Календарь питания на Успенский пост для верующих в 2020 году.

Успенский пост 2020 года установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Самый короткий из всех постов длится две недели — с 14 по 27 августа. Во время поста православным предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, поэтому нужно знать расписание питания для мирян, чтобы составить правильное меню на неделю.

Правила питания в Успенский пост

По своей строгости Успенский пост 2020 года Равнозначен Великому посту. Из рациона на эти дни мирянам следует исключить мясо, яйца и все молочные продукты. В меню на неделю можно добавить блюда из овощей, грибов, различных крупов, ягод и орехов.

По церковному календарю понедельник, среда и пятница – дни сухоядения. Во вторник и четверг разрешается готовить горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье допустимо приготовление горячих блюд с маслом и небольшим количеством вина. 19 августа на Преображение Господне можно подать на стол рыбные блюда и вино.

В составление постного меню мирянам необязательно входить строгим правилам, которые касаются монахов. При этом важно учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и особенности организма. Каждый, кто решил соблюдать пост, сам или вместе с духовным наставником определяет меру его строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, который поможет составить постное меню на неделю.

Постное меню: рецепты

В Успенский пост 2020 года верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, однако постное меню на неделю может быть разнообразным, вкусным и полезным.

Морковные котлеты

В дни поста можно сделать яркие и восхитительные по вкусу морковные котлеты. Готовят блюдо из доступных продуктов, но котлеты получаются сочными, нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 650 г сырой моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Варим морковь до мягкости, снимаем с неё кожуру и трем на мелкой терке.
  • К измельченному овощу добавляем соль и перец по вкусу, манную крупу и перемешиваем. Полученную смесь из моркови выдерживаем в течение 15 минут.
  • В это время режем лук мелкими кубиками и обжариваем до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
  • К луковой поджарке присоединяем морковную смесь и тщательно размешиваем.
  • Из морковного теста формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Манку возможно заменить овсянкой. Для усиления аромата и вкуса добавьте зелень, паприку, кориандр или чеснок.

Постные оладьи без молока и яиц

Вкусные, пышные и аппетитные оладьи можно сделать даже без яиц и молока.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 10 г живых дрожжей.

Приготовление:

  • В стакан наливают 70 миллилитров теплой воды, добавляют кусочки живых дрожжей, посыпают чайной ложкой сахара, перемешивают и оставляют на десять минут.
  • В этот момент просейте муку в миску, добавьте соль, соду и остатки сахара, перемешайте.
  • Добавляем дрожжи и тёплую воду, вымешиваем тесто.
  • После теста покрываем салфеткой и даём ему настояться пятнадцать минут, чтобы оно немного поднялось.
  • Тесто набирают ложкой, выкладывают на разогретую со сковородой маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выложите готовые оладьи сначала на салфетку для удаления излишков жира, затем переложите на блюдо и посыпьте обычным сахаром или сахарной пудрой.

Рисовые шарики с грибами

Грибные вареники из риса — постное, но вкусное и сытное блюдо. Выглядит привлекательно, поэтому его можно готовить не только в пост, но и на праздники.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г грибной начинки;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Отварим рис в подсоленной воде до состояния, когда получится плотным и вязким.
  • Остывшую массу перемешивают маслом до однородной консистенции.
  • На разделочной доске рассыпем панировочные сухари, сверху положим рис, сформируем лепешку и выложим грибную начинку.
  • Сжав края, создаём шарик и обваливаем в сухарях.
  • Готовность рисовых шариков отмечается румянцем после обжарки на сковороде с маслом.
  • Приготовление грибной икры несложно. Грибы варим, измельчаем на мясорубке и обжариваем с луком. Вводим немного чеснока, зелени и специй.

Постный плов с грибами

Плов с грибами — ещё одно подходящее для поста блюдо. Готовится просто, получается сытным, ароматным и вкусным. Для него подойдут любые грибы, даже шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы для плова;
  • 2 стакан воды;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию.

Приготовление:

  • Морковь, очищенную, режем соломкой, а лук – четвертькольцами.
  • Грибы, такие как шампиньоны, нарезаем крупными кусками.
  • В большую сковородку наливают масло, туда кладут морковь и лук, затем обжаривают их 5-7 минут.
  • К грибам добавляем масло, жарим до высыхания жидкости и румянца.
  • Затем добавляем тщательно промытый рис, соль и специи по желанию, все перемешиваем.
  • Сковороду с содержимым заливаем кипятком и перемешиваем.
  • После закипания накрываем крышкой и на медленном огне готовим плов до готовности. По желанию в конце добавляем чеснок.
В Успенский пост 2020 года питание для верующих должно быть не только разнообразным, но и полезным. Меню на неделю можно разнообразить блюдом плов с сухофруктами. Для этого измельчают морковь, курагу и чернослив, обжаривают со специями, добавляют рис, воду и доводят до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

