Создание экономичного меню на неделю для семьи из четырех человек вполне возможно, если вспомнить вкусные и простые блюда из доступных продуктов. Рецепты с пошаговыми фотографиями.

Чтобы организовать питание семьи из четырёх человек на неделю с учетом скромного бюджета и не перегрузить себя работой, нужно составить экономичное меню. Простые рецепты с пошаговыми фото помогут в этом.

Примерный список главных простых блюд для ежедневного меню

Понедельник

  • завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
  • На обед подали салат из сельдерея и моркови, а также гороховый суп-пюре с гренками.
  • ужин – свекольный салат с орехами.

Вторник

  • завтрак – сырники или творожная запеканка;
  • В обед: фруктовый салат, дрожжевые лепешки с начинкой из картофеля и сыра.
  • ужин – гречневые котлеты.

Среда

  • завтрак – блинчики с грибным припеком;
  • На обед — салат с морковью по-корейски и плов с курицей.
  • ужин – пшенная каша с медом.

Четверг

  • завтрак – омлет пуляр или обычный;
  • На обед — салат из пекинской капусты с соусом и мясом на выбор.
  • ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.

Пятница

  • Завтраком будут кукурузные лепешки с добавлением льняной муки.
  • обед – салат овощной, суп с галушками;
  • ужин – винегрет с фасолью.

Суббота

  • завтрак – наггетсы куриные;
  • На обед: салат из свежей капусты и жаркое из куриной печени с любым гарниром.
  • ужин – молочная лапша.

Воскресенье

  • завтрак – оладьи с начинкой;
  • Обеденное меню: салат из помидоров и огурцов, лапша с куриными крылышками, сырная пицца.
  • ужин – заливной пирог с капустой.

В меню дополнительно предлагаются закуски с использованием кисломолочных продуктов и фруктов, а также каши из гречневой крупы, овсянки, пшена и прочих злаковых культур. Также важным моментом является включение в меню различных рецептов бюджетных десертов:

  • ароматный хворост;
  • галетное домашнее печенье;
  • творожное печенье;
  • пирог с вишней;
  • плюшки дрожжевые;
  • Пряники из кукурузной и льняной муки с шоколадным вкусом.

Обратите внимание на простые рецепты недорогих блюд, указанные далее.

Омлет пуляр

Рецепты омлетов подходят для экономичного меню семьи до четырех человек дважды в неделю.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Разделим охлаждённые яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с молоком до однородной массы, добавляем соль (по желанию можно также перец).

  • Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены.

  • На смазанную маслом сковороду выливаем желтковую массу, а поверх неё столовой ложкой распределяем белки по всей поверхности.

  • Уменьшаем нагрев и готовим под крышкой 10-12 минут. Приобретя характерную плотность, белковая часть омлета готова, выключаем огонь.

  • Разделяем омлет надвое, соединяем белковые части половин друг с другом.
  • Предлагаем эффектный и очень вкусный омлет для завтрака или ужина. В случае необходимости, количество ингредиентов можно увеличить для семьи большего размера.

Котлеты из чечевицы

При планировании экономичного меню на неделю для семьи, состоящей из четырех человек, стоит учесть рецепт вкусных котлет из чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Залив чечевицу водой, оставим её на ночь или несколько часов для размягчения.

  • Перед приготовлением очищаем овощи: морковь нарезаем кусочками подходящими для измельчения в мясорубке.

  • Лук режем сообразно обычаю для жарки на масле в сковороде.

  • Измельчённую в мясорубке чечевицу и морковь смешиваем с луком, обжаренным до золотистого цвета, солью, перцем и специями.

  • В фарш для котлет из чечевицы добавляют раздавленный или натертый чеснок и муку, тщательно перемешивают. Разделяют на порции и придают им форму котлет — круглую или продолговатую.
  • Обжариваем котлеты с маслом с одной стороны до румяной корочки, перевернув, добавляем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и готовим 10-15 минут.

  • Предлагается подать блюдо как для обеда, так и для ужина с любым гарниром.

Лепешки с картошкой и сыром

Для вкусного и экономного менюНа неделю семье из четырех человек пригодится рецепт сытных лепешек с картофелем и сыром.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • яйцо;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – ¼ ч. л;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • картофель – 300 г;
  • сыр твердый или домашний – 80-100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • паприка – ½ ч. л;
  • Укроп и петрушка с зеленым луком – небольшой пучок.

Приготовление:

  • В теплом кефире с яйцом разводим соль и соду.

  • Попробовав просеять муку, замесим мягкое тесто и накроем его пленкой.

  • Очистив картофель, заливаем его кипятком для сохранения полезных веществ и варим до готовности.
  • Размяв картофель в пюре, составляем начинку. Добавляем к нему натертый сыр, мелко порубленную зелень и раздавленный чеснок, а также соль и специи по вкусу.

