DailyPoster

Женский журнал

Меню на неделю для семьи из четырех человек с экономией бюджета

Собрать бюджетное меню на семь дней для четырёх человек просто, вспомнив вкусную и питательную еду из доступных ингредиентов. Шаги приготовления блюд с фото.

Чтобы организовать питание для семьи из четырех человек на неделю, не перегружая при этом небольшой бюджет, целесообразно разработать экономичное меню. Простые рецепты с пошаговыми фотографиями, приведенные ниже, помогут в этом.

Примерный список базовых простых блюд для ежедневного меню.

Понедельник

  • завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
  • Обед: салат из сельдерея и моркови, гороховый суп-пюре с гренками.
  • ужин – свекольный салат с орехами.

Вторник

  • завтрак – сырники или творожная запеканка;
  • На обед предлагается фруктовый салат, лепешки из дрожжевого теста с картофелем и сыром.
  • ужин – гречневые котлеты.

Среда

  • завтрак – блинчики с грибным припеком;
  • Для обеда: салат из моркови по-корейски и плов с курицей.
  • ужин – пшенная каша с медом.

Четверг

  • завтрак – омлет пуляр или обычный;
  • На обед предлагаем салат из пекинской капусты и соус с любым видом мяса.
  • ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.

Пятница

  • Завтрак – лепешки из кукурузы с добавлением льняной муки.
  • обед – салат овощной, суп с галушками;
  • ужин – винегрет с фасолью.

Суббота

  • завтрак – наггетсы куриные;
  • На обед предлагается салат из свежей капусты и жареная печень курицы с любым гарниром.
  • ужин – молочная лапша.

Воскресенье

  • завтрак – оладьи с начинкой;
  • На обед подают салат из помидоров и огурцов, лапшу с куриными крылышками, а также пиццу с сыром.
  • ужин – заливной пирог с капустой.

В дополнение к основным блюдам меню рекомендуется расширить перекусами с кисломолочными продуктами и фруктами, а также кашами из гречки, овсянки, пшена и других круп. Необходимо также предусмотреть различные рецепты экономичных десертов.

  • ароматный хворост;
  • галетное домашнее печенье;
  • творожное печенье;
  • пирог с вишней;
  • плюшки дрожжевые;
  • Пряники с добавлением кукурузной и льняной муки, изготовленные из шоколада.

Обратите внимание на простые рецепты блюд для создания экономичного меню, представленные ниже.

Омлет пуляр

Омлет – блюдо, подходящее для экономичного меню на неделю, его можно приготовить дважды для любой семьи, даже большой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Разделите охлаждённые яйца на белки и желтки. Смешайте желтки с молоком до однородной массы, добавьте соль (по желанию можно ещё и перец).
  • Взбиваем белки с щепоткой соли до образования густой пены.
  • В сковороду с раскаленным маслом выливают желтковую массу, а поверх нее, при помощи лопатки, распределяют белки по всей поверхности.
  • Снижаем нагрев и готовим под крышкой 10-12 минут. Приобретя характерную плотность, выключаем огонь.
  • Разрезав омлет пополам, соединяем две половины, стараясь совместить белковые части.
  • Предлагаем приготовить эффектный и вкусный омлет на завтрак или ужин. В случае необходимости для семьи большего размера пропорции ингредиентов можно увеличить.

Котлеты из чечевицы

Читать также:  Лучшие рецепты морковного торта

При создании бюджетного плана питания на семь дней для четверых необходимо учесть рецепт вкусных котлет из чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Чечевицу замачивают в воде на ночь или несколько часов, чтобы она размякнула.
  • Перед приготовлением чистим и режем овощи: морковь — кусочками, подходящими для измельчения в мясорубке.
  • Нарезку лука делаем привычным способом для жарки на масле в сковороде.
  • Измельчённую в мясорубке чечевицу с морковью смешиваем с обжаренным луком, солью, перцем и специями.
  • Для фарша котлет из чечевицы используем раздавленный или натёртый чеснок и муку, всё тщательно вымешиваем. Формируем порции и придают им привычную для котлет форму: круглую или продолговатую.
  • Обжариваем котлеты на масле с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем, добавляем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и готовим 10-15 минут.
  • Сервируем это блюдо с любым гарниром как на обед, так и на ужин.

Лепешки с картошкой и сыром

Для вкусного и экономного меню На одну семью из четырех человек хватит рецепта питательных лепешек с картофелем и сыром на всю неделю.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • яйцо;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – ¼ ч. л;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • картофель – 300 г;
  • сыр твердый или домашний – 80-100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • паприка – ½ ч. л;
  • Укроп, петрушка и зеленый лук – маленький пучок.