Пост — отличный повод приготовить различные и полезные блюда из овощей. Например, очень вкусным и питательным получится суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук рубят мелкими кубиками, морковь трет на крупной терке.
  • В кастрюлю наливаем масло и туда кладем овощи, парим лук с морковью три минуты.
  • Картофель, очищенный от кожуры, режем мелкими кубиками.
  • В кастрюлю к овощам перекладываем соцветия цветной капусты.
  • Заливаем водой овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. Провариваем до полного приготовления картофеля.
  • В это время можно приготовить гренки: батон нужно нарезать кубиками, посолить, смазать маслом, перемешать и подрумянить в духовке десять минут при 180 градусах Цельсия.
  • Когда картофель приготовится, измельчим его погружным блендером до однородности.
  • Поставь кастрюлю с супом обратно на огонь, посоли, поперчи, дождись закипания и выключи.
  • Подавайте готовое блюдо с гренками и зеленью.
  • Из тыквы, брокколи, грибов и чечевицы можно приготовить суп-пюре, постное меню получится разнообразным.

Постный салат «Свежесть»

В Успенский пост следует готовить овощные салаты: это не только вкусно, но и полезно. Салат можно заправить обычным растительным или оливковым маслом, но лучше приготовить пикантную заправку для особенного вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 130 г редиса;
  • 130 г свежего огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 г свежей зелени.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • С пекинской капусты снимаем кочерыжку и режем соломкой.
  • Измельчим морковь на обычной терке или терке для корейских салатов.
  • Огурец, редис и сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками.
  • В маленькую чашку наливаем растительное масло, добавляем лимонный сок, соль и сахар, после чего кладем горчицу и тертый чеснок.
  • Тщательно все размешиваем.
  • В салатник кладем овощи вместе с измельченным зеленым луком, добавляем заправку, перемешиваем — получится вкусный салат.

Постный пирог с капустой и грибами

Постное блюдо из пирога с капустой и грибами можно приготовить легко и быстро. По вкусу такой пирог ничем не уступает вариантам с молоком. Вкус выходит нежным и мягким.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Дополнительно:

  • ¼ ч. л. соды;
  • 30 мл воды.

Приготовление:

  • Тесто замешивается быстро, поэтому начнем с приготовления начинки: лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
  • В сковороде разогретое масло смешивается с овощами. Лук приобретает легкий золотистый оттенок, морковь становится мягкой.
  • Пока жарятся овощи, нашинковываем капусту тонкими ломтиками.
  • Затем помещаем овощ на сковородку, размешиваем с луком и морковью.
  • Солим, перчим и обжариваем.
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны режут мелкими кусочками.
  • Приподжарившись, капусте добавить грибы, всё перемешать.
  • В завершение добавляем свежий укроп, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  • Переложим начинку на тарелку и дадим ей остыть до комнатной температуры.
  • В миску наливают тёплую воду, добавляют масло, соль и разрыхлитель, всё перемешивают.
  • Далее добавляем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было похоже на песочное по текстуре.
  • Отдохнувшее тесто покрываем и оставляем на 10 минут, после чего делим пополам.
  • Первый кусочек раскатывается в пласт толщиной 5 мм, помещается в форму, а сверху выкладывается начинка и распределяется равномерно.
  • Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку, защипывая края.
  • В сердце пирога создаём крошечное отверстие, чтобы пар мог свободно выходить.
  • В тёплой воде смешаем соду и этой смесью обработаем поверхность пирога.
  • Выпекаем пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог готовят с начинкой из капусты (или грибов) и отварного картофеля, а в будни – из мяса и картофеля.

Апельсиновые маффины с маком

Можно выпекать и сладкие изделия в пост, лишь бы не применять при этом яйцо, сливочное масло и другие молочные продукты. Существует множество рецептов постной выпечки, но предлагаем рассмотреть рецепт апельсиновых маффинов с маком.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 160 г муки;
  • 160 г манной крупы;
  • 40 г мака;
  • 120 мл растительного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Мак замачиваем кипятком в течение десяти минут, затем воду выливаем.
  2. С одного апельсина счищаем жёлтую часть кожуры овощечисткой, нарезанную тонкими полосками. Затем каждую полоску нарезаем ещё тоньше.
  3. Из всех апельсинов отжимаем сок. Для теста потребуется 220 мл сока; если получилось меньше, возьмите ещё один апельсин или долейте воду.
  4. К маку добавляем сахар и слегка растираем.
  5. Далее добавляем масло и сок. Помимо этого всыпаем манну, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешиваем тесто средней густоты.
  6. Через десять-пятнадцать минут прерываем тестирование и вводим цедру, тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто в формы для выпечки и ставим в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30-35 минут.
  8. Из-за своей нежности маффины нужно доставать из формочек только после полного остывания, иначе развалятся.

Успенский пост 2020 года приходится на лето, так что меню для верующих может быть разнообразным из-за изобилия свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Важно помнить, что главное в посте – очищение души, поэтому в эти дни нужно стараться избегать злобы, негативных мыслей и поступков.