  • Из начинки можно сделать мелкие шарики диаметром семь-восемь сантиметров или выкладывать её ложками.

  • Тесто делим на части, придаем каждой круглой формы и покрываем пленкой. Заготовки достаём из-под пленки по очереди, раскатываем в тонкие лепешки, добавляем начинку и защипываем края.

  • Из шара с начинкой формируют плоский пласт, который раскатывают в тонкий лепешек.
  • На сухом, прогретом жарочном приборе готовят лепешки с обеих сторон до золотистой корочки без использования масла.

  • Предлагаем лепешки, разрезанные на кусочки, с любым соусом или сливочным маслом.

Картофельный соус с мясом

Для семейного меню на неделю из четырех человек стоит добавить простое в приготовлении мясное блюдо с пошаговым описанием и иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • Мясо различных видов, с костями, — 400 граммов.
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • специи, пряные травы.

Приготовление:

  • Промытое и порезанное кусочками мясо отправляем в разогретую с маслом на сильном огне ёмкость с толстым дном или в казан.
  • Обжарив мясо до румяного состояния, снижаем огонь и добавляем мелко порезанный лук.
    Продолжаем жарить вместе с луком до тех пор, пока он не станет золотистым.

  • Пока мясо с луком обжаривается, нарежем морковь и добавим её к другим компонентам, продолжим жарить. Посолим, поперчим, добавим специи и всё перемешаем.

  • В емкость с ингредиентами наливаем кипяток нужного объема (для получения желаемой консистенции соуса). Пусть варится на медленном огне, в это время готовим картофель.
  • Промытый и нарезанный крупными кусками картофель (часть нарезана очень мелко для того, чтобы развариться и «загустить» соус), кладем в кипящий соус и даем вновь закипеть, увеличив огонь.

  • Соус варим с картофелем на слабом огне до готовности овощей. По желанию можно слегка загустить соус, обжарив ложку муки на сковороде с небольшим количеством бульона и добавив смесь в кастрюлю.

Творожное печенье

В экономное меню на неделю для семьи любого размера, включая семьи из четырех человек, можно добавить вкусное и простое блюдо. десертСамостоятельно приготовленное блюдо по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Вилкой разминают творог, убирая комочки. Поверх натирают замороженное масло. В тесто кладут разрыхлитель, соль и сахар, все тщательно вымешивают (муки пока не добавляют, пока масса не станет однородной с равномерным распределением).

  • В тесто высыпаем две трети просеянной муки и замешиваем вручную. Тесто должно получится очень мягким, пластичным – долго его не месим, а затем отправляем в холодильник на полчаса.

  • Тесто разделяют на части (для удобства), раскатывают в пласт толщиной 5 мм и вырезают кружки любым подручным средством. Каждый кружок обмакивают в сахар, выложенный на тарелку, сворачивают пополам два раза, сахарной стороной наружу.

  • Раскладываем заготовки для печенья на противень и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут.

Куриный суп с галушками

Собрать недельный экономичный рацион для четырёх человек возможно с помощью простых рецептов любимых блюд.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • Филе курицы (или другие части птицы) — 500 г.
  • лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Для галушек:

  • яйцо;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Почистим куриное мясо, нарежем его небольшими кусками, положим в кастрюлю с водой на плиту. Бульон приправим целой очищенной луковицей, добавим соль по вкусу и варим 30-40 минут.

  • Перед окончанием варки бульона обжариваем лук с морковью традиционным способом. Добавляем обжаренные овощи в бульон, а также картофель, вырезанный и порезанный кубиками.

  • Варим бульон с овощами до готовности картофеля и готовим тесто для галушек.
  • В тесто вмешиваем яйцо с сметаной и солью, понемногу всыпая муку до получения густой консистенции сметаны.

  • Перед завершением приготовления супа, столовой ложкой добавляем в бульон тесто.

  • Продолжаем варить суп с галушками ещё 7-8 минут, затем выключаем огонь.
  • На тарелки выкладывают кусочки мяса и мелко нарезанную зелень, добавляют немного настоявшегося густого супа с галушками и подают на стол.

Винегрет с фасолью

В меню для экономии семейного бюджета, которое подходит даже для четырёх человек, обязательно должны быть блюда с бобовыми: вкусными, полезными и недорогими.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 6 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварим свеклу, картофель и морковь в шкурке до готовности, затем дадим остыть.
  2. Овощи чистим и нарезаем мелкими кубиками, затем складываем в одну миску.
  3. К нарезке из овощей добавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, откинув её маринад.
  4. К собраным готовым продуктам добавляем кубики соленых огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  5. Для более яркого вида салата и сохранения цвета всех его компонентов (предотвращая изменение цвета от свеклы) свеклу добавляют последней.

Приготовьте этот вкусныи и питательный, не дорогой салат и подавайте его часто как отдельное блюдо или гарнир.