Приготовление:

  • В тёплом кефире с яйцом растворим соль и соду.
  • Просеянной мукой замешиваем мягкое тесто и накрываем его пленкой.
  • Очищенный картофель залить кипятком для максимальной сохранности полезных веществ и отварить до готовности.
  • Размяв картофель в пюре, формируем начинку, добавив туда натертый сыр, измельченную зелень и раздавленный чеснок, а также соль и специи по вкусу.
  • Из начинки можно сделать маленькие шарики семи-восьми сантиметров в диаметре или разложить её ложкой.
  • Тесто разделяем на части и придают каждой круглую форму, покрыв пленкой. Заготовки теста достаем из-под пленки по очереди, раскатываем в лепешки, выкладываем начинку и защипываем края.
  • Из полученного шара с начинкой формируем плоскую лепешку, разравнивая ее толщину.
  • На горячей, сухой сковороде подрумяниваем лепешки с двух сторон до появления корочки, не используя масло.
  • Нарезав лепешки на сегменты, подавайте с любым соусом или сливочным маслом.

Картофельный соус с мясом

В недельный экономный рацион для семьи численностью четыре человека стоит добавить несложное мясное блюдо с пошаговыми фотографиями.

Читать также:  Как сделать йогурт, кефир и комбучу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо различных видов, с костями, – 400 грамм.
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • специи, пряные травы.

Приготовление:

  • В разогретой с маслом емкости с толстым дном, или казане, выкладываем промытое и нарезанное кусочками мясо.
  • Поджаренное до румяной корочки мясо тушим на чуть меньшем огне, добавив мелко порезанный лук. Продолжаем готовить его совместно до появления золотистого оттенка у лука.
  • Пока мясо с луком жарятся, нарежьте морковь и добавьте её к другим ингредиентам, продолжая жарить. Всё посолите, поперчите и добавьте специи, перемешайте.
  • В емкость с ингредиентами наливаем кипяток необходимом объёмом (для получения нужной консистенции соуса). Варим на медленном огне, параллельно занимаемся картофелем.
  • Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель (часть нарезана очень мелко для того, чтобы разварился и «загустил» соус), помещаем в кипящий соус и даем вновь закипеть, увеличив огонь.
  • Готовим мясной соус с картофелем на маленьком огне до готовности картофеля. Если нужно, немного загустим соус, обжарив ложку муки на сковороде и добавив немного бульона, после чего положим его в кастрюлю.

Творожное печенье

В еженедельное меню с учетом экономии, подходящее для семей разного размера, включая семьи из четырех человек, возможно добавить вкусное и простое. десерт Приготовлено дома по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Творог разминают вилкой, удаляя комочки. На терке натирают замороженное масло и добавляют его к творогу. В тесто всыпают разрыхлитель, соль и сахар, тщательно вымешивают (муку не добавляют до тех пор, пока масса не станет однородной с равномерным распределением ингредиентов).
  • В тесто высыпаем две трети просеянной муки и замешиваем его руками. Тесто должно быть мягким и пластичным (его долго не месят). Затем его отправляем в холодильник на полчаса.
  • Разбиваем тесто на части, раскатываем пластом толщиной пять миллиметров, вырезаем кружки любым подручным средством. Каждый кружок обваливаем в сахаре, разложенном на тарелке, сворачиваем пополам два раза, сахарной стороной наружу.
  • Разложите заготовки для печенья на противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Куриный суп с галушками

Сделать бюджетный рацион на семь дней для семьи из четырёх человек легко с помощью простых рецептов любимых классических кушаний.

Читать также:  Как приготовить вкусное яблочное повидло на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • Курица (филе или другие части) — 500 г.
  • лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Для галушек:

  • яйцо;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриное мясо моют, режут небольшими кусочками и помещают в кастрюлю с водой на плите. В бульон добавляют целую очищенную луковицу, подсаливают и варят 30-40 минут.
  • Перед завершением варки бульона обжариваем лук с морковью по обычаю. Затем кладем поджаренные овощи в бульон и добавляем заранее почищенный и нарезанный картофелем.
  • Варим бульон с овощами до готовности картофеля, параллельно замешиваем тесто для галушек.
  • В тесто для пирожков взбиваем яйцо с сметаной и солью, постепенно вмешиваем муку до получения густой массы.
  • В конце варки супа добавляем тесто чайной ложкой в бульон.
  • Варим суп с галушками ещё 7-8 минут, выключаем огонь.
  • На тарелки кладем кусочки мяса и мелко нарезанную зелень, наливаем немного настоявшегося густого супа с клецками, ставим на стол.

Винегрет с фасолью

В экономичное меню для любой семьи, состоящей из четырёх человек, стоит обязательно включить блюда по рецептам с бобовыми: это полезный, вкусный и доступный ингредиент.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 6 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь в кожуре до мягкости, даем остыть.
  2. Овощи чистим и режем маленькими кубиками, как требуется для этого блюда, после чего складываем их в одну миску.
  3. К овощной нарезке прибавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, не используя маринад из банки.
  4. К предварительно обработанным продуктам добавляем куски солёных огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Для более яркого вида салата и сохранения цвета всех компонентов (исключая окрашивания свеклой) её кладем в самом конце.

Часто подавайте этот вкусный и полезный бюджетный салат на стол, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.