
- Каждый документ содержит общие категории и специфические разделы.
- Депутаты из разных партий участвовали в разработке законопроектов по инициативе Президента России.