Праздник Успения Пресвятой Богородицы: традиция и запреты в этот день.

Успение Пресвятой Богородицы – один из главных христианских праздников, входит в число двенадцати величайших православных дат. Давайте узнаем о значении этого дня, существующих приметах и народных поверьях, а также о том, что можно и нельзя делать.

Что за праздник: история и дата в календаре

Этот православный праздник всегда следует за двунадесятидневным Успенским постом. постаВ народе этот день зовут ещё Днём смерти Пресвятой Богородицы и первой Пречистой.

По преданию, Богородица часто бывала в местах, где был Иисус. Однажды Архангел Гавриил явился ей и сообщил о точной дате смерти. Это случилось во время молитвы. Гавриил сказал ей, что через три дня она встретится с Господом и останется в Царстве Небесном вечно.

Архангел подарил ей веточку от дерева рая, после чего видение исчезло. Через три дня пророчество исполнилось. Апостолы были свидетелями ухода Богородицы, а за её душой спустился Христос. Он поднял душу Матери и направил ее в рай.

Во время переноса тела апостолы увидели над собой облако и услышали музыку. Перед ними появилась Дева Мария, которая призвала их радоваться, поскольку будет всегда рядом. Через некоторое время на месте погребения Божьей Матери возвели церковь с хранящимися в ней пеленами из храма.

Каждый год 28 августа верующие отмечают этот праздник, соблюдая традиции и наблюдая за погодой. Благодаря этому люди могут снова убедиться, что после смерти может быть жизнь. Но это заметят лишь те, кто пребывает в общении с Господом и следует его заповедям.

Отдание Пречистой Девы Марии в церкви и среди народа.

С древних времён к Дню Успения люди старались собрать урожай и устраивали празднование по этому поводу, почтя память Божьей Матери, поклоняясь иконе. В первую Пречистую нужно сходить в Церковь. Давайте узнаем, какие ещё традиции чтят люди с давних времён и стараются соблюдать до сегодняшнего дня:

  1. В праздник Успения Пресвятой Богородицы для защиты собранного урожая от пожаров и дождя следует взять в храм пучок колосьев различных злаковых культур и собрать семена всех до этого момента созревшей растительности.
  2. В этот день традиционно прощаются с летом и встречают первые осенние дни.
  3. Для того чтобы зима была не суровой и в семье всегда царил покой, люди в Успение старались ужинать вместе. Хозяйки пекут пироги, готовили угощения из продуктов свежего урожая, также принято было зажечь свечу (она символизировала семейный очаг).
  4. Начало праздника Покрова Пресвятой Богородицы отмечается одновременно с завершением Успенского поста. С 28 августа разрешено употребление любых продуктов.
  5. В этот праздник принято было ходить на сватовства. Если девушка в день Успения соглашалась стать женой, отношения молодых всегда были крепкими, а брак счастливым. Старшее поколение считало, что это один из удачных дней для создания «семейного фундамента». В большинстве случаев дата свадьбы после Успения приходилась на Покров, то есть 14 октября.
  6. Для умилостивления хлебных духов следовало нарезать колосья, просушить их, перевязать жёлтой или красной ниткой и прижать пучок к земле. Как благодарность можно было оставить ломоть свежего хлеба, соль и воду.
Праздник имеет множество запретов, о которых можно узнать из народных традиций и поверий.

Что запрещено делать на праздник Первой Пречистой.

Почитатели веры и представители духовенства считают необходимым следовать не только обычаям, но и особым правилам в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

  1. Категорически запрещается ходить босиком по росе. Считается, что роса на растениях в этот день – символ слез Божьей Матери. Тот, кто намочит ноги в росу, будет несчастным, его ждут беды и проблемы.
  2. В этот день лучше отказаться от носки обуви, которая неудобна, старая или жмёт.
  3. Жгущие костры и печи не приветствуются. Возможен огонь свечи.
  4. Не следует попускать себе грубые выражения, злорадство, ссоры, пожелания зла другим, в том числе и недругам. Вся негативная энергия неизбежно обращается владельцу.
  5. В этот день не принято коротить волосы и ногти.
  6. Категорически запрещено работать с инструментами, такими как ножницы, топор или любое другое острое лезвие. Хлеб лучше разламывать руками.
    Многие хозяйки стремятся закончить приготовление еды заранее, чтобы в праздник Успение не стоять у плиты с ножом.
  7. В православные праздники для избежания бед нужно воздержаться от шумных гуляньев.
Знающие об этом празднике, его традициях и запретах, не забывают и о важных делах для этого дня.

Необходимо совершить в этот день важные дела.

В 2020 году верующие отметят первый праздник Пречистой 28 августа. Для увеличения счастья в жизни важно знать не только суть праздника, но и традиции его празднования.

  1. На Успение Пресвятой Богородицы Следует совершить паломничество в храм и поставить свечи на вечные упокоения для всех ушедших родственников.
  2. Сегодня принято потворствовать бездомынным и оказывать помощь малоимущим. Понадобилась поддержка? Отдавайте излишки нуждающимся.
  3. Родители, воспитывающие девочек, должны помолиться в этот день и попросить у Господа счастья в жизни и браке дочерей.
  4. В этот праздник необходимо молиться за благополучие близких, в особенности детей. Старшее поколение убеждено, что Богородица непременно услышит просьбы и даст детям крепкого здоровья, а также мощного ангельского покровителя.
  5. Больные могут просить здоровья и исцеления, но должны благодарить Богородицу за добро и покровительство.
  6. Праздник следует устроить в кругу семьи для здоровья и счастья каждого члена.

Народные приметы в день Успения

С давних пор уделяют внимание погодным условиям в этот значимый период. праздникЛюди старшего поколения считают важным обращать внимание на советы и народные приметы. Внимательно изучите прогноз погоды:

  1. Если сегодня тепло и спокойно, осень будет прохладною.
  2. Явление радуги на небе предвещает тёплую осень.
  3. Много паутины на траве, деревьях и кустарниках предвещает морозную зиму с небольшим количеством снега.
  4. Если на деревьях появится иней, осенью станет холодно, а зима придет рано.
  5. Сильная гроза сулит суровую и снежную зиму.
  6. Сны, приснившиеся 28 августа, бывают вещими и исполняются в течение 24 дней.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы незамужние девушки старались выбрать жениха. В этот период работы было меньше, и у барышень появлялась возможность задуматься о будущем. Не сделав выбор, девушка продолжала ходить в «девках» ещё год.

Подведем итог

  1. Для верующих православных 28 августа — день Успения Пресвятой Богородицы, когда можно просить у Господа и Божьей Матери здоровья и счастья.
  2. Традиции, связанные с сбором урожая, необходимо чтить.
  3. Важно следовать нормам поведения в этот день.
  4. Народные поверья и приметы могут помочь улучшить жизнь.
  5. Полезно оказывать помощь нуждающимся и всем желать благополучия.