
В марте 2020 года появились первые сведения о хантавирусе в Китае. Что представляет собой эта болезнь, какие первые признаки заболевания наблюдаются и сколько человек инфицировано сегодня?
Вчера в провинции Юньнань зарегистрирована первая летальность от хантавируса. Неизвестно число инфицированных на март 2020 года, поскольку подобная статистика не ведется. Американские учёные сообщили о природе болезни, её первых симптомах и степени опасности.

Описание вируса и пути заражения им
Доказано, что инфекция Возникает в организме человека вследствие взаимодействия с грызунами или предметами, используемыми ими.
- мочой;
- слюной;
- легочным секретом;
- пометом.
Вирус человек может получить, если употребит воду или еду, заражённые его выделениями. Самая малая вероятность инфицирования — через контакт с грызуном.
Хантавирус опасен тем, что распространяется через воздух вместе с пылью, что делает его агрессивным и способным быстро захватывать новые области.
Первые симптомы недуга
Попав в организм человека, чужеродные микроорганизмы интенсивно размножаются. Через определённое время человек ощущает симптомы желудочно-кишечной инфекции. Инкубационный период опасного заболевания может длиться от семи дней до полутора месяцев.
Лихорадка, озноб и нарушения работы желудочно-кишечного тракта проявляются у больного при активации хантавируса. Без лечения болезнь может закончиться летальным исходом из-за отмирания лёгких и почек в короткий срок.
Устойчивый иммунитет ко всем вариантам хантавирусов формируется в организме после перенесенного заболевания. Передача инфекции от человека к человеку случается крайне редко. Заразиться от больного человека можно, получая от него необработанную кровь.
Не существует действенных лекарств от этой инфекции. Лечение направлено на купирование симптомов и проведение искусственной вентиляции лёгких. Самоизоляция и полный карантин не обязательны.
История появления вируса
Более 70 лет назад мир впервые узнал о новой инфекции. После участия в корейском конфликте с 1950 по 1953 год более 3 000 военнослужащих из миротворческих сил ООН внезапно заболели. Неизвестная миру инфекция вызывала почечную недостаточность и множественные внутренние кровотечения. Болезнь назвали «корейской геморрагической лихорадкой».
Ученые подробно изучили хантавирусы только в 1970-х годах прошлого столетия. Взрыв неизвестного заболевания в засушливых районах Советского Союза и миграция грызунов привлекли их внимание к этой инфекции. Тогда специалисты выделили инфекцию в один род, насчитав около четырех видов с девятью подвидами. Каждый вид проявляется своими первичными симптомами: резкая краснота и проблемы с кишечником.
Статистика вспышек
Помимо ситуации в Корее, активность инфекции наблюдалась и в других государствах.
- В Хабаровском крае России зарегистрирован первый случай заражения хантавирусом в 1970 году.
- В штате Колорадо (США) в 1993 году пять человек умерли от хантавируса с одинаковыми симптомами.
- РоссияВ 2008 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 4 случая заболевания граждан РФ.
- С 2017 года по настоящее время зарегистрировано 728 случаев заражения в Соединенных Штатах Америки.
Хантавирус опасен не только из-за разнообразия штаммов, но и потому что больные часто пытаются лечить его самостоятельно, что ухудшает их состояние. В результате инфекция приводит к высокой смертности: около 38% заболевших не выжили.
Из-за сложившейся ситуации в 2007 году главный государственный санитарный врач РФ издал распоряжение «О мерах по предотвращению заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом».
Стоит ли бояться новой пандемии
Специалисты утверждают, что хантавирус, появившийся в Китае в марте 2020 года, давно изучен и знаком эпидемиологам. На вопрос журналистов о данном виде инфекции и том, что он может принести миру, ответил советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Виктор Малеев.
Малеев рекомендует всем жителям сельской и лесной местности следить за появлением грызунов на участках и полях. Нужно мыть руки и лицо с мылом после работы в амбарах, сараях, складских помещениях, где могут жить грызуны. Необходимо регулярно бороться с мышами, особенно весной и летом.
Врачи, обследовавшие умершего от хантавируса в Китае 25 марта 2020 года с пассажирами этого автобуса отобрали пробы. Результаты пока не опубликованы.
Подведем итог
- В отношении хантавируса в Китае не стоит торопиться с выводами о панике.
- Инфекцию долго исследуют, и кто переболел, получает стойкий иммунитет на всю жизнь.
- Необходимо своевременно уничтожать мышей на приусадебном участке, чтобы избежать распространения болезней в жилые дома.
yt_ss_button
