
Собрать бюджетное меню на семь дней для четырёх человек просто, вспомнив вкусную и питательную еду из доступных ингредиентов. Шаги приготовления блюд с фото.
Чтобы организовать питание для семьи из четырех человек на неделю, не перегружая при этом небольшой бюджет, целесообразно разработать экономичное меню. Простые рецепты с пошаговыми фотографиями, приведенные ниже, помогут в этом.

Примерный список базовых простых блюд для ежедневного меню.
Понедельник
- завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
- Обед: салат из сельдерея и моркови, гороховый суп-пюре с гренками.
- ужин – свекольный салат с орехами.
Вторник
- завтрак – сырники или творожная запеканка;
- На обед предлагается фруктовый салат, лепешки из дрожжевого теста с картофелем и сыром.
- ужин – гречневые котлеты.
Среда
- завтрак – блинчики с грибным припеком;
- Для обеда: салат из моркови по-корейски и плов с курицей.
- ужин – пшенная каша с медом.
Четверг
- завтрак – омлет пуляр или обычный;
- На обед предлагаем салат из пекинской капусты и соус с любым видом мяса.
- ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.
Пятница
- Завтрак – лепешки из кукурузы с добавлением льняной муки.
- обед – салат овощной, суп с галушками;
- ужин – винегрет с фасолью.
Суббота
- завтрак – наггетсы куриные;
- На обед предлагается салат из свежей капусты и жареная печень курицы с любым гарниром.
- ужин – молочная лапша.
Воскресенье
- завтрак – оладьи с начинкой;
- На обед подают салат из помидоров и огурцов, лапшу с куриными крылышками, а также пиццу с сыром.
- ужин – заливной пирог с капустой.
В дополнение к основным блюдам меню рекомендуется расширить перекусами с кисломолочными продуктами и фруктами, а также кашами из гречки, овсянки, пшена и других круп. Необходимо также предусмотреть различные рецепты экономичных десертов.
- ароматный хворост;
- галетное домашнее печенье;
- творожное печенье;
- пирог с вишней;
- плюшки дрожжевые;
- Пряники с добавлением кукурузной и льняной муки, изготовленные из шоколада.
Обратите внимание на простые рецепты блюд для создания экономичного меню, представленные ниже.
Омлет пуляр
Омлет – блюдо, подходящее для экономичного меню на неделю, его можно приготовить дважды для любой семьи, даже большой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Разделите охлаждённые яйца на белки и желтки. Смешайте желтки с молоком до однородной массы, добавьте соль (по желанию можно ещё и перец).
- Взбиваем белки с щепоткой соли до образования густой пены.
- В сковороду с раскаленным маслом выливают желтковую массу, а поверх нее, при помощи лопатки, распределяют белки по всей поверхности.
- Снижаем нагрев и готовим под крышкой 10-12 минут. Приобретя характерную плотность, выключаем огонь.
- Разрезав омлет пополам, соединяем две половины, стараясь совместить белковые части.
- Предлагаем приготовить эффектный и вкусный омлет на завтрак или ужин. В случае необходимости для семьи большего размера пропорции ингредиентов можно увеличить.
Котлеты из чечевицы
При создании бюджетного плана питания на семь дней для четверых необходимо учесть рецепт вкусных котлет из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чечевицу замачивают в воде на ночь или несколько часов, чтобы она размякнула.
- Перед приготовлением чистим и режем овощи: морковь — кусочками, подходящими для измельчения в мясорубке.
- Нарезку лука делаем привычным способом для жарки на масле в сковороде.
- Измельчённую в мясорубке чечевицу с морковью смешиваем с обжаренным луком, солью, перцем и специями.
- Для фарша котлет из чечевицы используем раздавленный или натёртый чеснок и муку, всё тщательно вымешиваем. Формируем порции и придают им привычную для котлет форму: круглую или продолговатую.
- Обжариваем котлеты на масле с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем, добавляем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и готовим 10-15 минут.
- Сервируем это блюдо с любым гарниром как на обед, так и на ужин.
Лепешки с картошкой и сыром
Для вкусного и экономного меню На одну семью из четырех человек хватит рецепта питательных лепешек с картофелем и сыром на всю неделю.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- яйцо;
- мука – 3 ст.;
- сода – ¼ ч. л;
- соль, перец.
Для начинки:
- картофель – 300 г;
- сыр твердый или домашний – 80-100 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- паприка – ½ ч. л;
- Укроп, петрушка и зеленый лук – маленький пучок.
Приготовление:
- В тёплом кефире с яйцом растворим соль и соду.
- Просеянной мукой замешиваем мягкое тесто и накрываем его пленкой.
- Очищенный картофель залить кипятком для максимальной сохранности полезных веществ и отварить до готовности.
- Размяв картофель в пюре, формируем начинку, добавив туда натертый сыр, измельченную зелень и раздавленный чеснок, а также соль и специи по вкусу.
