Успенский пост: меню на неделю с рецептами для соблюдающих пост в 2020 году.

Успенский пост 2020 года установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Самый короткий из всех, длится две недели — с четырнадцатого по двадцать седьмого августа. Во время поста православным предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, поэтому нужно знать питание по дням для мирян, чтобы составить правильное меню на неделю.

Правила питания в Успенский пост

По своей строгости Успенский пост 2020 годаВ этот период ограничение пищи такое же, как и во время Великого поста. Миряне должны исключить из рациона мясо, яйца и молочные продукты по дням. В меню на неделю можно добавлять блюда из овощей, грибов, всех видов круп, ягод и орехов.

По церковному календарю в понедельник, среду и пятницу – дни сухоядения, во вторник и четверг можно готовить горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье допускается приготовление горячих блюд с маслом и небольшим количеством вина. 19 августа на Преображение Господне разрешается подать на стол рыбные блюда и вино.

Миряне могут не придерживаться строгих правил поста, которые относятся к монахам. При составлении постного меню нужно учитывать возраст, хронические заболевания и особенности организма. Каждый, кто решил поститься, сам или с духовным наставником определяет меру строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, чтобы составить постное меню на неделю.

Постное меню: рецепты

Хотя в Успенский пост 2020 года миряне должны воздерживаться от мяса и молочных продуктов, постное меню на неделю может быть разнообразным, вкусным и полезным.

Морковные котлеты

Во время поста можно сделать яркие и удивительно вкусные морковные котлеты.

Ингредиенты:

  • 650 г сырой моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Варим морковь до мягкости, снимаем с нее кожуру и трем на мелкой терке.

  • В тертый овощ кладем соль с перцем по вкусу, манку и тщательно перемешиваем. Готовую морковную смесь отставляем на 15 минут.

  • В это время мелко режем лук кубиками и обжариваем его до лёгкого золотистого цвета, добавив немного растительного масла.
  • К овощному пюре из моркови добавляем обжаренный лук и всё перемешиваем.

  • Из морковного теста формируют котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

  • Вместо манки подойдут овсяные хлопья. Для более яркого вкуса и аромата добавьте зелень, паприку, кориандр или чеснок.

Постные оладьи без молока и яиц

Можно испечь оладьи даже без яиц и молока. Такая постная выпечка получается вкусной, пышной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 10 г живых дрожжей.

Приготовление:

  • В стакан наливают 70 миллилитров тёплой воды, добавляют кусочки свежих дрожжей, посыпают чайной ложкой сахара, перемешивают и оставляют на десять минут.

  • В это время просейте муку в миску, добавьте соль, соду и оставшийся сахар, перемешайте.
  • Добавляем к смеси дрожжей тёплую воду и вымешиваем тесто.

  • После теста накрываем салфеткой и даём ему отдохнуть в течение 15 минут, чтобы оно немного поднялось.
  • Тесто формируем ложкой и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Выложите готовые оладьи на салфетку для удаления излишков жира, затем перенесите их на блюдо и посыпьте сахарным песком или сахарной пудрой.

Рисовые шарики с грибами

Грибные рисовые шарики – постный, но вкусный и сытный рецепт. По внешнему виду привлекательны, поэтому подходят не только для поста, но и для праздников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г грибной начинки;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Варим рис в подсоленной воде до готовности, пока не станет плотным и густым.

  • Остывшую массу взбиваем маслом руками до получения однородной и клейкой консистенции.
  • На разделочной доске распределим панировочные сухари, поверх положим рис, слепим лепешку и разместим грибную начинку.

  • Сжав края, придаём форме шар и обваливаем в сухарях.

  • Когда все рисовые шарики приготовятся, нужно обжарить их до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

  • Приготовление грибной икры несложно: грибы нужно отварить, прокрутить через мясорубку и обжарить с луком. Добавьте немного чеснока, зелени и специй.

Постный плов с грибами

Плов с грибами — отличное постное блюдо. Приготовить его просто: получится сытное, ароматное и очень вкусное. Для него подойдут любые грибы, например, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы для плова;
  • 2 стакан воды;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию.

Приготовление:

  • Морковь режем соломкой, лук – четвертькольцами.
  • Грибы, например шампиньоны, нарезаем крупными кусками.

  • В глубокую сковороду нальем масло, положим морковь с луком, обжарим овощи 5-7 минут.
  • Добавляем грибы, обжариваем до полного высыхания жидкости и золотистой корочки.

  • Хорошо промытый рис разложим по емкости, добавим соль и специи на свой вкус, перемешаем.

  • В кастрюлю с содержимым переливают кипяток и снова помешивают.
  • После закипания закрываем крышкой и на маленьком огне варим плов до готовности. Добавляем чеснок, если хочется.

Питание мирян в Успенский пост 2020 года должно быть не только разнообразным, но и полезным. В меню на неделю можно включить плов с сухофруктами: измельченная морковь, курага и чернослив обжариваются со специями, затем добавляется рис, вода. Доводим до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

В пост можно готовить множество полезных блюд из овощей. Суп-пюре из цветной капусты получится очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

  • В кастрюле разогревается масло, затем туда кладутся овощи, жарятся лук с морковью три минуты.

  • Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с овощами перекладываем соцветия цветной капусты.
  • Заливаем водой овощи таким образом, чтобы она их покрывала. Варим до готовности картофеля.

  • В данный момент можно приготовить гренки. Для этого хлеб нарезают кубиками, посыпают солью, смазывают маслом, перемешивают и сушат в духовке десять минут при температуре 180 градусов Цельсия.

  • Как только картофель приготовится, перетрушим его погружным блендером в пюре.

  • Вернём суп на конфорку, добавим соль и перец, доведем до кипения и уберем с огня.
  • Подавайте готовое блюдо с гренками и зеленью.

  • Суп-пюре получается из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы, вариантов множество, поэтому постное меню не будет однообразным.

Постный салат «Свежесть»

В Успенский пост следует готовить овощные салаты: это не только вкусно, но и полезно. Салат можно заправить растительным или оливковым маслом, но более интересно приготовить пикантную заправку, придающую блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 130 г редиса;
  • 130 г свежего огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 г свежей зелени.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Из пекинской капусты убираем кочерыжку и режем ее соломкой.

  • Измельчим морковь на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  • Огурец, редис и сладкий перец нарезаем тонкими полосками.

  • В небольшую пиалу нальем растительное масло, добавим лимонный сок, соль, сахар, горчицу и натрем чеснок.

  • Тщательно все размешиваем.
  • В салатник отправляем всё нарезанное и лук, добавляем заправку, смешиваем — салат готов.

Постный пирог с капустой и грибами

Постное блюдо из пирога с капустой и грибами готовится легко и быстро. Получается даже вкуснее, чем с использованием молочных продуктов, а ещё — нежный и мягкий.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Дополнительно:

  • ¼ ч. л. соды;
  • 30 мл воды.

Приготовление:

  • Поскольку тесто готовится быстро, начнём с приготовления начинки. Для этого мелко нарежем лук кубиками, а морковь натрем на тёрке.
  • В сковородку наливаём масло, кладем овощи и обжариваем. Лук должен приобрести легкий золотистый оттенок, а морковь стать мягкой.

  • Пока тушится овощи, капусту нарезаем тонкими ломтиками.
  • В сковородку кладем овощ, тщательно перемешивая с луком и морковью.
  • Солим, перчим и обжариваем.

  • Грибы лесные или шампиньоны варим, режем маленькими кусочками.

  • После того как капуста начнёт поджариваться, добавляем грибы и перемешиваем.
  • В завершение добавляем свежий укроп, перемешиваем и отключаем нагрев.

  • На тарелку выкладывается начинка, и её оставляют прийти к комнатной температуре.
  • В миску наливают тёплую воду, добавляют масло, соль и разрыхлитель, перемешивают.
  • После этого добавляем муку и замешиваем тесто до состояния, напоминающего песок.

  • Прикрываем готовое тесто и даем ему отдохнуть десять минут, потом делим на две равные доли.
  • Первый кусок раскатывается в пласт толщиной 5 мм, помещается в форму, поверх него укладывается начинка и равномерно распределяется.

  • Затем раскатываем второй кусок теста и укладываем его сверху на начинку, защипывая края.
  • В центре пирога создаём небольшое отверстие, чтобы пар мог выходить.

  • В теплую воду всыпьте соду и полученным раствором промажьте пирог. Привкус соды не ощутишь, но у пирога получится красистая корочка.
  • Выпекаем пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Можно также испечь пирог с начинкой из капусты (или грибов), а так же отварного картофеля. В будние дни — из мяса и картофеля.

Апельсиновые маффины с маком

Во время поста можно печь сладкую выпечку, избегая яиц, сливочного масла и других молочных продуктов.
Существует множество рецептов постной выпечки, предлагаем обратить внимание на апельсиновые маффины с маком.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 160 г муки;
  • 160 г манной крупы;
  • 40 г мака;
  • 120 мл растительного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В течение десяти минут Мак стоит под струями кипятка, а затем воду с него сливают.
  2. С одного апельсина снимаем цедру острым ножом, избегая белой части, и режем её тонкой соломкой.
  3. Из всех апельсинов отжимаем сок. Потребуется 220 миллилитров для теста, если получится меньше, то берём ещё апельсин или доливам воды.
  4. К маку добавляем сахар и слегка растираем.
  5. Вливаем масло и сок. Добавляем манку, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешиваем тесто средней густоты.
  6. Дадим тесту отдохнуть 10-15 минут, а затем добавим цедру и перемешаем.
  7. Разложите тесто по формочкам и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Маффины очень нежные, поэтому из формочек достаем их только после полного остывания, иначе выпечка развалится.

Успенский пост 2020 года приходится на лето, так что пища для верующих может быть разнообразной: в это время – сезон свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Однако не стоит забывать, что главная цель поста – очищение души. В такие дни нужно воздерживаться от гнева, негативных мыслей и поступков.