- Из начинки можно сделать маленькие шарики семи-восьми сантиметров в диаметре или разложить её ложкой.
- Тесто разделяем на части и придают каждой круглую форму, покрыв пленкой. Заготовки теста достаем из-под пленки по очереди, раскатываем в лепешки, выкладываем начинку и защипываем края.
- Из полученного шара с начинкой формируем плоскую лепешку, разравнивая ее толщину.
- На горячей, сухой сковороде подрумяниваем лепешки с двух сторон до появления корочки, не используя масло.
- Нарезав лепешки на сегменты, подавайте с любым соусом или сливочным маслом.
Картофельный соус с мясом
В недельный экономный рацион для семьи численностью четыре человека стоит добавить несложное мясное блюдо с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Мясо различных видов, с костями, – 400 грамм.
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания;
- специи, пряные травы.
Приготовление:
- В разогретой с маслом емкости с толстым дном, или казане, выкладываем промытое и нарезанное кусочками мясо.
- Поджаренное до румяной корочки мясо тушим на чуть меньшем огне, добавив мелко порезанный лук. Продолжаем готовить его совместно до появления золотистого оттенка у лука.
- Пока мясо с луком жарятся, нарежьте морковь и добавьте её к другим ингредиентам, продолжая жарить. Всё посолите, поперчите и добавьте специи, перемешайте.
- В емкость с ингредиентами наливаем кипяток необходимом объёмом (для получения нужной консистенции соуса). Варим на медленном огне, параллельно занимаемся картофелем.
- Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель (часть нарезана очень мелко для того, чтобы разварился и «загустил» соус), помещаем в кипящий соус и даем вновь закипеть, увеличив огонь.
- Готовим мясной соус с картофелем на маленьком огне до готовности картофеля. Если нужно, немного загустим соус, обжарив ложку муки на сковороде и добавив немного бульона, после чего положим его в кастрюлю.
Творожное печенье
В еженедельное меню с учетом экономии, подходящее для семей разного размера, включая семьи из четырех человек, возможно добавить вкусное и простое. десерт Приготовлено дома по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Творог разминают вилкой, удаляя комочки. На терке натирают замороженное масло и добавляют его к творогу. В тесто всыпают разрыхлитель, соль и сахар, тщательно вымешивают (муку не добавляют до тех пор, пока масса не станет однородной с равномерным распределением ингредиентов).
- В тесто высыпаем две трети просеянной муки и замешиваем его руками. Тесто должно быть мягким и пластичным (его долго не месят). Затем его отправляем в холодильник на полчаса.
- Разбиваем тесто на части, раскатываем пластом толщиной пять миллиметров, вырезаем кружки любым подручным средством. Каждый кружок обваливаем в сахаре, разложенном на тарелке, сворачиваем пополам два раза, сахарной стороной наружу.
- Разложите заготовки для печенья на противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Куриный суп с галушками
Сделать бюджетный рацион на семь дней для семьи из четырёх человек легко с помощью простых рецептов любимых классических кушаний.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Курица (филе или другие части) — 500 г.
- лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец.
Для галушек:
- яйцо;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Куриное мясо моют, режут небольшими кусочками и помещают в кастрюлю с водой на плите. В бульон добавляют целую очищенную луковицу, подсаливают и варят 30-40 минут.
- Перед завершением варки бульона обжариваем лук с морковью по обычаю. Затем кладем поджаренные овощи в бульон и добавляем заранее почищенный и нарезанный картофелем.
- Варим бульон с овощами до готовности картофеля, параллельно замешиваем тесто для галушек.
- В тесто для пирожков взбиваем яйцо с сметаной и солью, постепенно вмешиваем муку до получения густой массы.
- В конце варки супа добавляем тесто чайной ложкой в бульон.
- Варим суп с галушками ещё 7-8 минут, выключаем огонь.
- На тарелки кладем кусочки мяса и мелко нарезанную зелень, наливаем немного настоявшегося густого супа с клецками, ставим на стол.
Винегрет с фасолью
В экономичное меню для любой семьи, состоящей из четырёх человек, стоит обязательно включить блюда по рецептам с бобовыми: это полезный, вкусный и доступный ингредиент.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль консервированная – 6 ст. л.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, картофель и морковь в кожуре до мягкости, даем остыть.
- Овощи чистим и режем маленькими кубиками, как требуется для этого блюда, после чего складываем их в одну миску.
- К овощной нарезке прибавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, не используя маринад из банки.
- К предварительно обработанным продуктам добавляем куски солёных огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, после чего всё тщательно перемешиваем.
- Для более яркого вида салата и сохранения цвета всех компонентов (исключая окрашивания свеклой) её кладем в самом конце.
Часто подавайте этот вкусный и полезный бюджетный салат на стол, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.
